Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания
  1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Беседа у костра...

Тема в разделе "Разнообразные темы.", создана пользователем Triv, 16 мар 2014.

1. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Такие явления, как "одобрямс", примитивная пропаганда были, есть и пока ещё будут. И не только у нас.(К слову сказать, видел интервью с Невзоровым: чем примитивнее пропаганда, тем эффективнее...но государство обязано ею заниматься, использовать артистов.) Однако, деятели искусства, к примеру, отнюдь не всегда оказываются в данном случае в позиции мудрости. Они попадают по разные стороны баррикад. Конечно, люди могут не понять, не знать нюансы взглядов Макаревича или ещё кого-то. Но, ещё раз повторю, если позиция называется антивоенная, то, если не показать, что бандеровский флаг ей не друг, то стоит ли столь строго судить мнение масс? Соловьёв, Макаревич, Пугачёва и т.д. - люди живущие на совсем других этажах, чем большинство граждан. Маленький человек имеет право на сомнения в их искренности, в том, что они ему друзья. Потом, мнение, скажем, Пугачёвой меня вообще не интересует и легко заменяется хоть Охлобыстиным, который тоже высказался по данному вопросу.

2. Triv

Triv Гражданин ИО "Содружество"

Известны люди, которые бросали свои государственные награды королеве - Джон Леннон.
    А теперь еще известны люди, которые просят защиты у главы государства, чтобы прекратить "шабаш" против себя любимого...
    Известны люди, жизнь которых - это открытый нерв. И не смотря на водку и наркоту он этим своим оголенным нервом напитывал страну духовной силой - Владимир Высоцкий. С такими людьми за счастье пойти в разведку, лишь только бы взял...
    А с другой стороны, есть красивые маски с глубоко духовными песнями (конечно же, речь идет не о всех песнях), любителей хорошо поесть - смык со "Смаком". Уютно ли будет с такими в разведке - в двух шагах от пропасти?
    Есть такое понятие - подражание Христу... Всякому ли человеку вам захочется подражать?..
    Есть очень хорошие песни, которые очень много говорят об их авторе. А есть очень хорошие песни, которые на поверку об авторе ничего не говорят...

Есть исполнители, слушая которых мурашки бегут по телу...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nFOexokBsEY[/youtube]

А есть исполнители (хотя бы и авторы), от исполнения которых той же песни ни холодно, ни жарко

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0fcq8866tvc[/youtube]

Хорошая песня живет своей жизнью, и ей нет никакого дела до ее автора...

3. Борис

Борис Хранитель

Вук, заранее прошу извинить меня за то, что раздробил ваш пост на кусочки...слишком много вопросов.

Контекст не рву...однако необходимы (имхо) некоторые уточнения...
    Ну очень мне не нравится расплывчатость...
    Вук, пропаганда государством... вопрос...пропаганда чего? да ...и что есть в данном варианте государство? Власть... это государство? а если власть коррумпирована...сильно... это всё ещё государство или уже нет?
    И какие цели у сильно коррумпированного государства...то бишь власти?

Вук, то что люди думают по-разному...тому есть основания. Уровень сознания у всех людей разный. А вот определять кто мудрый, а кто нет...это занятие, на мой взгляд, несколько рискованное.

антивоенная позиция...это понятно...а собственно причем здесь информация о бизнесе Макаревичей (проверено? уверены? :-): ) в Крыму?

Монтаж отснятого материала можно представить по-разному...
    Можно один и тот же бандеровский флаг (как и почему он появился на митинге в Москве... это большой вопрос...есть провокаторы...идиоты...последователи бандервцев...и. т. д.) заснять на камеру из пяти разных точек. И вот уже не одинокий флаг...а целая куча. Вообщем кругом одни бандеровцы.

Конечно, имеет...при условии, если нет явной манипуляции сознанием этого маленького человека.

Есть и другие фамилии...

"...Напомним, 11 марта Министерство культуры Российской федерации опубликовало список артистов, которые выступили в поддержку политики президента Путина в отношении Украины и Крыма. В нем есть фамилии Безрукова, Боярского и других деятелей РФ.
    На следующий день в России был обнародован список деятелей культуры и искусства, которые поддерживают Украину и осуждают действия президента России относительно войны в Крыму. Так, выразили свою поддержку украинцам 33 известных россиянина. Среди них - популярные музыканты и актеры, - Лия Aхеджакова, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Андрей Макаревич и другие."

4. Борис

Борис Хранитель

Да... нам всем известны люди...разные люди...есть те, кто может бросить гос. награды своей королеве, есть те, кто обращается с просьбами к главе государства (возможно, потому что больше не к кому обратиться)...и есть большинство, кто предпочитают не заниматься “бревном в своём глазу”, а с упоением рассматривают соринки в глазу своего ближнего, а есть вообще святые. В общем разные есть люди. Труднее, точнее невозможно (имхо) найти красивые маски с глубоко духовными песнями, потому как хамелеонские маски и глубокая духовность понятия совершенно несовместимые. И уж конечно, на мой взгляд, совсем неуютно в двух шагах от пропасти...Только вряд ли многим придет в голову мысль...почему эта пропасть оказалась “вдруг” рядом с нами? И всё ли мы делали в своей жизни, чтобы её отодвинуть? А Высоцкий умер в 40...сгорел... а мы живём...и нам уже больше.
    Сходить с Высоцким в разведку...никак...его уже нет с нами...
    Но есть тот кого не видно, но Он всегда рядом...и, поэтому “ разведка“ тоже всегда рядом.
    Есть песня...есть её автор стихов...а есть исполнитель... Если бы стихи не содержали глубины смысла, то что бы получилось? И...если попросить Бичевскую исполнить песню...”У самовара я и моя Маша”, то что получится?
    Побегут ли мурашки по телу?

5. Игорь

Игорь Хранитель ИО "Содружество"

Мне стало интересно, каким же образом БГ мог бы приветствовать Украину в ее нынешнем фашистском виде? Вот, нашел его единственное высказывание на эту тему от 2-го марта:
    «Сегодня в Прощеное Воскресение я хочу сказать простую вещь и пусть мои слова будут услышаны. Те, у кого сегодня в руках власть – вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его», — говорится в обращении Гребенщикова, который просит политиков отказаться от попытки «войти в историю» ценой человеческих жизней.

«Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», — написал Гребенщиков.

Это слова гуманиста, но никак не предателя Родины.
    После нашел обзор его интервью, в котором он предлагал спасать Макаревича от преследований. В общем-то, тоже гуманная позиция. Он не отдает предпочтения ни одной из сторон конфликта.

6. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Вспомнил, что, ведь, разоблачали же этот список в поддержку Украины. Вот, например, одну ссылку наскоро взял:
    http://lifenews.ru/news/128827
    Кто занял четкую позицию на стороне запада(мне кажется, что логичнее так назвать, чем "помощью Украине")? Лия Ахеджакова, видимо, однозначно. Она широко известна своей поддержкой силового решения Ельцина в 93. А, вот, про Гафта говорили, что, узнав о нахождении своей фамилии в "ахеджаковском списке", он пережил сердечный приступ и был доставлен в Боткинскую больницу...

7. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

Неправильно технически я оформил,сори, однако, похоже, запутаться нельзя:
    Об этом сегодня пару слов выше я уже сказал. Надо смотреть, проверять. Сравнивать со списком в поддержку позиции Путина по Крыму.

8. Борис

Борис Хранитель

повтор

9. Борис

Борис Хранитель

Прочел...и ведь всё правильно...но вот это:
    Всегда удивляюсь почему очень многие думающие люди не желают задаться простым вопросом:"А собственно по какой причине мы "вдруг " оказались перед такой реальностью?
    Нет...нет...не революцию...выбираем другой путь...но с какой стати такая альтернатива? Несомненно одно...революционная ситуация...она - не вдруг.

10. Борис

Борис Хранитель

Если обратили внимание...собственно говоря речь шла не столько ...о нужности и правильности присоединения Крыма...сколько о травле человека, который высказал суждение не совпадающее с властными мнениями.

Бизнес Макаревича ...информация из источников масс-медиа... она для вас убедительна...
    Ну а мне очень трудно поверить в то,что А. Макаревич был не искренен в этом вопросе. Репутация честного, совестливого человека для многих стоит гораздо более разных материальных ценностей, и для меня Андрей принадлежит к их числу. Такая информация проверяется очень легко...особенно, когда наличествует большое множество желающих её подтвердить.

Тут мне представляется очень важным тот момент, который определяет какой процент вышедших на митинг...готовы были стоять под такими флагами и лозунгами.

11. Игорь

Ну а как же быть со СМАКом на первом канале?
    Я попробовал представить, что нечто подобное предложили бы вести Борису Гребенщикову.. Не верится...А Макаревич-взялся...
    Раз уж пришли на митинг против "Путинской диктатуры"- то готовы и стоять под бандеровскими флагами, ведь для них все зверства бандеровцев - изобретение путинской пропаганды

12. Борис

Борис Хранитель

и...? какое это имеет отношение к искренности и совести?

Игорь, это ваша трактовка...нельзя так обобщать...(имхо).
    Вы знать этих людей (а они все разные...) не знаете...и всех под одну гребёнку "причесали".
    Кстати, (отвлеченно) удовлетворите моё любопытсво...как вы относитесь к творчеству Л.Н. Толстого?

13. Игорь

Да уж подумайте сами, какое. Вы же говорили о бескорыстии...Не думаю, что он вел эту программу бесплатно, а гонорары на Первом-соответствующие.

Очень нравились все прочитанные его произведения. К сожалению-очень не многие из них взял на себя труд осилить, но "Войну и мир" одолел полностью.

14. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

имелась ввиду, однако, реальность вообще существующей цивилизации. Мнение Невзорова не как непременно верное, но для иллюстрации. Ситуация же именно сегодняшней России - отдельная тема. Как-то мы уже беседовали, кстати, о сих причинах. Конечно, данный разговор рассчитан на продолжения, отдельное место. От себя могу сказать вкратце: атеизм + разложение номенклатуры, в условиях идеократии(стоящей, в том числе, на высокой морали и вообще - культуре) и социализма, это как, может быть,вынутые шпальные гвозди на хорошей, вроде бы, железной дороге, и результат - крушение. Но, с другой стороны, откуда по времени, с какой страницы истории начать; как можно определить сугубо русский кризис - это сложные, спорные вещи.

15. Борис

Борис Хранитель

Вячеслав Петкун: «Макаревич расплачивается за то, что ходил в Кремль»
    Лидер группы «Танцы минус» - о политике и востребованности тупых певцов

Лидер группы «Танцы минус» Вячеслав Петкун далеко не трус. Когда-то он не побоялся сотрудничать с Алой Пугачевой, несмотря на косые взгляды коллег. Потом не побоялся спеть Квазимодо в «Нотр Дам де Пари», хотя партия непростая и напрягать голос приходилось почти три часа. Не побоялся стать отцом четверых детей и на какое-то время исчезнуть со сцены, чтоб не пропустить период, как они подрастают. И о политике он говорить не боится, хотя многие коллеги по цеху на эту тему молчат как рыбы.

— Как вы думаете, за что «получает» сейчас Макаревич?

— За то, что он сидел с Путиным на концерте Пола Маккартни, за то, что ходил в Кремль вместе с другими деятелями культуры, за то, что имел «Смаки», ордена, гранты и так далее. Государство считало, что купило его лояльность. А Макаревич считал, что его лояльность не покупали, а оценили творческие заслуги. В этом и конфликт. Понятно, что влетит не одному Андрею Макаревичу, я думаю, до всех дело дойдет.

— Как ситуация в стране отражается на цехе культуры?

Борис Гребенщиков записал альбом с названием «Соль», ходит вороном Юрий Шевчук — но это, пожалуй, немногие, кого я могу привести в пример в качестве выражающих протест. Ведь певцы сегодня должны быть тупые, улыбающиеся, поющие про солнечных зайчиков и так далее. Те, кто не будоражит сознание, явно преуспевают.
    Думающих творцов потихоньку выживают, музыканты, которые выражают свою точку зрения, а не находятся в потоке, могут вскоре вообще замолчать. Для сегодняшнего дня это нормальная ситуация. Удивляет, что коллеги мои до сих пор этого не поняли. Я изначально не ходил «на ковер», хотя звали в начале 2000-х. Я понимал, чем все это закончится. Сначала их засыпали деньгами, а потом, естественно, объявили оппозиционерами. Хотя лично я их таковыми не считаю. Люди просто делали, что хотели, возможно, недопонимая, во что ввязались. Я лично Макаревича уважаю. Но реакция его на последние события мне непонятна…

— Ну да, Лимонова публично неприличным словом обозвать!

— Но если он и правда это слово…

— Но мы же люди интеллигентные, несем культуру в массу.

— Ну, бывает. Высказался человек, назад-то не вернешь.

— Помню, вас коллеги когда-то тоже объявили врагом народа. Из-за того, что вы работали и общались с Аллой Пугачевой...

— Но это не мешало Сукачеву сниматься с ней в клипах, а «Чайфу» играть на «Рождественских встречах». Почему именно мы оказались крайними — да фиг его знает! Мы с Аллой Борисовной общались довольно плотно. И я подметил у нее много полезных профессиональных вещей. Сейчас мало говорим, только при случайных встречах.

— Артист должен высказывать свою позицию или лучше помолчать и заняться искусством?

— Если эта позиция есть, то нужно ее высказать. Хотя бы потому, что ты — пример подрастающему поколению. А «я все знаю, понимаю, но не скажу…» — это неправильно. Ты можешь ошибаться, но если тебе при этом не все равно то, что происходит, не молчи.

— А вы берете на себя смелость высказываться по политическим вопросам?

— Я это постоянно делаю, но почему-то из интервью такие моменты вырезают.

Мы теряем себя. Конечно, легче обвинить в том, что у нас плохие дороги, некомфортные поезда и нищие старики, Барака Обаму. Сам факт появления внешнего врага в лице США, нагнетание ситуации в виде психологической идеи «нас не любят, нас не уважают, нас хотят завоевать» говорят о том, что власть хочет удержаться как можно дольше и манипулирует сознанием населения.

— Спрогнозируйте, что будет при таком раскладе через 10 лет? Мы вернемся в эпоху СССР?

— Нет, назад в СССР вернуться невозможно.

— А ситуация с зарубежным туризмом не намекает о грядущем «железном занавесе»?

— Это немного не о том. Просто когда такое было: челядь свободно ездит за границу, а начальники при этом «невыездные»? Казус сейчас пытаются всеми силами поправить. Пока «нахлобучили» бюджетников и так называемые госкомпании.

— Когда я последний раз была на вашем концерте, вы были еще холосты. Сейчас — отец четырех детей и счастливый супруг. Насколько вы погружены в процесс воспитания чад?

— Полностью. Я стараюсь проводить с детьми много времени. Принцип воспитания — закаливание во всем. Не склонен много говорить о своей семейной жизни. Но у меня все хорошо, поверьте.

— Публика группы «Танцы минус» с годами поменялась?

— Со временем стало больше взрослых. И это нормально. Но при этом и молодежи, которая, по моему мнению, должна слушать иную музыку, тоже много. К нам ходят даже целыми семьями. Пока не видел живой реакции на новый альбом, но в Сети кто-то написал, что группе не идут электронные аранжировки. Смешно, их там вообще нет.

— Какую музыку слушаете? Какие фильмы смотрите?

— Русское авторское кино. Есть режиссеры, чьими продуктами интересуюсь всегда. Правда, часть из них уже в мире ином. Например Алексей Балабанов.

— А молодые музыканты радуют? У вас же одно время был свой продюсерский центр.

— Скорей это была попытка помочь тем, кто находился рядом и не имел средств. Но, увы, это привлекло энное количество людей с деньгами, раскручивать которых не имело смысла. Когда мы поняли, что превращаемся в цех по ковке певиц с собачьими кличками, то все прикрыли.

— То есть приходили девушки с папиками и просили сделать их звездами?

— Ну да. Примерно так. А люди, которым мы помогали безвозмездно, начинали предъявлять претензии, что мы для них что-то недоделали. Я завязал с продюсерством, чтоб уничтожить эти противоречия.

— Случались у вас в последнее время личные открытия? Кто из молодых музыкантов произвел наибольшее впечатление?

— Недавно мы вручали премию «Золотая Горгулья». На мой взгляд, там действительно были те, кто несет культуру в массы. Посмотрите список лауреатов, выберите любое имя, все они меня впечатлили. Ребята из разных стилей и направлений. Электронная музыка, хип-хоп, живые песни.

— Жаль, поэтов у вас в списке нет. А ведь в последнее время они активно издаются, ездят по стране с вечерами. Как думаете, почему такой бум на стихи?

— Потому что, как бы нас ни отупляли — душа тянется к истинному и искреннему.

— Кстати, а как вы отличаете истинное и искреннее творчество от подделки?

— У меня очень неправильный подход. Знакомлюсь с автором, и если он мне симпатичен — погружаюсь в произведения. Бывает, что кто-то талантлив, но при этом как человек, мягко говоря, не очень. В таком случае, как себя ни заставляю, его творчество не могу воспринять.

Наталья Черных

16. Игорь

Соль Бориса Гребенщикова

Александр Кан обозреватель по вопросам культуры
    Русской службы Би-би-си

29 октября 2014

В открытые политические дебаты Гребенщиков не ввязывался – не в его это стиле. В мае, в канун лондонского концерта в Royal Albert Hall, он говорил в интервью Би-би-си: "Упаси меня Господь от соблазна "высказываться в песнях". В древности считалось, что писать песни на злобу дня – недостойное занятие, превращение священнодействия в рыночную забаву. Песни – это великая тайна. И когда я начинаю писать, я обычно понятия не имею, чем она кончится".
    ...Каждая песня – от жесткого рока "Если Я Уйду" до кантатной возвышенности "ангельских страстей" "Stella Maris" – идеальное единство формы и содержания.

Что нисколько не умаляет и поэтической, идейной значимости альбома "Соль". Он пронизан болью, пронизан яростью, пронизан печалью, но при этом в нем есть и светлое чувство – без малейшей сентиментальности. Даже обращения к Богу, в прошлом иногда нарочитые, здесь звучат очень искренне и совершенно ненавязчиво.

По всему альбому разбросаны готовые войти в нашу речь афоризмы: "Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом"; "Нет лиц у тех, кто против, нет лиц у тех, кто с нами"; "Источник задушен золотой пылью"; "Утро еще далеко, ничего, мы подождем" и даже библейское "Когда соль теряет силу - она становится яд".

За 40 лет работы Борис Гребенщиков пережил и повидал многое – хвалу, хулу, возвеличивание и презрение. Его давно уже справедливо считают классиком. В начале седьмого десятка жизни он вновь определенно подтвердил, что в нем живы и нерв, и страсть, и дух, и красота.

В нем есть соль.

А вот песнь "Пришел пить воду" рекомендую послушать всем http://www.youtube.com/watch?v=mSxltsDmpyM

17. Игорь

Вот такие события:
    Музыкант Андрей Макаревич отсудил 500 тысяч рублей у писателя Александра Проханова, утверждавшего, что лидер «Машины времени» выступал перед украинскими военными в Славянске, сообщает «Интерфакс». Сам Макаревич, как и Проханов, на заседание не явились.

Савеловский суд частично удовлетворил иск рок-музыканта, требовавшего в качестве возмещения морального вреда миллион рублей. Сведения, опубликованные Прохановым в статье в «Известиях», суд признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича, и обязал газету напечатать текст судебного решения.

«Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске», — пообещал Макаревич.

Поводом к иску стала статья Проханова «Певцы и подлецы», опубликованная в газете «Известия» 17 августа. Там утверждалось, что Макаревич дал концерт в Славянске перед украинскими военными, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

Выступление Макаревича 12 августа в Святогорске вызвало резкую критику, депутаты Госдумы предлагали лишить музыканта всех почетных званий и наград. В ряде городов были отменены концерты и лекции Макаревича.

В моих глазах отсуживать у кого-то деньги (для любых целей)-явление недостойное рок-музыканта. Кому бы их он потом ни отдал.

18. Борис

Борис Хранитель

Это удивительно... :-):
    После такого известия...вы обвиняете не Проханова (который совершил, на мой взгляд, подлость...)...а Макаревича...которому, еще раз имхо, прохановские деньги не нужны...даром.

19. Игорь

Не обвиняю, а делюсь своей оценкой-обвинительный приговор вынесен судом.Если человеку не нужны деньги, зачем он тогда выдвигает иск на 1000000? Ну а уж о справедливости наших судов-отдельный разговор.И как связать такое решение суда с разговорами о какой-то травле Макаревича?
    А вот какую подлость совершил Проханов-мне не понятно.Назвал фашистов фашистами и предателя-предателем??? Так нет у нас других слов для этих явлений.

20. Борис

Борис Хранитель

Не верю :-):
    Вот же он...ответ на ваш вопрос...
    Так было или нет? Выступал перед военными?
    Суд признал (как я понял) это ложью и клеветой...
    Согласитесь, Игорь, что если вам, по какой-либо причине, не нравится человек...то это ещё не повод публично на него клеветать.
    И обратите внимание, как быстро была подхвачена эта ложь...и кем?
    ...да самыми честными и совестливейшими людьми...
    Как по мне...так я АПЛОДИРУЮ...этой публике... :bra_vo: