02. Основы самоизучения и самопознания

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. arkad

arkad Основатель

ОСНОВЫ САМОИЗУЧЕНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ

Хочу поддержать высказывание Адвайты. Ведь под словом «Лик» в Учении, если внимательно вникнуть, очень часто понимается не столько изображение, сколько все тонкие излучения, которые идут от Учителя. Вот к примеру:

Зов, 24 февр. Господь духа моего, не покинь странника!
    Гуру не спешит укрыть меня в грозную бурю.
    Боль дойдет до основания сердца,
    И пелена вихря закроет свет Твоего Лика.

Говорится про Свет Лика. А понятие «Свет» как раз и говорит об излучениях, можно сказать об ауре Учителя, в которой всё.
    Или вот ещё:

Зов, 12 марта. Учитель дал вам явить Лик Свой, зовите народ под Кровлю Мою.
    Построена и определена, и обведена плугом труда Гора Мории.

Говорится про Лик Учителя, но ведь Учитель не давал своё изображение! Но дал своё Учение, и именно Учение здесь имеется в виду под словом «Лик». И Учитель предлагает звать народ под Кровлю Учения!
    И, кстати, вспомним, как пишутся православные иконы. Ведь на них изображения святых и самого Иисуса Христа далеки от портретных, но на них средствами живописи передается Лик вместе с его тонкими составляющими – поза, выражение лица, светоносность всей иконы, дополнительно изображаемые предметы.
    Поэтому, я думаю, можно представлять Изображение Учителя в том виде, какой вам ближе, пусть даже обобщенный образ. И очень важно при этом держать в мыслях всё то в тонком плане, что исходит от Учителя – Его мощная светоносная аура, Его Учение.

2. adwaita

adwaita Хранитель

Очень верное сообщение.Хочу добавить: последовательное прочтение и изучение книг Агни-Йоги и даст самый лучший результат - у меня это ,собственно,это так и получилось

3. Ая

Ая Завсегдатай ИО "Содружество"

Огромное спасибо Вам, Аркадий и Adwaita!Ваши объяснения очень помогают (и думаю не только мне одной).

4. ПАВЕЛ

ПАВЕЛ Гражданин

решение проблем.

Я полностью согласен с Arkadом и хочу дополнить его ответ.
    Иерархия Света постоянно стоит на несменном дозоре и генерирует в пространство мысли эволюционного порядка,которве насыщают ауру всей планеты.Эти энергии,преломляясь через призму "Высшего Я",которое имеется у каждого человека,доходят до его сознания в виде ответа на поставленный вопрос.Т.е. мы все находимся в косвенной связи с Иерархией.Да и как может быть иначе,если творцами самого нашего сознания и являются эти Иерархи.Но и силы тьмы не дремлют и,говоря языком Учения,пытаются подбросить свои "мохнатые шарики".Т.о. всем,что у нас есть правильного,в том числе и правильным решениям проблем мы обязаны Учителям.Но степень правильности ответа ,особенно при решении духовной проблемы находится в прямой зависимости от уровня нашего духовного развития.Ведь выходов из создавшейся ситуации может быть несколько.Два человека в одной и той же ситуации могут поступить совершенно по-разному.Один найдет гениальное решение,другой сделает глупость.Один совершит подвиг,другой сотворит злодеяние.
    Те же величайшие личности,накопления Высшей Триады которых дают им право не на косвенную,а на прямую связь с Иерархией,примут уже не просто правильное,а единственно правильное,наилучшее из всех возможных решение в создавшейся сложной ситуации.Недаром же Е.И.Рерих писала что Николай Константинович всегда находил выход из казалось бы безвыходных положений и всегда его действия поражали неожиданностью,нестандартностью,самобытностью и новизной.

5. ПАВЕЛ

ПАВЕЛ Гражданин

решение проблем.

Дополнение к моему предыдущему высказыванию.
    Но даже и в случае высочайших подвижником,непомерными трудами установивших прямой провод связи с Иерархией,дело обстоит не так просто.В наше время хаотического смешения токов на всей планете даже им приходится прилагать чрезвычайные усилия,чтобы услышать голос Учителя и избежать искажений.Мы знаем,что Е.И.Рерих всеми возможными способами перепроверяла полученные Послания,и уже затем принимала их окончательный вариант.
    Также мы знаем,что основатель Ислама принимал тексты своего Учения от Архангела Гавриила.Но как впоследствии утверждал Мухаммад,некоторые суры ему протолкнул Сатана.
    Поэтому я считаю,что только очень легкомысленные и безответственные люди могут заявлять направо и налево,что они находятся в контакте с Учителем.Настоящие Агни Йоги никогда не станут во всеуслышание оповещать об этом.

6. adwaita

adwaita Хранитель

Всецело поддерживаю пост ПАВЛА.Особено в части проверки и перепроверки источника информации.Мало того, В. Учитель Говорил о правомерности (необходимости) такого подхода к сообщениям и даже настаивал на этом, ибо цена ошибки слишком высока.
    А последнее замечание и вовсе относится к древнейшим неписанным правилам: никогда,ни один Посвящённый не скажет о своей тайне.И сколько много людей сейчас страдает от незнания и пренебрежения этими правилами,попав под влияние лже учителей!Но выход всегда всегда рядом :В.Владыка и Учение.Остаётся только решиться на трудный и мужественный шаг.

7. arkad

arkad Основатель

Друзья, мы поговорили в первой подтеме о «Необходимости управления собой». Наверное все мы хорошо понимаем важность этого и главное, важность практического применения к себе методов управления. Приглашаю Вас в настоящую подтему, «Основы самоизучения и самопознания».
    Мы, правда, в этой подтеме уже говорили немало, но все же прошу освежить в памяти вот этот материал школы

http://teros.org.ru/content/view/64/36/

и обсудить здесь возникшие вопросы.
    Давайте так: дня три читаем указанный материал, а потом активно поговорим о нем здесь с возможно более практическим уклоном.
    Начнем познавать себя! Договорились? :) :!:

8. OlegSh

OlegSh Гражданин

Подтема: "Основы самоизучения и самопознания" безусловно важна, ведь любое дело начинается с вопроса, а что мы имеем на сегодняшний день. Так и свое совершенствование необходимо начинать с осознания того, какими мы подошли к его началу. Это поможет нам определиться, какие негативные черты своего характера нам необходимо в первую очередь трансмутировать в противоположные, то есть положительные качества. Хотелось бы привести слова Е.П.Блаватской, которыми она закончила статью "ПРАКТИЧЕСКОЕ СОКРОВЕННОЕ УЧЕНИЕ":

"Пусть те, кто недовольны, что они мало чему научились в Теософическом обществе, воспримут сердцем слова, приведенные в одной из статей в журнале "Path" за февраль 1885 года: "На любой ступени ключ - это сам устремляющийся". Не "страх перед Богом" является "началом мудрости" , но познание себя, которое есть сама мудрость".
    Потому таким великим и истинным изучающему сокровенное знание, начавшему понимать некоторые из вышеизложенных истин, покажется совет, дававшийся дельфийским оракулом всем, кто приходил к нему в поисках Сокровенной мудрости, - слова, вновь и вновь настойчиво повторявшиеся мудрым Сократом:
    ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ..."

9. Наталья

Наталья Хранитель

Как научиться управлять собой и познать свой внутренний мир? Как мне кажется, для этого нужно, для начала принять это сознанием, понять для чего мне этот нужно, что мне это даст, и что я потом с этим буду делать, куда будут направлены мои усилия, на благие или дурные поступки? Но одного сознания для этого не достаточно, нужна еще и воля. Сознание и воля, это и есть высшее «Я» человека, его дух. А для развития духа нужно устремление. Вот что пишет в своей книге «Основы миропонимания Новой Эпохи» А. Клизовский, глава «Развитие и рост сознания» - «Вступивший на путь ускоренного развития сознания должен поставить достижение этой цели превыше всех прочих целей. Устремление должно быть полное, безраздельное, огненное, ибо лишь оно дает благие результаты. Устремление половинчатое и неискреннее, с оглядыванием назад и с опаской, хуже, нежели отсутствие устремления. Если у человека нет устремления, то с течением времени, оно может появиться, но если появилось сомнение и недоверие к Источнику Света, то оно неизбежно приведет человека на путь темный». Друзья, как вы думаете, какое значение имеет эмоциональное сердце в познании своего внутреннего мира? Давайте поговорим.

10. OlegSh

OlegSh Гражданин

Как мне кажется, в процессе самосовершенствования мы должны научиться видеть сердцем, слышать сердцем и пропускать через сердце все свои мысли. Сердце, в отличие от ума никогда не обманет. Проблема человека лишь в том, что он не умеет выслушать мнение своего сердца, отсюда и происходят многие ошибки. Сколько раз в своей жизни мы чувствовали сердцем, что поступаем некрасиво, и находили себе оправдание в уме? Я думаю каждый из нас легко вспомнит такие случаи. Именно поэтому в народе и сложилась такая фраза: "Сердце не обманешь". О важности сердца, кроме всего прочего, говорит и то, что Учение Агни Йоги посвятило ему отдельную книгу с одноименным названием. В самопознании человека, сердце также играет огромную роль: оно не дает нам самим себя обмануть. Ведь и в этом случае умом мы часто себя пытаемся представить лучше, чем на самом деле, а это очень опасно в нашем случае, так как можем проглядеть негативное качество, которое необходимо трансмутировать в его противоположность. Но если прислушаться внимательно к своему сердцу, то это нам не грозит. Сердце всегда подскажет, что в нас не соответствует выбранному Пути.

11. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья мои, я уверена, что без правильного наблюдения за собой человек себя познать и изучить не может. А как наблюдать за собой? Кто в нас наблюдает? Попробуйте понять откуда вы ведёте наблюдение за собой. Кто-то скажет - из головы, кто-то - со стороны. Я читала в эзотер. литературе, что правильно наблюдать за собой или сзади сверху на расстоянии пол-метра- метр или из эмоционального сердца, которое находится посередине грудной клетки. Мне удобнее второй вариант. А как вам?
    Изнутри мне легче отследить свои внутренние эмоции и мысли и таким образом наблюдать за собой и познавать себя. Давайте вместе поймём, а кто в нас наблюдает.

12. vlad

vlad Почётный автор

Пробуя наблюдение за собой, я, когда-то, руководствуясь книгами Гурджиева и Успенского, делал так:
    -Я, говорил себе несколько раз: "Я-есмь!", и старался прочувствовать это ощущение практически в середине груди, в эмоциональном центре, в Анахате-чакре.
    -Далее, немного освоив это место, я, из него старался слышать, видеть, чувствовать все вокруг и , себя то же. Т.е., все шесть физических чувств словно синтезировались в одно чувство, которое локализовано в сердечном центре.
    -После закрепления этих ощущений, я старался из этого центра по-возможности чаще следить за собой, т.е., за своим физическим телом (какие мышечные зажимы возникают в ответ на впечатления внешнего мира, какие ненужные напряжения присутствуют.), после, я пробовал отслеживать свои эмоции и настроения, что оказалось много сложнее, а, дальше, я, пробовал наблюдать свое ментальное тело (смотреть на возникающие и исчезающие, под пристальным взглядом самонаблюдения, хаотичные мысли, ненужные , мысленные споры и диалоги.)
    Конечно, мое памятование этой практики постоянно терялось, я переключался на внешние дела, но, по-возможности старался возвращаться к ней снова и снова, что, со временем, удавалось чаще.
    Думаю, проблема состоит в потере памятования своей цели. Но, однажды, я, несколько дней, усердно наблюдал за собой с переменным успехом, и, заснув ночью пережил потрясающе ясное и благодатное ощущение своего сияющего (иначе, не сказать!) "Я"! Очень подробно описываются методы самонаблюдения в книгах Гурджиева-Успенского, " Четвертый путь", "Взгляды из реального мира", "В поисках чудесного", - они меня просто потрясли в свое время!

13. Наталья

Наталья Хранитель

У Николая Константиновича Рериха есть прекрасное высказывание: «Не так трудно переменить и возжечь сознание, когда к тому приложено постоянное внимание». В одной фразе, а сказано как много, и, казалось бы, чего проще наблюдать за собой, за своими движениями, поступками, эмоциями. Держать постоянное внимание, наблюдение за собой. Но как оказывается самонаблюдение не такое уж легкое дело. Наш ум, который постоянно суетится, наши эмоции, воспоминания, буквально любая вещь и движение может отвлечь от самонаблюдения. И еще одна фраза Н.К. Рериха: «Огненное сознание не забудет цели жизни, когда она во благо Мира». Постоянное памятование Цели очень помогает наблюдению за самим собой. (о чем и говорил pavel в своем посте). А внутренний наблюдатель, который находится в эмоциональном сердце, сразу напомнит о совести, о плохом и хорошем, и напомнит о Цели.

14. Светлана

Светлана Хранитель

Pavel, большое спасибо за подсказку книг! Обязательно почитаю.
    Конечно, я тоже пришла к наблюдению за собой из эмоц. сердца не сама и не сразу, а благодаря занятиям и книгам.
    Раньше я вообще не задумывалась над тем, кто во мне наблюдает и откуда. Наблюдатель может быть и в теле размыт.
    Сначала просто надо отследить - откуда ты обычно наблюдаешь за собой. Потом приходит вопрос: а почему у меня именно так?
    Начинаешь искать ответ. Потом он может и меняться постоянно: сегодня я наблюдаю за собой из головы, а завтра откуда-то со стороны. Здесь всё индивидуально. Наблюдать из эмоц. сердца я научилась только тогда, когда смогла хотя бы на короткое время отключать мысли. Мыслей нет, а отслеживаешь свои чувства внутри.
    Конечно, наш наблюдатель сначала совсем несовершенный и по мере нашего расширения сознания, внутреннего очищения он становится всё более совершенным. При работе над собой увеличивается энергия и наблюдатель начинает охватывать всё большее пространство вокруг себя. Наш несовершенный наблюдатель в потенциале несёт совершенного наблюдателя.
    Поэтому тренируясь в этом направлении, через несовершенного начнёт открываться совершенный - наше Высшее Я. Поэтому вопрос о наблюдении за собой, я считаю очень важным.

15. arkad

arkad Основатель

Конечно, процесс наблюдения за собой индивидуален. И очень важно научиться останавливать мысли! Правильно сказано выше в постах, что наблюдение есть только тогда, когда внимание направлено на этот процесс. Отвлекся на что-то внешнее, наблюдение ослабло или совсем прекратилось. Вот тут-то и нужно, чтобы сознание смогло одновременно держать под контролем и процесс самонаблюдения, и выполняемую работу.

Как только мы попытаемся прислушаться к себе, понаблюдать себя в спокойном состоянии, то мы услышим, почувствуем, что у нас в уме идет непрерывный поток мыслей – мысленный хаос, состоящий из внутреннего диалога с самим собой, из разных обрывков мыслей. Этот хаос возникает всегда, когда мы не заняты какой-то сосредоточенной умственной работой. Вот этот мысленный «шум» - это очень важное, на что нам нужно обратить внимание. Понятно, что этот мысленный хаос должен быть устранен. Но легко сказать, а как начинаешь устранять, так чувствуешь, насколько силен наш противник. А воля-то у нас тоже слабая, и с такой волей бороться с самим собой непросто.
    А что еще слабое, несовершенное мы в себе увидели?

Не обязательно говорить здесь при всех (если стесняемся) о своих недостатках, но будет хорошо, если каждый из нас сам для себя внимательно понаблюдает и напишет для себя список увиденного. Это значительно поможет в «суровой борьбе», как говорит Учение, с самим собой.
    А для начала практической работы по устранению мысленного хаоса можно ругулярно делать вот такое упражнение:

ОВЛАДЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ УМОМ
    Сядьте в уединенном месте и понаблюдайте работу собственного ума. Попытайтесь выявить основные мысли, которые возникают в вашей голове, как только вы перестаёте думать о решении жизненно-необходимых практических вопросов. Осознайте, какие основные эмоции и желания влияют на силу и направленность ваших мыслей. Научитесь постепенно успокаивать ваши мысли вплоть до полной остановки внутреннего диалога. Добейтесь такой власти над умом, чтобы он превратился для вас в очищенный мысленный экран, подобный поверхности чистейшего горного озера. Достигнутые в процессе выполнения упражнения успехи переносите в обычную жизнь. Старайтесь помнить в течение всего дня о вашем контроле над своим умом.

16. OlegSh

OlegSh Гражданин

Дааа. Хороший вопрос. Но мне кажется, что проще ответить на вопрос, что совершенное мы в себе увидели? :D Я например, для себя на этот вопрос могу ответить, что практически все качества еще очень несовершенны и работы над собой непочатый край.
    Вот все выше высказались, что основное, что мешает самопознанию и самонаблюдению - это мысленный хаос. Совершенно согласен с этим. Но хотелось бы подумать, что еще нам мешает в этом, таком необходимом действии?

17. марина

марина Почётный автор

Я тоже пытаюсь сформировать наблюдателя. И что интересно, когда я начинаю разбираться в своих чувствах или мыслях, то я погружаюсь внутрь себя. А вот если хочу понаблюдать за своими мыслями и чувствами, то наблюдаю со стороны (так мне легче). Наблюдение за мыслями приводит к тому, что они начинают исчезать. Я не отгоняю их от себя, не подавляю, а именно пытаюсь отстраненно, без эмоций на них смотреть. Видно мои мысли начинают меня стесняться и поэтому пропадают. :)

18. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

Я думаю, что лучьший наш внутренний наблюдатель- это включённая совесть.

19. Наталья

Наталья Хранитель

Я хочу добавить, что когда в организме равновесие,т.е. хорошее настроение или радость, то и наблюдать легче, оно как бы само собой и происходит (наблюдение). А вот когда находишься в состоянии тревоги, беспокойства, или не дай Бог раздражения, то тут уж конечно сложнее. Но могу сказать, что как только ты вспоминаешь про наблюдение, то и плохие чувства сами собой плавно сходят на нет, совестно как то становится. Но тут-то конечно и самое трудное - вспомнить в моменты дискомфорта про внутреннего наблюдателя.

20. arkad

arkad Основатель

Да это так. Действительно, всё хорошо, когда всё хорошо. А когда плохо, когда трудности, когда раздражён, когда во власти негативного, - тут мы часто забываем обо всем. И об Учении, и об Учителе, и о самонаблюдении.
    Вот в этом и есть одна из главных трудностей - сознание, наблюдатель, должно всегда быть начеку! Наблюдатель, о котором мы говорим, это фактически часть нашего сознания, которую нужно научить ВСЕГДА быть на дежурстве! Основная часть сознания должна контролировать выполняемую работу, а часть сознания, называемая наблюдателем, должна всегда следить за нашим поведением и внутренним миром.
    Добиться этого, сделать этот процесс почти автоматическим, можно и нужно. Но для этого нужно время и воля. Как можно чаще нужно стараться в течение дня вспоминать обо всем этом и постепенно это неотъемлемо войдет в наше сознание.