Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Идея каталогизации источников, перекликающихся с АЙ

Тема в разделе "Распознавание", создана пользователем Doc, 10 фев 2013.

1. Жанна К.

Жанна К. Гражданин ИО "Содружество"

Спасибо, Собеседник! Полностью поддерживаю Ваши слова.
    Хочется добавить, что теперь, когда в свободном доступе есть ранние тома Граней Агни Йоги, написанные ещё при жизни Елены Ивановны Рерих, можно сравнить их с томами последующими. И увидеть гармоничное единство всех книг, единый ритм, единый огонь... Откуда только взялась притянутая за уши идея о том, что в Б.Н.Абрамове могло что-то измениться после ухода Елены Ивановны? Не понятно.

2. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Как сплоченно идут!
    Думаю, найдем мы общий язык с единомышленниками.
    Не престало Абрамова и Устинова мешать с Профетами и др. Форма такого сборника ссылок должна явить соизмеримость. Какие мысли по поводу ее реализации и корректировки темы?

3. Последователь

Последователь Постоялец ИО "Содружество"

Я досканально незнаком ни с одним из нижеупомянутых мною учений, но охарактеризовал бы их так: Бейли и Профеты, как наиболее близкие к силам тьмы выдают суть иерахии сего мира, лишь номинально называя себя светлыми; тогда как Абрамов и Устинов просто противоречат Учению Света (первый в духовном, а второй в прямом, но Грани видимо будучи близкорасположенными к взору Иерархов Света, порой просто повторяют ранее известное или следующее из ужесказанного, незря даже в изданых книгах в аннотации говорится что это коментарии, но не учение, а Знаки местами невызывают ничего кроме смеха), что дает право судить о меньшей устремленности их последователей к тьме, нежели ученики западных авторов. Но суть одна и таже, хотя приверженци Абрамова имеющие определенный склад мышления и стиль поведения могут удерживаться в лучах Света.

4. Ветер перемен

Ветер перемен Активный гость ИО "Содружество"

У Устинова в текстах встречаются записи, близкие к Учению, но также много и тёмных вкраплений., а также и записей, противоречащих Учению. Ставить в один ряд Б. Абрамова и Устинова - Павлюшина не соизмеримо. Первый сужденный Ученик, чья связь с Владыкой, как указывала Е.И. Рерих длилась и укреплялась тысячелетиями. А второй - сильный дух, но до Б. Абрамова ему ещё далеко.
    Устинов это отдельная тема для разговора.

5. Ветер перемен

1) Если вы досконально не знакомы ни с одним из перечисленных источников то как вы можете судить об их сути ?
    2) В чём Б. Абрамов, как вы выразились " духовно противоречит Учению?
    3) Вы не могли бы более точно уточнить автора, который определил Записи Б. Абрамова как комментарий у Учению ?

6. Sagittari

Товарищи, может снова открыть ветку с обсуждением работ Устинова? Пока все эти осуждения в сторону Знаков Света смотрятся голословно.
    Я за поиск Общего Базиса, как основы нашего Единения, ибо это один из краеугольных камней.
    Будет печально, если наша дискуссия приобретет негативный оттенок. Ведь в Новой Эпохе мы должны научиться сотрудничать и переходить к совместной практической реализации, перестать быть одинокими разрозненными самодовольными белыми воронами!

7. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Снова безаппеляционные суждения: тут черные вкрапления, там одному до другого далеко.Чем измеряете? Это ваше личное мнение, не более того.
    Есть хорошая формула:"не нравится-не ешь".Вместо того, чтобы рассказать друг другу о лучших нахождениях в этих продолжениях, скатились до оценок.Но мы НЕ ПРАВОМОЧНЫ давать эти оценки, мы можем лишь пользоваться (или не пользоваться) тем, что нам оставили старшие как подспорье в духовном восхождении.Если вы считаете какую-то из работ профанацией-обоснуйте.
    Но я предлагаю сконцентрироваться именно на другом-найдите цитаты(отрывки) из любимых вами упомянутых здесь книг, более всего тронувшие ваши сердца, и поделитесь с нами.

8. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Предлагаю тему временно, до принятия общиной окончательного решения, ЗАКРЫТЬ.
    Коллеги, давайте потерпим чуть-чуть. Давайте временно откажемся от сообщений в эту тему.

9. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Я против, хотя мое мнение не учитывается. Пусть количество перейдет в качество. Но количества еще недостаточно.

10. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Да, в голосовании принимает участие только семь человек, вы их знаете. Но нам все мнения важны, мы ко всем мнениям относимся с уважением. Именно поэтому процесс принятия решений столь сложен, а порой и чрезмерно длителен.

Но поверь, Элентирмо, мы стремимся не просто ответить на некий вопрос времени, но и найти лучшее решение, учитывая не просто некую данность, но и гораздо большие связи. И мы отлично понимаем, что будучи инициаторами Единения Рериховского сообщества, должны ответить и на этот вопрос: как нам быть в ситуациях, когда те или иные парадигмы мнений внутри Рериховского сообщества сильно расходятся? Именно к этому нас призвал при обсуждении этого вопроса наш коллега Лотос. И мы поняли, что вопрос значительно шире, чем банальный конфликт в рядовом обсуждении.
    Так что: будем думать! И, если есть желание, то можете нам помогать.

11. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Книги – книгами, но мы не клуб любителей художественной прозы.
    Есть реальность и реальные дела и проблемы. Кто сможет ответить на вопрос:
    Почему Павлюшин и устиновцы, находясь в десяти километрах от рериховцев Чендека, не ищут общего приложения сил, а обособляются? Может у них своя особая задача, требующая обособления? Но тогда зачем эта агрессивно-мессионерская деятельность в Интернете? Или, может быть, они считают, что все рериховцы, кроме них и тех, кто читает книги Устинова – темные? Знакомая песня – через это проходят многие, и многие утверждают свою исключительную связь с Высшими силами. Ничего страшного в этой детской болезни нет, если не возникнет осложнений, и иммунитет духа победит болезнь.
    Неужели это Высшие силы заинтересованы в том, чтобы рериховцы делили друг друга на темных (не своих, и не признающих местечкового кумира) и светлых (своих, объединенных местечковым кумиром)?
    Да, все рериховцы – люди, имеющие свои недостатки, но зачем тогда приписывать свои недостатки Высшим силам?
    Да, наполнено пространство духовными истинами и многие могут их отразить через свою призму и воплотить в слова и предложения, но зачем это отражение приписывать Владыкам? Неужели ответственность за собственное творчество так тяжела, что проще взвалить ее на Высшие силы? Или, может, так проще окружить себя почитателями?

Если Владимир Алексеевич честен перед самим собой и имеет «провод», пусть он ответит от себя, а еще лучше от тех, кто на той стороне «провода»:

1. Почему он не ищет путей сотрудничества с другими рериховцами, и, в первую очередь, с теми, кто находится в двух часах ходьбы пешком от него?
    2. Почему он не пытается восстановить сотрудничества с теми рериховцами, с кем ранее плодотворно сотрудничал, но потом банально рассорился?
    3. Почему агрессивное миссионерство в Интернете сочетается с полным игнорированием других рериховских групп?

Ладно, я для него настолько темный, что он не соизволил даже выйти из дома, когда я стоял у его крыльца этим летом, передав, что «не примет». Словно я к нему на прием приехал. Но, неужели, и все остальные темные, что не с кем сотрудничать?

Беру на себя ответственность утверждать, что любое обособление в РД есть болезнь и омрачение духа. Самое главное, что от нас ждут Высшие силы, это искреннего устремления к сотрудничеству. Даже при всей непохожести друг на друга, всегда можно найти хотя бы одну грань для объединения в общем деле.

12. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

Наибольший резонанс, как и следовало ожидать, вызвал Абрамов с ГАЙ. Последователи Абрамова предлагают вообще убрать его из каталога. Следом пошли предложения (опять таки, от последователей Абрамова) убрать Устинова/Павлюшина "Знаки Света". Таким образом, сами последователи Абрамова, пытаются навешать на каталог ярлык - "черный список".

Предлагаю ничего из каталога не убирать, а лишь добавлять в него вновь возникающие движения/течения/учения с одним единственным критерием - претензии на прямую связь с Учителями Белого Браства (Шамбалы).

Кстати, последователи Абрамова, также сильно возмутились по пункту 2, относительно Профетов, но никто, при этом, никакой альтернативы в определении этого направления не предложил. Если у кого-либо имеются какие-то идеи относительно второго пункта (или любого другого), более корректное определение этому направлению (без навешивания ярлыков), пожалуйста, предлагайте.

13. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Здравствуй, Андрей! Хорошо ты пишешь, читаешь, и душа радуется. Так мы созвучны в словах. Сотрудничество, объединение, наши общие чаяния. Но как тяжело и медленно это происходит на деле. Так давай на своём примере станем ближе друг другу, постепенно устранив все, что делает нас обособленными. У нас не меньше чем у всех других различий в точках зрения, и это часто является препятствием к сотрудничеству. Но общих граней у нас больше, и мы стремимся объединиться в общем деле.

14. Sagittari

Всегда учитывается!

15. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Здравствуйте, Doc. Мы против составления «хронологического каталога» по Вашему замыслу в таком виде. Мы приверженцы соизмеримости, и «энциклопедический» подход в данном случае считаем вредным. Время жатвы пришло, и зёрна от плевел отделены. И линия, разделяющая низшее от Высшего должна быть проведена на страницах нашего форума чётко и полной мерой.
    Пожалуйста, Вы можете продолжить свои изыскания, не ставя в один ряд низшее и Высшее. Если в Вашем сознании нет такого отличия, мы оставляем за собой право привести данную тему в соответствие с соизмеримостью сами.Но мы надеемся, что Вы захотите продолжить работу в полезном русле.

16. Игорь

К сожалению, плохо знаком с предысторией ваших отношений:вы приезжали к Владимиру Алексеевичу как старый друг, как читатель его книг, или...?
    Я не могу согласиться с агрессивностью распространеия его работ в интернете-их там публикуют, и большое за это спасибо тем, кто это делает.Не могу ответить за всех читателей, но я читаю его работы, потому что они мне нравятся, а вовсе не для того, чтобы утвердить свое якобы умение отличить действительный голос ОТТУДА от ложных (потому что и в жизни я достаточно часто ошибаюсь), да еще и бросаться с кулаками на тех, кто со мной не согласен.

17. Игорь

Андрей, а вам не приходила такая мысль, почему бы Учителям вообще не завести свой сайт или не участвовать лично в подобных обсуждениях на форумах (хотя, казалось бы, куда проще???)? Рассказали бы нам все про Путина,про Медведева, про все книги, что нас интересуют? ЕСТЕСТВЕННО, Учителям вы не стали бы задавать подобного вопроса, потому что ...потому что логика ученика отличается от логики учителя.Так подумайте, уместно ли задавать подобный вопрос Владимиру Алексеевичу, вне зависимости от того, считаете ли Вы наличие такого провода действительным, или нет? В любом случае ответом должно было бы быть молчание.

18. Светлана

Светлана Хранитель

Док, ну и заварили Вы кашу с каталогизацией.
    Я Вас пыталась остановить быть аккуратнее с известными именами, да куда там.
    Вы так стремительно начали всё подряд собирать.
    Понимаю, хочется, как лучше, а получается, как всегда.

Друзья, давайте не будем думать, что Док решил сделать каталог источников, претендующих на связь с Высшими Силами только для того, чтобы туда Абрамова занести. Давайте дадим человеку шанс.

Если уж и делать какой-то каталог, то надо тщательно всё продумать. И не одному.
    «Одна голова хорошо, а две лучше» народ говорит.

Хочу поразмышлять.

Вот приходит новичок в эзотерический магазин, а перед ним столько книг!!! И все кричат: «Купи меня!» У него глаза разбежались: «А что покупать? У меня ни денег, ни времени на всё не хватит». И он думает: «Поговорю с друзьями, знакомыми, в Интернете почитаю, кто, что пишет».
    Допустим, что он друг каждого из вас. И спрашивает по каждому названному автору.
    Вы ему даёте ссылки на разные сайты, мол, сам почитай. А сами эти сайты тщательно не прочли, а там может быть такое где-то понаписано. Или Вы давно их читали и там уже изменения произошли. Значит, ссылку можно давать либо на книгу, либо на статью, либо на какую-то стабильную информацию, в которой Вы сами уверены и где Вы сами поддерживаете позицию автора.
    Что ещё Вы можете рассказать своему новому другу? Свой личный опыт встречи с книгой, либо автором. Конечно, при личной встрече Вы можете другу рассказать больше, чем написать для всех в Интернете. Но, ведь что-то можно рассказать и для всех.

Или пришли новички на встречу с Вами, с общинниками. И задают Вам вопросы по авторам, по книгам. А у Вас у каждого свой взгляд на это. Где-то Ваши взгляды совпадают с друзьями, где-то нет. Но, ведь каждый имеет право на своё мнение.
    Вы же не будете мутузить друг друга за разницу во взглядах на какую-то книгу.

Про себя лично скажу, что по данному разделу книг читаю в основном Агни Йогу и письма Елены Ивановны. Там ведь такая глубина…Хочется над ними размышлять и доходить постепенно до сути. В этом помогают и книги учёных, и православные авторы или друзья что-то интересное прочли и рассказывают и т.д..
    Когда мои друзья предлагают мне прочесть какую-то книгу, которая им понравилась очень и поделиться своим мнением, нахожу возможность и читаю. Так было и с Профетами, и с Наумкиным, и с Мэгре и т.д.. Честно им говорила своё мнение.
    Поспорим, подуемся друг на друга. И такое бывало. А тут, бах… и приходит какой-то подтверждающий материал.
    Да даже если мы остались каждый при своём мнении, мы что от этого должны разругаться и не знать друг друга?

Есть, у меня и все книги Граней. Только сколько раз не пыталась читать, но долго не могу подряд их читать – откладываю. Может быть, я ещё не доросла сознанием до них.
    Хотя мне говорили, что Грани, наоборот, более подробно и понятно сложные вещи объясняют.
    А может быть у меня характер такой, что мне надо самой до сути докопаться в Агни Йоге.
    Однако с удовольствием дарю Грани своим друзьям, если знаю, что они их читают и любят.
    Моё отношение с Гранями не помешало мне съездить с друзьями в Венёв этой осенью. Побывали и на могиле Б.Н.Абрамова и в гостях у людей, которые его знали. И вместо запланированных 10 минут (договорённость была заранее), обстоятельства чудесным образом сложились так, что мы провели вместе более двух часов и слушали об удивительном человеке Б.Н.Абрамове.
    И расставаясь, обнимались уже все, как старые друзья.
    Вот что ценно.

Поэтому всегда надо очень осторожно обращаться с такими известными именами, как Борис Николаевич Абрамов, чтобы не задеть трепетные чувства других людей.

Вот написала пост про «Калагию» в соответствующей теме. И тем вызвала недовольство последователей «Калагии», что, мол, это учение не для массового читателя. Не спорю, к избранным себя не отношу. Может и не доросла ещё.

Я доверяю своей интуиции. Отзвучала я на книгу или нет. Энергетически ли, мыслями ли созвучными. И иногда даже не могу понять, почему я какую-то книгу даже в руки не хочу брать. А потом и подтверждения приходят от людей ли, от статьи какой в правильности моего решения.
    А у другого человека допустим противоположное мнение. И он считает, что тоже прав.
    Разве он не имеет на это право? Имеет.
    Свободу выбора даже Господь Бог людям даёт.

19. Ветер перемен

В Гранях Агни Йоги за 1955 год есть одна, особого рода Запись. В ней говориться о том, что отношение к Б. Абрамову, к его Записям выявляет человека полностью, кто он враг или друг Учению. И именно на отношении к Борису Николаевичу выявляется человек.
    Возможно Подвиг принятия Записей от Владыки Б. Абрамовым в одиночестве , когда ушла Матерь Агни Йоги, когда Она уже не могла дальше подтверждать подлинность Записей, когда не на кого было опереться во внешнем мире, а только на то, что было внутри был задуман специально, с тем, чтобы проверить нашу веру, наше чувствознание. Легко сказать верую, почитаю и люблю Владыку когда Его Свет виден прямо, скажем через Учение Живой Этики. Но когда тот же Свет Владыки приходит к нам как бы преломленым, замаскированным под Записи сказать верую, люблю и почитаю Владыку можно лишь тогда, когда в самом человеке, в сердце его горит всё тот же Свет. Если человек говорит, что принимает Учение Живой Этики, но отвергает, умаляет, дискредитирует его тем или иным образом Записи Б.Абрамова - он враг Учения. "Грани" - есть лакмусовая бумажка.
    .
    Замечательно то, что данная Запись была принята ещё при жизни Елены Ивановны, в то время, когда Она ещё могла сама утвердить принадлежность её к Высокому Источнику.
    Запись длинная, поэтому приведено основное.
    ГАЙ 1955 г. 016.
    Если ещё хоть капля здравого ума осталась в голове, подумайте над той участью, что определи себе, отвергая Б. Абрамова и Грани Агни Йоги.

20. Светлана

Светлана Хранитель

Кстати, вышла уже вторая часть записей 1953 года. В МЦР уже продаётся.