Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Христианские готы (Христианская Готика)

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Vultus, 24 сен 2010.

1. Vultus

Vultus Гость ИО "Содружество"

В коментариях к теме "Готика как культурный феномен", я к сожалению увидел много критических отзывов касаемо готов и их образа жизни. В данной теме мне бы хотелось разъяснить этот вопрос, путем представления новой темы, которая я надеюсь хоть немного развеет то предвзятое и зажеванное мнение будто готы поклонники Тьмы. В данной статье представлена, в несколько популярной форме, позиция христианских готов.

ХРИСТИАНСКАЯ ГОТИКА

Яркий свет
    Ночь. Вдруг что-то ослепило меня. Сначала показалось, что это фонарь.
    Но он не мог так ярко светить. Он ослепил меня, потом потух.
    Снова зажегся и снова потух. Это повторилось ещё раз.
    -Не верю! Бабушка не могла говорить правду. Она начиталась кокой-то старой книги.
    Ни кто не родился, что бы умереть за меня. Я вор. Наркоман. Мерзость этой земли.
    Я не хочу спасения! Лучше умереть: на одну гадость станет меньше.
    Кому-то легче будет жить. Хочу смерти! Смерти!
    Все кого я обокрал и кому причинил боль, хотят моей смерти.
    -Нет, не все. Я не хочу.
    -Тогда чего ты хочешь?
    -Помочь тебе…
    -Мне? Отброску общества? Ненужно мне твоей помаши!
    -Я так не думаю.
    -Уйди от меня, уйди!
    -Не знаешь, чего просишь.. Ещё один гвоздь, ещё один удар…
    -Какие тебе гвозди, какие удары? Ты не знаешь что такое боль.
    Когда при твоём рождении умирает мать. Убивают отца.
    И ты остаешься с бабушкой.
    Она тоже идёт вслед за ними. Интернат. И дом, и школа – улица.
    За что? Нет справедливости! Нет Бога! А если и есть, Он рождает не любовь,
    а злость и ненависть!
    -Послушай. Все умирают рано или поздно. Даже я прошел через смерть.
    А твоим родным сейчас хорошо, они радуются. И тоскуют о тебе.
    Они хотят, что б после смерти ты был с ними.
    -С ними? Кто же ты?
    -Ты прекрасно знаешь кто Я.
    -Нет. Нет. Ты просто бред в моей голове.
    -Бред не распинают на кресте. Бред не умирает ради жизни, таких как ты.
    Бред не воскресает… А Я воскрес…
    -Значит… Ты воистину Сын Божий…
    Слезы. Капля за каплей падали на землю. Будто тяжелый мешок лежал у меня на спине.
    Что-то сдавило мою грудь. Это – совесть. Больно, очень больно.
    Перед дозой было не так, легче. { Упал. На сырую землю. }
    -Господи! Прости меня… Прости! Прости за то, что причинил Тебе боль…
    Прости за грехи… Я был не прав… Помоги мне. Измени меня… Господи!

Идя домой, ещё раз увидел Яркий свет, который показал мне правильный путь…
    (Voanerges)
    КТО ТАКИЕ ХРИСТИАНЕ-ГОТЫ?

(В этой статье под словом «готы» подразумеваются христиане-готы.)
    Готы имеют столько определений, сколько и недоразумений. Оказывается, каждый имеет свое субъективное мнение о том, что и кто такой гот. В принципе, это значит просто иметь более глубокое и серьезное отношение к жизни и окружающему миру. Можно носить черное и все равно поклоняться Иисусу. В любом случае, готы бросают вызов умению христиан общаться и быть свидетелем в любой культуре, если таковая не противостоит Христу…
    Многие готы думают, что они такие единственные в своем роде, но, к счастью это не так.
    Многие люди являются рожденными свыше христианами и готами в одно и тоже время.
    Нужно всегда помнить , что Бог может использовать нас там, где мы есть, поэтому не надо стыдиться того. что ты гот.
    Некоторые думают, что христианство- это культура попсы, европейского образа жизни
    ( или православия, в нашем случае). Это приводит к тому, что все остальные культуры и субкультуры считаются незначительными и не стоящими упоминания. А это совершенно неправильно. В Библии ясно сказано, что в Царстве Небесном будет место для всякой культуры, для любого человека, потому что Бог не смотрит на внешность, но на сердце. Моя искренняя надежда, что все христиане научатся принимать других так, как нас принимает Христос.
    Дело еще и в том, что в действительности нет четкого и конкретного ответа, кто такой гот. Может быть, будет достаточно сказать, что христиане, которые готы по мировоззрению, просто понимают и воспринимают вещи драматично, эмоционально и с глубоким проникновением в глубь вещей. Это иногда называется "темная эстетика", но слово "темная" ни в коем случае не значит злая. Может быть , лучше это назвать "исследовать глубоко, не довольствоваться поверхностным пониманием". Это опять-таки не значит, что надо глубоко исследовать тьму и сатанисткие учения. ( Еф. 5:11- « И не участвуйте в бесплодных делах тьмы»)
    Даже наоборот, я считаю, что достаточно знать основные( самые основные) положения и доктрины бесовских учений, и вообще лучше позволить Свету просветить тебя, чем исследовать Тьму, чтобы типа знать, чего бояться... По сути, я отношу себя к «светлым» готам (Кол. 1:12-13)
    Самое интересное, что многие готы могут не согласиться со мной, особенно не христиане. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте мои слова как окончательное определение, что такое христианская готика. Один человек попытался дать такое определение: «Христианская готика- это реальное проявление того факта, что только через смерть (своего Я) можно получить жизнь, через знание( а не познание), что такое тьма, мы можем больше наслаждаться светом, и только понимая страдание, мы можем высоко ценить спасение»

ГОТЫ - СТРАННЫЕ? ЗЛЫЕ? НЕТ, ПРОСТО НЕПОНЯТЫЕ…

ЗЛЫЕ?
    Часто говорят, что те,кто одеваются в черное, любят ночь , размышляют больше о смерти, чем о жизни – это колдуны, ведьмы, вампиры, сатанисты, некрофилы и т.п. Да, безусловно, есть множество таких людей, но это не значит, что любой нормальный гот именно таков. По сути, мы просто трезво смотрим на жизнь, и понимаем, что существуют ангелы и бесы, свет и тьма, Бог и сатана.
    ЧЕРНАЯ ОДЕЖДА?
    Есть какая-то загадка в черном цвете… Почему этот цвет одновременно и притягивает и отталкивает многих людей? В течении веков смысл черного менялся от цвета благородного происхождения до цвета скорби ( а иногда и то и другое). Само по себе ношение черного цвета не значит ничего. Разве девушки не носят черные платья, чтобы подчеркнуть свою фигуру или казаться более стройными? В принципе, если готы носят черное, то иногда просто потому, что им нравится этот цвет. Или, может быть , мы носим этот цвет как символ своей смерти для этого мира, и жизни для Христа?!
    НОЧЬ И ТЕМНОТА
    Многие говорят, что ночь и темнота не для христиан, так как типа разве Иисус не сказал, что Он - свет миру? Но нужно понять, что когда Иисус говорил о свете и тьме, Он имел в виду духовные вещи, а не буквальные ночь и день. Ночь, звезды и луна, как сказано в Библии, проповедуют славу Божью. И вообще, разве не ночью Бог дал откровение Иосифу о том, чтобы он не боялся жениться на Марии? Разве не ночью Никодим пришел к Иисусу, и получил величайшее откровение о рождении свыше? Разве волхвы не ночью следовали за звездой? Вот такие вот дела…
    СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕЕ
    Все мы смертны, и все когда-нибудь умрем. Но это не популярная тема ни у кого (включая христиан).Конечно, поэтому странно видеть готов, которые находят красоту и Божественный порядок в этом мире тьмы и смерти. Мы не ждем смерти, мы ждем вечной жизни. Смерть –это лишь остановка в пути. Почему смерть так нас интересует? Не сказал бы, что уж очень. Просто надо думать о будущем, о том, что будет потом. Надо взять ответственность за свою жизнь, и собирать сокровища на небесах, а не на земле. Смерть-это значит пребывание с Господом в вечности, и разве это не прекрасно?

КЛАДБИЩА
    Если речь идет о кладбищах как об исторических памятниках, то почему бы и не посещать их иногда? Можно многое узнать. Простые же наши совковые кладбища никакого отношения к готам не имеют, хотя может иногда стоит пройтись по ним, и посмотреть даты жизни и смерти на надгробиях, чтобы увидеть, как много молодежи умирает в самом расцвете сил.

НЕПОНЯТЫЕ…
    Очень просто быть предвзятым по отношению к кому-то, кто выглядит не так, как ты. Нужно научиться видеть человека, без отношения к его внешности. Давайте не будет думать, что кто-то лучше другого, о-кей?

И еще одно… в принципе, я так прикинул… а какая разница, пусть и пялятся на тебя, пусть не понимают... Отверженные среди отверженных? Без проблем! … Пускай смотрят! Может, если будут достаточно долго смотреть, то увидят свет Христа, сияющий из моей души? Вообще, сам факт, что они так плохо относятся к нам, говорит о том, что НАМ нужно к ним относится хорошо, молится за них, благословлять. Представляете, как они удивятся, когда вместо ответной ругани они услышат…и увидят в ТЕБЕ Божий свет?
    Как сказал один служитель церкви « Тень Креста» - « Живи по истине, будь научен любовью, сведи к минимуму предвзятое отношение, ищи мира в разуме»
    Готы –это ходатаи и рыцари Креста Иисуса, воины армии Света, и наш главнокомандующий –
    ИИСУС ХРИСТОС, Сын Божий, Царь Царей и Господь Господствующих!

Одержимые смертью? -Нет ЖИЗНЬЮ!
    Проблемы, которые бывают только у готов:

• называют сатанистом, даже если весь обвешаешься христианской атрибутикой
    • в христианском магазине предлагают «Новый Иерусалим», когда спрашиваешь
    христианский готик-метал
    • новообращенные христиане толпами ходят за тобой, пытаясь тебя «обратить»
    • когда проповедуют о грехе и грешниках, все смотрят на тебя
    • в церкви для тебя выделен специальный ашер, присматривающий
    за тобой все служение
    • молодежный пастор периодически проповедует тебе покаяние,
    несмотря на то, что ты уже давно член церкви…
    • тебя не понимают верующие и не понимают простые готы!
    Между молотом и наковальней!
    • ты сидишь в церкви, и маленький мальчик говорит своей маме,
    показывая на тебя пальцем: « Мам, я же говорил тебе,
    что Ван Хельсинг - христианин!»

Поднятся вверх

Притча:
    Было прекрасное воскресное утро. Церковь в этот раз просто готова была лопнуть, так много было народу! На входе им раздавались брошюры, где было расписано, какие будут объявления, тема сегодняшней проповеди, какие песни будут спеты и за кого будут молиться ;). В очереди при входе стоял пожилой человек.
    Он был в грязной одежде, и по запаху можно было догадаться, что он давно не мылся.
    Подойдя к ашеру, он с уважением снял шляпу. Его волосы были длинные, грязные и спутанные. Он был без ботинок, в качестве обуви у него были только черные,истасканные носки. Ашер брезгливо сморщился, посмотрел на старика-бомжа
    и процедил сквозь зубы: «Боюсь, я не могу впустить вас…
    Вы будете отвлекать собрание, а мы не позволяем никому прерывать наше служение… Так что до свидания!»
    Пожилой человек посмотрел на себя и с недоумевающим выражением на лице надел свою шляпу и собрался уходить. Ему стало грустно, потому что он любил слушать хор, воспевающий хвалу Господу.
    Ему нравилось наблюдать за детишками из воскресной школы,
    которые разучивали детские песенки. Он всегда носил с собой карманную Библию и радовался,
    когда служитель проповедовал те места Писания, которые были у него подчеркнуты.
    Он был достаточно хорошо воспитан, чтобы не поднимать скандала, и поэтому, повесив голову,
    медленно пошел прочь от дверей большой каменной церкви.
    Он присел на камень под окнами, и попытался услышать церковное пение сквозь закрытые двери и окна. О, как бы он хотел быть внутри с остальными!
    Прошло несколько минут, как вдруг неожиданно молодой человек подошел к нему
    и сел рядом. Он спросил у старика: « Почему ты здесь?» Тот ответил: « Я собирался пойти в церковь сегодня, но они решили, что моя одежда слишком старая
    и поношенная, и что я помешаю служению. Ах да, я забыл представиться: « Меня зовут Джордж».
    Они пожали друг другу руки, и Джордж не мог не заметить, что у его нового друга тоже длинные волосы. Он носил что-то типа куска ткани, обернутого вокруг тела
    и был подпоясан пурпурного цвета поясом. На ногах у него были сандалии, покрытые грязью и пылью. Незнакомец дружески хлопнул Джорджа по плечу и сказал:
    «Привет, Джордж, не переживай так, что тебя не пустили! Я пытаюсь попасть в эту же церковь уже многие годы, и меня тоже не пускают. Кстати, тоже забыл представиться : « Меня зовут Иисус»
    Хе-хе

2. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Вы замечательный человек, Vultus. Интересно, а все готы разделяют взгляды, высказанные Вами выше? Лично мне всё вышесказанное близко, я по-другому взглянула на готику как на культурный феномен. Вернее - вообще взглянула, потому что раньше не сталкивалась с ней. Ваши высказывания во многом пересекаются с Живой Этикой.

3. Vultus

Уважаемая Кэт. за других готов к сожалению я не могу отвечать ибо готика это прежде всего субкультура индивидуалистов. Каждый представитель этой субкультуры понимает готику по своему. Есть готы-христиане, и не только я один (если вам интересно существует целый сайт посвященный Христианской Готике), есть готы-неоязычники, есть мистические готы или готы-оккультисты, есть сталкер-готы и отрицать того что существуют готы-сатанисты я тоже не стану. Попробуйте без всякой предвзятости просто поглубже изучить готику, и тогда вы осознаете всю ее разноплановость, сложность и красоту, и вы поймете что это нечто больше чем просто красивые черные шмотки, музыка и постоянный сплин.

4. Кэт

Кэт Хранитель ИО "Содружество"

Ну я примерно такого ответа и ожидала. То есть так же, как различные течения в христианстве, в роке и т.д.? Разнообразием форм интересен мир. Главное - стремление к знанию, к размышлению, к совершенствованию, а не мертвенное закостенение мысли.

Дайте ссылку на сайт, пожалуйста.

5. Doc

Doc Гражданин ИО "Содружество"

В прошлом году в парке увидел большую группу молодежи во всем черном с длинными черно-угольными волосами. На электроинструментах такие же "черные" парни играли тяжелый рок.

По очереди в круг впрыгивали человек по 10-12 и начинали в темп музыки махать своими гривами вниз-вверх (наклоняясь вперед и выпрямляясь в такт музыки). Примерно через минуту другую эта партия выходила из круга, в нее впрыгивала следующая дюжина и продолжала делать тоже самое.

Я с изумлением наблюдал за этим минут сорок. Затем, в коротком перерыве между музыкой спросил у стоящей рядом со мной группы молодежи, что все это значит. Они чуть ли не хором ответили, что они готы. Спросить подробней не успел. Загремела музыка и они бросились в круг и продолжили свои однообразные магические движения. Я посмотрел на все это еще минут 10 и побрел дальше по своим делам.

Не подскажете, Vultus, эти готы из какой категории были?

6. Vultus

http://offtop.ru/goth4christ

7. Vultus

Скорее всего вы видели т. н. "херков" - готов-малолеток, которые в самой Готике мало что понимают. Для них Готика это просто способ хорошо провести время, напялив на себя черные шмотки и соответствующую атрибутику поколбаситься под тяжеляк.

8. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

А есть ли "готы" буддисты, зоротустриане, мусульмане? И откуда они ведут своё происхождение, может быть от ГОТЛОВ?

9. SVV

SVV Почётный автор

А кто такие готлы?

10. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Я так понял из прочтённых мною "Листов Дневников Е. И. Р", что это прародители индо-европейцев, в том числе и славян. Возможно, что и готов, наводнивших Европу в римскую эпоху...Атлы и готлы.

11. SVV

SVV Почётный автор

А... понятно, не сообразил.