Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Домашние животные и Агни Йога

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Лиафин, 9 мар 2012.

1. vlad

vlad Почётный автор

ОКА пишет:
    - я пока против, не помещайте пожалуйста.

2. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Хорошо сказано :-):
    Спасибо
    Милый человек...
    Если набрать в поисковике слово "тьма" или однокоренные в Учении, в Письмах Е. Рерих... удивитесь, сколько всего там... :sh_ok:
    Там это встречается очень часто... но оттого же Вы не считаете Учение темным...

Всем нам, ВСЕМ, так еще не хватает добра к брату своему рядом идущему...

Ведь ожиданием света в человеке поднимаем в нем свет,
    подозрением тьмы - тьму...

Не так ли???
    Что Вы скажете, Олег Алексеевич?

3. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Это к разности мнений, взглядов и восприятий:)
    Кошатники, собачатники - это все хорошо)
    Дальник правильно выделил главный фактор - соотвествие эволюции.
    Множество живых существ выведено лишь для потехи человека...
    Мопсы и персы, таксы и сфинксы... Несчастные создания в которых уже от рождения заложена патология... неспособность выжить без помощи человека...
    Но разве и во многих из нас не заложена духовная патология,развитая множеством воплощений...
    Человек в ответе за тех,кого создал и за тех,кого приручил...
    Бездомные, болезненные, искалеченные Божьи Твари - вина всех и каждого непосредственно...
    Мы говорим о бомжах...или плохо пахнущих старых животных... О кошатниках, собачатниках о связи всего этого с Учением...
    Можно сколько угодно умиляться глазками, ушками и хвостиками... Но отношение человека и его любовь проявляется в действии... Можно говорить о своей благодетельности по отношению к бездомным существам...а можно просто сделать...
    Кто в эту холодную зиму подумал о кормушках?
    Надеюсь,что все...
    Мы много говорим... а поступки наши отличаются от слов.
    За мнимым дружелюбием часто скрывается ненависть, за учтивым словом - презрительность и высокомерие... Если люди, претендующие на духовный рост стремятся укусить друг друга, то к чему разговоры о животных...еще сами - усы-лапы-хвост и недалеко ушли от наших "неразумных" братьев меньших.... которыею. несомненно, бывают более сострадательны и нежны друг к другу, чем мы люди...
    Животными управляют инстинкты...но эти инстинкты не заставляют их лгать, подставлять, искать недостатки друг в друге, подыскивать изысканные или неочень оскорбления...
    Животные - это животные...не люди...но они и не пытаются ими быть...они существуют в той колыбели, в которой из создала матушка Природа...и лишь мы делаем из них орудие мести,агрессии... помошников...или паразитов.
    По сути - это сосуды...и человек наполняет сосуд по мере своего сознания...
    Подумать только, сила наших мыслей настолько велика,что мы ваяем из более слабых существ нечто,что представляем мы сами - образы...
    Цветы, животные и даже люди подвержены этим воздействиям...
    Вспомните, как на войне обучали морских котиков и дельфинов на своих спинах нести взрывные устройства, для уничтожения вражеских судов...
    И овчарок, с теми же целями используемых на суше для войны с танками...
    Вот и хочется задать вопрос - где же были Люди?

P.S.
    Ничего личного,просто увидела картинку и подумалось,что очень подходит к теме:)

4. vlad

vlad Почётный автор

Ока, я не очень понимаю, зачем мои посты о кошках на других форумах, вы мне подробнее расскажите вашу идею, что хотите и куда поместить? Может в ЛС тогда? И ссылку на тот форум заодно. :-):

5. vlad

vlad Почётный автор

У меня давно живет мой кот и я регулярно с ним беседую на вопросы, схожие с данной темой форума… В итоге мы успешно дружим.

[​IMG]​

6. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Удивительно, но кот Павла повторяет мою юную Пушку. Как только отобьём от реальных "мохнатых" существ подлую попытку "тихим сапом" завладеть народным достоянием, так сделаю фотку. А Рассказ я имел в виду "Сердце солнца" . Кажется, он был написан в лучшем состоянии духа...

7. vlad

vlad Почётный автор

Да, согласен, в лучшем состоянии :-):
    Я давно его написал...

Но, самый любопытный мой вопрос - откуда вам известно об этом рассказе?? :ne_vi_del:

8. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

Поправлю сам себя (спасибо Олегу К. за замечание).
    Вот сейчас смотрю рериховскую галерею, что есть у меня (245 картин): есть кони (разные, со всадниками и с Чинтамани), есть орлы, есть чайки (на "Заморских гостях"), есть верблюды ("Звезда Матери Мира"), медведи, змеи всякие, буйволы ("Лао Дзе" и др.), ага, вот есть гончие собаки ("Охота"), птицы мелкие ("Св. Франциск"). Но это и все.
    Кошек нет. Собаки очень схематично, силуэтами. Остальные - чистая символика, знаковость, аллегоричность, не более.
    Как таковых животных, которые ПРОСТО животные, на картинах Рериха нету.

9. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Творчество НКР относится к такому направлению в искусстве, как СИМВОЛИЗМ. Отсюда и неполная проработка деталей.
    Среди его картин есть даже с медведем и многими другими животными - "И мы не боимся":

[​IMG] "Праотцы человека"...

10. Helga

- Почему кошек нет на картинах Н.Рериха...?
    - Может, вот поэтому:

«Мы даем символ Хозяина земли как предостережение.
    Имейте в виду, что все атрибуты кошачьей породы — его знак, все серые и черные фигуры — его знак.
    И когда вы заметите что-либо из этой коллекции, знайте, что обнаружен подкоп и принимаются меры» (Откровение, 696, 22 мая1924г).

:du_ma_et:

11. Elentirmo

Медведей и орлов я перечислил. А второе полотно, как я помню, принадлежит СНР, а не НКР.

12. Elentirmo

Как некоторая параллель - Толкин в письмах упоминает, что кошки - мордорская порода, особенно сиамские. К тому же одним из ранних прототипов Саурона был князь котов Тевильдо. Но с кошками у Толкина не так все однозначно. Есть отличное исследование на эту тему. В конце концов - кошка персонаж не такой уж и плохой.
    Но это Толкин, а не Рерих...

13. Helga

Да, Сережа, Толкиен...
    Не такой и простой автор, и не сказочник, как можно подумать.
    Многая мудрость припрятана под причудливыми его сюжетами...

Все в мире не так просто и однозначно, и тема кошек тоже :-):

14. ОКА

Да, цитата интересная...Но она носит декларативный характер, а не исполнительный. Ведь Н. К., как и С. Н. зная её, что понятно, продолжали рисовать и кошачьих и фигуры в тёмном. Достаточно посмотреть и вернисаж выше от Мигранта. А Рублёв и Феофан Грек? А Даниил даже носил имя Чёрный, но какие это были мастера!!!
    Павлу отвечаю тут же, потому как нет времени и инет висит: ваш рассказ мне выслал кто-то из ваших читателей или друзей. я уже запутался кто из них кто, но суть в том, что как миниатюра он бы вошёл в нашу подборку. Вы прежде всего познакомьтесь с ней, а потом примите решение.

15. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Каждый из нас рождён под лучом Планетарного Духа. Это факт.
    Животные - тоже. И каждая порода животных - тоже управляется Лучами.
    А среди Планетарных Духов есть и Князь Земли. Всё правильно, Хельга.

16. ОКА

Но и это не означало, что почитание кошей Др. Египта являлось актом верноподанничества Сатане, даже не Сету! А энимализм Ассирии, Вавилона, Зверниный стиль кочевников! А тотемы и обереги всех царственных родов, народов тысячелетия были повязаны с леопардами, львами, пумами и пр. Есть толкование, что и русские, были "РЫСИЧИ". Так было в "Слове о полку Игореве" в том подлиннике, что сгорел. Но об этом пункте много литературы...
    вот вед, как завёлся народ! Хотя мне ближе кролики...

17. Elentirmo

"Кролики это не только ценный мех..."
    Не забудем восточный звериный календарный цикл.

18. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Один из тотемов России - медведь (не путать в Д.Медведевым) http://ivoryart.ru/medved_totem

19. Helga

«И кошка в Египте была весьма полезна против нашествия крыс и мышей.
    Кроме того, кошка обладает большим запасом животного магнетизма и могла служить при низших вызываниях. Ведь и в Египте было немало чернокнижия.
    Борьба между белой и черной магией началась с незапамятных времен.
    Эти два противоположных стана вполне определились уже в Атлантиде» (Е.Рерих, 18.02.36).

«Вся описанная Вами обстановка некоего жилища более напоминает логово ведьмы с Лысой горы, нежели помещение людей, посвятивших себя Учению Света. Упомянутые Вами «теурго-магические» операции в присутствии кошек и собак (хотя бы и за дверью), истинно, есть самое страшное вызывание темных сил. Ведь кошачьи испражнения являются средством для самых низших вызываний! Приближение к Свету требует от нас не только чистоты моральной, но и физической чистоплотности. Именно, на известных ступенях духа совершенно необходима физическая гигиена. Так, никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Даже птицы не могут находиться в спальне. Все низшее привлекает низшее» (Е.Рерих, 7 декабря 1935 г).

20. Elentirmo

А если человек пошел в поход и ночует в лесу в палаточке или под открытым небом, тем самым лес для него становится спальней, а в лесу этом птицы поют, заливаются, разные бурундучки, белочки бегают. Как тут быть? С криками "Черные, черные вокруг! Спаси и сохрани!" бежать сломя голову из леса? Или все же отбросить предрассудки и предаться красоте и первозданности природы?