Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Политическая платформа Движения

Тема в разделе "Общественно-политические шаги к Новой Стране", создана пользователем Станислав Клоков, 1 июл 2010.

1. OK

OK Постоялец ИО "Содружество"

Re: Политическая платформа Движения.

Есть разные эпохи, есть разные этапы развития человечества... Когда-то нужно было из под палки заставлять народ соблюдать заповеди. Сейчас же для развития земной цивилизации, думаю, всё-таки нужны другие методы. Иначе в чём заключается эволюция?

Если будет партия, то во главе её должен стоять не функционер, а духовный лидер, настоящий духовный лидер. Если такой человек появится, то нужна ли ему будет партия для продвижения своих идей? Вот в чём вопрос...

2. SVV

SVV Почётный автор

А духовная эволюция общества - она вообще есть, существует? Со времен Менеса, Соломона, Мухаммеда человечество хоть сколько-нибудь духовно эволюционировало, поднялось на более высокий духовный уровень? Не видно. Общество точно так же живет по принципу "человек человеку волк" (как минимум конкурент), "каждый сам за себя"... Очень похоже, что мы застряли на точно том же самом уровне эволюции, на котором было общество при Менесе и Соломоне. Тот же уровень вызывает необходимость тех же методов.

Я не говорю, что людей нужно заставлять что-то делать из-под палки. Речь о другом. Нужно не чураться того, чтобы действовать не только через просвещение, но и через политику. Это другое.

Да. В самом начале он может и не быть таким. Духовными лидерами не рождаются. Но он должен им стать. Иначе едва ли что-то получится.

Есть проблемы, которые решаются только через политику. Без вариантов. Только политик Линкольн мог отменить рабство в США.
    В России и во всём мире современными политиками установлены такие законы, которые вредны и способствуют моральному упадку человечества. Но изменить эти законы могут только новые люди в политике. И никто больше. Власть - это огромная сила. Она в очень большой степени влияет на положение дел в стране. Все просветители перед властью - как зеленый росток перед бульдозером.

Можно, конечно, выдумать красивый символ, что много зелёных ростков, превратившись в деревья, могут остановить бульдозер. Но в реальной жизни всё получается не так. В реале - зелёный росток перед бульдозером может выжить, только если бульдозерист (власть) этого сам захочет.
    Вот об этом я и говорю. Только когда во власти появятся новые люди и власть станет ЗА просветителей, только тогда и получится что-то путное. Пока этого нет - будет многовековое "перетягивание каната" и топтание на месте. А может быть и хуже: массовое разложение. Несмотря на действия всех просветителей.

3. Владимир Ефимчук

Владимир Ефимчук Активный гость ИО "Содружество"

"...мира нет на Земле и не будет, пока не Приду. Кто же примет Меня? Все, кто не от тьмы." (Из ГАЙ).

4. OK

Все просветители, которые что-то полезное сделали для человечества в духовном плане, уверен на 100%, были люди не простые. Это были необычные инкарнанты, пришедшие на Землю с высокой миссией. Возможно, что даже из Духовного Мира. Такой человек, допускаю, способен стать во главе какой-то партии, так как он достаточно легко может стать во главе ЛЮБОЙ общности людей в силу своей огненной энергетики.

Для обычного же человека путь политика + путь духовного лидера - это очень сложный путь, полный превратностей и искушений. Человек, не обладающий мощным запасом огненной энергии не может браться за столь сложное дело, так как он рискует не только собой, но и другими людьми. Есть ли сейчас такой человек?

Более реальный путь - это подготавливать приход такого человека на Землю.

Чтобы посадить зерно, нужно сначала тщательно подготовить почву, выдернуть все сорняки, выбрать лучшие семена, выбрать лучшее место для посадки, выбрать лучшее время для посадки, а уж потом бросать зерно. Именно такой подготовкой и занимаются сейчас различные группы на Земле. И каждый в этой работе может поучаствовать.

5. Владимир Ефимчук

То есть, если пару тысяч лет назад был один Иоанн Предтеча, то теперь это целый (распределённый) коллектив.

6. SVV

SVV Почётный автор

Духовных лидеров уровня Махатмы Ганди в России сейчас, видимо, нет.
    Но если взять на любой улице любого города первые попавшиеся 100 человек, то среди этой сотни наверняка найдутся такие, кто по морально-духовному уровню будут выше среднестатистического уровня в этой сотне. Правда, лидерских качеств у кого-то из них может совсем не быть. Но среди этой сотни наверняка найдётся и кто-то, кто и по моральному уровню выше среднего уровня этой сотни, и лидерские качества у него есть. Но если выбирать только из сотни, то скорее всего самый лучший кандидат на то, чтобы быть духовным лидером, - даже самый лучший из них будет ну совсем не Махатма Ганди… (Но здесь можно говорить только о выявлении потенциального, но не реального лидера. Разумеется, среди 100 человек, случайно выловленных на улице, никто ни для кого реальным духовным лидером не является. Здесь можно говорить только о том, что и среди 100 человек можно найти потенциального духовного лидера.)
    Если выбирать из тысячи – там найдутся люди с куда лучшими и духовными и, одновременно, лидерскими качествами, то есть ещё лучшие, более высокие потенциальные лидеры. Если же выбирать из 140 млн. россиян … ну вы понимаете, что духовные лидеры в России есть.
    Во многих группах хотя бы из 10-100 человек есть такой человек, который уважаем другими участниками группы, которые сами признают его своим духовным лидером, хотя он может с этим даже и не соглашаться. Он сам может так считать, что никакой он не лидер и в моральном плане в группе есть люди лучше него. Но если люди его уважают и если он обладает какими-то лидерскими качествами (а таких немало), то для группы он – лидер. Он может в нужное время или теоретическим советом помочь, или подскажет, что делать. В некоторых группах (и нередко) таких уважаемых людей, неформальных лидеров, несколько человек.
    Неформальные духовные лидеры в 140-миллионной России есть и их полно! Это НЕ люди уровня Ганди (таких лидеров, как Ганди, за всю историю 5 расы, наверное, было единицы), их уровень пониже, но это уважаемые в определённых кругах люди и лидеры.
    РД намного меньше, чем всё население России, но и оно насчитывает десятки, а скорее и сотню тысяч людей. Может, и не одну сотню тысяч. Есть ли среди такого количества людей духовные лидеры? Да, несомненно.
    Не надо ассоциировать понятие «духовный лидер» с чем-то только запредельно высочайшим, на уровне Махатмы.
    Если в РД будет такое мнение, что нам нужен только кто-то запредельно высокий духовный лидер и мы будем ждать его – а придёт ли он когда-нибудь? Хотя бы не всегда, но в основном люди должны сами справляться со своими проблемами, а не ждать Махатм. Махатмы не обязаны улаживать те проблемы, которые мы себе создаём.
    Мы (то есть люди, не Махатмы) создали капиталистический строй, который массово морально разлагает людей. Нам же эту проблему и устранять.
    Если будем ждать, когда придут Махатмы – не получится ли так, что ещё до того бесповоротно разложимся и дружно уйдём на Сатурн? Все.

С одной стороны, если бы все люди думали только так, то не появились бы Минин и Пожарский не тогда, когда они реально появились, а лет через тысячу, когда будут выдернуты все сорняки?

С другой стороны, вы, конечно, правы. Почву готовить надо. Как?
    Сейчас в РД распространено мнение, что мы, рериховцы, должны идти только через культуру, но ни в коем случае не через политику. И есть уважаемые люди, занимающиеся в своих местных РО (или независимо от РО) только культурно-просветительской деятельностью. Ну если они считают, что только это и важно, то только этим и занимаются. Надо распространять информацию, что мы добьёмся максимальной эффективности действий, если будем идти сразу двумя путями, и через политику в том числе. Чем больше эта информация будет распространяться и закрепляться в умах людей, тем быстрее могут находиться и лидеры, способные идти политическим путём.
    Уровень сознания, качество понимания действительности у людей со временем меняется. Мы (то есть люди, не Махатмы) создали капиталистический строй, который массово морально разлагает людей. Нам же эту проблему и устранять. Пока до людей это не дошло, пока и не появляется лидеров, готовых эту проблему решать. Сам человек может не являться лидером, пока он не осознает необходимости этого. Осознает – может стать лидером.

7. OK

Хорошо сказали... :)

8. Восток

Восток Хранитель ИО "Содружество"

Всё это - никаким образом не повлияет на такие качества как ответственность, сознательность и качество работы. Честность опять же. Мы когда-то вместе были хозяевами целой страны.
    И вот даже уменьшение такой собственности до размеров одного предприятия - никак не решит проблему - Игорь совершенно прав.
    Вообще хочу сказать, что сама направленность АЙ - есть апелляция к сознанию, к душе и сути самого человека - только он пробудившись и проявив себя сможет изменить ситуацию - и никак не наоборот... - изменение же ситуации, приведение ёе к довольному, обеспеченному бытию - может напротив выбить последние шансы на пробуждение этой самой Сути. А уж пробуждённый способен и на новые УСПЕШНЫЕ политические формации...
    И поэтому лично считаю, что описанный - изначально политический, - этот путь не соответствует пути АЙ.
    Попытки политическим путём приводить к благу - сейчас подобны новым заплаткам на совершенно ветхом тришкином кафтане, который итак уже трещит по швам.

9. OK

Я с Вами полностью согласен, уважаемый Владимир! Возможно, что в рядах РД уже есть духовные лидеры, которые могут повести за собой. Как мне видится, нужен тандем: духовный лидер + талантливый организатор.

Для начала, мне кажется, достаточно быть готовым к различным переменам, учиться максимальной гибкости и доброжелательности, толерантности к другим направлениям и Учениям, избавляться от категоричности.

Нужно понять одну простую вещь - каждая серьёзная группа (не только в РД) под кураторством своих Учителей занимается своей деятельностью. Кто-то занимается культурно-просветительской деятельностью, кто-то распространяет информацию, кто-то занимается оздоровлением энергетики планеты, кто-то - чисткой энерго-информационного слоя, кто-то посылает позитивные мыслеформы на благо всех людей и т.д. и т.п.

Вполне допускаю, что наступит момент, когда на Землю придёт Кто-то и скажет: "Ребята! Вы все молодцы, каждый сделал работу свою хорошо. Ты - вскопал землю, ты - удобрил землю, ты - отобрал семена, ты - набрал воды. Теперь идём все вместе и будем сажать". Я думаю, тот, кто до этого смотрел косо на своего товарища, почувствует в этот момент себя неуютно.

Если кто-то хочет идти через политику, пожалуйста. Вы потом готовы идти вместе, не претендуя на гегемон?

10. SVV

SVV Почётный автор

Мы и идём вместе. Как параллельные линии - разными путями, но к одной цели. Каждый идёт тем путём, к которому склонен. А люди разные, потому и пути нужны разные. А претензии на полную гегемонию оставим амбициям ЛВШ.

11. OK

Тогда желаю Вам удачи! В добрый Путь! Если нужна какая-то конкретная помощь, то всегда рад помочь в реализации новых идей.

12. kvark1

kvark1 Гражданин

Вышел на Алтае учебник.
    Учебник экологии и культуры для 10-11 классов."Российская академия образования Северно Западное отделение" Прошла презентация его у нас на озере АЯ .В ней приняли участие -правительство Республики Алтай, учёные Алтая и Питера.Темы:"Философия космической экологии", "Фёдоров","Циолковский","Чижевский","Рерих", "Вернадский", Тейяр Де Шарден", "Флоренский", "Сосорьёв", "Елена Рерих", "Гумилёв", "Живая Этика", Тайная Доктрина Блаватской"," Казначеев" итд.

13. Станислав Клоков

Станислав Клоков Постоялец ИО "Содружество"

Во-первых, хотелось бы выразить не согласие с высказанным Вами мнением, что «мы когда-то вместе были хозяевами целой страны». К сожалению не были. Ели бы были, не могло бы произойти со страной того, что с ней произошло. Трагедия Советского Союза в том и состоит, что наша общенародная собственность была лишь продекларирована, по сути, не являясь таковой. Общенародная собственность – это, прежде всего высочайший уровень сознания граждан, который предполагает жизнь по принципам: «Мне до всего есть дело», «Если не я, то кто же?» и т.д., в отличие от того, который был у нас с вами – «Я человек маленький, какой с меня спрос? Я ничего не решаю», «А что я? Я ничё. Я как все». Не были, к сожалению, мы хозяевами в своей стране. Максимум к чему нас призывали наши партийные бонзы, это к тому, чтобы мы почувствовали себя хозяевами. Но не более.
    Не можем согласиться и с Вашим мнением о том, что «не решит проблему» уменьшение собственности до размеров одного предприятия. Если провести логическую цепочку от «хозяина целой страны» до собственного кармана, то найдется то звено, которое будет несколько выше кармана, но при этом, человек к нему будет относиться как к своему кровному. У меня есть знакомый, который купил в складчину со своим приятелем грузовик, на котором они вместе работают. Насколько я могу судить, оба они относятся к этому грузовику как к своей «личной» собственности – холят и лелеют его. И к заводу у человека будет такое же отношение, не сразу, но будет, после того как он поймет, что от его решений зависит наполненность его кармана, зависят условия труда, зависят отношения в коллективе. Наше сознание инертно, ему тоже нужно время для того, чтобы пришло осознание перемен.
    И как мы уже писали, кооперативная (коллективная) форма собственности, о которой говорим мы, это совсем другие отношения, нежели те, о которых писал Igor. Там имели место, пусть и не стандартные для нашей страны, но типичные отношения капитала. При кооперативной форме собственности такие отношения невозможны. Мы их не идеализируем, и при коллективной форме собственности найдется немало поводов для того, чтобы возникло желание перегрызть «товарищу» глотку, особенно в первое время, - в силу, все той же, привычки.

Прежде всего, о «изменении ситуации, приведение её к довольному, обеспеченному бытию». Никто из нас ни когда не писал о том, что цель предлагаемых нами преобразований довольство и сытость. Мы думаем, что ни один из участников форума не понимает призыв к Общему Благу, как призыв к «обеспеченному и беспечному бытию».
    И апеллируем мы, прежде всего, к сознанию. Изменение отношений собственности – это не что иное, как изменение отношений между людьми, изменение отношения человека к себе и своему труду, которые могут произойти только в результате изменения сознания. А следствием изменения сознания станет и изменение бытия. Против чего мы так же не возражаем. Мы за то, чтобы человек имел достойную жизнь: имел хорошую квартиру или дом, был добротно и красиво одет и обут, был сыт и здоров. Как говорит по этому поводу Учение, только накормив человека, можно ожидать от него, что он задумается о Высшем.

14. SVV

SVV Почётный автор

Я помню другое:
    - "Община" , 44.

- "Община", 165.

15. Владимир Ефимчук

ИМХО, не так. Продекларированная общенародная собственность означала то, что все доходы, будь то от промышленности, сельского хозяйства или продажи нефти и газа, шли на бесплатные квартиры, на бесплатную медицину, бесплатное образование, на достойные пенсии, на стабильность цен, на создание рабочих мест, на науку и пр. и пр. Сейчас же эти доходы идут в большой степени в карманы олигархов и предпринимателей - вспомните о коллекционерах дворцов, яхт, футбольных клубов, в то время как в стране миллионы бомжей, беспризорников, десятки миллионов живущих у и за чертой бедности.

16. Владимир Ефимчук

И: "По человечески хочется благополучия и покоя, но благополучие - смерть духа, а покой означает застой и опасность разложения" (ГАЙ).

17. Станислав Клоков

Община, 264.
    «… Как сказать голодному о вечности? Исходя из настоящего, он представит себе вечный голод. Кто же и где же, преломив сперва хлеб, поведет к вечности? Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. …» (Выделно мной. С.К.)

Мир Огненный, часть 1, 637.
    «… Говорят, что голод мешает на пути к Богу, но также добавим, что благополучие есть темные воды. Кто поймет различие между голодом и благополучием, тот вступит в поток. …»

18. Восток

И Вы считаете, что для воплощения этого высочайшего уровня сознания - нужно изменить политическое состояние страны.??? Полностью несогласен! Сознательный - живёт по человечески - по совести и ответственно - при любом строе - даже при царе горохе. И армию сознательных - так же можно воспитать при любом строе - точнее - при любом строе это будет одинаково трудно...
    Да, то что Вы говорите о Советской Власти - в некотором смысле - имело место, но просто в Вашем варианте я вижу повторение сценария. - меняй политическую систему - не меняй её - равнодушный и ленивый таковыми и останутся. А если ещё и станут собственниками предприятия - считай что оно накрылось медным тазиком.

19. Восток

Я не говорю о всех участниках форума. Я говорю более предметно и конкретно - Это же из логики Вашего предложения следует, что надо сначала изменить политику - читай ПЕРЕВОРОТ... - затем изменение формы собственности - читай забрать заводы у богатых и раздать в виде паевой собственности рабочим этого же завода... Правильно? Ну а какова мотивация будет ТЕХ КТО ВАМ ПОВЕРИТ? - Нужно же быть реалистом - если Вы и сможете собрать армию тех кто Вас поддержит и пойдёт на баррикады или на выборы или на референдум... то только за благосостоянием - увы такова ментальность общества. А значит именно это - БЛАГОСОСТОЯНИЕ вам придётся и рекламировать - либо если вы честные и правдивые люди - ваша партия не разрастётся за пределы двух-трёх тысяч человек в самом лучшем случае. А это мало для изменения политического строя.

20. Станислав Клоков

Мы считаем, что изменение условий жизни и труда, сможет изменить сознание всех тех, кто будет вовлечен в эти изменения. Поэтому задача создания отдельно взятой Общины единомышленников и задача способствования повышению сознания народа страны, если и разняться между собой, то только масштабом. Если нам удастся изменить условия жизни всей страны, тогда можно будет увидеть изменение сознания миллионов. И это не теория. У нас с Вами есть замечательный пример претворения этой «теории» на практике - первые годы советской власти, первые пятилетки, с которым, думаем, Вы спорить не будете. Коренное изменение уклада жизни страны привел к изменению сознания, к его небывалому росту, миллионов и миллионов людей, а не сознательных единиц, которые всегда были и будут, как Вы правильно заметили, при любом строе. Изменение общественного строя – есть коренное изменение отношений между людьми, изменение отношения человека к своему Труду, которые не могут не привести к изменению его сознания.

Вы, передачу предприятий в собственность его работников, оцениваете, как фактор, который должен скорее привести к лени и прозябанию, нежели к росту сознательности. Как мы выяснили в ходе нашей полемики на форуме, собственность – это еще и огромная ответственность, которая, может быть, и не будет осознана изначально, но которая даст о себе знать впоследствии. Безответственность и равнодушие могут процветать только тогда, когда от нас с Вами ничего не зависит, когда не зависимо от того, как бы ты не трудился результат остается тем же – нулевым. Помните мудрость выработанную советским народом: «Хошь работай, хошь сочкуй, все равно ничего не получишь». К сожалению, именно советская система отношений выработала такую реакцию народа на труд. Именно на этом фоне и процветала безответственность, лень и не уважение к Труду. А когда, получив в собственность свои предприятия, работники осознают и почувствуют взаимосвязь результатов их труда, принимаемых ими решений, как собственников, и своих доходов, пусть на первое время пока так, они подойдут и к своему труду и к своим решениям более чем ответственно, более чем сознательно. У них появится смысл жить и работать. Пусть пока для себя и своей семьи, своих близких, но он уже появится. Сейчас же его нет. Альтернатива чему – пьянство, наркотики и иные, более цивилизованные способы, ухода от реальной жизни.