Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Размышления о национальной идее для России

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Migrant, 31 дек 2011.

1. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Ну да, как тут с этим не согласиться? Кстати, и я считаю себя всё ещё тем, кто стоит на определенной стадии развития, кто стремится "максимально приблизиться к истине, лишь создавая вечно отдаляющийся идеал, неуловимый и изменчивый, приемлемый для него лишь на какое-то время". Правда, время моего приближения к Истине не измеряется двумя-, тремястами лет, оно уходит очень далеко, но предельно-таки в моём воображении. Где-то там, в очень далёком ДАЛЁКО - моё воображение ждёт подпитки новыми знаниями.

2. Migrant

Для начала нам всем надо понять и согласиться с извечным законом, который говорит, что мир движется рекордами. Как каждый цветок рождается из семени, проходит свой цикл до своего увядания и к концу своего существования создаёт новое семя, так и в человеческих циклах одно переходит в другое, создавая к концу своего существования основу для новой волны, так и человек, завершая сейчас свой Пятый цикл и начинает своё восхождение в Шестой. Проблемы с Шестой Расой нет – она готова. Но есть проблема с теми, кто отстал от эволюции, кто мешает всходам новой поросли.

И эта борьба Нового со Старым – очень важный период, причём для всех. Те, кто готов к новому, обязан преодолеть преграды, а тем, кто пока ещё не готов, нужны стимулы к тому, чтобы в процессе борьбы обнаружить свою потребность в обновлении и перейти на сторону Нового.

Почему я заговорил о смене Рас и Циклов в теме о национальной идее? Да потому что, чтобы исследовать этот вопрос важно увидеть его во всём многообразии, масштабно. И тут никак уже не обойтись без понимания Метафизики процесса.

Учителя в своём Послании Советскому правительству писали, что большевики, совершив революцию, «угадали эволюцию общины». Махатмы, как мудрые садовники, всегда готовы оросить и помочь в развитии наиболее важных ветвей эволюции, именно поэтому и было оказано столь пристальное внимание всему тому, что должно стать основой для общества будущего человека.

В принципе, тут мы заговорили о том понятии, что в логическом ряду смыслов стоит до Культуры, мы заговорили о религии, или о знаниях, которые в иерархии дефиниций стоят значительно выше, но в свою очередь они служат и тем самым мостом, той самой связью, через которые нисходят все высшие откровения к Человеку.

Следовательно, идеи, которые приходят в этот мир как парадоксы, должны встречаться миром человека как абсурды. Для усвоения той или иной истины, человек должен пройти путь постижения, при котором совершенно естественно, что в самом начале эта система отношений отвергается (есть же поговорка: «лучшее – враг хорошему»), потом вызывает интерес, потом научное и философское исследование, и только после всего этого идея начинает осмысливаться на уровне уже неких новых образов и моделей. Этой идеей начинает заниматься художник. Черпая силы и вдохновение в своём устремлении к высшим источникам, Мастер начинает находить слова и образы, игру красок и звучание новых мелодий так необходимые обществу. Моделирующая сила искусство начинает осуществлять процесс нисхождения идеи к человеку в его самых простых и жизненно важных формах. Идея становится бытом, его культурой, вливаясь во всё более широкие и широкие представления о жизни.

Вот и идея Общего Блага была поначалу угадана, затем применена в жёстком тоталитарном режиме СССР, а в нынешней России уже отвергнута как бы за ненадобностью. Но это внешне. На самом деле идея уже давно прижилась во всём мире и пустила корни во все формы общественного устройства государств, мирно-немирно, но уживаясь даже с капитализмом. На сегодняшний день идея, правда, проходит свой первоначальный цикл и выражена в виде социального равенства, но провозглашённые принципы социальной защищенности как бы обязаны уже в обществе непременно быть. Мы же знаем о социализме Швеции, Финляндии, еврейских кибуци, а также о социализме, имеющем место быть в США, Германии и Японии. Сегодня практически почти нет стран без социальных программ в обществе. И весь 20 век был эпохой, когда борьба шла даже не столько против Общего Блага, сколько против тоталитарности социализма. Другими словами, новое входит в общество на самых разных своих направлениях. Мысль стала проверяться человечеством по всем своим функциональным аспектам и обретать уже свои качественные составляющие. Можно уверенно сказать, что мы в настоящее время наблюдаем процесс наладки. Общее Благо – это ещё для всех нас не банальность, но и не парадокс.

Теперь по поводу того, что надо бы «двинуть эту Культуру в массы». Тут есть проблемы. И они выражены вот в чём: в нашей стране есть очень глубокая и мощная Культура, есть массы, вполне готовые принимать это движение культуры к ним, но… разрушены каналы связи. Я уже много раз и в разных местах говорил о том, что боль и бич современности в том, что у российской Культуры нет мостов, нет форм и методов, образующих связь с массами. Это так просто и в то же время так и не понято нашим обществом. Мне возражают, что в интернете есть огромная масса сайтов, на которых выкладываются рассказы, повести и романы современных писателей; картины и этюды художников, песни бардов и самодеятельных авторов… Но Культуры-то нет. Это как малина и земляника, к примеру: что, нет её в России? Да навалом и россыпью! Но малина, как культура, в России почти не культивируется. То же самое с клюквой, брусникой, и прочими плодами природы. Что у нас композиторов в России мало? Да на одних только наших фестивалях авторской песни – таланта на все европейские страны хватит. А Культуры нет. Есть басковы и лещенки, пугачёвы и галкины.

Но это так, крик непонятой души. На самом деле Россия не оскудевает талантами. И Культура, конечно же, прорастает даже сквозь асфальт. Меня же, если честно, больше всего возмущают разговоры в Рериховском Движении, когда долдонят о том, что нам-де завещано политикой не заниматься, а идти путём Культуры… И где же это наше хождение? Где наши пути-дорожки по культурной ниве? Где грядки наши и сады наши? Где наш Дом Культуры? Где наши сайты и порталы, несущие свет и разум, дух и букву высших законов? Похоже, что у нас свои басковы, да аллы пугачёвы…

3. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Буквально пару недель назад написал пост в ЖЖ. Почти целиком его копирую, потому что, мне кажется, он имеет непосредственное отношение к разговору о роли Культуры и о том, какие результаты мы В ПРИНЦИПЕ можем достичь, двигая её в массы:

То есть, наши культурные действия - это песчинка в море культуры, той культуры в широком смысле, которая описана выше в посте Elentirmo, и в моём посте о двух пониманиях культуры в узком и широком смыслах.
    Так вот, в Концепции Общественной Безопасности есть тема, называется "Глобальный эволюционный процесс", где описывается развитие человечества в контексте освоения его генетически обусловленного потенциала (ГОП). В соответствии с этой их темой, культура в широком смысле и есть то, что в настоящее время определяет освоение ГОП. То есть вся совокупность человеческой жизнедеятельности в пяти "твёрдых" составляющих воплощённого человечества - в экономике, образовании, воспитании, развлечении и управлении. А мы бросаем песчинку в Культуру в узком смысле, которая сама по себе тоже песчинка в пяти "твёрдых" составляющих воплощённого человечества, то есть - песчинка в квадрате.

То есть, эти действия находятся в рамках глобальной системы управления, и являются учитываемым фактором этой системы. И БОЛЕЕ ТОГО - наши действия настолько удобны для сложившейся системы, что они реально работают на зло посредством того, что, без полного знания о функции управления, наши действия с точки зрения существующей системы управления являются блокированием социальной активности ищущих людей, тем самым мы способствуем выводу за скобки нас и всех, кого мы привлекаем своим духовным путём. Люди, могущие жить идеальным, без полного знания остаются в идеальном, блокированном от реальных дел воплощённого человечества.

У Вас есть другие версии ответа на вопрос: Почему у человечества есть МЫ - ТАКИЕ КРАСИВЫЕ - а человечество тем не менее деградирует?

4. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Евгений, вы апологет КОБ? Я имел возможность лично общаться и интервьюировать К. П. Петрова на предмет соответствия КОБ и АЙ. Мне интересно: как вы соотносите противостояние предикторов в системе допуска Братства?

5. Migrant

Разве? Мне представляется, что человечество переживает сложный переходный этап, но не деградирует. Разве людей всё ещё сажают на кол, вешают, жгут на кострах? Да, мерзкого - хоть отбавляй, но... Не стоит забывать, что рядом с нищетой духа и примитивной дикостью соседствует Паганини и Шекспир, Ростропович и Бондарчук... Если в нашем человеческом котле всё ещё есть пена, это ещё не значит, что человек так до сих пор и остался примитивным, диким и животным.
    Более широко поговорю завтра.

6. Evgeny

Неужели это так важно в теме о национальной идее? Мне нравится высказывание Платона устами Сократа: "Неважно, кто говорит, камень или дерево, лишь бы говорил он мне Истину".
    Сказано об освоении генетически обусловленного потенциала человечества и роли культуры в широком смысле в этом освоении. А в целом разговор идёт о Культуре, как обосновании национальное идеи.
    Я готов был бы поговорить об этом, если бы была специальная тема о КОБ, и Вы меня попросили бы ответить на Ваш вопрос в ней. Иначе тема снова разветвится и уйдёт от национальной идеи.

7. Evgeny

Вы не находите, что раньше это делали с людьми, а сейчас со странами? Берут страну с подлинными ценностями, сажают на кол, а вместо неё создают клон с "демократическими ценностями". Раньше уничтожали человека, а сейчас уничтожают идею в массовых сознаниях, то есть делают людей ходячими мертвецами.
    Раньше дикое человечество шло вперёд, а теперь оно идёт назад, ведь об этом свидетельствует приставка "контр" - неважно, что к слову "модерн".
    Конечно, человечество деградирует. Ибо оно, оставшись во зле, имеет современные технологии. С технологиями производительность зла намного выше.

И поворот произойдёт не по причине наличия нас - таких красивых и умных - а по причине того, что из подсознания человечества всё больше на уровень сознания выйдет понимание близящейся смерти, поскольку тьма подбирается к самым коренным ценностям, без которых человек мёртв.

8. Migrant

Понимаю вас. Я также, как и вы, пребываю в состоянии возмущения по поводу непомерной активности зла. Зло и в самом деле сегодня слишком агрессивно и в своей жестокости намерено не уступать ни пяди своих интересов добру. Но что такое зло в нашем случае? Давайте разберёмся. Может быть, вы со мной и не согласитесь, но зло в нашем обществе – это понимание критерий добра тех людей, кто не достаточно созрели в своём духовном плане. Если взять шкалу развитости Gomo Sapiens и от Пророка провести черту до дикого бушмена, то понятно, что дитя природы, полуголый наш сородич, будет гораздо менее развит. Нет, его, конечно же, можно научит читать и писать, работать на компьютере, даже управлять производством. К примеру, руководил же американским атомным проектом («Манхеттенский проект»), вместе с физиком Робертом Оппенгеймером и генерал-лейтенант армии США Лесли Гровс, вообще ничего не смыслящий в атомной физике человек. И такое бывает часто, когда очень тонким по интеллектуальному или духовному содержанию проектом управляет, говоря по-современному, тормоз! Не знаю как вам, но мне, чтобы в очередной раз убедиться в этой истине, далеко ходить не надо. Я этот трюизм на своей работе наблюдаю ежедневно.

То есть, надо согласиться с тем, что общество очень неравномерно развивалось на протяжении столетий. И, если одни в поисках высших смыслов шли вы монастыри и уединялись в отшельничестве, проходили школу жизни через лишения и преследования, то другие банально вырывали лучший кусок хлеба у слабых и обездоленных. Это и сегодня сохраняется в полной мере. Вожак племени, барин, князь, а потом и правитель – не гнушались и не гнушаются до сих пор ни чем, чтобы сохранить и укрепить свою власть над человеком. Просто раньше их орудием были кинжал и нож, то теперь в руках того же дикаря – ракеты и атомные бомбы. И всё тот же дикарь в наши времена уже стал более продвинутым, ментально окрепшим, но духовно-то всё так же нищим. Культуры-то в таком лидере нации порой на два-три раза в день сказать «здрасте» и «спасибо». Вы поглядите как-нибудь более внимательно на лицо Кондализы Райс, Хилари Клинтон и попробуйте заметить в их глазах мысль… Думаю, что затея заранее безуспешная. Да и зачем? На них работают не только огромный штат Государственного департамента, но и институты… длинный ряд институтов.

Ну да, вы легко согласитесь что дела, в принципе, хр… плохие. Вообще-то вы сами с этого и начали, констатировав, что «коренные ценности» человека в ужасном дефиците. Хорошо, если всё так плохо, то что мы-то тут делаем? Зачем мы-то здесь, на этом пиршестве примитивизма и дикости, в этом запущенности? Нам-то как бы не с руки сидеть в одной лодке с теми, кто постоянно сверлит в ней дырки. Мы за мир во всём мире, мы за общее благо и за высшие духовные ценности, а природа современного общества до сих пор не может избавиться от тюрем и лагерей, от войн и терроризма, от бактериологического и химического оружия. Мы-то зачем сидим с ними в одной луже и также резво, как и они, плещемся в ней, намазывая грязью свои лица?

Эпоха такая! Великая эпоха перемен. Мы вынуждены сидеть с двоечниками и лузерами, с наркоманами и… Пока не разделимся, пока не выделимся в некую иную общность. Ведь мы пока ещё так и не притянулись друг к другу по соответствию, по подобию, по ритму души и мелодии духа, чтобы собраться в свою общность. И нам будет и впредь так тяжело до тех пор, пока мы не осознаем и не реализуем такую потребность. И это не я говорю, это классики уже давно сказали:

Поднявший меч на наш союз
    Достоин будет худшей кары
    И я за жизнь его тогда
    не дам и самой ломаной гитары

Как вожделенно жаждет век
    Нащупать брешь у нас в цепочке
    Возьмемся за руки друзья
    Возьмемся за руки друзья
    Чтоб не пропасть поодиночке…

Но есть и иной путь – пытаться убедить таких, как Пол Пот и Гитлер, Аугусто Пиночет и Франко, что они ведут себя нехорошо… Вот есть такая шутливая поговорка: «Блондинка за рулём – всё равно, что обезьяна с гранатой!» А тут Барак Обама у штурвала цивилизации, или тот же Саркози, растоптавшие Ливию, как дошкольный придурок песочницу…

9. Evgeny

Совершенно согласен. Но расходимся мы на следующем шаге. Я утверждаю, что "критерии добра тех людей" - объект управления. И если управлению не противопоставить адекватное управление, то всё большее и большее зло будет подходить под критерии добра для масс. В нашем положении только и возможен перехват управления снизу - то есть выметать поганой метлой зло, наряженное в добро. И только такое управление можно считать адекватным, субъектом которого будут также массы, а не отдельные песчинки Культуры, бросаемые в море культуры зла.
    Категорически поддерживаю. Только для этого не нужно смотреть внимательно, а достаточно бокового зрения. Кондолиза что боковым зрением - коричневое пятно, что присмотришься напрямую - всё то же коричневое пятно. А Хилари - отверстие в пространстве.
    Оба-на! Гностицизм! :)
    Мы не притянулись потому, что в нашей энерго-информационной матрице есть изьян. Честно говоря, на интернет-площадках интеллектуалов я совсем не вижу подлинной любви к народу. Ведь контекст национальной идеи подразумевает весь народ, который притянется к неким магнитам подлинных ценностей. Это не наша общность "по соответствию" - это весь народ.

Народ откликнется на подлинное, историческое деяние; на подлинное, адекватное управление. Лидеры будут из Беспредельности, они будут носителями Агни, они будут стоять в Иерархии, их Сердце будет полно любви, они будут совершенствовать Братство, под их руками будет кристаллизоваться Община, они соединят страну с Надземным, но они могут не знать о существовании писаного на земле Учения.

10. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Согласен. И добавлю пророческие слова Сергия Радонежского:
    "ЛЮБОВЬЮ И ЕДИНСТВОМ СПАСЁМСЯ..."
    Возможно, что это и есть ключевое слово при непременном принятии условия Его помощи в четвёртый раз!

11. Migrant

Ох! А что это такое? Повторюсь, я не изучал гностиков, не рассматривал их теории и потому могу нести нечто сходное с ними, но... вы не чувствуете себя гностиком, когда подаёте милостыню бомжам?

Но если серьёзно, то давайте пролистнём Историю, только коротенько...
    Был Древний Египет, потом Древняя Греция, потом Римская империя.... но и Рим разрушили, как разрушали Вавилон, Трою, Карфаген и многие иные царства. И что это было? Что стояло за разрушениями? Я так думаю, что таким макаром банально шло обновление: "молодое вино не вливают в старые мехи". Так что и Москва будет когда-нибудь древней, как древен для нас сейчас Иерусалим... И мы, человечество, непременно создадим новую общность, на порядок выше, чище и тоньше, но... не в плане ума... Пророки говорили о том, что придут Новые и будут они говорить в Духе.

Когда я говорю о новой общности, то имею в виду не богатства и не мудрость, а нравственность и дух. Я имею в виду переход человека от Gomo Sapiens ---> Gomo Spiritus.

12. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Homo...

13. Evgeny

Это не чистый гностицизм, конечно, но это путь к гностицизму. В соответствии с гностицизмом люди делятся на несколько групп в соответствии с их способностями и ролью в человеческом обществе. Некоторая группа людей считается способной и достойной, а остальные что-то вроде баранов. Я бы в этом контексте разделил две точки зрения, одна из которых ведёт к гностицизму, а другая не ведёт:
    1. Народ сильно деградирован, среди него много двоечников и наркоманов, а только некоторая его часть, которая изучает духовные науки, занимается самоосознанием - только эта часть может объединяться в общины, и нести народу Истину.
    2. Народ сам является главным действующим лицом, он очень способен, его глубинные ценности и мотивы очень возвышенны, нужно только пробудить его, чтобы он стал главным действующим лицом в истории (и даже двоечники и наркоманы) (только в этом контексте и может существовать национальная идея).

Народ потому и отторгает духовное развитие, что подсознательно чувствует от него запах гностицизма, разделения на более способных и менее способных, на учителей и паству. Потому на очень глубинных уровнях злу выгодно, чтобы существовали различные учения о духовном развитии до тех пор, пока само действующее лицо - народ - спит, а ищущим, чтобы они не шумели и не будили народ, предоставляется возможность духовного развития и создания песчинок Культуры в море культуры зла.

14. Migrant

А ведь знал же, но... так и прёт порой безграмотность.

15. Migrant

Не знаю в какой мере буду соответствовать гностикам, но выскажу свою позицию по этому вопросу. Впрочем, позиция-то моя лишь постольку, поскольку я смог впитать знания Учителей, ничего не извратив.
    В Википедии сказано: "Впервые четыре варны упоминаются в «Пуруша-сукте» «Риг-веды», где излагается происхождение людей из частей тела первочеловека Пуруши". Пуруша никогда не был человеком, впрочем, это уже другая тема. Итак, нам важно, что варны впервые упомянуты в Риг-веде. То есть, очень давно. Потом Учителя человечества поняли, что эти знания человеком извращены. Почему? Да потому что все люди изначально имеют равные права и возможности. Но варны могли помочь человеку в определении качеств своих деяний, понять что ценится выше, а какое деяние несёт меньшую пользу. Но человек так устроен, что хочет закон Иерархии сделать законом неравенства, системой подчинённости. В то время как Иерархия - это критерий потенциала.

Есть очень хорошая поговорка: "кто родителей не слушается - тот Бога не боится!" Она в какой-то мере о иерархии. Бог и Отец - это синонимичные понятия, причём, если отец по рождению, т.е. наш родитель - это земное, плотское родство, в то время как Отец-Бог - есть суть божественного, то есть духовного родства. И в связи с этим вопрос: "как относится к отцу?"; "как понимать само отцовство?" Как кастовость и разделённость людей в обществе? Или как ступени накоплений, как систему старшинства, основанного на водительстве и воспитании слабых более сильными, как принцип общности и единства, братства и любви? Тут можно по-разному толковать. И, если мы будем при осмыслении варн исходить из принципов соподчинения, приоритетов и преференций, то нарушим законы Мироздания, основа которых в общности и единстве всего живого. Торжество сильного над слабым - это и есть извращение, неправильное понимание варн. Жертвенная помощь и защита сильными слабых - это уже будет ближе к гармонии космоса.

Но Иерархия - есть! Иерархия - это основной закон космоса! Поэтому вопрос стоит не в наличии или отсутствии этого закона, а в его истинном осмыслении. Что же я имею в виду, когда говорю: "пока не выделимся в некую иную общность". Для понимания этого вопроса, давайте вспомним притчу:
    О чём она? О том, что придёт время жатвы. А покуда, условно говоря, пшеница и плевелы колосятся в поле - до тех пор придётся как-то сосуществовать. Но не наше дело судить, не наше людское дело обвинять кого-то в несовершенстве, инаковости, хоть и хочется порой.

16. Evgeny

Тема гностицизма очень сложна и глубока. Я предлагаю её оставить.

Теперь о Культуре.
    Мне кажется, мы прояснили позиции друг друга относительно Культуры. Их нужно только дополнительно обозначить, и двинуться дальше. Есть две позиции:

1. (моё понимание Вашей позиции) Национальную идею можно реализовать через Культуру. Для этого важно найти или построить каналы, через которые Культура будет перетекать в массы. Это возможно, в том числе, через объединение усилий представителей Рериховского Движения в культурной деятельности.

2. (моя позиция) Культура - песчинка в море той культуры, которая определяет генетическую и духовную деградацию человечества. Против эффективности Культуры действует система управления, полностью уничтожающая те результаты Культуры, которые обуславливают эволюционный прогресс человечества. Чтобы добиться результата, нам необходимо выстроить свою систему управления, адекватную системе управления противника. Национальная идея - это сложносоставная цель нашей системы управления, небольшой частью которой является Культура.

Если в целом Вы согласны, что происходил спор именно этих двух позиций, то я предлагаю двигаться дальше.

17. Migrant

Сначала хочу уточнить, что для меня это не спор, а дискуссия. Разница небольшая, но мне так приятнее беседовать и так представлять нашу беседу.

Далее. Опять некоторые уточнения. Культура - это, по большому счёту, и есть и национальная идея, и средство, через которое происходит трансформация (развитие) общества.

Ну а дальше, уже традиционно - завтра.

18. Evgeny

Должна ли национальная идея породить массовое поведение?
    Какого вида это массовое поведение должно быть? Какие у него будут непосредственные плоды и статистические предопределённости?

19. Migrant

Как-то трудно отвечать на такие вопросы. Тут мы должны с вами выяснить: что вы понимаете под национальной идеей? Мысль? Желание?
    Настрой? Что по-вашему может считаться национальной идеей? Мне кажется, что это не массовое заражение, как при пандемии, которое можно замерить некими математическими методами.

По моим представлениям национальная идея - это вектор. Это готовность общества, нации, народа, граждан страны прийти к какому-то социальному результату, например: освободиться от царизма, построить коммунизм, совершить перестройку... Вот сейчас у народа пока есть стремление вернуться к СССР, вернее к СССР-2. У народа уже есть опыт жизни при социализме, а в результате знакомства с капитализмом возникло и стремление, внутренняя потребность и незабытое знание о возможности реализовать эту идею. Как мы её, эту идею, посчитаем, как измерим или вычислим в процентах? Это же, согласитесь, не математическая величина.

20. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Национальная идея для России…
    Нация…? Вернее и ближе русским – народ, но не нация.
    Народная идея.

Простите меня, если покажутся мои размышления не в общее русло.
    Но я глубоко верю, что в нашем народе заложена эта идея (ведущая Мысль).
    Заложена она еще Сергием Радонежским, наш народ – под этим Великим Водительством.

И ничего, если о ней не трубят партии, пресса и иная наносная пена…
    Её нельзя затрепать, её нельзя популяризировать.
    Она – в душе народной, она закреплена и вытекает из природы русской души, у истоков которой стоял Великий Дух.
    Именно это и есть та опора, на которой и несет наш народ миссию.

И не смотрите на поднявшуюся грязную пену, и не судите наш народ по вульгарным рисункам этой пены, и не слушайте вы продажных и корыстных политиков – они вне души нашего народа, они – те наросты, что предстоит ей счистить…

_________

"Там, где поймут русский народ, там вопреки всяким нелепым атавизмам зародится душевность" (Н.К.Рерих «Душевность»)