1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Искусственный интеллект невозможен.

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Борис, 18 авг 2014.

1. Борис

Борис Хранитель

Раздел философия...если порассуждать:), хотя кто-нибудь вполне может назвать это демагогией...:)
    Иваэмон, по-моему, извиняться не стоит по нескольким причинам...:):
    во-первых, вряд ли вы (предполагаю...по опыту нашего общения) имеете желание меня обидеть...
    во-вторых, не вижу причины обижаться...даже если у моего опонента (любого в любом обсуждаемом вопросе...любой темы) есть такое желание.
    Почему люди должны думать как я? Лично я не притязаю на знание истины.
    Теперь по теме нашего разговора (который несколько "ушёл в сторону")...
    Ученый...это (как и все остальные профессии...) прежде всего человек. Поэтому смысл жизни ученого может вполне вписываться в СМЫСЛ жизни ЧЕЛОВЕКА. Дурак (трудно найти обобщающее определение этому слову) и гений...очень близки. Человек - блаженный...он не от мира сего...поступает вопреки человеческой логике...логике этого мира. Логика этого мира заставляет человека приспосабливаться...следовать внутреннему голосу своего ЭГО.
    "Возлюби ближнего своего "...это (имхо) перенос внимания с себя (любимого) на другого. Энштейн, на мой взгляд, выше ученого...он думает о вероятных последствиях ...использования некоторыми силами...потенциальных возможностей ядерной "цепной реакции".
    Ну и, поскольку, на форуме есть раздел ХРИСТИАНСТВО...
    Покаяние...комплекс вины...это есть отправная точка...в ПУТИ ЧЕЛОВЕКА, на которую указывал Иисус.

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

В подобном думании я не вижу смысла. Человечество ВСЕГДА использовало новые открытия как во благо, так и во зло себе. Так было, так будет. Но это никогда не останавливало развитие науки, а возможно, и ускоряло. И в этом есть глубокий смысл, если вспомнить сентенцию про джиннов, которые помогали строить храмы. Наука, познание ценно само по себе. Поэтому, опять скажу, ученый в идеале не должен думать о плодах и последствиях своих исследований (ибо всегда найдутся подлецы, которые воспользуются знанием во зло), в том числе не должен думать о пользе своих открытий (как ни странно это звучит), а должен работать единственно ради любви к истине и познанию. Думаю, что это именно та йога, которая в полной мере доступна любому истинному ученому, а еще шире - любому творческому человеку.
    Я не согласен с такой трактовкой христианства, ибо даже по евангелиям к покаянию призывал не Иисус, а Иоанн Креститель. Иисус призывал не столько каяться, сколько совершать добрые дела и жить по его учению. Если еще и вспомнить слова из Учения, которое претендуют на Новейший Завет: "Слова "раскаяние" нет в нашем словаре", чтобы усомниться в реальной пользе так называемого покаяния. Тем более если ты вовсе не совершал преступления, в котором тебя хотят обвинить.
    Я бы, напротив, сосредоточился на словах Иисуса "Вы - боги". Неотъемлемый и главный аттрибут Божественного - творческая деятельность, созидание нового. Не вижу препятствий для направления творческой активности к улучшению собственной природы (самого творца), поскольку для творческой сущности - Духа - все внешние оболочки принадлежат к внешнему миру, к которому он прилагает свою активность, то есть составляют объект познания и творчества. Это как раз то, о чем я говорил: искусственный интеллект как усовершенствованный аппарат мышления человека. Так что правильно понятое христианство как раз должно поощрять деятельность науки в этом направлении.:yahoo:

3. Борис

Борис Хранитель

В этом вопросе...полагаю, было бы неверным абстрагироваться от конкретной ситуации. Конкретный ученый (Энштейн) и вполне коркретные обстоятельства...милитаризованное правительство США. Отсюда и сомнения Энштейна, на мой взгляд, вполне обоснованные.
    За спиной человека, находящегося в поиске истины и познания... всегда присутствует нечто главенствующее, а именно: внутренний ... Нравственный Закон(имхо). И этот Закон, по-моему, не оставляет нам права действовать и поступать в нашей жизни... без оглядки на него.
    Христианство утверждает, что этот мир - падший. Трудно (имхо) представить себе, чтобы в современном мире...правители...власти... любого государства... не желали бы приобретения мощного оружия (созданного на основе последних научных достижений) с целью доминирования над всеми остальными.
    Каким целям служит современная наука...которой служит ученый?
    [/QUOTE]

4. Борис

Борис Хранитель

Предлагаю этот ответ перенести в раздел Христианство... не против?

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, вынужден снова констатировать, что Вы с завидным упорством продолжаете задавать вопросы, ответы на которые я уже дал, и не один раз. Вы почему-то раз за разом не замечаете (игнорируете) эти ответы, или просто не вчитываетесь (не вдумываетесь) в текст собеседника. Впрочем, возможно, что у нас просто разные понятия об этике и должном. В любом случае, на мой взгляд, продолжение беседы в подобном ключе имеет мало смысла.:pardon:

6. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Ну, он как бы был как раз по теме топика.

7. Борис

Борис Хранитель

Я замечаю...не игнорирую...вчитываюсь и вдумываюсь(имхо). Не знаю... насколько у нас разные понятия об этике и должном, и, конечно, продолжение беседы есть дело личного выбора.
    Может, Иваэмон ...Вы не обратили внимания, но вот в этом ответе...в этом тезисе:
    нет упоминания о нравственности ученого-человека... и это, на мой взгляд, очень важный момент.

"Нравственность должна быть, — считал С.Буффле, равно как и многие другие мыслители, — путеводной звездой науки".

8. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, я лишний раз убедился в том, что вы именно не вчитываетесь в тексты моих ответов и, что самое главное, не хотите понять мою позицию, либо интерпретируете ее по вашему желанию. Иначе вы бы обратили внимание на такую, например, фразу:
    "Конечно, если совесть мертвецки спит у прямых разработчиков оружия массового поражения или таких людей, как Калашников, например, - это печально. Но это уже другой вопрос, никак не относящийся к данной теме."
    Возможно, при надлежащем размышлении вы бы даже поняли, что одна сентенция никоим образом не противоречит другой.
    Извините, но я заканчиваю это переливание из пустого в порожнее.

9. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Ученые создали искусственный интеллект, который может обучаться, как ребенок

Программы искусственного интеллекта уже способны на выполнение специализированных задач вроде управления самолетом, игры в викторинах, или в конце концов щекотания ваших нервов в ваших любимых видеоиграх. Однако подавляющее большинство даже самых современных компьютеров не умнее обычного среднестатистического четырехлетнего ребенка, если позволите такое сравнение. А сравнение это действительно уместно, так как исследователи из Гетеборгского университета разработали программу, которая имитирует когнитивное развитие ребенка.

«Мы создали программу, которая может учиться. Например, базовой арифметике, логике и грамматике и при этом без предустановленных знаний», — говорит Клае Страннегард, один из создателей программы.

«Начиная с простого и емкого набора определений эта программа способна когнитивно развиваться на основе ранее полученных знаний. На основе новых знаний она составляет новые выводы в отношении правил и устоев, принятых в нашем мире, после чего определяет новые модели, которые наиболее подходят к той или иной теме».

Процесс этого обучения аналогичен тому, как развивается интеллект ребенка. Например, ребенок может интуитивно догадаться, что если 2 x 0 = 0 и 3 x 0 = 0, то, скорее всего, и 5 x 0 тоже будет равно 0, или же по аналогичному примеру с цифрами «2, 5, 8» ответ будет 11. Аналогичным образом ребенок интуитивными методами может развиваться и в других областях, например, в английской грамматике, где, скажем, есть неправильные глаголы «sing» (петь — прим. ред), который в прошедшей форме становится «sang» (спел или спела), а также «run» (бежать) и «ran» (бегал).

«Мы утверждаем, что дети обучаются всему на основе полученного опыта, и в конечном итоге они ищут общие для конкретной среды правила», — продолжает Страннегард.

Программа, которую ученые назвали O*, следует принципам Бритвы Оккама, которые можно интерпретировать так: не следует давать долгие и сложные объяснения, если можно ограничиться короткими и простыми. В наших бы реалиях этот постулат звучал бы так: «краткость — сестра таланта». При этом принцип совсем не запрещает использование сложных определений в принципе, но лишь рекомендует определенный порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным.

Иногда такой подход приводит к ошибкам. Например, ребенок может сказать «I brang my lunch» (Я принес свой обед), вместо правильного «I brought my lunch» («brang», как и «brought», является прошедшей формой глагола «to bring» (принести), но в первом случае слово является сленговым выражением). Тем не менее программа O* способна обучаться не только азам арифметики и грамматики, как обычный ребенок, но и решать весьма непростые для среднего человека логические задачи. Ученые надеются, что их программа однажды сможет понимать и обосновывать свои заключения на всех уровнях решения проблемы и при этом без какой-либо необходимости в предварительном внедрении в нее постулатов и правил, которым в тех или иных ситуациях необходимо следовать.

«Мы надеемся, что наша программа окажется полезной в нескольких различных и практических сферах», — говорит Страннегард.

«Думаю, универсальные домашние роботы, обладающие такими знаниями и возможностями, будут необычайно востребованы в обществе будущего. Но мы пока лишь на полпути к этому».