Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Идея каталогизации источников, перекликающихся с АЙ

Тема в разделе "Распознавание", создана пользователем Doc, 10 фев 2013.

1. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Простите, мне тоже несовсем приятно видеть Профетов рядос с "Каплями Дождя" и "Знаками Света", но я же не обвиняю здесь никого в кощунстве.Идет попытка разобраться и осмыслить, зачем нужно новое навешивание ярлыков типа темный/светлый, доверие/недоверие? Где , скажите, речь идет о лжеисточниках? Или вы обладаете однозначным критерием истинности?

2. Ветер перемен

Ветер перемен Активный гость ИО "Содружество"

Если вы противник Записей Граней Агни Йоги, то у вас должен быть сравнительный анализ текстов, где указано в чём их расхождение с Учением, если таковые будут.
    Если вы собираетесь и дальше продолжить дело каталогизации, то у вас по каждому источнику, туда внесённому, должен быть сравнительный анализ и указаны главные ошибки по которым человек может судить о том, что это лжеисточник.

Но вам же их дали, указав, то что Грани Агни Йоги есть часть Учения.
    Вот строки из Писем Е.И. Рерих к Б.Н. Абрамову :
    или же :
    В этих строках она имеет ввиду совместное их воплощение, описанные в Махабхарате, когда Владыка был махараджей, а Е.И. Рерих его женой, Б. Н. Абрамов соответственно их сыном.
    Или же:
    и самое главное:
    Быть противником Граней Агни Йоги значит быть противником Учения.

3. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Как только создалась тема о "продолжениях АЙ", как тут же набежало много нового народа. Такое ощущение, что некоторые тайно просматривают форум, а потом, как только возникает "приманка", сразу набегают и начинается буйство: да как можно! да лжеучения! да вы предатель!
    Автор темы предложил составить каталог ВСЕХ подряд. Без разграничения на своих и чужих. Просто для сбора информации. Мне самому было интересно в свое время попробовать провести аналогичную работу, да лень одолела.
    Поборники "чистоты", что же вы не возмущаетесь энциклопедическими томами, в которых в одном томе встречаются слова "Ленин" и "лень", "Сириус" и "сифилис", "коммунизм" и "копролит"? Давайте все энциклопедии объявим приговоренными к сожжению!
    Будьте терпимее. Не об очернении ваших идеалов и авторитетов тема. У каждого из нас есть свои предпочтения. Однако автор строго обговорил принципы темы: все, что известно.

4. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Да.

5. Кормак Мак Арт

Фанатизм и максимализм еще никого до добра не доводил. Если Вы призываете к применению Учения, то покажите пример оставлением умалений и обвинений.
    Вспомните пример Донова, который открыто высказывался об Агни-йоге в негативном ключе, но при этом сам получал наставления из Братства. Елена Ивановна при этом относилась к этому гораздо спокойнее, чем внезапно слетевшиеся сюда как по моновению ока крикуны.

6. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

:bra_vo: По мановению ОКА "крикуны"??? :sh_ok:
    Шутка... :-)

7. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Коллеги, я очень благодарен вам всем, что вы высказались в этой теме.
    Коллеги, я гораздо больше бы радовался, будь вы более спокойны в теме и аргументированнее.
    Понять вас не сложно, ведь вы радеете о чистоте Учения Агни Йоги. И у вас у всех есть свой опыт Постижения, свои знания, свои накопления, а также свои скелеты в вашем шкафу. А у кого их нет? Но поможем ли мы друг другу своей нетерпимостью и своими резкими суждениями? Не думаю. Давайте проявим большую сдержанность и большее уважение друг к другу. Даже в очень сложных и спорных вопросах. Не знаю как вы, но я очень часто сталкиваюсь на нашем форуме с тем, что меня не только поддерживают мои друзья, но точно также они бывают и не согласны со мной. Но мы стараемся находить такие слова и такие поступки, которые сближали бы нас. Не знаю, поверите ли вы мне, но я редко встречал в рериховских сообществах повальное единодушие. Потому что мы все разные, это Учение у нас одно на всех. И в этой нашей разности нам надо находить такие слова и такие поступки, которые укрепляли бы то главное, ради чего мы все и объединены - наше рериховское сообщество, наше движение.
    Итак, вопрос к тому, кто вел всю эту тему - Doc: для чего вы открыли эту тему и какие у вас дальнейшие цели?

8. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

Главная причина, мой системный подход ко всему, происходящему в РД, и давнее желание систематизировать информацию, которая связана с всевозможными посланиями и откровениями, принятыми от Учителей Шамбалы. Если ещё лет 10 назад, я как-то ориентировался в общем объеме информации, то теперь из-за возрастающего объема всевозможных посланий, я уже начал путаться, что откуда исходит.

Ко мне нередко обращаются знакомые с просьбой ознакомиться с новыми посланиями от Учителей. Причем сами обращающиеся зачастую уверены, что это чуть ли третий этап (после Абрамова) посланий, с которыми нужно обязательно ознакомиться и внимательно изучить. Многие представления не имеют, сколько новых посланий имеется в дополнение к тем, что они где-то нашли. Просто посылать всех подряд куда подальше не хотелось бы, в виду многолетнего сотрудничества, и приходится иной раз тратить много времени на выяснение источника. Дело в том, что многие люди старшего поколения начинают осваивать компьютерную технику и, забираясь на какие-то сайты, не знают, как сохранить электронный адрес или просто переслать мне. Распечатывают найденные тексты и несут мне.

Теперь, через три-четыре дня работы над темой посланий, я начал намного лучше разбираться, что с чем связано, что откуда произрастает, и, уверен, поможет в этих вопросах всем тем, кто сталкивается со многими новыми течениями в РД. Многие из нас, помимо Учения читают что-то ещё. Кто-то ищет новую информацию, кто-то новый опыт, новые переживания, кто-то ищет ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Я, например, В конце прошлого года прочитал книгу "Хохот Шамана", Владимира Серкина. Честно скажу, книга понравилась. Нашёл в это книге один очень важный для себя аспект в вопросах гармонии с природными ритмами. Шаман смог объяснить вещи на понятном доступном языке. (Да и не шаман он вовсе. Он точно с таким же успехом может быть и тебетским ламой, и дервишем и кем угодно ещё)

Прошло 20 с небольшим лет с момента массового тиражирования книг Агни Йоги после обрушения железного занавеса, как уже более дюжины разных претендентов на высшие знания заполонили полки магазинов и интернет пространство огромным разнообразием неудержимого потока посланий Человечеству, с готовыми рецептами получения проездного билета в 6 расу

А что будет ещё через 20 лет, или через 100? Что плохого в том, чтобы вести хронологию уже существующих и появляющихся всё новых и новых течений/учений/посланий/откровений с претензиями на самые высшие источники информации, и быть в курсе всего того, что происходит вокруг и внутри РД?

По крайней мере, теперь мне не нужно будет долго выяснять что-либо и что-то кому-то объяснять, а достаточно будет направить вопрошающего на эту ветку и попросить сначала ознакомиться со свеми течениями и направлениями, а уж после этого приставать ко мне, если вопросы, после ознакомления с темой не отпадут сами собой, после прочтения дискуссий по тому или иному источнику.

9. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Вы почти правы, Олег. По мановению Олега, но только не Каштанова, а Чеглакова. Это всё его команда - константы, мёдзи, жанны, ветра перемен, соколы, собеседники... Они так обычно и ходят - стаей. А ещё исключительно БОЛЬШИМИ буквами пишут его тексты. Наверное, думают, что обычным шрифтом мы не увидим.

10. ОКА

Согласитесь, что вы поступили опрометчиво, создав винегрет.И понятно, что теперь нагрузили Карму личную. Утяжеление Кармы дело полезное, потому и поздравляю, как понимающий осложнение на вырост. Все люди, что сюда придут - ваши клиенты...

11. Konstanta

Konstanta Постоялец ИО "Содружество"

Главное и единственное, что может объединить тех, кто считает себя последователями, это следование за Учителями, бескомпромиссное следование Идеям Учения. В Книгах Учения и Письмах Елены Ивановны Рерих можно найти ответы на важнейшие вопросы. Только возможно это, если выстроен закон Иерархии в своей жизни, когда слово Учителя много ценнее собственного мнения на вопрос и существует честность признания самому себе.

Учение - единственно возможный критерий подлинности Источника. Нет противоречий с Учением - источник чистый, а если есть, значит - либо источник ложный, либо вкрапления пропущены. Об этом также найдём в Учении.

Назвать всё своими именами в соответствии с Учением не есть нетерпимость или навешивание ярлыков.

Если хотите сделать полезную работу, то у каждого имени или течения напишите, в чём расхождения с Учением и укажите, что это расхождение показывает, что источник ложный. Только это уже не каталог, а большой исследовательский труд, начатый уже людьми, опубликовавшими свой труд по вредным книгам. Это прежде всего надо собрать. Эти статьи приносят огромную пользу. Собранная вместе информация приумножит её. Что рерихком один в интернете? Если там нет, то уже всё?. Ссылки на статьи и исследования должны быть не просто указаны, но приведены цитаты. Ведь из ссылок на обсуждение на форуме далеко не всегда следует, что обсуждение приблизилось к Истине.

Такой каталог - перечисление с ссылками ничего полезного принести не может. Духовные вопросы и энциклопедия не одно и то же. Но и в энциклопедии под каждым словом - статья, определяющая - кто и что ? В концентрированном виде.
    Форум - открытая аудитория, и неизвестно, какой человек откроет эту страницу. А потому нельзя забывать об ответственности за тех людей, которые после изучения каталога окажутся в последователях А.Бейли или Профитов.

Е.И. Рерих писала о том, что если есть даже небольшая часть лжи в книге, то книга вредна. Именно Е. И, Рерих отметила недопустимость сажать за один стол, не принадлежащих к Единому Источнику.

Что касается сравнения Б.Н. Абрамова с Устиновым или с кем-то ещё, не говоря уже об А.Бейли, то в этом сравнении и проявляется именно ощтсутствие того самого распознавания - умения отделить Свет от тьмы, зёрна от плевел, под каковым наименованием раздела и открыта эта тема. Пока зёрна не проросли.

Безусловно, в самой тёмной и самой вредной книге будет много мест "перекликающихся" с Учением, а в некоторых даже целые блоки и ссылки на Учение, упоминание Рерихов и даже "почитание" их. Но вспомним притчу, когда дьявол проповедовал в церкви святые истины и тогда может быть может задумаемся о значении энергий.

12. Собеседник

Собеседник Редкий гость ИО "Содружество"

Похоже обоснованно Вам больше нечего сказать. Вы даже большими буквами ничего не увидели и не поняли, вернее не захотели понять, а Вы ведь уже далеко не новички. Жаль. Жаль, что в интернет общине Солнечный Ветер, в разделе Агни Йога – распознавание, распознавание идёт противоположную сторону от Агни Йоги. А, как Вы назвали, «команда Чеглакова» всегда и везде будет защищать Учение и дорогие Имена.

13. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Собеседник, Вы пожалуйста не подмахивайте всех под одну мыслеформу!
    Кэт высказывает свое мнение, а не совокупное мнение ИО "Солнечный Ветер".
    Каждый участник Содружества - независимая личность.
    Также мы не боимся спорить друг с другом и постепенно приходить к общим решениям (на это требуется время).
    Мы ведем внутреннее обсуждение по данному вопросу и скоро внесем свои правки в данный процесс, вызвавший столь бурную реакцию.
    С уважением относимся к Б.Н. Абрамову при всей сложности явления общей историографии "продолжений" и "дополнений" Ж.Э. Сколько копий уже сломано за десятилетия в этих идеологических баталиях.
    Давайте спокойно и взвешенно, терпимо разбираться в ситуации.

14. Кормак Мак Арт

Простите, а где Вы видели здесь распознавание и вообще его вектор? Не привиделось ли?

15. Собеседник

Собеседник Редкий гость ИО "Содружество"

Хочется Вам ответить. Вы ведь знаете, что Б.Н. Абрамов Утверждённый Ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих - её Духовный Сын. Много ли мы знаем Утверждённых Учеников? Первый - Б.Н. Абрамов, второй - А.Хейдок. Они утверждены Вел. Уч. и нашими Учителями - Н.К. Рерихом и Е.И. Рерих. Из писем Е.И. Рерих мы знаем, что она приветствовала те записи, которые вёл Б.Н. Абрамов принимая послания как от Вел. Вл. , так и от Гуру (Н.К. Рериха), она же в своих письмах обозначила ступень Б.Н. Абрамова – Архат. Почему Вы думаете, что после ухода Е.И. Рерих с земного плана их связь прервалась? В Учении сказано, что связь Учитель-Ученик не прерывается никогда. Почему же должна была прерваться связь Б.Н. Абрамова с Е.И. Рерих. Она всегда была, есть и будет!
    Поддерживаем вас в правильном понимании Знамени Мира, и МЦР, но откуда же такое искривление в отношении Граней? Неужели такое влияние оказала Г. Рудзите? Понимаю, когда это утверждают люди, мало знающие Учение или только подошедшие, но Вы? Как же Вы тогда утверждаете свою любовь к Е.И. Рерих, если мнение Г. Рудзите для Вас весомее?
    Спасибо Вам за Знамя Мира, но надо во всём быть последовательным. Учение прямо остерегает нас от компромиссов, и призывает всегда и везде вставать на защиту Учения и дорогих Имён.

16. Sagittari

Sagittari Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Спасибо, Собеседник. Вот в таком тоне и формулировках мне (лично) уже гораздо приятнее с Вами общаться на форуме.
    Я заезжал как-то в Венёв - в дом, где жил Б. Абрамов. На меня произвел тот день весьма позитивные впечатления, несмотря на то, что редко притягивался к Гранями, так как считал, что хотя бы пара страниц из 14 книг Ж.Э. совершенно не усвоены и не применены мною...

17. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Я ничего не сказал против Абрамова и Граней. Я только указал на некоторое смещение понятий, которое не желательно допускать там, где сталкиваются различные точки зрения в поисках истины.
    Мнение Е. И., высказанное при жизни, это одно, а Ваша уверенность в том, что ее связь с Абрамовым была идеальной в тонком плане после ее ухода, это другое. Не все участники дискуссии могут разделять второе утверждение. Поэтому эти утверждения следует четко разделять, для того чтобы не плодить хаос бессмысленных споров вокруг смещенных понятий. Это мое мнение, и оно никак не связано с моим отношением к Абрамову.

Спасибо.

А Вы знаете о моем отношении к Граням? Или я где-то здесь об этом что-то говорил?
    Коль уж встал вопрос, и чтобы не было непонимания, объясню свою позицию:
    1. К Абрамову я отношусь с уважением, впрочем, как и к любому человеку, но, естественно, как соратник в общем деле Абрамов мне близок.
    2. Не идеализирую никого, без исключений на известные фамилии. Именно это позволяет мне относиться с любовью к Рерихам, их соратникам и ко всем, кто взвалил на себя ношу духовного преображения мира, даже если иногда они по ошибке тянут в разные стороны.
    3. Ни один из текстов, записанных кем-либо в дополнение или продолжение Учения во мне не вызвал потребности его читать. Это не умаляет эти источники и их возможную пользу тем, кто близок с авторами по лучу, это только говорит о моих индивидуальных особенностях.
    4. При коротком знакомстве с Гранями, бросился в глаза сильный акцент на страхи и все, что с ними связано. Эта индивидуальная особенность не умаляет Абрамова, все воплощенные люди, какими бы архатами они не являлись, имеют свои индивидуальные проблемы, для решения которых они и воплотились в этом мире. Лично мне проблема страхов чужда, и если и касается физических реакций физического тела, то в Тонком плане этой проблемы для меня не существует, как никогда от рождения у меня не было физиологического страха к огню.

Не понимаю, при чем здесь Г. Рудзите? С Гунтой Рихардовной я имел одну или две короткие встречи четверть века назад, и мы не общались с ней на тонкие темы вообще. Пять минут официальной беседы, как представителей двух рериховских организаций, и все.

Все к тому же – понятия никогда не имел о мнении Г. Рудзите по какому-либо вопросу, и никогда этим мнением не интересовался, хотя всегда к Гунте Рихардовне относился с уважением.

Защита дорогих Имен для меня непременно включает в себя защиту их от кумиризации, канонизации и иного «заливания в бетон» живых людей.

18. ОКА

Друзья, Doc тронул старые раны, но может быть, только потому, чтобы проверить нашу преданность Делу. Давайте, не будем дальше доказывать друг другу, что все мы не спим на посту и даже бодрствуем...И вообще, нас мало и второй смены...не будет! Ничего, что по Н. Островскому?

19. Ветер перемен

Ветер перемен Активный гость ИО "Содружество"

А как вы относитесь к "Граням" ?

20. Жанна К.

Жанна К. Гражданин ИО "Содружество"

Надеюсь, это сделано не намерено, но получается, что тут применён известный и очень эффективный метод. Чтобы оклеветать светлое имя надо лишь поместить его, под благовидным предлогом, в соответствующий список, состоящий полностью или в подавляющем большинстве из порочных имён. Их «слава» автоматически перейдёт и на светлое имя.

Хотя автор темы сразу прямо указал на цель данного списка - «чтобы лучше увидеть масштабы и размах, которую приняла борьба против Учения Агни-Йоги». Благовидный предлог появился позже, когда поднялось было сопротивление – «было бы не плохо узнать, как много течений/учений/писаний/откровений претендует на связь с Учителями Белого Братства, и увидеть общую картину происходящего».

Благовидный предлог нужен только в самом начале. Когда дело будет сделано, списки опубликованы, они будут сами говорить за себя и про благовидный предлог никто и не узнает. Начатый список производит только одно впечатление – это список лжеучений. Вряд ли его кто-то воспримет иначе.