Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Размышления о национальной идее для России

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Migrant, 31 дек 2011.

1. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Интересно, РД претендует на то, что оно может породить массовое созидательное поведение?

2. Migrant

Migrant Хранитель ИО "Содружество"

Я вам не скажу за... всё РД, но, полагаю, что породить может. Другое дело, что должны прийти Новые, молодые, которые повернут дело в созидательное русло. Пока же, РД - это очень разноколиберное сообщество. И не забывайте, что практическому и широкому Рериховскому Движению не более 20 лет. До этого были малые группы, небольшие сообщества, в которых трудились чуть ли не прямые ученики самих Рерихов. И только с Перестройкой рериховские взгляды, философия Учения стала в России Движением. Думаю, что пройдёт не так много времени и из Рериховской среды начнут появляться инициативы. Но пока рано. в силу многих причин.

3. Evgeny

Но, насколько я понял из разных реплик, Вы пытались, если можно так сказать, вооружить ВКСВ инструментами РД?

4. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Скахите, как следует называть человека, перебежавшего в лагерь противника в разгар войны, пусть холодной? Сидение же в лагере нисколько не добавляет человеку авторитета (в моих глазах, конечно).

5. Evgeny

Даже если идея "Сбережения народа" искрення, всё равно это оборонительная идея, а в обороне войну не выиграть.
    К тому же, если разобраться в смысле этого словосочетания, то это не национальная идея, а элитарная - то есть для управленческого корпуса. Да и то, даже если она будет присутствовать, то сможет работать не путём вдохновления, а путём управленческой составляющей в векторе целей.

6. Борис

Борис Хранитель

Кто и куда перебежал?
    Ни каторга, ни лагерь...авторитета не добавляют...
    авторитет добавляет то обстоятельство, что человек в таких условиях остаётся ЧЕЛОВЕКОМ.

7. Migrant

Почти, да не совсем. Дело в том, что мы, то есть последователи Учения по рекомендации основателей не участвуем в политике. Нам рекомендовано идти путями Культуры. И при более последовательном рассмотрении вопроса, можно заметить, что политика - это "столкновение интересов" (по С. Кургиняну). То есть, участие в политике - означает участие на стороне части общества, в случаях же общенациональных интересов - на первый план выходит не политическая заинтересованность, а общенациональные парадигмы. Вот и мы исходим из того, что в вопросах текущего времени не зацикливаться проблемами олигархата, когнитариата или среднего класса. Что полезно всем - полезно и стране. А это уже Культура, но не политика... Хотя, если честно, прогрессивные силы следовало бы поддерживать - это тоже культура в широком смысле этого слова.

Теперь по поводу ВКСВ. Дела клуба "Суть времени", а также его идеологическая направленность оказалась на данный момент важными для всей страны. И это уже не политика, то есть не столкновение интересов, а область культуры всей страны. Особенно на том месте, где Кургинян говорил о "поиске высших смыслов". Высшие смыслы и метафизика не могут быть узко-клановыми, не могут быть узко-партийными делами - это область интереса всего народа. И мы предположили, что С. Кургинян первым среди российских политиков заговорил не о классовых, а о общенародных интересах. Впрочем, не только в том месте, но и во многих других темах, особенно там, где он был больше философ, нежели политик.

Напомню вам, что далее, следующей ступенью (одного из разделов его 12 направлений) тему "Высших смыслов" - он обозначил как поиск духовных альтернатив, а также обронил слово о журнале "Красная гора"... То есть, по нашему разумению (может быть и поспешному), он указал на развитии очень масштабного направления. И тут, чтобы быть услышанными и понятыми, мы предложили на рассмотрение наш взгляд на ВЫСШИЕ СМЫСЛЫ. Но метафизика Агни Йоги, хоть она и признает всеобъемлемость материи, клубу ВКСВ оказалась не нужна.

И повторилось то, что произошло в июне 1926 года, когда Советскому правительству было вручено письмо Махатм (основателей Агни Йоги), но Советское правительство отказалось от помощи. Напомню, там были такие строки:
    Поэтому, сказать, что мы решили "вооружить ВКСВ инструментами РД" - будет не совсем правильно. Мы были готовы искать Высшие смыслы вместе со всеми, ибо это относится к Культуре. Но... не получился каменный цветочек.

8. Migrant

Совершенно с вами согласен. Однако вы внимательный и тонкий собеседник. Что очень радует.

9. Игорь

Солженицин в Америку.С которой тогда во Вьетнаме мы были практически в состоянии войны.

10. Evgeny

Когда две группы людей не могут вместе искать то, что они хотят искать, то, на мой взгляд, у одной из них, или у обеих существует эгрегориальная обусловленность.

На мой взгляд существует такая цепочка:
    Высшие смыслы - воплощённое человечество - воплощённый народ - национальная идея.
    То есть национальная идея имеет связь с высшими смыслами. Через определённый "интерфейс пользователя" национальная идея может стать понятной народу и побудить массовое поведение. Вот и хотелось бы разбудить дискуссию на тему национальной идеи, в том числе и связанной с высшими смыслами, но как то и тут пока не выходит каменный цветок :)... уже четыре страницы.
    А я сюда пришёл, поскольку, увидев содержание раздела "Общественно-политические шаги к Новой Стране", имею надежду на возможность совмещения здешним сообществом социальной практики и Учения, что для меня означает возможность общения на сложные темы высших смыслов без употребления символов в речи, относящихся ТОЛЬКО к Агни-Йоге.

11. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Я думаю, что это даже лучше - говорить просто и понятно для всех.

Другое дело - каков ещё - скрытый мотив "не употреблять" сии символы.(Ну к примеру - вдруг в базовые постулаты не вписываетесь :) )

12. Борис

Борис Хранитель

Игорь, а Вы в курсе той подоплёки в результате которой состоялся этот выезд?
    А Сахарова принудительно кормили...уже чуть позже

13. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Тогда на ВКСВ, как это видится сейчас, нам вас не хватало. Но вы не спешите разочаровываться, так как и здесь есть сильныя стороны и засадные полки по интересующей вас теме. Но всё в своё время. сейчас, мой взгляд, идёт перезагрузка. Политес площадей перешёл в домены и браузеры вспухли, как реки перед ледосплавом! Будем и мы готовы к новым поворотам вибрационной волны, которая приходит одновременно и к дельфинам и толпам, и нам.

14. Борис

Борис Хранитель

А с кем Вы воюете, Евгений?
    У Кайвасату на форуме Слович открыл тему: "три вопроса"
    в этой теме, возможно, нам не обойтись без этих вопросов

"...Ищущие ищут, устремленные идут... . Читают книги, следуют религиям, изучают учения.

Но можно задать самому себе, всего лишь три вопроса:

Что ты ищешь?

Зачем?

Почему?

Правильный Ответ на эти вопросы, равносилен познанию жизненного пути, и выше любого количества прочитанных книг. Тогда каждый человек начнет слагать свою Агни Йогу, свою Тайную Доктрину, Творить свою Жизнь - свой Путь.

Всего три вопроса... Так мало, и так много."

15. Игорь

А легко ли жилось, к примеру, Порфирию Иванову? Но ведь не уехал никуда.

16. Игорь

Многомудрствующим следует напомнить про "Цель без цели и путь без пути".

17. Борис

Борис Хранитель

Порфирий был не Солженицын, но всё равно умер (если не ошибаюсь) в психушке

18. Борис

Борис Хранитель

Вопрос теоретический без привязки к здесь присутствующим...
    Игорь, а не приходилось задумываться почему апостолы почти все закончили свои жизни на крестах?

19. Migrant

Согласен с вами: "национальная идея может стать понятной народу и побудить массовое поведение"! У нас в Учении Живой Этике она выражена как строительство Новой страны. У С. Кургиняна она выедена как идея Альтернативного пути развития (АЛЬМОР) в его проекте Сверхмодерна. В принципе, они, эти две идеи, не расходятся. Сверхмодерн во многом повторяет идеи Новой Страны. Почему употреблен глагол "повторяет"? Потому что Идея Новой Страны изложена давно, ещё в 30-е годы XX века.

Дальше. чтобы продолжать мне интересно ваше ожидание. То есть, хотелось бы знать: что вы ждёте от нас, какого откровения? Потому что коммунисты (большевики) излагали свои программы не краткими предложениями, а достаточно обширными документами. Поэтому вопрос об ожиданиях - это вопрос о обширности ответа. Вам хватит страницы, двух, очерка... Я не иронизирую, хотя мой ответ и, признаюсь, слегка игрив. Ну да не будем сухарями и позволим себе некоторые необидные эмоции.

20. Elentirmo

Elentirmo Хранитель ИО "Содружество"

В последних выпусках "Литературной газеты" публикуют очень большие интервью с известными режиссерами под рубрикой "12 разгневанных режиссеров". Я читал только последние два: Бортко и Меньшов. Эх, прям хочется пожать руки им. Молодцы! Рекомендую. Не знаю, есть ли на сайте ЛГ эти тексты.