Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Община на практике - взаимоотношения

Тема в разделе "Община на практике.", создана пользователем Helga, 22 янв 2012.

1. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Ну, как бы да... Но в первую мировую - всякое было. Офицеры - тогда действительно были способны на рыцарское благородство.

Опять же - обратите внимание - Спилберг тут вообще не говорит о правых и неправых... О человечности в целом. Кстати - могу посоветовать - более жёсткий и наверное даже более пронзительный в этом векторе фильм - называется Линия фронта. Про корейскую войну - между Севером и югом. Есть там такой до глубины трогающий момент - когда в предрассветной дымке - в тумане две армии .. перед жесточайшей дракой - стоят друг напротив друга и ... поют одну песню о матери...

Это стоит вообще принять за абсолютное правило - начинать своё действие - доброжелательно и в целом действовать - целесообразно. Именно этим многое и ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Ведь чаще всего - целесообразность говорит о мире.
    Но другое дело - если видеть то, с чем мириться - не целесообразно и бездуховно. Опять же НАДО видеть - ради чего?

2. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

но а как же заблуждения?
    Т.е. ведь человек может ошибаться и видеть бездуховность и нецелесообразность там, где их нет...
    Просто по своим субъективным причинам..
    как же тогда понять. с чем мириться с чем нет...
    Если велика вероятность ошибиться и причинить вред своими неправомерными действиями?
    Меня всегда очень волновал этот вопрос...

3. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Друзья!

Хотелось бы вернуть все высказывания в лоно темы.
    Она называется: "Община на практике - взаимоотношения"

Именно в таком русле и писала.

Но как-то так все повернулось, что теперь говорим о кулаках... :nez-nayu:
    Не думаю, что кулаки нам пригодятся в урегулировании взаимоотношений.

Я приглашаю к разговоре по теме, позитивно и доброжелательно.

4. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Может быть и не пригодятся, но лично я считаю, что бывают случаи, когда проще прийти к сближению, хорошенько подравшись, чем придерживаться внешнего приличия и учтивости, накапливая внутреннюю неприязнь.

5. Кормак Мак Арт

Если определять критерий, то какой бы Вы назвали?
    (в принципе тема "добро и зло" о том же)

6. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Нда, полагаю вы ещё долго будете говорить всё в той же абстрактной форме. Так абстрактно нельзя дискутировать: это хорошо, а это плохо - надо выходить на модели. Точно также нельзя решать вопрос о местонахождении зла: снаружи оно или внутри? Оно в действии. И даже одно и тоже действо может быть злом и может быть добром, следовательно оценка качества - в мотивах. Ну, например, порезать ножом. Если это в драке, то это зло, хотя и тут есть возможности для анализа: защита, нападение и т.д. И нож в руке хирурга. Благо? Да, если это не доктор Менгеле.

Но это всё абстракции. Это всё о чём-то постороннем. Нам ведь важнее понять Учение и понять, а также оценить наши действия в русле Учения. Ведь Хельга говорит с нами, надеюсь, как с последователями Живой Этики. И где в таком случае добро и где зло? Какими должны быть наши внутренние отношения? Как мы все вместе должны бороться со злом, какими вообще должны быть методы нашей борьбы: с улыбкой, без раздражения, или с кулаками, но при улыбке, или... Где критерии? Какие они?

Мне в России ответить на эти вопросы легко. Я здесь кругом вижу огромное количество зла: плохие дороги, вороватые чиновники, обман на выборах... Что уж тут его перечислять, вам оно и так знакомо. Как можно бороться со злом? Хельга говорит о том, что в первую очередь мы сами должны быть чисты и не нести в себе зло. думаю, что мы все так делаем. Я в метро уступаю место, вежлив и корректен для себя в первую очередь, ну и конечно для тех, кто меня видит, то есть для окружающего мира. И это Будда называл тоже проповедью. Помните, как он позвал с собой ученика на проповеди в город, да по дороге они так так увлеклись разговором, что забыли о своем намерении выступить перед людьми, вспомнили лишь почти вернувшись обратно. На предложение вернуться и провести-таки проповедь, Будда ответил: "А разве то, что мы прошли по городу в душевной беседе - не проповедь?" Так что любой пример для подражания - это и есть пропаганда, это и есть агитация, то есть проповедь.

Но все мы понимаем, что кроме мелких шагов у любого важного дела есть ещё и большие шаги. То есть дела, вносящие в мир некие обновления и трансформации. И таким делом для нас является Культура. И тут тоже может быть некая внешняя культура, культура в виде эстетики и в виде этики поведения. Они тоже имеют огромное значение, и очень часто очень важное значение, то есть я говорю о единстве формы и содержания. То есть: у богатого и насыщенного внутреннего наполнения не должно быть бедное обрамление!

Поэтому я соглашусь с тем, что наши действия должны нести в своём внутреннем потенциале чистые истоки, высокие порывы, благие намерения. Это всё так. Но они не должны быть более важными, чем само дело.
    Об этом, то есть о приоритетах в вопросе "быть?" или "казаться?" я писал в статье "А я иду такая вся в Дольче Габана":

7. Helga

а если не драться и быть искренним... :smu:sche_nie:

8. Кормак Мак Арт

Ну так если получается, так другие варианты и не нужны...

9. Helga

Здесь много спрашивают о критериях.
    Их не найти с бесом в душе.. Бес все перевернет.
    Потому, считаю, надо вытравить беса (тени свои), чтобы увидеть истинные критерии...
    Начинать переустойство мира с себя...

Это не так, что человек не знает критериев, что такое хорошо и что плохо...
    Знает.
    Это дано во всех Источниках... Этичность, нравственность, да просто - порядочность

10. Кормак Мак Арт

Простой вопрос: откуда?
    Вот родился человек, у него заложены эти критерии или нет? :men:

11. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

А у кого рука поднимется восстать против порядочности? Ну ни у кого!
    Но вы, Хельга, говорите "О переустройстве мира!" И тут, давайте представим: подходит ко мне человек и говорит:
    - Начинать надо с себя!
    - Ну да, с себя я и начал! И я возмущён несовершенством мира, а потому понял куда идти, я теперь знаю как идти!...
    - Это всё хорошо, но "я знаю куда идти"... Отставить! Смирно! Хм, "я знаю". Начинайте с себя! Никуда ходить не надо, никакого зла нигде нет, всё зло в тебе, с себя и начинай! Ать, два!...
    - Ну да, я несовершенен, я груб и неотёсан, я дик и звероподобен, но... я знаю куда идти самому и теперь знаю куда вести остальных! Мне Учение открыло глаза!
    - Стоять бояться, деньги не прятать! Смирно! Пузо убрать вместе с самомнением и самоуверенностью! Знаешь куда идти?! Он знает куда идти! Повторяю по складам: на-чи-нать на-до с се-бя-я-я-я!
    ...
    Простите, Хельга, за такую образность, но так вам будет понятнее моя позиция.

12. Восток

Да так и происходит. Чаще всего люди именно ошибаются.
    Но есть те, кто уверен и отталкивается от понимания, ясности и опыта.
    Этих которые носятся со своими субъективными причинами - надо жёстко учить либо молчать - либо учиться объективности. Именно это - страшно трудная задача.
    Я уверен что посредством развития мышления. Очень многие вообще не мыслят - они либо НАМЫСЛИВАЮТ(нагромождают внешне подходящее) , либо компилируют (как Пашун), либо творчески выдают этакую идейную вулканическую лаву - (но без приведения её к реальности)
    Меня тоже - но я со временем разобрался. Вероятность ошибиться есть у всех. Другое дело насколько мы уверены в правильности. Насколько осознаём реальность.

В таковых случаях мне всегда вспоминается письмо одного весьма почитаемого мной человека, авторитет и знание которого - в моём сознании даже не подвергается сомнению:

13. Кормак Мак Арт

Без ошибок опыт не накопить.

То есть изначально предполагаешь, что объективность, независимая от субъектов, существует?
    Я полагаю, что таковой в принципе нет. И именно поэтому "жестко учить" объективности - это есть простое навязывание своих взглядов другому.

А что есть реальность?

Уверенность в правильности должна дополняться и должным усердием в выполнении, иначе на одной уверенности далеко не уедешь.

14. Восток

Это естественно. Но так же требуется ещё кое что... Иное чем просто опыт ошибок.

Не так. То как ты сформулировал - понятно же что чушь. Другое дело - это то, что те или иные (уровни, классы, сообщества и т.д.) субъектов подчиняются тем или иным ОБЩИМ закономерностям(отсюда и возможность выделять единые критерии кстати)
    Если своих - другому - то неправильно. А вот если общих - враждующему с законом - правильно. Даже неизбежно...

Это то что есть. В данном случае - то, что отличается от субъективности... :ps_ih:

Одна голая уверенность - фикция и самообман. Я бы сформулировал так: Уверенность в правильности должна опираться на выполнение, осмысление, а так же - соответствие и опыт(успеха).

15. Helga

Ох... милый Мигрант.... :ki_ss:
    Вот ведь не замечаете, как сами ведь и строите!!!!
    Я писала себе мирно в теме, как вижу проблему взаимоотношений... ничего никому не навязывая..
    И тут...
    Врвывается старый друг Мигрант и
    Стоя-я-ять! Не так! Не туда!!! :-)
    Например, Вы писали: "Честно говоря, я вообще не вижу необходимости в подобных темах. То есть, мне никак не понять к чему всё это надо?" - Вам не надо - не ходите, а вдруг кому-то и надо...
    Мы - разные, и пути, похоже, у нас с Вами также разные... но это не повод для отрицания пути другого.

Давайте условимся, что никто никого не строит - просто высказывает свою точку зрения...
    и не беда , и не война,
    если они не совпадают.

16. Helga

Вечная тема - проблема взаимоотношений в группе, даже с таким мощным единяющим фокусом как Е.И.Рерих:

«Мучительно сознавать, что ценнейшая энергия уходит на тушение внутренних пожаров и на штопание дыр, как все обращения сводятся к толчению воды в ступе, и это во время неслыханного натиска темных сил, когда нужно развить максимум энергии и внутренней устойчивости, чтобы не утратить ни одной из уже завоеванных позиций! С тоскою обращается к вам сердце мое, помогите мне, найдите мужество терпения и миротворчества! «Миротворцы Сынами Божьими назовутся». Облегчите хотя немного страшную заботу и печаль. Должно быть, именно я не сумела достаточно объединить вас, не сумела внушить любовь к Великому Сердцу и устремление к подвигу. Не сумела личным примером показать приложения Учения в жизни и, главное, не сумела зажечь в сердцах ваших устремление к самоусовершенствованию и пониманию огромной ответственности, принятой на себя приближением к Учению и служению общему благу» (Е.Рерих,10.11.32).

«Не забудем, что главная удача темных в разъединении сотрудников, в их непонимании серьезности момента, в небрежности и откладывании срочных действий. Также будем всегда помнить, что раздражение и питание обид являются самыми легкими каналами для проведения всего темного» (Е.Рерих, 21.10.31).

17. Helga

Нормальный человек рождается с нормальной совестью (это и есть голос Высшего Я) - вот она и указ нам, и судья...

Если же совесть переступать и не однажды - она замолчит... так человек теряет совесть... и ориентиры.

18. Восток

Давайте рассмотрим такое письмо.

19. Helga

"Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно.
    Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния.
    Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства.
    Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию" Мир Огненный ч.2, 320

20. Восток

Наверное проблема многих групп - в том что фокус декларируется, но таковым не является...