1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Карма в христианстве

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Надежда, 6 фев 2016.

1. Надежда

Надежда Завсегдатай

Давайте порассуждаем: есть ли понятие кармы, конечно, не выраженное таким термином, в христианстве? Из опыта общения с Православными людьми, могу сказать, что глубинное понимание этого закона у них даже сильнее, чем у многих рериховцев. Понимание неслучайности, что всякий поступок будет иметь последствие, что если что-то плохое случается - не просто так, а "за все хорошее", сотворенное ранее.

Единственный момент, свойственный именно сильно воцерковленным: представление, что можно как-то обойти этот Закон (покаяние, Искупление...). Но, кстати, аналогичное, например, у вайшнавов, что можно "сжечь" карму устремлением к Богу.

"Промысл Божий" - видимо, это термин кармы в Православии.

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Я сейчас весьма плотно общаюсь с христианами разных течений на одном из их форумов, и данный вопрос весьма мало их занимает... конечно, есть представление о посмертном воздаянии, но это не совсем то. Хотя они даже сами иногда употребляют слово "карма" в некотором вульгарном и упрощенном понимании - например, "ну, это у него карма такая".
    Подход к правильному пониманию кармы, имхо, возможен только при признании учения о перевоплощении. А вот с этим у них обычно напряг))

3. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

В Библии приводятся слова Христа, где он отождествлял пророка Илию с Иоанном Крестителем:

Это вполне может быть намек на разные воплощения одной Индивидуальности.

4. Андрей П.

Андрей П. Активный гость

"20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное." Так говорится в Нагорной проповеди. Привожу эти слова к вопросу о преодолении кармы. Похоже, вся Нагорная проповедь поднимает этот вопрос. Что олицетворяют собой книжники и фарисеи? На мой взгляд - это люди, не умеющие любить. А все такие подвергаются действию кармы.
    Вполне возможно, что следующие высказывания говорят и о самом этом законе:"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."

5. Надежда

Надежда Завсегдатай

Лотос, даже на этот эпизод с Иоанном Крестителем как-то выкручивается христианство)). Не могу вспомнить, как-то очень изощренно...

6. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Ну да, они говорят, что имеется в виду не сама личность того пророка по имени Илия, который когда-то умер и был восхищен на небо, а как бы явление типа Илии)))))
    Но, тем не менее, некоторые вольнодумные внеконфессиональные христиане признают перевоплощение и отстаивают его именно по этому эпизоду.

7. umbaa

umbaa Редкий гость

Что такое вообше Карма то есть грех?