01. Необходимость управления собой и методы управления

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. vlad

vlad Почётный автор

Друзья, возвращаясь, к вопросу о необходимости управления собой, даже для обычного человека с сугубо материалистическими взглядами на мир, умение помнить и применять эту науку – есть бесценное знание, которое сбережет все его жизненные начинания , позволит достичь всех поставленных целей, не даст импульсивному астралу разрушить отношения с людьми, потерять любовь и веру, а в час рокового испытания спасет честь и саму жизнь!

Иной, убежденный материалист, спросит: «Почему, я должен верить чьим-то словам, я не вижу надобности наблюдать и контролировать себя – за меня это делает мое престижное воспитание и дорогое образование! Да, и в чем польза соблюдения Добродетели, когда мир держится на выгоде и математическом расчете? Зачем, мне это нужно?»

Все, наверное, слышали нечто подобное?

В том, то и дело, что мир держится на точном расчете, только не на человеческой алчности и жадности, как по своей недальновидности и сонности души считают многие люди, но на Высшем расчете, согласно Высшему плану эволюции, на Незыблемых Законах Космоса!

В основе мира заложен Великий Божественный закон – естественное следствие, что нарушение человеком любого из его аспектов, приведет к возникновению всевозможных проблем. Причина их – банальна, человек не знает себя, еще меньше знает других, он не в состоянии достаточно ясно видеть, чем обернутся для него в будущем его слова и дела, содеянные в настоящем. Например, потакая сегодня какой-либо вредной наклонности или страсти, человек испытывает некое иллюзорное удовольствие, не замечая, что попадает в зависимость от него, и, вначале, кажущаяся безобидной привычка впоследствии приводит к катастрофе. Алкоголь, курение, наркотики, азартные игры, лень, пессимизм, и.т.п.

Еще, мудрецами древности сказано:
    «Тот, кто не согласен слушать ушами, шеей своей побужден будет слушать»

Потому, приступая к работе по воспитанию самого себя, равно, как и к воспитанию детей, сразу следует усвоить самый главный урок, без которого все другие пропадут впустую. Этот урок есть – «Послушание».
    Это, послушание детей мудрости родителей, это послушание ученика Указам Учителя, это, даже, послушание самого приземленного материалиста, идущего по карьерной лестнице на своей службе или в бизнесе, правилам этого восхождения и вехам биографий успешных карьеристов.
    Недаром, пришедшие к решению посвятить свою жизнь божественному Учению, монахи, именовались «послушниками».
    Послушание – есть осознанное подчинение всего себя, каким-то принятым в свое мировоззрение, жизненным правилам, ценностям, идеалам. Без этого, любого пути, не существует.

Для человека, вставшего на духовный Путь, наука управления собой – это не подневольная работа каторжника, но каждодневная Радость и Взлет Духа, и, начиная видеть результаты и изменения в самом себе, все то, о чем обетовало Учение – тогда человек идет как Лев!!! Последние сомнения сожжены, оковы сброшены – и, нет больше препятствий его Устремлению, все векторы слились в один. Тогда Вершина близка!

«Именно, как львы должны идти все служители Блага. Именно, важно самое широкое осведомление. В Служении нельзя оставить ни одного камня не перевернутым, нужно оказывать всякое противление нападению тьмы.» (08.06.1937 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису)

«Жеманиться нельзя, как львы, идите...
    … Указ Мой ученикам: законна Моя просьба, идите сурово, но без раздражения…» (Озарение, 1-IX-12)

«Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху, везде труд и опыт. Сознание питает рост тонкого тела. Нет того малейшего ощущения, которое не создавало бы ткань тонкому телу. Именно, это условие обычно упускается из виду людьми. Они думают, что можно покрыть большим поступком ряд мелких домашних действий. Но где большое, где малое? Потому действия йога всегда полны изысканной продуманности. Можно узнавать наблюдательность и тщательность в каждом движении йога. Нет в них предрассудков и чужого обычая. Он шагает, как лев, не сокрушая не стоящих внимания растений, но удар его поражает без колебания. Так нужно оценивать сущность каждого своего действия. Не надо надеяться, что завтра можно посадить сад новый. Только немедленно, неотложно можно укрепить питомник сознания. Садовник изучает каждый новый корень, найденный в саду. Для йога каждая нить сознания будет нитью дальних миров.» (Агни Йога, 225)

2. Cetus

Cetus Гость

Re:

Думаю можно предложить и такую интерпретацию:
    Несмолкаемый шум жизненного потока, его кажущийся разлад, стоны страдания и крики радости, врываясь в открытые двери души, смущают дух человека, нарушают тишину, которая необходима для высшего разумения. Суметь закрыть двери души так, чтобы дух не смущался шумом жизни, суметь различить во всех этих разрозненных и мучительных звуках общую благую гармониюю.Не только обиды, резкие слова и несправедливости, обращенные лично к ученику, должны сделаться нечувствительными для его слуха, но и весь кажущийся разлад земной жизни не должен нарушать его равновесия. Он должен понять шум потока и уметь разбирать в нем не отдельные крики и стоны, а общий смысл великого слова Жизни. Из книги золотых правил.

3. Guest

Guest Guest

Полностью согласна и восхищена предыдущими двумя направлениями понимания "Молчания духа", но хочется еще обратить внимание на эти слова через понимание тайны. Ведь тайное намерение Духа в его Пути должно быть окружено молчанием для того, чтобы назначенное исполнилось, об этом много говорится в Агни-Йоге.

4. Cetus

Cetus Гость

Согласен с Вами.
    Ещё Ю.Н.Рерих в "советах на каждый день" рекомендовал выбрать время для молчания духа. "В безмолвии откроем сердце указу Вл. Иногда своими желаниями мы заграждаем голос Учителя".

5. Roland

Roland Гость

Приветствую! Попробую кое-что добавить к "Молчанию духа". Человек молчит тогда, когда он слушает, возможно, и молчание духа означает вслушивание в глубину своей сущности.

6. Чайка

Чайка Хранитель

Приветствую на форуме, Roland! Рада знакомству! :)
    По поводу Вашего предположения о молчании духа.
    Может, не совсем верно Вас поняла, но вообще-то все духовные практики направлены именно на то, чтобы услышать голос своего Духа. Иначе, что же Вы собираетесь слушать, ведь глубина сущности человека - и есть его Дух. А вот для того, чтобы услышать этот Голос, голос своего Высшего Я, в полное молчание приводятся все низшие оболочки человека.

7. adwaita

adwaita Хранитель

Приветствую Вас, Roland!
    Интересная мысль проявилась: есть вслушивание во внутрь себя, в свой внутренний мир ( а в нём всегда "диалоги"), а есть вслушивание во вне: во внешний мир, когда все внутренние голоса умолкают и человек слушает не себя, он слушает мир.

8. роман

роман Завсегдатай

Это не мысль,это первое и единственное условие естественного человеческого существования. Все остальное - вихрь из тумана,пыли,веток и листьев вокруг сознания :)

9. adwaita

adwaita Хранитель

Гм... Интересно, а как быть с состоянием всевмщения:т.е. быть ВСЕМ, в том числе и иллюзией?

10. роман

роман Завсегдатай

Но в мире нет иллюзий,восточное понятие Майа означает несколько другое.Есть иллюзорность восприятия,когда нечто принимается не за то чем оно является на самом деле.В природе по определению не может быть иллюзий,как бы и за счет чего она существовала,ведь все до мельчайших частиц пропитано взаимодействием,лишнего даже быть не может.Даже мираж не иллюзия,но может восприниматься как она)

11. adwaita

adwaita Хранитель

Ну, хорошо, а как быть тогда с тем, что даже полумёртвый песок имеет своеобразное сознание? Ведь каждый атом вещества им наделён? И зачем тогда человеку дана возможность иметь ( и творить) свой внутренний мир? Ведь он получается иллюзорным?(Хотя мысль материальна). Может быть внутренний мир и есть то, к чему мы рано или поздно придём в процессе слияния сознаний с Творцом? Тогда получится, между внутренним и внешним разницы не будет?

12. роман

роман Завсегдатай

Но я ничего не говорил про внутренний мир,не отрицал и материальность мысли и возможность творения)Каждую секунду вокруг человека происходит своеобразное творение - эмоция,мысль,вдох.
    Просто пока вихрь не утихнет,в это все и не получиться всмотреться как следует и разобраться.
    Отчего же,и для этих слов я повода не давал)
    Просто между творить и думать что творишь - есть очень тонкая грань,а результат,как вы понимаете,совершенно различен.
    Кстати,что ж мы даже не поздоровались,а ведь "столько лет,столько зим" :)

13. adwaita

adwaita Хранитель

Ну, что же, :) я и не пытался "припереть к стенке" :) . Просто у нас получился доброжелательный обмен мыслями. Конечно же, мир мысли настолько тонок и многообразен, что понять саму мысль, которую сотворил человек, и увидеть её образ пока достаточно сложно. Причин этому много, но есть главное - желание договориться о взаимопонимании.
    А вот это - мне очень нравится :thumbs up: . Мне тоже иногда приходится говорить подобное, правда иногда о новой встрече: в Тонком Мире, или через несколько воплощений... Мы всегда были и есть едины, только вот подзабыли об этом.
    Это здОрово, когда тебе навстречу через века протягивается рука Друга. :heart:
    "Здравствуй! Я Тебя так долго ждал!"

14. роман

роман Завсегдатай

ладно уж право...да будет вам ...:sigh:
    :smile: :smile: :smile:

15. adwaita

adwaita Хранитель

:)

16. роман

роман Завсегдатай

Тема раздела на самом деле замечательная..много о чем можно поговорить)
    Меня,признаться,очень интересуют - чужие методы и взгляды)

17. adwaita

adwaita Хранитель

Есть обширное поле для совместной работы :)

18. роман

роман Завсегдатай

что то конкретное?)

19. Roland

Roland Гость

А что самое главное в управлении собой?

20. роман

роман Завсегдатай

Понять кто ты и разобраться- что с этим можно сделать :)