1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Водный поход выходного дня.

Тема в разделе "Рюкзачок (фото-отчёты о походах)", создана пользователем adwaita, 12 июл 2008.

1. adwaita

adwaita Хранитель

Солнышко хорошо пригревало, чем мы и воспользовались. Развесили на верёвках барахло, всё ведь надо просушить. Поход-то водный!

Тем временем подоспел завтрак, плавно переходящий в обед.

Наконец-то мы собрались и отчалили. Погода временами хмурилась, но дождя не было.

Долго шли до первой остановки. Устали.

Дальше мы уже начали поторапливаться. Остановок было мало, купаться совсем не хотелось.

За час до прибытия в конечную точку сплава решили сделать 20-ти минутную остановку.

Очень устали грести. Уже не радовали красивые виды. Болела спина и то, на чём сидел. Для хорошего отдыха на сплаве надо обязательно иметь хороших гребцов. Только тогда сплав может стать сплошным удовольствием. Но, это в следующий раз…Всё-таки для такой протяжённости мы слишком быстро шли. С другой стороны, у нас не было выбора: и так с трудом выкроили три дня из отпуска на сплав.

Последнее редактирование модератором: 18 авг 2023
  2. adwaita

adwaita Хранитель

Ну, наконец-то! Дошли!!!

Вещи - на берег. Кат – в сумку. До дома – полчаса ходьбы. Осталось всё дотащить

Впрягаемся в верный и надёжный «600-й» и – до следующего раза , река!.

Вот и отдохнули. Только устали очень…

3. adwaita

adwaita Хранитель

Небольшое лирическое отступление по аномальным зонам, отмеченным на карте. » Поле чудес»- место, где расположены садовые товарищества. Раньше там было колхозное поле. Наблюдались следущие явления: отдельные дождевые тучи проходили не над полем, а раздваивались, обходили его по краям, и снова соединившись шли дальше. С осадками ( дождями) на этом поле проблемы. Был случай когда над полем сияло голубое небо, а вокруг, по кольцу, стенами поднимались кучевые облака и там шёл дождь. На поле , естественно, нет. Иногда случаются шквальные порывы ветра.

4. adwaita

adwaita Хранитель

Другой участок –« перекрученный лес». Это участок засаженный молодыми соснами размером приблизительно 70 на 300 метров. Вся без исключения посадка выглядит жутковато. Деревьям ( лет12 назад) им было более 10 лет , но начиная почти от самой земли все стволы и ветки «кудрявились» и были закручены штопором. Высота деревьев была не более 2-2,5 м. Карлики.

5. adwaita

adwaita Хранитель

Через эти места проходит разлом земной коры по линии Москва-Киев, поэтому здесь встречаются подобные аномалии. Это сказывается и на людях: исторически в этих местах обитают колдуны , занимающиеся черной магией. На линии этого разлома находилось село Озёрки, которое во время Великой Отечественной войны немцы сожгли со всеми жителями.
    В селе Овстуг , рядом со Вщижем, жил Фёдор Тютчев один из самых известных русских поэтов. Так что не только плохое , но и хорошее происходило и происходит в этих местах. Особенно красивы виды с высокого берега Десны. Вот такие интересные места у нас.

6. adwaita

adwaita Хранитель

Всё выше описанное относится к спокойному семейному отдыху. А вот есть экстремалы, адреналина ради: эти фото были подобраны на сайте «Фотосайт.ру» Большое спасибо автору Neuda4nik , Диме Шатрову и автору, имя которого я не записал, за отличные фото. Желаю приятного просмотра.

7. Ballex

Ballex Гость

Спасибо! Очень интересно и познавательно! Скажите, а рассматривался ли Вами вариант сплава по р.Болва? Очень красивая река!

8. adwaita

adwaita Хранитель

Приветствую Вас, Bаllex!
    Заходил на ваш сайт, посмотрел маршруты и отчёты. Особенно вспомнил озеро Святое или Круглое, то, что в Дятьковском районе. Я туда тоже ездил с лодкой на велике. Добирался через Новониколаевку. Местечко, скажу Вам, весьма тяжёлое по ощущениям. Озеро действительно круглое и глубокое. Наши рыбаки много интересных историй рассказывали, правда, со слов очевидцев. Раньше там классная рыбалка была.Потом стали происходить пугающие вещи, но не часто. Тем не менее слухи поползли.
    Теперь о водных походах. Болву я не рассматривал в качестве маршрута, хотя знаю, что речка интересная. У меня в планах прошлого года была Рессета, в Калужской обл, но прошлось пройти по Жиздре (отчёт - Сплав ...до Оптиной Пустыни).Шли пять дней, но это маловато, неделю - самое то. Но на Рессету всё-равно хочется. Пока не могу ничего планировать на этот год - работа может не позволить. Есть намерение когда-нибудь сходить на Ипуть: Корсики - Семеричи и, может дальше. Места там очень понравились. Имею в наличии резиновую лодку и четвёрку-катамаран. На лодке сплавлялся по Десне от 176км( за Ржаницей ) до Сельцо. Если идти не спеша, дня два - то нормально, а если быстрее - очень утомительно.
    Будет что интересовать - милости просим :)

9. Ballex

Ballex Гость

Доброго времени, adwaita!

Полностью согласен, что работа не позволяет планировать что - то серьезное, применительно к конкретным датам. У меня та же ситуация. Что касается озер: в наших краях расположены 4 карстовых озера приблизительно одинаковых размеров и формы. Это: Круглое и Святое (Дятьковский район); Бездонное и Святое (2) - Жуковский район. Соглашусь - озера несут в себе какую - то странную энергетику. Особенно я это почувствовал во время посещения оз.Святое (Дятьковский р-н). Оно расположено в труднодоступном месте, окружено легендами о якобы провалившейся церкви, а также о том, что невозможно, оказавшись на середине озера, добраться до берега - озеро как будто "затягивает" к себе. На "пустом" месте такие легенды не возникли бы. Отрицательную энергетику подтверждает и отсутствие там рыбы. Но это нужно проверить. Планируется повторное посещение озера в мае - июне 2009. Возможно, с ночевкой и лодкой. В планах нашей группы был пеший поход по всем 4-м озерам, но, к сожалению, очень трудно выбрать время для столь продолжительной "пешки". Пешее посещение ур. "Первая речка" оставила у нас только положительные эмоции. В месте, где из мелового провала вытекает родник, чувствуется прилив бодрости. Не могу объяснить, с чем это связано, но это так. Интересно было бы узнать - кто установил там крест, обложил родник гранитными валунами а тропинку к нему - белой мраморной плиткой?

Что касается водных походов - опять же возникает ситуация "непонимания". Многие считают, что сплав по реке - это что - то вроде "пикника", не придавая значения мерам техники безопасности и поведения на воде. Имеется большое желание пройти р.Жиздру, но это мероприятие осуществится только в том случае, если все экипажи (участники) серьезно отнесутся к подготовке проекта.

Хочется пожелать Вам новых интересных маршрутов, открытий, творческих находок! Ещё раз хочется выразить благодарность за информативные и интересные отчеты.

С уважением, S.Ballex. DTG.

10. adwaita

adwaita Хранитель

Когда я вышел на лодке к середине озера, то впервые был озадачен - никак не мог определить, откуда отчалил. Потом пришлось подойти вплотную к берегу и идти вдоль него. На берегу был деревянный желоб-сток, вот по нему и соориентировался. Озеро совершенно круглое, вода ржаво-мутная. Попробовал закинуть удочку - кроме здоровенных 20-сантиметровых пиявок, которые целиком заглатывали червяка с крючком, ничего не ловилось. Хотя на берегу рыбаки оставили здоровенные рыбьи скелеты, да и около берега крупняк ходил. На воде там жутковато. Мой знакомый пытался измерить глубину - было больше 20-и метров, а привязанный вместо груза молоток, запотел, настолько холодная вода внизу была. Тоже слышал легенду о провалившемся храме. Но место явно неблагоприятное.

Добрые люди :) . Я не знаю, кто. :)

Полностью поддерживаю такой подход - вода не прощает пренебрежения к себе. На Жиздре самая большая опасность для плавсредств - коряги. Глаз, да глаз нужен. А речка - красивая, сходите обязательно.

Даст Бог - свидимся, может когда -нибудь организуем что-нибудь совместное.
    С уважением.

11. Надежда_

Надежда_ Редкий гость

Доброго времени суток, Ballex и Adwaita! Я ищу в Инете информацию о реке Болва, наткнулась на отчет Ballex о прошлогоднем походе по ней. Вообще информации маловато - создалось впечатление, что туристы-водники по ней мало ходят. Так ли это? Если вам не сложно, проясните, пожалуйста: 1. Не слишком ли заселенные места для похода? 2. Достаточно ли чистая вода в реке - прочитала о водосбросах промпредприятий. 3. Не слишком ли мало дров? Как вообще считаете: интересная речка для походов?
    Мы во второй половине июля собираемся на байдарках в поход. До этого ходили по Калужской области (сами калужане), вот Болвой заинтересовались. Хотелось бы пройти км 150 (на 1 категорию).
    Кстати, Adwaita - мы два раза ходили по Рессете - 1-й раз от Красного до Чернышино, 2-й - в прошлом году - на три дня подольше - Рессета-Жиздра. Рессета очень понравилась - песчаное дно, вода оба раза была теплая, из воды просто не вылезали. Недостаток речки - в засушливое лето слишком мелкая, много приходится идти пешком, да и коряги все оказываются сверху, местами опасно и медленно. Мы в первый раз так попали. А в прошлом году воды было больше, так река смотрелась совсем по-другому. Очень понравилась, обязательно когда-нибудь туда вернемся.
    Буду очень благодарна за информацию о Болве!

12. Ballex

Ballex Гость

Здравствуйте, Надежда_! Пройти категорийный поход по Болве на байдарках абсолютно реально. Статовать лучше, доехав до станции Ужать в Калужской области. Оттуда до ж/д вокзала Брянск -1 как раз около 150 км. Речка красивая. Присутствуют все виды ландшафта.Нами пройдено всего около 55-ти км. Из байдарочников встечалась только Брянская группа на 4-5 байдарках. Они проходят реку каждый июнь не из спортивного интереса, а просто желая отдохнуть, как они сами нам и пояснили. Их привлекает в реке именно отсутствие цивилизации. Местность на участке нашего похода абсолютно не заселена. Если стартовать от Ужати, то населенка будет только в черте г.Киров. Города Людиново, Дятьково, Фокино остаются в стороне. Удобен и антистапель - в 200 метрах от ж/д вокзала Брянск - 1. До Брянска можно и не идти, финишировав в п.Любохна или г.Фокино, где есть ж/д и автобусное сообщение. Многие группы так и делают. Река очень извилистая. Встречаются кольца, старицы, петли по 180 градусов. По руслу реки встечается топляк. В лесных массивах на границе Брянской - Калужской областей раньше даже добывали морёный дуб. Необходимо быть осторожными при проходах под ж/д мостами. Особенно в районе пос. Любохна. В отчетах других групп встречается информация, что байдарки получали повреждения именно там. Лучше не рисковать и сделать обнос. Вода в реке относительно чистая. Наши попутчики даже набирали воду из реки для приготовления пищи. Мы не рисковали, запасались водой из впадающих ручьев или из колодцев. Устья ручьев, в большинстве своем, скрыты кустарником, поэтому лучше полагаться на километровку + навигатор. То же самое касается и мест планирования стоянок., выбирая их вблизи лесных массивов, желательно сосновых. На форуме нашего сайта в разделе "ты неси меня, река" - "на лодках по Болве" присутствуют ссылки на восемь отчетов, как текстовых, так с фото и видео о прохождении реки нашей и другими группами. Рекомендую прочесть отчет группы Вадима Тарелкина, он ориентирован именно на 150-ти километровый участок реки. Места стоянок лучше определить там же, где останавливалась группа из Москвы (отчет за 2008 год). Буду рад ответить и на другие интересующие Вас вопросы, если они возникнут.

13. Надежда_

Надежда_ Редкий гость

Ballex, большое спасибо! Почитаю все, что Вы упомянули. Если будут вопросы, обязательно спрошу! :-)

14. adwaita

adwaita Хранитель

Приветствую Вас, Надежда!
    Спасибо за информацию по Рессете. Будет возможность - обязательно сходим по ней. Болву я пока не рассматривал как кандидата на маршрут, но информацию просмотрю обязательно. Из того, что видел собственными глазами - запала в память р.Ипуть от деревни Корсики до Семерич ( граница Росии и Беларуси). Участок небольшой - на день сплава, но потрясающе красив в августе. Далее идёт известный маршрут ниже Семерич. До сих пор перед глазами многовековые дубы - в два обхвата. Луга, небо над головой! Это надо видеть!
    Будут интересные маршруты - постараюсь поделиться. Удачи! :thumbs up:

15. Ballex

Ballex Гость

Приветствую Вас, adwaita !!! Наша группа, видимо, оперделилась с выбором реки (Ветьма - Десна) в пользу Десны. Скорее всего, мы пройдем Вашим же маршрутом с некоторыми изменениями. Планируем начать сплав 12 июня от автомобильного моста возле Гостиловки. До него от ж/д вокзала дойдем пешком (4,3 км.). Начало движения по воде - 11.30. В 1-й день планируем пройти 25 км. до того места, где у Вас была 2-я ночевка. В районе охотничьего домика возле оз. Бечино. Во 2-й день пройдем участок 16.4 км. до лощины по правому берегу Десны. Это за 2,5 км до Чернетово. Напротив, по левому берегу, небольшое озеро (видимо старица). Третий день - остаток пути - 10 км. До Сельцо. Оттуда на электричке - домой. Если успеем, остановимся, посмотрим Вщиж. Если у Вас будет желание и возможность, то присоединяйтесь!

16. adwaita

adwaita Хранитель

Да я бы с удовольствием, однако это пока невозможно: сейчас я живу и работаю ( временно) в Москве, и на это лето вряд ли удасться куда-либо выйти :? . Не так давно сменил место работы, а до законного отпуска ещё далеко.
    А на чём пойдёт ваша команда? Если на надувных лодках - 25 км в день - это очень круто %) . У меня был похожий опыт: от упомянутого домика лесника до Сельцо 9 часов гребли на веслах надувной лодки. Больше не хочу %) . :) Будет возможность отпишитесь по впечатлениям. Места там очень даже ничего. Удачи!

17. Ballex

Ballex Гость

Мы пойдем, как и всегда, на лодках. Есть возможность на байдарке, конечно, но их на все экипажи не хватит. 25 километров должны пройти. По Болве, без опыта, в 1-й день мы прошли около 23-х км. Причем, стартовали на 2 часа позже. Видимо, от первоначального испуга. Просто нам сказали, что перемещение на такие дистанции в день на лодках - нереальны. Конечно, необходимо учесть, что скорость течения Болвы 0,3 м/с, а Десны 0,2 м/с, но думаю, что справимся. 8-). Считаю правильным наше решение об использовании "байдарочных" весел. Это значительно увеличивает скорость передвижения. С веслами в уключинах, столько пройти было бы проблематично. К тому же у меня есть ещё одна небольшая задумка, :?: касающаяся увеличения скорости сплава. Если получится - обязательно поделюсь и расскажу в отчете о ней. Отчет будет обязательно :).

Мы сожалеем, adwaita, что у Вас нет возможности проти с нами, однако хочется верить, что когда - нибудь, всё-таки пройдём совместно каким-либо интересным маршрутом. :thumbs up:

18. arkad

arkad Основатель

Ребята, доброго пути, ярких впечатлений, интересных встреч вам всем! :)
    Вода, весла, мозоли, обгорелые на солнце носы и плечи, дырки от костра на штормовке - это замечательно!
    Успеха и удачи! :)

19. adwaita

adwaita Хранитель

Конечно, если у вас есть опыт с байдарочными вёслами - тогда :thumbs up: . Но, всё-равно, 25 км - это много. Будет интересно узнать, о Вашей задумке :) .

Спасибо на добром слове и пожелании, если очень захотеть - обязательно получится :thumbs up: . А по времени, когда хотите пойти? На майские праздники?

20. Ballex

Ballex Гость