Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Реформа и развитие форума

Тема в разделе "Технические вопросы и их согласование", создана пользователем Дальний, 30 апр 2010.

1. Кормак Мак Арт

Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

Re: Реформа и развитие форума.

Мне тоже кажется, что комфортно ощущать себя Андрей будет только на месте лидера.
    Но лично я думаю, что посты и звания не важны. Иерархические отношения складываются на естественных принципах и закономерностях и не требует административного ресурса. Если человек предлагает дело и оно понятно и востребовано другими, то за ним пойдут независимо от его статуса...

2. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Уважаемый, Ирбис!
    Вы уж извините, но у меня нет ни времени, ни желания бесконечно отвечать на Ваши вопросы, основанные на Вашем свойстве видеть за моими словами то, чего там нет. В любом случае, подобная дискуссия не для этой практической темы.

Еще раз подчеркиваю для всех суть моих предложений:

1. Никому ничего не запрещается и не навязывается.
    2. Предлагается установить понятные и единые для всех правила.
    3. Принципы участия в тех или иных форумных дискуссиях должны быть четко обозначены и доведены до каждого.
    4. Каждый сам оценивает для себя свой уровень знаний, опыта и подготовки, в каких дискуссиях и в качестве кого участвовать, но должен осознавать ответственность за взятую на себя роль. Разве школьник, назвавшийся аспирантом или профессором не будет смешон?
    5. Управление форумом осуществляется слаженной группой, способной вырабатывать общее мнение. Управляющая группа должна иметь основополагающие этические принципы и Устав.
    6. При необходимости по основополагающим спорным вопросам, управляющая группа должна вырабатывать единое общее мнение и доводить его до всех участников.
    7. Форум четко ориентируется на Учение Живой Этики. Все вопросы решаются с его позиций. Допускаются дискуссии с представителями других течений, но не допускается пропаганда других течений.
    8. Поддерживается инициатива по форме проведения дискуссий в рамках общих правил. Автору новой формы дается возможность и права вести дискуссию по установленным им вначале и доведенным до всех правилам.
    9. Четко прописывается этический кодекс участника.
    10. Принцип работы модераторов не надзирательный и карательный, а помогающий и направляющий.
    11. Максимальная открытость в разрешении всех конфликтов. Мотивы любого волевого решения управляющей группы или модератора открыто доводятся до всех.
    12. Ничего не удаляется «втихую», за исключением нецензурной брани, открытых оскорблений и хулы на святые понятия, а также утверждений, нарушающих гражданское законодательство.

3. Свободный каменщик

Владимир, Вы, как и Ирбис не хотите понять, что моя идея состоит в разработке ясных и понятных правил, а не в особой роли модераторов.
    Моя идея – коллективное (общинное) управление, в полном смысле этого слова. Если эта идея не понятна никому, то она теряет свой смысл.
    Либо общинный, коллективный смысл моей идеи будет воплощен, либо нет. Но во втором случае мне просто нечего делать на форуме. Мне более не интересны ставшие привычными формы дискуссий на форумах. Для меня это уже прошлое. И боже упаси меня от лидерства в его понимании Ирбисом. Слава богу, за всю свою жизнь ни разу не вляпался в это ….

4. Кормак Мак Арт

Но согласитесь, что нельзя назвать дискуссию с моей стороны непродуктивной.
    Мои вопросы лишь вызывают последовательность в изложении Ваших тезисов. Это называется диалог. В противовес ему можно поставить простое взаимное высказывание своих мнений без попыток понять. Что из этого более ведет к взаимопониманию?
    Извините, но я не могу согласиться с тем, что я вижу за Вашими словами то, чего нет. Я лишь уточняю Вашу позицию, тезисы Вы высказываете сами. Пока ситуация получается довольно парадоксальная: Вы высказались против теоретизирований и предложили обсуждать только практику, а потом выдвинули тезис о том, что любая теория рождена из практики. Получается, что менять в общем-то ничего и не нужно, т.к. всё есть практика, и обсуждать можно соответственно всё, что угодно, что как-то не сочетается с изначальным тезисом.

Значит вопрос о закрытых группах професоров и структуре форума решим голосованием ;)

Пока профессор не покажет свою низость и не начнёт с него смеяться - нет ;)
    По мне так это как раз проявление естественного желания быть лучше. В этом смысле мне более смешён профессор, который считает, что уже сам по себе этот титул придает ему достоинство и ставит его выше других...

В этом смысле нужно дать четкое определение пропаганды, а также определиться как быть с теософией. Или вот, к слову, Агни-йога по сути является учением Будды, т.е. буддизмом. В этом случае буддизм также нельзя пропагандировать? А еще Агни-йога синтезирует в себе карма-йогу, джнана, бхакти, раджа - их тоже нельзя пропагандировать?

В общем-то ничего против всех пунктов сказать не могу - нормальные разумные пункты. И хоть чувствуется мне во всём этом избыток Конфуция и недостаток Лао Цзы, но по-другому, видимо, пока и не получится...

5. Кормак Мак Арт

Формы диктуются уровнем сознания общающихся, то есть их внутренней сутью, а не внешними по отношению к ним правилами форума, какими бы они не были.

[-o<

6. Admin

Admin Почётный автор ИО "Содружество"

Наша задача - преодолеть все непринципиальные разногласия. Это возможно, если проникнуться к собеседнику дружеским чувством. Не воспринимать его своеобразные черты характера за враждебность или за желание навязать свою точку зрения и показать своё превосходство. А вольные и невольные диссонансы уметь прощать и видеть в первую очередь то, что нужно изменить в себе, чтобы достичь мира и гармонии, тогда и придёт взаимопонимание.

У нас на форуме лидерами будут все, кто решится не прибегать к своим личностным амбициям и интересы команды поставит выше. Прошу всех, кто понимает важность объединения, не начинать и пресекать споры, не приносящие этических выводов. Призываю проявить чуткость и бережность друг к другу, нужно понимать, как не много тех, кто готов сознательно служить эволюции, и наша сила только в объединении.

7. Кормак Мак Арт

Если бы я не надеялся на этические выводы, то мои сообщения за последние дни на форуме не появились бы...

8. kvark1

kvark1 Гражданин

Я полностью согласен с Ирбисом во всех вопросах!

9. Свободный каменщик

Данный парадокс является следствием ошибочного логического построения.
    Кто-то из нас один, Ирбис, совершенно не владеет логикой. Кто именно для результата дискуссии не важно, она в любом случае бесполезна.
    Если 2х3 = гдето так, сэм-восэм, то какой смысл спорить о высшей математике?

Вы предлагаете закрытые группы профессоров? Опишите, пожалуйста, подробнее Ваше предложение.

Каждый сам выберет, с кем ему смеяться, с профессорами над школьниками, или со школьниками над профессорами. Я предпочту ни того ни другого.

Живая Этика, если Вы с ней ознакомились (надеюсь это так?) достаточно ясно определяет место всем перечисленным Вами учениям. Именно с этих позиций следует к ним подходить на форуме по Живой Этике. Пропаганда в ином ключе указанных учений не должна допускаться. (Это мое мнение).

Вы, Ирбис, надеюсь, обращали внимание на тот факт, что одни и те же люди ведут себя крайне по разному в пивбаре и в театре? На кухне и на концерте классической музыки? У них что, уровень сознания резко меняется? Или внутренняя суть?

Да и если вместо пивбара, откроется кафе классической музыки, то и завсегдатаи поменяются.

10. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Заступлюсь за Андрея Пузикова, его категоричность не должна отталкивать, мало людей, по настоящему идущих по Пути полной мерой, и приобретших на нём значительный опыт. Огонь жгучий, но нкогда не предаст и не уклонится от ответственности, он прям, открыт и честен.

Но попрошу, Андрей, будьте терпеливей и соизмеряйте напор. Мне понятен Ваш лучший мотив, но товарищам можно больше доверять и прислушиваться к их мыслям, а с твёрдостью сочетать гибкость, как в лезвии клинка, отсечь оборотня всегда успеем. Но с потенциальными сотрудниками нужно быть бережней, они такие же, как мы. Среди товарищей дипломатия - хороший знак.

11. Admin

Admin Почётный автор ИО "Содружество"

Благодарю и тоже надеюсь… :)

12. Кормак Мак Арт

Так давайте разберёмся, кто из нас допустил логическую ошибку. В связи с тем, что я считаю свой тезис строго логическим и вообще не равнодушен к логике, Ваше заявление возбуждает во мне особенный интерес. Что до меня, то я не стыжусь признавать свои ошибки, если они действительно имели место быть.

Если Вы хотите сделать её непродуктивной, то да - не важно. Если же стороны дискуссии являются личностями, которым важна работа над собой, которая невозможна без осознания своих ошибок и работы над ними, то установление правоты одной из сторон в части каких-либо тезисов определенно принесло бы пользу и было бы хорошим результатом дискуссии. Даже если лишь одна из сторон дискуссии является таковой, то не сделать ей благо для другой стороны было бы совсем не в духе Огненной йоги.

Я? Вы меня с кем-то путаете \:D/
    Я полагаю, что это Ваше предложение, вытекающее из тезиса "Школьники должны спорить и дискутировать со школьниками, а ученые-практики с учеными-практиками".

Тогда скажите, с кем планировали смеяться Вы над школьником во фразе "Разве школьник, назвавшийся аспирантом или профессором не будет смешон?".

Ознакомился? Нет, это слово однозначно не подходит.

Извините, я лишь подтрунивал над категоричностью Вашего тезиса.
    Согласен с недопустимотью пропаганды. Но, делясь опытом, могу заметить, что иногда довольно трудно констатировать её наличие, чем и пользуются недобросовестные участники, начиная, например, свою пропаганду вводной фразой "предлагаю обсудить с позиции Агни-йоги следующее". А далее идет изложение какого-нибудь новомодного учения. А часто участники и не читают и не обсуждают, а постер продолжает постить... Видимо тут нет иного выхода как прибегнуть к вовевому отнесению руководством форума подобных деяний к пропаганде, несмотря на оспаривание факта её наличия постером.

Если копаться в причинах подобных перемен, то полагаю, что мы придём к тому, что лишь в определенных обстоятельствах они являются сами собой, открываются, а в других лишь по большому счёту лицемерят, т.е. сдерживают себя под влиянием внешних правил. Кстати, уровень сознания у них в такие моменты также меняется, однако есть "базовый" индивидуальный уровень - тот на котором они пребывают подавляющее большинство времени. Он по сути и есть их уровень сознания. Если базовый уровень у человека "барная стойка", то он не сможет долго себя держать на уровне "театр" и рано или поздно скатится на свой базовый уровень.
    Но в любом случае не форма определяет содержание, а содержание форму. Если человек в других обстоятельствах ведет себя по-другому, то это он волевым усилием сдерживает свою сущность, а не внешняя форма не позволяет ей проявляться.

Да, люди меняются, сознание тоже. Если подавляющее большинство времени будешь проводить в более высоком состоянии сознания, чем твой базовый уровень, то тем самым поднимешь свой базовый уровень. И на форуме этот принцип вполне реализуем.

13. Кормак Мак Арт

Эх, искусители! [-o<
    :)

14. Свободный каменщик

Надеюсь, Вы не категоричны в этом утверждении? Иначе нам не придется участвовать в одном форуме, так как я категоричен в своем нежелании участвовать в форуме с персональным лидером во главе.
    Фокусом иерархии форума (по моему предложению) должна стать небольшая, но сплоченная группа единомышленников, способная принимать коллективные решения. Некий зачаток общины.
    Даже в Шамбале нет одного бессменного руководителя. Эти обязанности исполняются по очереди.
    Проблема лидерства – пережиток стадного животного инстинкта. Западная демократия не является альтернативой данному инстинкту, а как раз его и эксплуатирует. (Вождь и лидер – разные понятия, прошу не путать.)
    На данный момент (как мне видится), есть только одна возможность попытаться создать новую эволюционную форму взаимодействия.
    Реальный расклад таков – мы имеем нового администратора, но уже хорошо нам знакомого в роли модератора. Он заслужил максимальное доверие и при выборах модераторов и последующим исполнением своих обязанностей.
    Далее, новый администратор создает небольшую группу из участников, с которыми он по своему опыту может находить общий язык и приходить к общему знаменателю. Подчеркиваю, выбираются не самые лучшие, знающие, продвинутые…, а те, с кем он сможет работать не в качестве подчиненных, а в качестве сотоварищей в общем деле. Если эта группа состоится, она выработает и определит все принципы и правила форума, а так же способ принятия в нее новых членов. Это не означает, что предложения и мнения других участников, не вошедших в группу, не будут приниматься и учитываться. Но окончательное решение будет приниматься только группой.
    Это и будет процессом кристаллизации, если, конечно, «раствор» достиг достаточного насыщения.
    Лидерство и борьбу за него надо оставить прошлому, а стереотип демократии Западу.

15. Кормак Мак Арт

А я не против ни той, ни иной формы. Но в связи с тем, что найти человека, которому буду добровольно подчиняться и который отвечал бы всем чаяниям, весьма проблематично, то я высказываюсь за вариант, оглашённый Андреем. В принципе буддийские общины и строились по такому принципу.

16. kvark1

kvark1 Гражданин

Я считаю зачаток общины когда в целях создания одного организма объединяются разные органы с разными функциями но под ЕДИНЫМ началом и не под группой разнородных мнений, близких по духу , но противоположных по привычкам, желаниям и потребностям! Я за лидерство одного человека. Это и должен быть прообраз Иерарха. Кстати "обязанности исполняются по очереди -сами признали"-обязанности одного Иерарха, Отечественного за всё.
    Община не может существовать без центра кристаллизации. "Демогог" переводится как вождь народа(то есть демос- соответственно народ, гог -вождь)
    Иерарх в общине это полная противоположность демогогу. Отсюда и демократия как американская вседозволенность -делай кто что захочет . Если клетки печени начнут пробовать выполнять функции лёгких, то это будет не просто фарш а раковая опухоль. Но руководить клетками печени должен один единый центр печени. Как писал знаменитый врач Пирогов: каждый орган обладает своим собственным сознанием. Дак вот модератор должен быть один единый, ответственный за конкретный отдел(или прообраз органа в организме), и администратор должен быть единый, отвечающий кристаллизующий и управляющий всем форумом-разными отделами (и через их модераторов) Рериховского форума. И отделы входящие в состав форума не должны противоречить политике Единого организма. Модераторы не выбираются так же как руководители органов в организме, а назначаются и строго подчиняются центральному аппарату этого организма-то есть администратору. Короче посмотрите на муравейник или на улей или на организм человека-где вы там видели демократию????????

17. Argo

Argo Завсегдатай ИО "Содружество"

Поддерживаю, за всё должен отвечать один человек.

18. Дальний

Дальний Хранитель ИО "Солнечный Ветер"

Лейтмотив начинания именно такой, и сама суть задуманного, с моей точки зрения, - действительно первостепенной эволюционной важности. Глобальная проблема консолидации в среде приверженцев Учения заключается в невмещении гармоничного взаимного дополнения принципа Иерархии и принципа Равенства. На данный исторический момент, с одной стороны, принцип Равенства акцентирован в ротации эволюционных циклов, а с другой, меньше понят и применён в отношениях. Даже при присутствии реального представителя Иерархии в среде последователей, не выстроивших между собой чистых дружеских отношений, не получится оценить эффективность и пользу таких последователей для эволюции. То есть ни о каком руководстве не может быть и речи, пока претенденты на участие в Служении Общему Благу самостоятельно не наладят между собой Братских отношений. А это возможно только при наличии качества любви друг к другу. Это основной и главный постулат предстоящих свершений.

Это не уменьшает и не отклоняет значения принципа Иерархии, но до действительного его присутствия в коллективе необходимо, чтобы он отвечал требованиям и соответствовал интегралу высокого уровня сознания, где критерием является не столько интеллект, сколько сердцелогика. Каждый может иметь связь той или иной близости с Владыкой, но прежде чем в группе появится человек с развитием сознания на несколько порядков выше, чем у всех членов этой группы, необходимо проявить в своих отношениях друг к другу всё, что от нас ждёт Владыка.

Пока наше сознание относительно равное, кто-то силён в одной области, кто-то в другой, кто-то чуть больше в нескольких, кто-то в других. Нашим Иерархическим центром может быть Сердце Владыки и Его невидимое присутствие в центре нашего круга. А нам предстоит стать достойными Его присутствия. Взаимодействовать, усиливать друг друга, учась друг у друга, обмениваясь опытом, создавая новый долгожданный опыт единения, который сделает эволюционный прорыв.

Конечно, нужно брать во внимание анатомическое строение человеческого организма, жизни муравьев и пчёл и стремиться к духовному центру. И помогающая подобность может присутствовать на форуме. И структура управления форумом способствует этому. И его разделы, если задаться целью, можно распределить по функциям органов, то есть центров. И модераторы будут им соответствовать. Но одному не всегда целесообразно выполнять функцию сердца, то есть Солнца, объединителя разнообразного целого, и предлагается собраться нескольким людям в центр управления, чтобы как батареей усилиться в разы и распространить новый порядок намного влиятельней.

Само собой, останется моя личная внешняя ответственности за форум как администратора и моя индивидуальная ответственности за моё внутренне стремление объединить идущих по Пути людей, что даёт мне право координировать этот процесс согласно моей совести и опыта. Но прислушиваться к совету товарищей, считая их равными.

И главная идея остаётся, что основным центром руководства должна стать небольшая группа сплочённых соратников, содружеством Общины.

19. Кормак Мак Арт

Скажите, а Вы верите в то, что удастся всем сойтись на кандидатуре одного человека? Если нет, то какой иной вариант Вы бы предложили?

20. kvark1

kvark1 Гражданин

Это ещё Сент-Экзюпери сказал, что мы можем быть едины в ком-то, кто взял на себя ответственность за объединение.