1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Литература уходит в прошлое?

Тема в разделе "Литература", создана пользователем MATRIX, 1 май 2016.

1. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Художественная - конечно. Собственно люди читают ей чтобы отдохнуть... Но литература вообще - включает в себя много чего, в том числе и научные труды, и эзотерику, и философию. И в каждом разделе есть свои читатели. Лада хочет писать серьезные труды, поэтому коротко обрисовал проблемы, которые вижу в эзотерической литературе. Про художественную отдельный разговор. И вы, и Larga Vereska - каждый по-своему правы. Быть может позже найду время обрисовать какие вижу проблемы. С ходу не сформировать.

Зеланд - ладно, эзотерика, но Ричард Бах - философия в чистом виде! Его "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - шедевр в своем роде. В восторге от него.Но тем не менее на эзотерику не тянет. Давайте тогда и Достоевского в эзотерику добавим, и Льва Толстого, А. Грина, и Стругацких, и Ефремова, и всех прочих писателей, которые писали со смыслом....
    Ну в общем-то да. Но тот же Гарри Поттер - разве не учит читателя добру и духовности? Во многих книгах дана духовность в художественной форме. И это конечно радует. Но все же это не эзотерика.
    Не всегда, но в основном.
    На самом деле многие зеленые подростки идут сразу читать эзотерику. И страшен факт, что они не могут найти первоисточники. Но основная масса конечно просто хочет отдохнуть за интересной книжкой, не напрягая свой мозг. Работать надо на всех фронтах. Изыскания Лады нужны. Просто они не для масс. Но и с массами надо работать, и тут уж Larga Vereska с MATRIX могут развернуться :) Ну и я кстати тоже ведь сюда же мечу. Эзотерика - слишком сложно и ответственно, не дорос... Нужны и научные труды...
    Верно! Но все-таки по жанрам делить удобно - сразу как бы настраиваешься на нужный лад.

Лада нравится это.
  2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Предлагаю сразу договориться о терминах и определить одну простую вещь: ничто из того, что печатается тысячными тиражами и выкладывается во всеобщий доступ, эзотерикой не может считаться по определению.
    Ну какая это эзотерика - ТД и АЙ, если совокупные тиражи этих вещей только на русском языке приблизились к миллиону экземпляров?))
    Не говоря уже об интернетном доступе.
    Для этой литературы есть четко определенный жанр - духовные учения.

DmitMack нравится это.
  3. Лада

Лада Постоялец

Думаю, вы правы, возьму себе ваш совет на заметку. У меня по этому поводу уже есть кое какие идеи как облечь эзотерические истины в более легкую художественную форму, чтобы они стали доступны массовому читателю и пробудили в нем интерес к духовным исканиям. Ведь если вспомнить саму себя, то ведь и я сама не сразу пришла к Учению Агни Йоги, а поэтапно через книги других писателей, например, Ефремова, и даже, Мулдашева, именно после него, я вплотную заинтересовалась Тайной Доктриной, благодаря изобилию цитат. Так что даже такие новоиспеченные писатели-самоучки как Мулдашев, не обладающие особым худ. дарованием, могут приносить кому то пользу, и я благодарна таким писателям за этот труд. Вспомним, что Елена Рерих также не выступала против легкой эзотерической литературы:
    Так что возможно мне стоит взять и с нее пример? Кстати, недавно прочла с огромным удовольствием книгу Хейч Посвящение и всем ее рекомендую. Прекрасный эзотерический роман, очень талантливо написан!

Последнее редактирование: 6 май 2016
  4. Лада

Лада Постоялец

Вы правы, классифицируя АЙ и ТД как духовные учения Востока, это на самом деле так, но издаются и продаются они под глифом эзотерических учений, и это тоже правильное наименование, так как эзотерика (вспомните ТД) есть Сокровенное Знание, как впрочем и оккультизм. Но различные псевдоучителя своими псевдоучениями унизили само понятие эзотерики и теперь у некоторых читателей это слово ассоциируется, к глубокому сожалению, не с духовными учениями, а с более дешевой продукцией, по сути подделкой высших истин.

DmitMack нравится это.
  5. Лада

Лада Постоялец

Кстати, несколько лет назад я написала одну сказочную повесть, в аллегорической форме изложив в ней зашифрованные духовные истины, почерпнутые из ТД и АЙ. Роман был поначалу принят ИД благосклонно, они прислали мне ответ, сказав, что в принципе повесть написана хорошо и у меня есть кое какие литературные способности, что меня весьма обнадежило тогда и тп, но вот до публикации дело почему то так и не дошло, видимо, стоит снова попытаться) :) Может дело было в моем недостаточном упорстве? Ведь и Гарри Поттера тоже не сразу согласились издать?) Хотя на такой уровень я даже не претендую, но помимо серьезной литературы я иногда пишу и сказки, просто для души.

6. MATRIX

MATRIX Постоялец

Сейчас уже не обязательно дожидаться благосклонности издательства. Можно с помощью Ридеро издать любую книгу в электронном формате и она появиться во всех онлайн магазинах.

DmitMack и Лада нравится это.
  7. Лада

Лада Постоялец

Это платно? О, уже нашла, что бесплатное издание, спасибо за совет)

Последнее редактирование: 6 май 2016
  8. MATRIX

MATRIX Постоялец

Пожалуйста. Есть сейчас практика когда популярные в интернете книги издают на бумаге. Одна из них - 50 дней до моего самоубийства. Написанная школьницей из Астрахани, она разошлась тиражом более 70 000 экземпляров. А в интернете за год собрала более 1 000 000 просмотров.

Лада нравится это.
  9. Лада

Лада Постоялец

Ого, я тоже как раз оттуда, но впервые об этом слышу, видимо, просто не интересовалась подобной литературой, но это очень обнадеживает и окрыляет, очень здорово! :dance2:

10. DmitMack

DmitMack Завсегдатай

Ну просто от того что мы с вами будем называть "эзотерику" духовными учениями - ничего для масс не поменяется. Уже как бы принято называть книги наподобие АЙ - эзотерическими, а под духовными учениями - подразумевать классические религии. Я не знаю, отчего это пошло и кто так исказил понятия, но факт есть факт. Разумеется, публичное учение, данное для масс, уже не может считаться эзотерическим. Просто как бы привык уже говорить терминами простого народа, а цитировать всем ЕПБ - смысла нет. На этом форуме конечно пока что активны одни рериховцы, так что правильнее будет говорить духовные учения. Употребил термин "эзотерика"для будущих гостей, чтобы они поняли сразу о чем речь.
    За тираж ТД и АЙ еще раз порадовался :) Однако бродя среди народных масс - увы, редко кто слышал о них, во всяком случае среди молодежи...

Лада нравится это.
  11. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

В принципе, мы с вами говорим об одном и том же: все науки изначально вышли из философии...
    Эзотерика лежит где-то посередине между религией и философией, включая в себя и то, и другое, и обогащая это. Имхо :)
    Почему же, в основе книги идея можно сказать, даже агнийогическая: совершенствование в Беспредельности и стремление к Всевышнему.
    Слишком много авторов вы перечислили и все разные... Нет, не все фантастические произведения подходят под критерий эзотерики и не все реалистические произведения под него подходят.
    Мы можем говорить только о тех, в которых так или иначе озвучиваются сакральные идеи.
    Я бы все же назвала "Чайку" эзотерических произведением, она так глубока и многопланова как ни одно другое произведение. Но вы вполне можете со мной не соглашаться :smile:
    А для Достоевского и многих произведений Толстого есть вполне себе принятое литературоведами направление литературы - Духовный реализм, который включает в себя и философские размышления о смысле жизни, и поиск ответов на вопросы религиозной тематики.
    Эзотерическими его произведения не назвать, но и философия для них так же слишком абстрактное и некорректное название.

Да, Гарри Поттер - это не эзотерика. Думаю, критерий определения заключает в фундаменте книги и ее основной мысли.

Оу-оу-ооуу.... А при чем здесь Larga Vereska?:zlus:Она вообще мимокрокодил и до работы с массами ей как до Луны!:strah:
    Так что, придется MATRIX отдуваться за всех!:smile:

DmitMack нравится это.
  12. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Cогласна, что то, что печатается миллионными тиражами под само определение "эзотерики" не подпадает... Но и духовные учения как-то уж слишком абстрактно звучит...
    Предположим, что так можно назвать ТД, УХ и АЙ...
    А художественную литературу религиозной тематики?
    К примеру, книги Кастанеды или Кейси?Чистыми духовными учениями, думаю, их назвать сложно...

DmitMack нравится это.
  13. MATRIX

MATRIX Постоялец

Вообще явление довольно интересное. После него многие писатели стали пробовать себя на поприще подростковой литературы в жанре реализма. Но назвать те же "50 дней до моего самоубийства" книгой хорошей нельзя. И поучительной тоже. Я прочитал первую ее часть. Главная героиня эгоистка до мозга костей и все ее в жизни не устраивает. Она зависает на вечеринках и плюет на родителей. Вся книга о том, как она тусит с друзьями рискует, вляпывается в неприятности и потом выбирается из них. В конце она инсценирует самоубийство и убегает со своим парнем.

14. Лада

Лада Постоялец

Мда уж... Вот и живое подтверждение тому, какая именно литература пользуется сейчас спросом. Конечно, тем, кто далек от модных тусовок, то бишь не в тренде, пробиться с такими приземленными вкусами у современной публики будет нелегко):dash:

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Принято-то принято, но я имел в виду восстановить первоначальные значения терминов. Чтобы в разделе "Эзотерика" хотя бы здесь не объединяли гадания, астрологический прогноз на неделю, магию и теософию.
    Если не нравится термин "духовные учения", можно использовать более широкий классический термин "произведения религиозно-философской тематики". Я буду только за.:drinks:

DmitMack нравится это.
  16. MATRIX

MATRIX Постоялец

Тут дело не во вкусах, а в раскрытии темы. Для каждого возраста есть своя тема, которая интересует людей. Просто темы для подростков у нас до этого не разрабатывались, в отличии от той же Японии. А это темы бунта, взросления, побега от родителей, романтики и первого опыта отношений.

Анайка нравится это.
  17. Лада

Лада Постоялец

Я и не спорю, что проблема отцов и детей по своей сути глубока, и дело в подаче такого материала. Мое высказывание скорее относится к поведению героини, которое вы описали, на мой взгляд, именно это и привлекло подростков к чтению романа: подобное к подобному. Им это оказалось близко. Я хочу сказать, что далека от подобного жанра, и вряд ли смогу написать что то подобное, потому что лично мне близко немного другое. Каждый пишет о том, что ближе именно ему, в чем он лучше разбирается. Мне кажется что эта книга написана на основе реального жизненного опыта самого автора, поэтому и завоевала такой успех.

18. MATRIX

MATRIX Постоялец

На то это литература, что она должна показывать эволюцию главного героя. То, как он из отъявленного эгоиста превратиться в человека готового пожертвовать собой ради других.

19. Лада

Лада Постоялец

вы знаете, очень тяжело обсуждать и ставить оценку произведению, которого я в принципе не читала, все выводы я сделала исключительно с ваших слов, где вы описали героиню с нелицеприятной стороны, цитирую:
    Поэтому впредь воздержусь от всяких оценок того, чего не знаю лично. Чтобы судить о ценности произведения, его нужно для начала прочесть самому и желательно до самого конца.

Лиафин нравится это.
  20. Анайка

Анайка Завсегдатай

:give_heart2:
    Не открывайте случайных книг...:give_heart2: