03. Управление эмоциями и желаниями

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

"Что мешает людям быть благодарными?

В наше время все чаще слышится фраза «Не делай людям добра, и они не сделают тебе зла». Ждать искреннюю благодарность больше не приходится. Искренних, чистых, открытых отношений между нами становится все меньше.

Люди замыкаются в себе, а в сердце любовь замещается на страх. Мы все сильней боимся обид, обмана, злобы, предательства, лицемерия… Жить в таком мире действительно страшно. Ведь даже самые близкие и родные люди очень часто причиняют нам боль. Особенно сильно эта боль ощущается, когда они проявляют отрицательную реакцию на наше желание помочь, сделать что-то хорошее для них. Постепенно желание делать что-то хорошее уходит, сердце черствеет, мы становимся жестокими из-за ударов судьбы.

Но ведь это именно мы составляем этот мир. И жестокость каждого из нас делает жестоким весь этот мир. Неблагодарность всего нескольких из нас делает неблагодарным затем и весь мир. Боль, причиненная нескольким людям, погружает весь этот мир в страдания. Почему? Потому что это все потом расходится, как круги на воде. Сначала они маленькие, но потом становятся все больше, захватывая все большую территорию. Так, совсем незаметно весь мир становится охваченным страданиями.

А ведь так хочется жить в мире любви, гармонии, где каждый готов придти на помощь другому, где царит благодарность, принятие, единство…. И этого хотим абсолютно все мы. Но, если все мы хотим жить именно в таком мире, то, что нам мешает так вести себя по отношению к другим? Что мешает подарить свою любовь всем? Что мешает оказать помощь не только ближнему, но даже тому, кто кажется неприятной личностью? Ведь все мы чувствовали, как в какой-то момент времени внутри нас появлялось некое ощущение, которое вдруг останавливало от совершения благого поступка. Стремление было, но воплотить свое стремление в жизнь мы не смогли. Мы хотим быть благодарными, но не можем преодолеть психологический барьер.

Описание этого барьера есть в древнем трактате «Бхагават-Гита. Как она есть». В нем Кришна в беседе с Арджуной объясняет, что причиной всех греховных поступков человека является вожделение. Одной из форм вожделения является жадность, скупость. Мы попросту скупимся на хорошее отношение к другим людям. Мы боимся что-то отдать и остаться после этого ни с чем. Мы ведь даже благодарность ожидаем в ответ за наши благие поступки. По сути, в нашем подсознании постоянно живет состояние бартера: ты - мне, я – тебе. «Я ради тебя пожертвовал всем, а ты мне даже спасибо не сказал», - стандартное мышление большинства из нас.

Простите, но разве это действительно был благой поступок? Или опять в нас проявилось вожделение в форме желания славы. Ведь ожидание похвалы – это желание прославится. Пусть даже в глазах одной личности. Не кривим ли мы душой? Или все таки пытаемся обмануть самих себя?

Ведь по-настоящему благой поступок тот, где ничего не ожидается взамен. Когда один делает что-то для других только потому, что любит. В нем живет бескорыстие, щедрость. Он одинаково радуется тому, что его помощь принята или отвергнута. У него есть понимание, почему его помощь отвергнута, а потому нет обиды. Такого человека никогда не оттолкнет людская неблагодарность. Он будет продолжать дарить любовь всему миру. Да он даже и не заметит эту неблагодарность. Потому что такой человек находится на самой высокой ступеньке самоосознания. Он знает кто он такой, какого его положение в этом мире. Он знает все об этом мире, о том, как он сюда попал. И он знает и любит того, кто создал этот мир. У него есть прочная связь с Ним. Этот человек просто служит Создателю и всем, кого создал этот Творец, потому что видит в каждом часть этого Творца. Он видит божественное проявление во всех людях, во всех живых существах, а потому любит их так же сильно, как и Бога.

Вообще, сама причина нашего существования в материальном мире такова, что благодарность изначально нам не присуща. Мы приходим в этот мир с изначальным желанием умереть. И это проявляется во всех наших поступках. Есть некачественную пищу или съесть слишком много – это желание умереть. Употреблять спиртное – желание умереть. Поздно проснуться – желание умереть. Сквернословие – желание умереть. Кстати, в Ведах говорится, что на кончике языка сквернословов поселяется Бог Смерти Ямараджа, а у того, кто говорит только приятные слова, на кончике языка поселяется Богиня Процветания Лакшми. Слишком много работать – желание умереть. Мы просто подрываем свое здоровье. Потом стараемся заработать побольше денег, чтобы подлечиться, а для этого еще больше работаем… Замкнутый круг. Паразитический образ жизни, лень – тоже желание умереть. Человек начинает деградировать, как личность и опускается постепенно на животный уровень жизни. И так во всем…

Но почему мы так стремимся умереть, почему так тяжело принять жизнь? Что это за материальный мир, в котором мы живем? Какой еще мир существует? В той же «Бхагават-Гите. Как она есть». Кришна говорит Арджуне о том, что кто родился, тот непременно умрет. И в материальном мире всегда были, есть и будут рождение, старость, болезни и смерть.

Ну и как Вам этот мир? Да, в нем есть много хорошего, поскольку он создан по образу и подобию Духовного мира. Но в этом мире есть еще и боль, страдания… В этом мире есть вещи, которые нам не нравятся. Мы пытаемся что-то исправить, но у нас не очень хорошо это получается. Не получается у нас сделать счастливыми одновременно всех. И все по одной и очень простой причине: мы не являемся всемогущим Богом. Да, нам хочется быть Богом. Это наше желание кроется глубоко в нас. Некоторым людям это сложно признать, но и у них оно есть, иначе бы их уже не было в этом мире. Ведь этот мир только для тех, кто хочет быть Богом. Качественно мы не отличаемся от Него. В нас есть все, что есть в Нем, поскольку он Абсолютен, причем Он Абсолютен во всем. Различия состоят в количественном отношении этих качеств. А поскольку мы не всемогущи, то совершаем ошибки. Вот почему не можем сделать всех счастливыми, вот почему не все люди принимают от нас наше желание помочь. Мы просто не знаем, как это сделать. А потому можем вместо добра, сделать больно кому-то, прогневить кого-то.

Хорошо, если в Духовном мире так хорошо, то, как туда попасть? Избавиться от вожделения и всё. Ведь это единственная самая главная причина всех наших негативных поступков. Нужно просто перестать хотеть быть Богом и проявить у себя любовь к Нему, желание служить.

Существует одна очень простая формула успеха, которая содержит в себе всего 4 компонента. Она приведена в третьем стихе «Шикшаштаки»:

1. Быть терпеливее дерева.

2. Быть смиреннее соломы.

3. Всегда оказывать почтение другим.

4. Не ждать ничего взамен.

Как только мы начнем жить именно в таком умонастроении (без заигрываний в это), то все вокруг нас преобразуется тут же. Успех будет сопровождать везде и всюду. Нам не придется прикладывать каких-то чрезмерных усилий.

Но, если к этой формуле, мы прибавим еще любовное преданное служение Богу и всем живым существам, то нас ожидает Наивысший успех: возвращение в Духовный мир и вечная жизнь, вечная любовь, благодарность, принятие….

Благодарность…. Нам сложно на самом деле оценить по достоинству благой поступок человека, так как мы обладаем несовершенными чувствами. Оценить кого-то из нас по достоинству может только тот, кто нас создал – Бог, поскольку хорошо знает нас. Только Он способен дать нам то, что мы заслуживаем по праву. Он щедр, но при этом беспристрастен.

Все истинные Учителя призывают служить Ему, а остальным, как Его неотъемлемым частям. Тогда просто все встанет на свои места. И в мире воцарятся любовь, гармония, единство, благодарность…. Хочешь изменить мир? Начни изменять себя. Твои изменения способны будут изменить весь мир, распространяя это изменение, как круги по воде. Только не забудь про четвертый пункт формулы успеха. Трансформируй свое вожделение в желание заниматься любовным преданным служением Богу, людям. Но, сначала полюби себя. Ведь ты – это тоже часть Бога.

Конечно, это не очень легко сделать. Я сама сейчас учусь этому и у меня уже начало получаться так жить. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит. И, если ты тоже решил выбрать этот путь, я с радостью помогу тебе идти по нему. И потом, вместе веселее. Тем более, что мы не одни. Нас уже очень много… Присоединяйся, и ты все увидишь сам…

Я желаю всем счастья! "

Автор: Марина Борисенко

2. Irina

Irina Друг Общины

Ой, опять душа разболелась читать 2 последние статьи. :thinking: Всё в кучу. В том числе Игнатий Лойола, который создал общество иезуитов, этого злейшего врага Братства. Нет, у меня не проглатывается, простите. :ironia:
    А что другие думают? Может, только у меня так?

"Такого человека никогда не оттолкнет людская неблагодарность". - Тогда почему Христа и всех Приходящих из Братства оттолкнули? Не доросли Они до этого идеала? ("такой человек находится на самой высокой ступеньке самоосознания")
    Ой, что-то не то. Да и вообще, зачем в раздел "АЙ о ..." писать то, что не от АЙ. Есть много других разделов. Иначе читатель запутается...

3. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Человеческая благодарность также несовершенна, как и все остальные проявления.
    И это напрямую зависит от состояния сердца.

Не сможет человек быть искренним и благодарным, если сухо его сердце.
    Только астрал вспыхнет радостью от принесенной другими пользы себе и негодованием на недоданную ему "благодарность" от других...

Сердце же лучится благодарностью на любое проявление света и добра, безотносительно к себе и собственной выгоде ("а что я от этого буду иметь")...

Живое человеческое сердце естественно излучает в мир благодарность – без слов и жестов – просто, тихо ...

«Сколько радости, когда Лотос сердца раскрывается и может возжечь новый костер любви и благодарности.
    На этом огне сгорает много ветоши прошлого» (Е.Рерих,12.XI.46).

«Прежде всего, обратим внимание на природное качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует многих испытаний, как земных, так и надземных. Но, если встретим человека, овладевшего качеством благодарности, будем уверены, что в нем найдем многие другие положительные качества. Такой деятель признателен за все добро, сделанное как ему, так и для Общего Блага.
    Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без каких-то посторонних воздействий.
    Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в тканье духовных крыльев.
    Мыслитель говорил: "Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности"» (Надземное, 787).

4. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

Ирина:
    Пытаюсь напомнить о Любви.

Неважно к какой конфессии человек ближе, путь к Божественной Любви сердца лишь один.

"Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в тканье духовных крыльев.
    Мыслитель говорил: "Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности"» (Надземное, 787).
    :heart:

5. Irina

Irina Друг Общины

Сначала про благодарность. В фразе "Такого человека никогда не оттолкнет людская неблагодарность" я поняла, что речь о том, что мир, зная настрой этих людей, их не оттолкнёт. А в остальном сама придерживаюсь этой позиции.

Но есть и другие вещи, которые тяжко читать. Понимаю Любовь намного шире, чем сказано. А тот вид любви, о котором здесь говорится, - только одна небольшая и даже не решающая область.

Как самое большое проявление Любви считаю внесение Света. Потому что все корни явления старого мира - в невежестве. Но в невежестве по огрубению, а не по младенчеству. Ведь лемурийцы - это мы. "Как высока и прекрасна была цивилизация третьей расы", - пишет Е.И. (ЕИР.3.12.1937) Куда всё девалось? О сегодняшнем времени можно сказать: "В боль­шинстве случаев мы — неестественная раса, с извра­щенными органами чувственного восприятия, и до тех пор, пока самопожертвование и эволюция не вернут нас в естественное состояние, мы не сможем вести естествен­ный образ жизни" (Уч.Хр.3.ЕСТЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ).

Также проявлением Любви считаю защиту Истины, т.к. убедилась, что разрушительные для мира поступки человека от пренебрежения ею, от предпочтения временной "выгоды" тому, что сохранит настоящее Единство, когда существует соблюдение всех Законов. Беззаконие обязательно ведёт к разрушению всех связей. И улыбки между людьми становятся искусственными.

Ну и, конечно, такое пренебрежение к гос. делам, какое высказано в тексте, - это просто недопустимо. Правильное устройство государства - это тоже проявление Любви. Здесь же вместо того, чтобы воспитывать правильное отношение к вопросам организации общей жизни, фактически обрубание надежды, что что-то можно исправить: "Так в Евангелии от Матфея сформулированы простые правила жизни, отличающие праведника от неправедника. А вот о необходимости борьбы за человечество на уровне государственных структур или с государственными структурами в Евангелии нет ни слова".

В Евангелии сформулирован тот минимум, который можно было дать грубой толпе. Ученикам давалось больше. И при этом ИХ говорил, что хотел бы дать ещё больше, но они не вмещают. Сегодня мы многое вмещаем. Зачем же ограничиваться минимумом?

6. Жанна К.

Жанна К. Гражданин ИО "Содружество"

Так понимаю, что во времена Лемурии ещё проходил период инволюции монад в плотную материю. Мы были более духовны и менее разумны. Если правильно помню, человечество достигло нижней точки Круга в середине или в конце атлантической расы, после чего вступило на восходящую дугу - начало эволюционное восхождение.

7. Irina

Irina Друг Общины

Именно так, в середине 4-ой расы, Жанна!

Уткнулись носом в материю и перестали чувствовать Истину.
    Возвращение к ней в совершенствовании, а лучше сказать в коренном изменении всего комплекса жизненных функций, но не в одном улучшении отношений между людьми.

8. arkad

arkad Основатель

Ирина совершенно права. Столь длинно цитировать не близкие к Учению статьи не следует.

Давайте говорить о Любви с позиций Агни Йоги, именно это предполагает настоящая тема.

9. AISEDORA

AISEDORA Завсегдатай

Ирина писала:

Ирина, Вы изначально напутали. Не о людской благодарности за добрые дела идет речь, а о той Благодарности, которую сумели развить в себе все наши Святые, наши Учителя, и к которой нам хотелось бы хоть чуть – чуть приблизиться.
    Ведь и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадский, и много других сподвижников – сделали так много для людей, а взамен получали черную неблагодарность.
    Серафима Радонежского предали общинники его же общины.
    Серафима Саровского – избили до полусмерти бродячие разбойники.
    А сколько преследовались те, кто нёс слово утешительное в годы Советской власти?
    Все они служили людям, - все страдали, и все не ждали благодарности от людей. Лишь благодарили Бога за посланные испытания. Потому, что они знали непреложный Космический Закон – Закон Божественной Любви! Знали и вмещали его в своих сердцах!
    Не познав его, не подняться духу, не освободиться. Тяжела будет поступь души в оковах Майи!
    Учиться быть благодарными за все уроки, за все трудности, беды, болезни, суметь взрастить в себе именно такую благодарность, вот о чём, и только об этом я и хотела сказать.
    Святые не судили людей, они умели любить. И лишь из Любви в каждом сердце произрастет Мировое переустройство!
    Николай Константинович, Елена Ивановна и вся их семья умели любить людей! И оставили нам в наследство свою любовь к нам, всем, в своих книгах, дневниках, письмах. Есть где поучиться!

А по поводу статей – на форуме, действительно, наверное, не стоит цитировать много статей, хотя многие из них заставляют глубоко задуматься, а обсуждение их хорошо показывает наш уровень сознания.

А то, что на форуме в последнее время мало цитирую «Живую Этику» (кстати, не люблю сокращение «АЙ» , ассоциируется с восклицанием «ай», душа не принимает, о Высоком только Высоко!), то, думаю, любой читатель форума сможет это сделать сам, открыв на главной странице «Симфонию Агни Йоги». Там есть все книги и предметный указатель; выбрав нужное понятие, получаем указание страниц, где оно употребляется.
    Желаю всем успехов.

10. Наталья

Наталья Хранитель

Пожелания - немного юмора на эту тему. :smile:

БОЖЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ! -

-Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
    -Здравствуйте! Соединяю!
    -Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!
    -Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!!
    -Конечно, дорогая, всё, что угодно! Но сначала я тебя соединю с отделом исполненных желаний, постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!
    … металлический голос в трубке: «Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний» …….. Жду….-
    Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
    -Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
    -Понятно, минуточку …. А, вот! Все желания души. Увесистый фолиант! Вы слушаете?

-Да, внимательно.
    -Начинаем с последнего года:
    1) Надоела эта работа! (исполнено работа надоела!)
    2) Муж не обращает внимания (исполнено, не обращает!)
    3) Ой, мне бы немного денег (исполнено, на хлеб хватило, на сапоги не потянешь!)
    4) Подруги – дуры (исполнено)
    5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку (исполнено, на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт, просила ведь какую-нибудь!)
    6) Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку (получи «Запорожец» лохматого года)
    7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено, к свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна)
    8) Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено, не подарит!)
    Продолжать? Здесь примерно на год чтения!

- Нет, нет, всё поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
    - Господи, я всё поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!! Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли! Я прошу Тебя помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и всё исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить попозже?
    … смешок в трубке……
    -Конечно, дорогая!!! Когда угодно!!
    P.S. В своих молитвах не жалуйся Богу, что у тебя всё плохо. Он может подумать, что ты еще не знаешь, ЧТО такое на самом деле ПЛОХО, и покажет тебе это. Скажи Господу, что у тебя всё хорошо! Тогда он подумает:”Э-э-э, дорогой, ты еще не знаешь, что такое по-настоящему ХОРОШО…” )))
    Юльвиус Ю. Человек и его желания​

Так что, друзья, будьте осторожными с заявленными пожеланиями. :smile: Проверено на себе, были случаи таких пожеланий ;-) :smile:

11. ласточка

ласточка Хранитель

Очень важной частью практики, а может быть и основной для овладения и управления своими эмоциями, желаниями, а также мыслями является расчленение своих оболочек. Нужно сначала осознать, кто и что диктует нам наше поведение. Отделить физическое тело, астральное и ментальное. Следующей ступенькой будет усмирить все три. И только потом можно считать, что мы ими овладели. А впереди сознательная работа на этих планах.
    Хороший параграф из ГАЙ об этом:
    1950 г. 2 А. Перейдем к миру сферы тонких чувствований. Тонкое тело – вместилище астральных чувств, это его сфера. Расчленение низших эмоций от более тонких должно быть четким и ясным. Сперва расчленить, то есть отделить, а потом овладеть. Можно обуздать плоть, победить голод, то есть чувство голода, и холод. Но как победить любовь, или ненависть, или грусть и уныние, или боль уязвленного самолюбия. Надо поднять сознание выше этого порядка эмоции, выше, как орел поднимается выше полей, равнин и холмов и, наконец, гор. Орел – царь духа. Поднимаясь выше условий материального мира, Архат освобождает его от власти материи. Поднимаясь сознанием выше страстей и вожделений, Архат освобождается от тиранической власти астрала. Поднимаясь над миром более тонких чувствований, Архат освобождается от них и овладевает и тонким телом и даже выше. Чтобы расчленить тело в сознании, надо отойти, отделиться, встать в стороне от самого себя, то есть низшего «я», как бы со стороны смотреть, как оно кривляется и хватается за всякую возможность, лишь бы переживать, лишь бы усладиться, лишь бы провибрировать на каждое ощущение. Как голодный бросается на пищу, так же бросается астрал на каждую эмоцию, хватается за все, что дает ему возможность жить, то есть переживать, то есть насытить неутолимую, вечную, ненасытную жажду переживаний. Страсти – его пища, его жизнь. Как умирает голодный без пищи, так умиротворяется и подчиняется воле астрал, лишенный возможности удовлетворения своих бесконечных, а главное, ненасытных вожделений. Обуздать, овладеть, подчинить эту буйную (буйствующую) свору мятущихся энергий в своем собственном микрокосме – наинужнейшая и первостепенная задача будущего Архата. Это первый шаг к свободе. О какой свободе может говорить человек, раздираемый своими вожделениями. Увидеть, понять и потушить их – необходимая и неизбежная ступень к свободе. Тем же самым путем и по тому же принципу достигаются власть и господство и над остальными принципами, или телами. Возьмем для примера тело ментальное. Как в области астрала мечутся не укрощенные энергии астрального тела и владеют человеком, так и в области ментала буйствуют и своевольничают не укрощенные, не обузданные еще энергии мыслей: отсюда пресловутые хаотичность и недисциплинированность мыслей. Обуздать, взять под контроль, овладеть во что бы то ни стало. Слышишь: во что бы то ни стало, иначе путь закрыт. Сперва осознание тел и их свойств, потом расчленение в сознании, потом овладение, потом сознательное использование подчинившейся оболочки на разных планах бытия. Вот путь Архата. Нелегок он. Но [...] идешь со Мной. Я Победил мир, и мы с тобой победим его, так же как Победил его Я. Пойми неизбежность борьбы и победы. Неизбежность победы пойми. Иного выхода, иного решения нет. Только победа. Пойми – поражение немыслимо. Вот что означает свобода.

12. ласточка

ласточка Хранитель

Друзья, а давайте поговорим о практическом опыте в этом направлении. Ну тело физическое и совсем не сложно отделить. Есои я хочу кушать, или мне холодно - здесь ясно, что этого хочет физическое тело. А кто-нибудь пробовал усмирить тело? Посты, голодание тем и полезны. Конечно, как и везде, нужна золотая серединка. Обрести некоторое безралзичие к пище и когда ее нет, и когда ее много. А холод, как научить тело правильно реагировать на холод? Холодные купания, обтирание и т.д. То же закаливание.
    А как с астралом? А кто-нибудь пробовал посмотреть на себя со стороны, на свой астрал?

13. АгниЯра

АгниЯра Гражданин

Естественное состояние сознания, это Радость, Любовь, Счастье. Это не эмоции, не чувства - данность, естество.
    Эмоции можно сравнить с рябью, возникающей на зеркально спокойной поверхности воды. Волнение.
    Думаю, что от эмоций не стоит открещиваться, пытаться избавиться, как-то их погасить, подавить и тому подобное. Потому что дело не в эмоциях, а в том, на что они указывают. И вот с этим уж извольте поработать. А эмоции наши помошники, с ними надо сотрудничать.
    Наверняка замечали, что иногда возникают очень сильные мучительные эмоции, которые буквально выбивают из нормального ритма. Вот где самые сильные эмоции, это и есть то, на что нужно обратить пристальное внимание. Не на эмоцию, а на её причину.
    Было у меня в жизни так, что некое событие вызывало очень бурную негативную эмоцию, сердце от этого колотилось очень сильно, долго не могла успокоится. Переживала. Проходило время, казалось, я с этим справилась. Но происходил повтор, и я срывалась снова, правда чуть меньше. Справлялась кое как с этим. Проходило время, опять повтор, и опять всё тоже самое. Казалось всё впустую, я всё время продолжаю эмоционально реагировать. И жизнь буд-то специально, снова и снова тыкала носом в одно и тоже. Я поняла, пока в корне не проработаю свою некую зависимость, неправильное суждение, меня это будет цеплять вновь и вновь. И эмоция как индикатор того, что ещё нужно работать над собою.
    Я сделала вывод, нужно идти за эмоцией наблюдать за нею, куда она выведет. Но конечно же отделить себя от неё.

14. ласточка

ласточка Хранитель

АгниЯра спасибо, что поддержали разговор и высказали свое мнение. Но все же я хотела несколько по другому сказать, нежели открещивание от эмоций. Осознанное управление эмоциями - вот к чему направляет нас Учитель.
    Вот хотя бы к голоду посмотрите:
    "Владеть можно всеми своими чувствами без исключения, сперва чувствами, потом ощущениями. Сперва побеждается эмоциональное воздействие холода на психику, а потом уже и самый холод" (1955 г. 445. (Авг. 23).)

Учитель хочет научить нас жить без нисших эмоций. А до этого очень много нужно топать своими израненными ножками по рытвинам и ухабам.

15. ласточка

ласточка Хранитель

"Храм человечества". Учитель Илларион : "Пока человек борется со следствиями, а не с причинами, он будет привязан к колесу жизни, не сможет преодолеть страсти и привычки и не сумеет выйти за пределы физического плана. Только единицы понимают, что самое важное - изменить природу желаний, которые порождают страсти и вожделения, лишая человека самоконтроля. Принцип желания лежит в основе всех действий, будь то движение планеты по своей орбите или желание удовлетворить любую прихоть; только изменив характер, самую суть желаний, можно изменить себя.

Люди забыли о всеобъемлемости принципа желания, ограничивая его действие физическим планом. Желание - это сила притяжения, или любви; и настоящая причина стремления обладать чем-либо - любовь к идее или идеалу того, к чему стремится ваша душа. Иногда любовь сокрыта в глубине души и трудно понять, что именно она побуждает нас к действию, что только благодаря импульсу силы притяжения, любви, присущей нашей божественной природе, мы можем достичь цели, получить предмет, который является материальным символом силы мысли, порожденной нашим желанием.

Исполнение желания и вызванное им чувство удовлетворения завершают цикл, начатый первым порывом этого желания, побудившим к действию в определенной сфере; и поскольку жизнь движется по спирали, круг или цикл этого желания завершается и новый импульс той же самой силы побуждает к действию в более высокой сфере, заставляя следовать за желанием более высоким. ..."

16. arkad

arkad Основатель

Качества нашего характера, эмоции и чувства - это первейшее, что мы должны привести в порядок, построить в себе, для возможности перехода к пути духовного развития. Попытки развития духовности без приведения в порядок нашей личности, низшей четверицы, успеха не дадут - об этом не раз сказано Учением.

Агни Йога, Письма Е.И. упоминают многие негативные качества, подлежащие первоочередному устранению:

Обидчивость

"Обида – самое пресекающее обстоятельство. Она – как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: “Пойди выкупайся в холодной воде”.
    (Мир Огненный-I, 534.)

"Не велика честь насадить сад обид. Обиженность есть все та же самость, преграждающая нам путь к Свету.
    Человек, чувствующий себя обиженным, привязывает себя к этой обиде и теряет подвижность мышления, теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем". (21.01.36; 29.12.32.)

Раздражение, гнев

"Утверждаю, насколько все темные служат построению, когда сила приказа самоотверженного сохраняет сердце повелевающее. Но одно условие может быть опасным и губительным: раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Можно назвать раздраженного человека шелухою в полном значении этого слова. Самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла... запах его распространяется далеко и мертвит все токи". (Сердце 93, 465.)

"В гневе и раздражении человек считает себя сильным, – так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева..." (АУМ 331.)

Огорчения

"Огорчение является заразою мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны". (Мир Огненный-II, 165.)

Суетливость

"Люди, слыша о движении и подвижности, делаются суетливыми бегунами. Но разве суета может быть прилична для высших проявлений? Люди также не различают движение внешнее от движения внутреннего; но такое различие весьма существенно. Оно спасет от суетливости, которая неминуемо доведет до лжи... Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни. Не годится паяц на пути к Братству". (Братство 499.)

17. arkad

arkad Основатель

Еще о качествах человеческих характеров:

Бешенство

Бешенство – так называется ужасное состояние, в которое впадают самостью объятые, ради корысти прикоснувшиеся к высшим учениям... Пусть врачи исследуют их слюну, чтобы убедиться в патологическом состоянии их организма. Кто-то спросит, не кусаются ли они. Он будет прав, ибо их прикосновение ядовито. Можно назвать много примеров такого безумия. (Братство 503.)

Грубость

Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая. (Братство 58.)

...грубость не излечивается вежливостью. (Надземное 326.)

...насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости, потому каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, и регресс неминуем. Полный распад будет там, где червь грубости разъедает основу. Каждое человеческое деяние подвергается той же опасности. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от рекордов пространства. Каждое государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Каждая Община должна бороться с этим бичом. Никакое тесное общежитие не может иметь явленную грубость в своей среде. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и, допустивший такое разложение, будет кармически ответственен. Также и общинники, которые пребывают в грубости, должны будут пройти через особые очищения. Но, конечно, грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Так, государство не может преуспевать, будучи рассадником микробов грубости... Будем всегда помнить также о той секире, которая у нас во рту. Поранения этой секирой залечиваются гораздо труднее всех других.
    Обратный удар иногда следует молниеносно, и, главное, поранения эти особенно длительно нарушают как ауру получившего, так и нанесшего такое поранение. Избегайте грубых слов и выражений... (14. 03. 34.)

Бессердечие

Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости. (Мир Огненный-3, 123.)

Жестокость

Суровость и жестокость – совершенно различные понятия. Но люди не умеют отличать гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество, от нее нет пути к Братству... Не следует понимать жестокость как болезнь; она так же, как и сквернословие, будет лишь выражением низшей природы. (Братство 65.)

От младенчества нужно мерами государственными пресекать зачатки жестокости. (Мир Огненный-2, 157.)

18. arkad

arkad Основатель

Перечислив в постах выше ряд негативных эмоциональных проявлений, привожу размышления о них из книги Л.Дмитриевой, том 4, стр. 221:

"В каждом случае проявления эмоций будет выделяться эктоплазма*. Она особенно активно выделяется, если человек не может удержать себя в руках. (Вот, получив, например, омрачительное известие, человек от переживаний погрузился в глубокое отчаяние, которое захлестнуло его до такой степени, что он утратил интерес к жизни – растрата психической энергии при этом огромна. Или, наоборот, при сообщении об успехе человек поддался неумеренным восторженным эмоциям, начав совершать безрассудные поступки. Чрезвычайно сильно выделяется (растрачивается) вещество эктоплазмы во время взрыва эмоций. (Например, вспышки раздражения или гнева.) Или, если в сознании постоянно присутствуют негативные ощущения и намерения. (Допустим, человека сжигает черная зависть и ненависть, одолевает мнительность, точит ревность и сомнение, съедает накопительство и жадность и т. п.)
    После такой растраты человек всегда чувствует упадок сил. Это означает, что разорвав свою заградительную сеть, он позволил своим внутренним излучениям выплеснуться через дыры ауры наружу. В результате утечки эктоплазмы, загрязнившейся ядом раздражения, уныния, сомнения и т. д., человек сам накормил ею тёмных тварей, которые только и ждут от человека любого проявления бесконтрольного мышления и ослабления воли.
    Если воля слаба, лярвы теперь просто так не отстанут от добровольного донора. И когда мы узнаем, что почти все наши заболевания – результат утечки эктоплазмы, то, быть может, будем не только повторять формулу Христа “Отвергнись от себя”, но начнем и жить иначе.

*Эктоплазма - это вещество – хранилище психической энергии – в ХХ веке еще не было известно современной науке, но в Науке Сокровенной оно называется эктоплазма, и Учителя знают о нем всё. А мы, прежде всего, должны усвоить, что это вещество должно быть свято охраняемо от хищения и любого загрязнения.
    Эктоплазма, говорится в Сокровенной Науке, это вещество, которым отделяется земное существо от тонкого".

------------
    Сколь же важно воспитать в себе равновесие, исключить любые эмоциональные взрывы. Кстати, ведь равновесие и гармония - практически синонимы.
    Астрал, его низкие эмоции, - наследие животного мира, которое мы должны просто уничтожить. Без этого нет пути вверх. Чистые, ведущие к Свету человеческие чувства, именно чувства, а не эмоции, главное из которых есть Любовь - это то, чего нам очень не хватает, это то, что мы должны развивать.

19. arkad

arkad Основатель

Еще о негативных качествах человеческих характеров:

Осуждение, умаление

Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего. (МО-II, 374.)

Осуждающий, обратись на себя! (Община 246.)

Бывают времена, когда умаление и умалчивание губительнее самых злобных нападок и клеветы. Недаром умаление и умалчивание рассматриваются Великими Учителями как вид утонченного предательства.
    Даже в шутку не следует умалять и осуждать друг друга.
    Пора понять вред малых мошек. (Письма Е.Р. 21.08.31, 12.10.32).

Насмешка, унижение, глумление, злопамятство

Нужно удержаться от насмешек, как от вреднейших насекомых. Никакая насмешка не минует вернуться на нас. Вернейший бумеранг есть унижение близкого. Можно сказать, что Огонь покрывается пыльною завесою от близости глумления... У насмешки матерь будет подлость. (МО-I, 465.)

Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: “Господи, мы готовы помочь Тебе”. Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове – и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
    Устрашение богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. (АУМ, 69.)

Незлобивость есть одно из огненных качеств. (МО-I, 224.)

Подозрительность, самомнение

Помимо всяких жизненных осложнений подозрительность ведет к легкой заражаемости. Сколько эпидемий размножается лишь подозрительностью! Кармические зачатки болезней открываются вызовом подозрительности... Дозорный должен быть зорок, но не подозрителен.
    Приступ подозрительности делает человека хуже животного: у того остается чутье, но подозрительность выедает все чувства. (МО-I, 257; МО-II, 151.)

Ужасные болезни самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекают ложь и предательство. (З.А.Й. 132.)

20. arkad

arkad Основатель

Сексуальная распущенность

В верованиях и законах много осуждается невоздержание, но опять без объяснения... О половом воздержании надо сказать подробнее, слишком много места уделено этому вопросу современным мышлением.
    Очень древние мистерии говорили: “Lingam есть сосуд мудрости”, но со временем это знание превратилось в безобразные фаллические культы и религия начала что-то запрещать, неизвестно во имя чего.
    Между тем следовало сказать просто: факт зарождения настолько чудесен, что нельзя обойти его обычными мерами...
    Если мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережет ее, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнем. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие. Дать жизнь – не значит выбросить весь запас жизненной субстанции...
    Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения. (Озарение, 3 ч., V,12.)

Покушение на настроение, саможаление

Можно видеть, как многие не понимают, насколько они губят свои силы, желая подорвать настроение лиц близких. Когда-нибудь будет судимо покушение на настроение. Разбитие музыкального инструмента судимо, но насколько больше должно быть обережено настроение человека. (Надземное, 115.)

Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше – всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий... Но как силен человек, познавший счастье человечности! (Братство, 392.)