Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Приглашение рериховцев в поход на Алтай, лето 2010

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем olegzz, 17 сен 2009.

1. olegzz

olegzz Завсегдатай ИО "Содружество"

Андрей, а Вы ездили когда-нибудь этим маршрутом на машине?
    Я пытался проложить автомобильный маршрут в yandex или в google, но ничего не получилось. Напрямую по карте от Москвы это примерно 3200км. Сколько по Вашим подсчетам дней это может занять?
    Я пока думаю как лучше туда ехать, поездом/самолетом/на машине?

2. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Нет, на машине я так далеко еще не ездил. Если напрямую от Москвы 3200 км, то по дорогам будет несколько больше. Надо прибавить к этому почти 500 км по Горному Алтаю в виде большой петли от Горно-Алтайска до Тюнгура через Усть-Кан. А мне еще до Москвы от Калининграда 1206 км.

Сколько может занять этот путь времени? Это уж как ехать. 800 км в сутки цифра реальная при 10 часах езды со скоростью в 80 км/ч. Но ехать можно гораздо быстрее, большинство дорог, думаю, будут позволять.

Так что как и чем ехать каждый решает сам. Наиболее комфортно, конечно, самолетом до Барнаула. В советское время можно было до самой Усть-Коксы долететь на ЯК-40, но теперь это уже мифическое прошлое. Но от Барнаула можно доехать до Усть-Коксы (Мульты) на комфортабельном автобусе. Отходит рано утром и приходит поздно вечером. На «Газелях» можно добраться быстрее с пересадкой в Горно-Алтайске.
    В поезде от Москвы почти трое суток трястись до Барнаула. Порядком дешевле (если не фирменным), но не очень приятно. Прямой вагон до Бийска лучше не брать, так как он в Барнауле стоит целых 6 часов, и к утренним маршруткам в Усть-Коксу и Тюнгур уже не успеть, в то время как автобус идет до Бийска всего три часа.
    Ну а поездка на машине – это уж дело индивидуального риска, опыта и технического состояния машины.

Так что на поезде можно добраться от Москвы до места назначения в лучшем случае поздно вечером четвертого дня пути. На машине вполне реально всего на один день позже, а если постараться, то почти так же.

3. olegzz

Пока склоняюсь к поездке на машине, так как больше будет локальная мобильность.
    Я там ни разу не был и плохо отличаю Тюнгур от Усть-Коксы :)
    Если есть карта-верстовка тех мест (чем меньше масштаб - тем лучше, типа карта генштаба :) ) подскажите где можно скачать.

Надо наверное начинать планировать список вещей необходимых в походе. Может лучше будет продолжить дальнейшее общение по e-mail между всеми кто подтвердил свое участие, что бы не грузить присутствующих ненужными деталями.

4. эР АттудА

эР АттудА Редкий гость ИО "Содружество"

проприсутствующих

Присутствующих, которых напрягают детали - спокойно переходят к другой теме, или на другой форум.
    Тут все обсуждать нужно) чтоб не распыляться по ресурсам и память в одном месте нарисуется, - как собирались, как добирались, как выбирались)
    эР АттудА

5. olegzz

карты можно взять здесь: http://mountainaltai.ru/
    еще полезный ресурс, расчет расстояний между городами: http://ruscargoservice.ru/distance.php
    Маршрут в гугле москва-тюнгур: http://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&pt ... 1c1385c39c

6. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Алтай - лето 2010

Спасибо за карты. Я предлагаю довериться опыту и рационализму А. П. И всем подстроиться под его вариант. А там на месте можно получить дополнительные стимулы. Групп будет много. Кто-то может поменять марщрут. Лично я - Аккемский коридор.

7. aYa

aYa Постоялец ИО "Содружество"

Ой, да у вас тут тоже идет обсуждение дороги.
    Андрей, давай периодически обмениваться информацией.

В то время как ты выедешь я уже должна буду выезжать из Казани на Екатеринбург. Значит уже пройду хороший кусок. Если ты будешь оснащен связью, то поделюсь подвохами пройденного пути. Так получится, что вы будетие проходить за нами. Как классно! Лучше всего было бы постоянно поддерживать связь. Как, получится?

Обратно постараюсь пойти вместе с вами. Вот бы мне еще ваши подписи на машину свою заполучить. Слушай, а ты не умеешь аэрографику ставить? У меня нету выхода и скорее всего прийдется ее делать самой. Надо на весь корпут поставить всю трассу автопробега с городами встречь нанести вымпелы городов. Люди на встречах будут расписываться автокарандашами на память. Потом останется отлакировать корпус так чтобы осталось на вечно :о)

8. Свободный каменщик

Здесь народ не в курсе твоего, Света, автопробега до Абакана в поддержку российского автопрома. У нас цели поскромнее и чисто утилитарные, добраться до Уймонской долины.

Насколько я понимаю, твой автопробег будет с остановками и «митингами», как у Бендера, так что есть возможность вас догнать где-нибудь у Новосибирска.

Вечного, Света, ничего не бывает, кроме самой Вечности. Но это не так важно. Важнее то, как и чем мы друг у друга в душах расписываемся.

9. aYa

aYa Постоялец ИО "Содружество"

Нет Андрей, я автопром совсем поднимать не собираюсь. Цели у меня более корыстные. Потому никаких митингов не будет :о)
    Разве что митинг по сценарию "Бендер". Надеюсь что не прийдется никого с кругом колбасы со скалы прямо в психушку отправлять)))

Но всетаки буде заглядывать в твою тему поездки. А вдруг и тебе еще стрельнет расширить свои планы. Хотя, ты ведешь диалог очень целенаправленно и видно что знаешь чего можно и нужно, а чего нельзя. Надо мне начать у тебя этому здесь подучиваться ;)

10. Свободный каменщик

Насколько я понял, вас же там много ехать собирается и встречи всякие запланированы, пусть и не митинги с лозунгами, но душевные встречи с копченой рыбкой на берегах российских рек. А я нажму на газ и вперед, потом покемарю чуток «в седле» и снова на газ.

11. Свободный каменщик

Естественно, все тонкости и личные моменты лучше по почте. Но общие вопросы организации могут пригодиться кому-то еще, так что пусть читают.

Список необходимых вещей:

1. Палатка.
    Палатку обычно используют одну на два, три или четыре человека. Можно использовать и индивидуальную одноместную, если не много весит. Планировать одну палатку на несколько человек лучше заранее. Палатка должна быть двойная, с верхним тентом и внутренним «домиком», обязательно с донышком. Плотно закрывающаяся, и без сквозняков. Вес палатки должен быть небольшим, двухместная до 3-3,5 кг, четырехместная до 4-4,5 кг. Если палатка старая и промокает, необходим еще соответствующий кусок полиэтиленовой пленки для тента сверху. Под палатку так же не помешает дополнительная полиэтиленовая пленка.
    В одинарной палатке (только тент) будет собираться масса конденсата, и утром будет очень дискомфортно, когда все это начнет капать и стряхиваться вниз.
    2. Спальный мешок.
    Должен быть достаточно теплым, желательно на синтепоне и из плащевки, отталкивающей воду. Маркировка при покупке желательна как минимум от 0 градусов.
    Вес от 1 до 2 кг.
    3. Коврик пенополиэтиленовый или пенополиуритановый, под всю длину тела, толщиной не менее 1,2 см.
    4. Рюкзак специальный, анатомический объемом от 75 литров.
    Это рюкзак, специально сшитый по форме спины со специальными пластиковыми или алюминиевыми вставками, держащими форму. Лямки должны быть мягкими и широкими, обязательно крепления на талии.
    5. Ботинки.
    Кожаные, закрывающие щиколотку, с хорошим протектором на резиновой подошве.
    Специальные дорогие туристические и горные ботинки покупать не обязательно. Можно найти не дорогие хорошие ботинки в «Спец-обуви» для рабочих.
    Менее всего годятся кроссовки и им подобная обувь. Хотя народ там ходит в чем угодно, включая и резиновые сапоги. Но мазохизм дело индивидуального вкуса.
    6. Сменная обувь для стоянок.
    Это легкие но крепкие пластиковые тапочки.
    7. Верхняя одежда.
    Желательно ветровой костюм из плащевки. Полиэтиленовый плащ-накидка. Теплая куртка или безрукавка.
    8. Теплые вещи.
    Шерстяные вещи. Хорошо если будет специальное термо-белье, оно заменяет шерстяной свитер и весит значительно меньше.
    Одежда должна быть для ходьбы, в условиях от +5 с моросящим дождем, до +35 с палящим солнцем.
    Всегда должна быть сменная сухая одежда.
    Все вещи желательно упаковывать в отдельные полиэтиленовые мешки, чтобы не промокли в случае дождя и течи в рюкзаке.
    9. Предметы гигиены.
    10. Индивидуальная посуда.
    Миска из тонкой нержавеющей стали. Ложка. Кружка из небьющегося пластика, чтобы не обжигала губы.
    11. Общая посуда.
    Котелки (кастрюли), ножи. Котелки с плоским дном, чтобы хорошо стояли где угодно, так же прямо на дровах костра и на газовой плитке.
    Качество и количество общей посуды надо будет определять перед походом по уже ясному количеству идущих в поход человек.
    12. Газовая плитка. (можно обойтись)
    специальная, легкая, на маленьких туристических баллончиках газа.
    13. Топор.
    Один на всех.
    14. Фонарик на светодиодах.
    15. Медицинская аптечка.
    16. Хоба или «седушка».
    Это так называют кусок полипропиленового коврика, висящего на тыльной стороне талии на резинке. С помощью его можно сесть где угодно и на что угодно.

Надо понимать, что все это придется нести на себе. Поэтому необходимо выбирать все самое легкое и удобное.

О продуктах поговорим позже.

12. ОКА

Re: Возможность встречи в Уймонской долине

Один из походов к Св. Горе проведёт сам Павлюшин. Можно и это обсудить при встрече в музее, и в ЛС, если что-то мешает это сделать здесь. Но надо не затягивать проект в ущерб другим делам. Говорю от себя.

13. Consta

Consta Редкий гость ИО "Содружество"

Здравствуйте. Вопрос. Может немного расширить эту тему, (или создать новую?) что то вроде "Ищу попутчика" или вроде того, где можно было тем, кто решился ехать скоординироваться. Например, выкладывается сообщение со сроками и целью, и можно было бы выбирать.
    Извиняюсь что не по теме, но другой не нашел

14. Ира

Ира Почётный автор ИО "Содружество"

Думаю что-то вести с собой оч.тяжело и накладно...
    Это исключительно моё мнение -отправить почтой или грузом можно. Я как то спрашивала у Л.К. как с посадочным материалом(кустовые саженцы) быть, говорит лучше поездом до Бийска, а там он встрерит, но по моему это очень неудобно и дорого. Можно наверное с кооперироваться и отправить маленький контейнер(сообща).
    Я работала в монастырском питомнике и нам по весне разрешают взять посадочный материал, и выкупить можно по малой цене сколько надо, а главное всё натуральное(сами садили осенью!).

15. ОКА

Я так понял, что тут идёт разговор об благоустройстве фазенды Калошина? А как же с теми неотложными призывами Автора Книг Света? Как быть с Долиной?

16. Свободный каменщик

Действительно, может по случаю подобного прецедента, чтобы новые Мирские его не повторяли, внести в правила форума запрет на искажение цитат и добавление в них произвольных фраз.
    Тут уж даже речь не идет об элементарной этике, хотя бы гражданские законы авторского права следует соблюсти.
    Соответственно предлагаю удалить все посты Мирского, где он в качестве моих цитат подал свое больное воображение. Соответственно удалить и мои посты, в которых мне пришлось его «поставить перед зеркалом».

17. Ира

Немного не так... про посадочный материал -- ДЛЯ ВСЕХ ! И не только для Алтая, но и для других участников форума, например для Андрея П. Если Андрей захочет для своей Общины взять у меня посадочный материал(кусты плодовые и декоративные, некоторые адаптированные к нашему климату саженцы деревьев и главное розовые кусты) то БУДУ РАДА помочь.
    уЕсли есть возможность забрать, то вообще хорошо.
    А что касаемо Л.Калошина, ну поймите меня правильно, я ВЕДЬ только с ним знакома лично. По этой причине и спрашиваю у него советов насчёт Алтая и доставки грузов в УД. И к слову сказать он не очень то и соглашается(заказал только кусты жасмина), и то если бы я сама приехала и привезла и посадила! А ему нужнее двегатель к ГАЗ-52(они не могут его достать) - вот какие проблемы...А тут я с кустами и красотой...
    И ОКА как всегда обиделся?!

18. ОКА

Прекрасная, Ирина! Да не хочу я обижаться, и вроде бы, поводов не давал. а вот теперь, когда вы всё объяснили, да и компания нормальная собирается, готов и сам помочь Калошину чего-нибудь посадить. Но пользуясь случаем, известно, как у вас быстро меняется интерес к проблемам УД, осмелюсь попросить скорее и для своего рязанского деревенского пленера нечто живое. Тем более, что приходится мелькать между Москвой и Калининградом. За это самое я вам кедровых орешков семенных, Павлюшин сказал, как их высаживать сейчас на подоконнике. А если какой-нибудь растительный вид и для кроликов моих - не будет границ благодарности! И это, накануне, нашего-Вашего Дня!

19. Ира

Хочу задать вопрос бывалым путешественникам :
    Меня очень интересует обувь которую надо брать с собой в поход.
    Мне на другом сайте, советуют брать не только походные ботинки, но и специальную для преодоления бродов, коих говорят много.
    Оч.важно - босиком ходить нет привычки, тем более по каменистым речкам.
    А к ботинкам(специальные для лета) на смену надо брать кроссовки походные?

20. ОКА

Про кроликов нельзя вам говорить ничего, даже из вегетарианских побуждений. А про обувь скажу, как самый неопытный. всего-то и сделал один поход по прекрасной погоде. Был в простых кедах. Наша спутница в лёгких кроссовках. Все переходы доступны и ребёнку, которых некоторые родители тащат как в зоопарк. На случай дождя,лучше шипованное. Удобны и туфли-галоши. Просушить легко у костра. ПВА позволяет себе даже вьетнамки на весь маршрут. Но он исключение. Может и ночью идти без опасения подвернуть стопу.