Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Красивые слова

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Helga, 5 апр 2012.

1. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Слово есть мысль.
    Любое.
    Даже, казалось бы мало осознанное.

Мысль есть жизнь, и жизнь движется мыслью.

Мысль человека, когда она красива и сильна, есть лучшая энергия, которую можем посылать всюду, неся благо.
    Для многих, возможно, это чепуха, но те, кто уже коснулся знания, простирающегося за пределы очевидности или трехмерности, знают, как важно ловить и растить каждую прекрасную, чистую земную мысль.

Потому нам и Говорят об ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок.
    Ведь приходим мы на Землю с принятой на себя ответственностью – усовершенствовать себя, тем способствуя и усовершенствованию Земли и всего окружающего ее сферы.

Советуется говорить о духовном.
    Духовная беседа охраняет от грязи и раздражения.
    Там, где часто ведутся духовные беседы, там создается особая светящаяся аура.
    Пусть даже эти беседы несовершенны, но они нас и питают, и очищают,
    созданная же аура духовных бесед – благо для пространства.

«Теперь вообразите, что знающие Истину побудут дружно и объединят мысли.
    Какая мощь получится здесь, на Земле, несмотря на все давление атмосферы! Кто торжествует духом, тот уже Наш» (Сердце,21).

2. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Прочитала тему... Интересная..
    Думаю, - каждый сам делает свой выбор. Речь не о хамстве или красивости слов, а скорее, в отношении каждого человека друг к другу, а особенно - об отношении человека к самому себе...
    Проблема глубже. А именно, - в эгоизме.
    Эгоизм - это болезнь века...и почти нет людей, не страдающих от этого заболевания. Раздувшемуся Эго всегда кажется что его хотят обидеть и обида на окружающих выливается в самые различные уродливые формы... И в высокомерие, и в презрение, и в обиды, и в недовольство, и в погоню за славой, и в испепеляющую человека жажду признания.
    В идеале конфликт Эго должен решиться внутри человека, и не изливаться на окружающих, но чаще человек пытается найти выход не внутри, а снаружи...Попытки реализоваться и погасить зудящую обиду за счет всеобщей любви, или же наоборот, через убийственное высокомерие к предмету своей немилости - это все чудовищные формы внутренних болезней, истоки которых кроются в тотальном конфликте человеческого эго с миром его окружающим, а конфликты и способы их выражения - это побочные явления процессов, происходящих именно внутри человека.
    Как намного проще человеку сказать - "я не достоин сделать это", отрекаясь от любой работы над самой, так и проще сказать "я абсолютно прав, а окружающие ошибаются", - ради тех же по сути целей. В обоих случаях, человеческий эгоизм находит плодороднейшую почву для буйного и пышного роста.
    Впрочем, - искренность или лживость, храбрость или трусость , скромность или высокомерие, сердечность или безразличие, долг или своеволие - каждый решает сам, в зависимости от характера и преследуемых по жизни целей... На то и дана людям свобода воли, что бы определится с ориентирами....

Красота в глазах смотрящего...
    Кто-то в избежании конфликта увидит красоту, кто-то увидит красоту в решении конфликта - и это будет Красота. Люди разные... с разными характерами, склонностями, целями, желаниями...
    Но что бы взаимодествовать и видеть красоту друг друга, нужно научиться милосердию... Научиться СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ друг друга, интересоваться друг другом, научиться просто, искренне, по-человечески, благодариться за все, и говорить "спасибо"...Слушать сердце, а не эго и не пустые обидки...
    А пока не научились..так и будем судить-рядить об эффективности дозации ядов.

Так что, способы выражения - это второстепенное...

Мы ведь все так красивы!!

Предлагаю к прослушиваю великолепную и очень глубокую песню на эту тему:

3. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Голому рубашку

Ранним питерским утром, часов в семь, я ехал на работу. Купил в киоске газету и собирался полчаса провести в чтении. Народу в метро было мало, до начала работы времени было достаточно, и я не спеша зашел в свой вагон. Зашёл и оторопел. На скамье сидел парень, лет 25, по пояс голый, босиком, в одних только джинсах. Самое интересное, что он демонстративно смотрел в одну точку. По всему видно было, что это интеллигентный парень, а не дворовая пацанва.

Пройти мимо полуголого человека и не думать об этом невозможно. Поэтому естественно, что ситуация меня взволновала. Я стал лихорадочно думать: «Псих?! Или обкуренный наркоман? Нет, наверное, всё же псих! Сбежал из дурдома. Но откуда он в такое раннее время? Кто его вообще в метро пустил? Хм, а может, ограбили и раздели? Но кто же рано утром будет грабить? Ночью еще другое дело – могут раздеть, но сейчас-то раннее утро»...

Я прошел мимо и уселся поодаль от него. Развернул газету, постарался успокоиться, переключиться на что-либо другое, но не смог. Самые разные мысли лезли в моё сознание: «Если это псих, то куда смотрит милиция? Впрочем, если и раздели грабители, то тем более: куда она смотрит!?» А парень тем временем встал в полный рост на скамью, и стал разглядывать схему маршрута. Он очень внимательно, можно сказать даже, что он скрупулезно разглядывал линии и кружочки, ибо ничего иного там не увидишь… «Ну, точно, псих», подумал я и опять уткнулся в газету. Понемногу я успокоился, не барышня же, продолжая читать газету. Теперь я лишь изредка поглядывал в его сторону: «Как бы он там не забуянил? Время такое, гнилое: психов удержать в больницах и то не могут!»

На следующей остановки вошли только два парня. Оба были в шарфиках футбольных болельщиков «Зенита». Один подсел рядом:
    – Ну чо, паря? Раздели?
    Другой сидел напротив и похохатывал. «Блин, группа поддержки», - подумал я. «Псих» смотрел куда-то в сторону и хмыкнул утвердительное.
    – Да ты садись, в натуре! – подумав, добавил, - Холодно? Так где тебя раздели?
    Очень не хотелось, чтобы эти, загулявшие до утра футбольные фанаты, стали бы задирать «психа». Видно мы с ним были солидарны в этой мысли. Я понял, что он боится того же самого, потому что «псих» отводил взгляд и старался не смотреть на своих собеседников. Но что-то меня успокоило. По всей видимости, долгий задумчивый взгляд фаната. Осмысленность и задумчивость к дракам не приводит.

Похоже, усмирения «психа» не будет, а будет обычная полупьяная болтовня в грохочущей подземке... Обращать внимание на которую – не имело никакого смысла. Да и сидели они не рядом. Я опять уткнулся в газету.

Когда оглянулся на них в очередной раз – «псих» всё так же стоял смирно рядом со схемой метро, но… уже был одет в рубашку, а «фанат» кутался в свою коротенькую кожаную куртку, сквозь разрезы которой просматривалось его голое тело. Мои глаза округлились ещё больше, когда я увидел, что «фанат» протягивал "психу" купюру…
    – На улице всё же холодно, не май месяц!
    – Гы-гы-гы, – поддерживал его дружбан, или попутчик, кто же их поймёт.
    «Псих» денег не хотел брать. Но «фанат» на него наехал. Тогда «псих» деньги взял, но тут же положил купюру на скамью. Не бросил, а вежливо так взял и положил. Но «фанат» взял купюру и опять стал протягивать её.
    – Я тебе дал эти деньги – они теперь твои! Делай с ними что хочешь!

Я опять отвернулся – не смотреть же на первенство вагона по добродетели. Что-то было театральное во всем этом. Но вот мы стали подъезжать к очередной станции, похоже, что к «Садовой», и фанаты теперь уже стояли у дверей. Они что-то радостно и оживленно говорили «психу», который опять сидел, поджав ноги, как демон на картине Врубеля. Стеснялся. Но позор, видать, уже не так жёг его душу.

На «Достоевской» он на цыпочках пробежал по пустой скамье и спрыгнул сразу же на платформу, словно пол в вагоне был мокрым, и он боялся тут наследить. Когда мы уже отъезжали от станции, я заметил его в толпе, семенящего на носках и внимательно рассматривающего что-то впереди.

Мне так и непонятно было: то ли псих он, то ли загулявший где-то до утра, а потом раздетый кем-то в подворотне... Да и не это важно. Важно, что ехали в нашем вагоне ребята, один из них снял с себя рубаху и одал её «психу». И мне даже не важно было, из каких он побуждений сделал своё доброе дело. Главное, что смог снять с себя рубаху и отдать голому прохожему.

4. Огонь у Порога

Огонь у Порога Хранитель ИО "Содружество"

Есть над чем работать... я не оцениваю очерк или рассказ или статью с точки зрения литературы...

Но автор постоянно называет человека без рубашки и обуви либо «голый» либо «псих»...

Захотелось назвать статью «Псих»... но тогда бы получается, что «псих» — не человек без рубашки, а автор...

Пузиков банкира — называет «вор» и пришивает ему букет негативных самим предуманных качеств...

Вы простого человека без рубашки и обуви называете устойчивым «психом»...

Но ведь и банкиры бывают разные и люди без обуви и рубашек ... так почему вор и псих???

Может это дело в нас...???

Живём в стереотипах и ходим по одной доске...

Когда есть и огромная комната и этажи и сверху и снизу...

Никого не хочу обидеть... и просто формулирую первое впечатление...

Получается — всё дело в нас самих... не во вне, а внутри...

:ro_za: :ro_za: :ro_za:

5. Helga

Слово усиливает мысль.

Да, великолепны хорошие мысли, продуманные и привычные,
    уже ставшие естественными, они ведут к хорошим реакциям (чувствам и поступкам).

Для усиления мысли важно и словесное утверждение.
    Часто словесное утверждение несет сильнейшее проявление посылаемой нами силы в пространство.

Мысль и слово усиливают друг друга.
    Слово усиливает мысль, дает мысли новое тело, потому хорошие мысли и звучат в красивых словах.
    Конечно, значение важно, не форма.
    Также краткость усиливает действие мысли.

Пусть звучат красивые слова, рожденные от прекрасных мыслей,
    пусть они несут в нашу жизнь свет и радость.

6. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

А мне вот важнее, что есть люди, готовые рубашкой поделиться -а все остальное не имеет значения...

7. Огонь у Порога

Вот именно... фанаты Зенита... орущие на стадионах молодые люди... которые ни Агни Йогу, ни Евангелие... ни другие Высокие Источники и в глаза не видели... а оказались Чище нас... раскрепощенней... активней... действенней...

Мысль пришла, что человека не раздели, а он просто сбежал от семьи (молодой жены... тещи... скандала...) вышел в чём был одет... и ехал — не особенно понимая пока куда... и дороги не зная толком...

Но решение было принято... и его он всё время обдумывал...

Может потому и было ощущение, что человек чего-то не выдержал и ПСИХОНУЛ... (потому и псих)

Молодёжь ныне обидчивая и нетерпеливая...

Но зато получается и более Человечная... Сострадательная...

А если не его обидели... а мать или отца его оскорбили... или женщину любимую... так как он должен был терпеть...
    вот и ушёл в чём был... и даже может быть от матери и отца ушёл... а на это надо мужество... и не малое...
    Ведь не всё и всегда терпеть можно и нужно... есть вещи принципиальные... и святые...

Ведь и Преподобный Сергий Радонежский — не стал терпеть пререканий с братией и власть делить и доказывать...
    и ушёл в чём был...

Получается: и мужественный... и решительный... и принципиальный... и не боящийся бытовых трудностей... (и денег от посторонних людей брать не хотел...) значит ответственный (возвращать надобно, а кому неизвестно... значит — долг... значит — понимающий и не любящий долги...)... а это уже наш человек...

Так почему — «псих»...???

И попутчики, рубашку отдавшие — быстро в деле том — разобралися...

Это радует... и Мигранту спасибо...

8. Helga

Это художественный прием, а не оценка автором человека.

Этот художественный прием иллюстрирует отношение толпы ко всему, что не вписывается в привычные рамки...

Вот и Христос для толпы некой был "психом", так как говорил странные вещи и "ругал" официальную церковь... стыдно было днем приблизиться, но шли к нему за чудом под покровом ночи.

И мы с вами прослывем "психами", если начнем откровенничать о том, что не следует говорить в неготовые уши... посмеются, не поверят.... получится кощунство, а мы - ему виной....спровоцировали.

Но можно сказать вот таким подходящим способом (простым примером от жизни) для неготовых ушей, как сказано о бескорыстии и сочувствии в рассказе Мигранта...
    где "псих" - просто человек, попавший в нестандартную ситуацию,
    а клише "фанатов" может быть и просто внешней прилипшей одежкой, под которой нормальная человеческая душа...

9. Helga

Это точно... :a_g_a:
    Но
    «Для ума, покрытого пеленою самости, Врата к Нирване закрыты, но они всегда открыты в Сердце Бога» (Учение Храма, «Нирвана» Т.3)

Но именно по способам выражения и узнаем, насколько красивы внутри... :-):

10. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Точнее будет сказать не узнаём, а формируем своё субъективное мнение о внутренней сути другого человека :mi_ga_et:

11. Helga

Ох... точно... :co_ol:
    так тоже бывает...

Не такой уж грех сформировать ошибочное мнение (все мы люди и не застрахованы от ошибок), сколь распространять свое субъективное представление о внутренней сути другого человека, выбрасывая при том в пространство множество негатива...
    Будем же осторожны с выводами, а доброжелательность поможет нам не впасть в грех осуждения...

12. Lotos

В общем согласен. Только снова уточню пару моментов. У каждого человека (если он ещё не Архат), восприятие субъективно и поэтому все его суждения о других людях хотя и очевидны для него, но не будут при этом являться действительностью. Однако, несмотря на то, что нам далеко до Архатов, мы постоянно оцениваем других людей, и считаем свои оценки действительностью. И каждая такая оценка влияет как на самого оценивающего, так и на других людей. А за каждую мысль мы ответственны. Если оценка негативная, то активируем в другом человеке тёмные его потенциальности, а позитивной оценкой пробуждаем в нём лучшие качества. Поэтому Агни Йога учит на людей смотреть так:

Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.
    [Зов]​
    Лучше ошибаться в сторону добра, нежели опрометчиво осудить.
    [Надземное]​
    Однако что делать, если к примеру человек является сектантом и совершенно осознанно ловит души и уводит их во тьму? Восхищаться его деятельностью и умиляться его хорошими чертами? Это всё равно, что умиляться гадюкой, заползающей в колыбель младенца. Такие поползновения нужно сразу пресекать. Каким образом? Думаю нужно как можно меньше давать субъективных оценок, а просто перечислить факты об этом человеке и показать сравнительным цитированием где он противоречит Учению. А дальше пусть уже люди сами решают.

Таким образом я для себя решил применять глаз добрый ко всем искренним последователям, которые пусть даже где-то заблуждаются и имеют много недостатков, но при этом не считают себя избранными и великими.
    Брать в руки меч, где есть все необходимые доказательства что человек является сектантом, но называет себя просветлённым мастером, Архатом и т.д.
    И воздерживаться от оценок там, где человек утверждает свою связь с Учителем, но при этом нет ни подтверждающих это фактов, ни опровергающих. В таких случаях стараюсь как можно глубже разобраться.

13. Helga

Похвально!
    Совершенно с Вами согласна! :-):

14. Migrant

На всё и вся единого и общего рецепта нет. Но всё же, могут быть некоторые алгоритмы, некие стандартные подходы. Ну, например, делать то, что обязана делать культура - увлекать на более высокий уровень, стремится к идеальному. Вот вы увидите, допустим два дерева - одно будет стройным и красивым, а другое сухим и корявым - вы же не станете говорить: посмотрите как уродливо это дерево, как бесполезно его существование и т.д. Вы, надеюсь, скажете: "Как прекрасно и стройно это дерево, а вот другому дереву повезло меньше, но и у него есть достоинства, польза и даже для него можно придумать предназначение..." Так и во всём, как сказано в Учении, - идите верхним путём. Не надо судить других, полагая, что кроме вас никто не видит недостатки и только вы наделены способностью различения добра и зла. Вся природа, все миры идут одним и тем же путём - путём красоты, осознанием красоты. И если вы видите недостатки в чем-то, искажение чего-то, ложь в чём-то, то предложите Истину, предложите свой взгляд, своё видение, свой взгляд и свою позицию. И не настаивайте на ней, а продвигайте, реализуйте свой идеал или близкое к нему представление... в меру таланта, в меру знаний, в меру способностей.

Вы должны знать один простой и очень важный закон эволюции. Ниже я приведу абзац из книги Макса Генделя "Космогоническая концепция Розенкрейцеров", должен сразу предупредить, что некоторые термины здесь отличаются от терминов, принятых в других Учениях, но это, как правило, дело традиций, в целом же, я надеюсь, вы правильно оцените приведённый ниже текст, итак:

15. Helga

Спасибо, Сергей Васильевич, за глубокую мудрость написанного!

А выделила именно эти строки потому, что в них есть ответ на вопрос КАК?
    Именно покрывая ошибочное и несветлое мудростью и красотой!

16. vlad

vlad Почётный автор

У человека, имеющего в сердце любовь, даже обычно сказанные или написанные слова, будут передавать ее.
    Так, сердце дарит свет другому сердцу.
    В этом, думаю, есть секрет красоты слов, слов, которые окутывают сердце собрата теплом и светом.

У человека, прячущего неприязнь или месть, даже самые красочные эпитеты и самые фантастичные логические выверты будут нести разрушительную энергию.

17. Lotos

Согласен, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Но что касается вышеприведённой, то если стоит выбор давать факты или субъективные оценки, то лучше конечно факты.

Да, и в Учении есть всё необходимое для того, чтобы понять общие принципы, по которым нужно действовать, принимать решения.

С таким подходом полностью согласен, но с аналогией не согласен. Сухое дерево - это скорее потухшее сознание, а не сектант-ловец душ. Сухое дерево оно стоит само по себе, никого не трогает, никакой пользы не приносит но и вреда тоже никакого не приносит. Если его найдут лесники, то пустят его на дрова.
    Мне ближе такая аналогия. Вот строим мы с друзьями дом. Вокруг лес, реки, озёра. И в одной реке я увидел крокодила. Сказал остальным:
    - в той реке старайтесь не купаться и не брать оттуда воду, там плавает крокодил вдоль берега.
    Меня спросили:
    - а ты точно видел что там есть крокодил? Ты уверен что это именно крокодил, а не бегемот?
    Отвечаю:
    - да, вроде крокодил, зелёная шкура, большая пасть, зубы.
    - ну это может быть и бегемот.
    - да, может быть ошибся. Хорошо если это бегемот.
    И после этого сразу дальше продолжаем строить дом. Больше о крокодиле я не говорю и уже и забыл о нём, а сосредоточен только на строительстве. Если же я буду думать только о том крокодиле, ходить выслеживать его, говорить постоянно о нём, то не только не буду способствовать строительству дома, но ещё и буду мешать его строить своим друзьям.

Таким образом я полностью разделяю такой подход - прежде всего свои собсвтенные дела. Нужно быть сосредоточенным именно на созидании. Но если есть где-то угроза, то нужно о ней упомянуть. Не обращать вообще никакого внимания на угрозу - тоже неправильно.

Речь не об осуждении, а о фактах, об осторожности. Вот к примеру, товарищ попал в секту. Что я сделаю? Конечно же не начну причитать как это ужасно, да там же все сумасшедшие и т.д. А просто найду как можно больше информации об этой секте и потом покажу её товарищу. Скажу: вот смотри, 40 человек продали квартиры, потом 20 из них стали бомжами, 10 попали в дурдом, а ещё 10 пропали без вести. И потом пусть человек сам решает находиться там или нет.

:co_ol:

18. Lotos

Очень интересная статья. С удовольствием прочитал.
    Наглядно показано как действует глаз добрый и почему важно во всём стараться видеть красоту.

Однако глаз добрый не отрицает таких вещей как осторожность, избирательность сотрудников, распознавание. Если мы заняты каким-то важным делом, мы же не допускаем к нему тех людей, которым не доверяем или с которыми разные цели и устремления. Однако можем допустить поучаствовать в каких-то внешних вещах, где они никак не могут навредить делу. Или там, где наши интересы соприкасаются. Вот например, как Елена Рерих предупреждала своих сотрудников не иметь никаких дел с Алисой Бейли:
    Также при создании Общины. Случайные люди там не появятся. Только близкие друзья. А каждый новый человек будет приниматься только с согласия всех остальных общинников и при максимальной ответственности каждого. Иначе будут или раздоры, или развал общины если приняли тёмного по неосторожности.

Таким образом, глядим добрым глазом, но не забываем о распознавании, потому что:

19. Migrant

То есть и глаз добрый, и идём верхним путём, но распознавание в первую очередь? То есть, выявим крокодилов - бегемотов, а потом и строить можно? Вопрос только: где вы найдёте идеальных и исключительных? Мне нравится выражение: "У Бога нет других рук, кроме наших!" Это транскрипция слов Христа "Руками человека, ногами человека".
    И самое главное. Не стану обо всех утверждать, но лично я понимаю, что все всё видят и всё понимают. Причём не только то, что где-то в соседнем водоёме есть крокодил или бегемот, а вообще вся картинка открыта и понятна. Будьте проще, не ищите в тёмной комнате чёрную кошку, тем более, что её там нет. Не надо никого распознавать и выявлять, надо просто работать и вкладывать свой труд. А если уж и заведётся у нас черная кошка, то только оттого, что уж больно хочется, чтобы она была.

20. Огонь у Порога

Красивые Слова это хорошо.... Но важнее вложенный в них смысл....

А ещё важнее — Приближение к самой Красоте... Для меня это Приближение к Владыке... К Агни Йоге... Слову Владыки... Делу Владыки... Мысли Владыки...

Ибо нет на планете большей Красоты, чем Владыка и Владычица... Божественный Иисус и Благословенный Будда...
    и Учение Агни Йоги (Письма Елены Рерих... Грани...) — их Красота Слова и Мысли
    ...