1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Левиафан по имени Россия, или созерцание богоотсутствия

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Ivaemon, 22 фев 2015.

1. Борис

Борис Хранитель

Что мешает становлению гражданского общества в России?

2. beam

beam Гость

Не обращайте внимания на слова, Иваэмон, Вы понимаете смысл - у нас схожие взгляды на современную политическую ситуацию и роль в ней отдельных личностей.
    У Вас хорошая статья, прикольная, Вы талантливый автор, не обижайтесь, если я что-то не так сказал.

Спасибо Борис, я пока жив и читаю форум, когда могу - участвую в актуальных для меня темах.

Мы сейчас в политику свалимся, зачем нам это надо?

Россия - не самая худшая из стран мира. Если посмотреть на ужасы Индии, Пакистана, Азии и Африки - так у нас просто рай.

Политические методы бессильны.
    И не понятно, для чего мы по 20-30 лет забиваем головы эзотерикой? В ней есть все - от строения невидимых миров до практической магии. А мы млеем от слова "культура" и злобно шипим от бессилия что-либо изменить. Это плохо.

3. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

И сразу как-то полегчало...:dance3::rofl:
    Интересно, кого вы имеете в виду, beam? Ко мне это точно не относится... подозреваю, что к Борису тоже...

4. Светлана

Светлана Хранитель

beam, а если на политиков всего мира воздействует тёмное жречество магическими методами и политики в свою очередь творят то, что они творят. Ведь от политиков зависит не всё, но многое происходящее в мире.
    Как быть?

Ivaemon, так погружается не только российское общество, но и весь мир. Разве не так?

Сейчас есть интересная литература, где авторы на основании научных фактов приходят к выводам, что человечество кругами не эволюционирует, а наоборот, деградирует.
    Прилетели мол из Космоса осваивать Землю, а потом скатились в пропасть. И кто-то космическому человечеству в этом хорошо помог.
    И так по кругу.
    Теорию эволюции Дарвина прогрессивные учёные давно разгромили в пух и прах. Доказано, что обезьяны появились позднее человека.
    Также на земле достаточно следов древних ядерных войн, о которых предпочитают помалкивать.
    После таких катаклизмов человечеству приходится опять начинать всё заново тысячелетиями и миллионами лет.
    То есть в какой-то момент развития цивилизацию поворачивают на путь технократического развития. Ни о какой высокой духовности речи не идёт. И потом какие-нибудь две технически развитые страны грохают одновременно друг друга, а заодно и весь мир.
    Например, Атлантида и Ориана-Гиперборея.
    И опять по новой миллионы лет.
    Вырвемся ли из этого круга на этот раз?

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Очень похоже на то, но насчет некоторых регионов все же не уверен. Например, дальневосточный регион и Юго-Восточная Азия, возможно, как раз выбирается из состояния средневековья.
    Это, мягко говоря, неправда. Разгромили в желтой прессе, ангажированные клерикальные авторы и любители дешевых сенсаций, используя тот факт, что серьезные научные работы малодоступны для понимания широких масс. А талантливых популяризаторов науки очень мало.
    Современная биология, напротив, как раз подтверждает (в целом) основные положения теории Дарвина, некоторые частности, естественно, уточняются и дорабатываются.
    Посмотрите, например, книги действительно известного ученого-биолога, а не шарлатанов:
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/5115625/
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/7386676/
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/7386677/

6. Светлана

Светлана Хранитель

Ivaemon, спасибо, почитаю.

Можно поподробнее узнать почему Вы так думаете.

7. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Светлана, из той информации, которая попадается на глаза в разных источниках. Регион быстро преображается и развивается. Люди открыты всему новому и ментально ориентируются на будущее. Нет такой злобы и ненависти, с одной стороны, и зашоренности частным обывательским мирком, с другой. Более того, похоже, там успешнее, чем в Старом Свете, удастся решить противоречия между странами и народами в процессе неравномерности темпов роста, без таких кровопролитных войн с миллионами жертв, какие были в Европе в 19-20-м веках. У меня ощущение, что там лучше умеют договариваться. Имхо, конечно.

8. Светлана

Светлана Хранитель

Ivaemon, значит есть на кого равняться? Значит не всё так фатально. Спасибо за радостную новость.

Всех поздравляю с первым днем Весны! Хотя ещё мрачные дни и солнышка мало у нас, но скоро будет светлее.

А Борису хочу сказать, что в науке у нас сейчас не всё так плохо. Третий год уж как пошли деньги в науку и молодёжь меньше уезжает из России, чем раньше.

9. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Не буду утверждать. Возможно, я и ошибаюсь.
    Вот последний материал о Сингапуре, судите сами: http://lenta.ru/articles/2015/01/10/singapore/
    Не знаю, как кому, а мне нравится...

10. Борис

Борис Хранитель

Разумеется я не в буквальном смысле...и, говоря о гражданском обществе, никоим образом не подразумеваю политику или какие-то группы, партии и что-либо подобное. На мой взгляд, гражданское общество мной мыслится как внутренняя общность свободных людей...единство НЕПРИЯТИЯ современной действительности. Однако единства нет...нет и гражданского общества.
    Вспоминается “бархатная революция” в Чехословакии. Вышли на площадь люди...их было много. Никто их не организовывал. Они не били витрин своего родного города...они молчали. Это гражданское общество.(имхо)

11. Борис

Борис Хранитель

Боюсь Вас разочаровать...

12. Светлана

Светлана Хранитель

Ivaemon, я внимательно прочитала статью по ссылке. Позвольте мне с Вами не согласиться. Я так понимаю, что нравится в стране должно многое, если на них равняться. Что же мы видим здесь?

"Много что объединяет сингапурцев, но, думаю, в первую очередь это любовь к хорошей еде.

Важный момент: большинство сингапурцев жалуются на свою судьбу, ведь у них нет пенсий, и часто можно заметить старую бабушку, убирающую в ресторане.

Кругом новенькие, сияющие небоскребы. Я сам живу на 29-ом этаже и скажу, что это потрясающе. Прохладный ветерок и уникальный вид на центр города — волшебно. Но цены на жилье фантастически высоки. Аренда квартиры в центре может легко переваливать за 200 тысяч рублей в месяц. Поэтому местные предпочитают жить на окраине (или на тропическом острове в соседней Малайзии), сдавая свои квартиры экспатам. Первый вопрос, заданный соседом после знакомства, был: «Сколько ты платишь в месяц?». Все постоянно ищут что-нибудь получше и подешевле.

Земля под жилье обычно сдается на 99 лет. Обычно же и до этого срока и не доходит, дом могут снести значительно раньше. Жильцам могут дать скидку или компенсацию, но не равную реальной стоимости квартиры.

Cоциальное жилье сейчас получить очень непросто. На квартиру рассчитывать может только молодая пара, желательно с высшим образованием (местная политика евгеники). При этом цены на такие квартиры также существенны.

Тут очень много водного пространства. Популярны бассейны, но, к моему удивлению, многие местные не умеют плавать.

преступления совершаются больше всего приезжими, низкоквалифицированными рабочими.В первую очередь — это индийцы на стройках. Платят тут немного, но значительно больше, чем на их исторической родине. У этой группы работяг рабочий день начинается еще до восхода солнца и заканчивается поздним вечером. По 10-12 часов в день. Шесть дней в неделю. В законный выходной рабочая масса устилает местный этнический район — маленькую Индию (Little India). Не преувеличиваю — устилают в буквальном смысле.
    А это вообще:
    Во вторую очередь, это филиппинки-домработницы. Конечно, есть и не только филиппинки, но их больше всего. В среднем при полном обеспечении местная домработница получает около 500 SGD, что очень мало для Сингапура, но много для стран третьего мира, коими являются Филиппины и Индонезия. Многие хозяева злоупотребляют своим положением, могут давать горничным поручения в выходной день, применять физические наказания. Также филиппинские девушки нередко становятся причиной расставания в семьях, чего, естественно, никто не приветствует, но против природы сложно пойти.

Никто из наемных служащих никогда не будет подавать официальных претензий к работодателю. Конечно, виновный будет наказан, но работник попадет в негласный черный список и не скоро сможет рассчитывать на аналогичную, пусть даже низкооплачиваемую позицию. В этой нише также существуют агенты, которые требуют достаточно серьезную входную плату за свои услуги. Обычно мало кто может оплатить их услуги единовременно, и на это дается своего рода кредит. Такой род отношений приводит к тому, что около полугода наемный работник отдает почти всю свою и так не очень большую зарплату агентству. Все описанное выше, в моем понимании, приводит к своего рода местной форме рабства, порочному кругу, который работнику очень сложно разорвать. Постоянное давление, отдаление от близких и родных приводит к периодическим самоубийствам и преступлениям. Это темная сторона этого прекрасного города.

Хоть это и не афишируется, но в Сингапуре легализована проституция с весьма демократичными расценками. Сам я не хожу по подобным местам, но природное любопытство берет верх и, естественно, почитал о том, что происходит в подобных заведениях. Очень много приезжих с тех же Филиппин или Индонезии, которые стремятся получить заработок любым путем. Есть европейки, которые в азиатских странах исконно пользуются популярностью, но это скорее экзотический «товар».

А вот и о власти

Интересно, как власть отстаивает свои честь и достоинство.
    В период правления Ли Квань Ю было много претензий к нему, в частности из-за того, что он использовал свое положение для личного обогащения и продвижения своей семьи. Многие его родственники занимают важные посты в больших правительственных или частных корпорациях. В ответ на заявления и претензии были поданы иски в суд за клевету лично от имени премьер-министра, все из которых были удовлетворены. Один из лидеров оппозиции, дипломированный адвокат, разорился после пары громких эпитетов и сейчас влачит жалкое существование. Аналогичная ситуация обстоит и с прессой".

Так как может быть счастлив духовно развитый человек в такой стране, если он видит всё это?

13. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Позволяю :)
    Все люди разные. Сингапур - моя мечта, как у Остапа - Рио. :)
    (А все недостатки, которые вы перечислили, скажу вам по секрету - такая ерунда... в сопоставлении с массой положительного и по сравнению с российскими реалиями ... имхо) :)

14. Светлана

Светлана Хранитель

Ivaemon, мечты иногда сбываются. Потом расскажите как там на самом деле ;)

Я думала, что мы ищем страну для подражания в нравственно-духовном смысле в связи с тематикой сайта.
    Ну, а если для тепла и комфорта, то pardon :pardon:
    Это многие можно найти.

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Разве что в наших мечтах))
    Как пелось когда-то:
    "Мы снова бродим по стране,
    Которой нет на глобусе".
    А Сингапур я привел как полную противоположность России потому, что там - действительно торжество закона и порядка, очень разумно устроенная государственная система, позволяющая городу и гражданам развиваться, в отличие от произвола криминальной банды в России. Там совершенно невозможны были бы события из обсуждаемого здесь фильма. Я также думаю, что система, построенная на уважении к закону и к человеку и использующая разумные ограничения человеческого своеволия, как в Сингапуре, Гонконге, Тайване и т.д., является необходимым фундаментом для культурного и духовного развития каждого члена общества. Ну, а пока в России правят криминальные банды, а из каждого динамика прет тюремный шансон, о духе или культуре придется забыть.

16. Светлана

Светлана Хранитель

Теперь хочется поговорить о Вашей статье, Ivaemon.

Россия - прекрасная страна! В ней живут прекрасные люди!
    То, что народ не хочет стать продажным торговцем и потерял себя без Высокой идеи, так это временное явление.
    Что торговать наш народ не умеет - это чушь, которую внедряют много лет. Просто купцы на Руси всегда были ЧЕСТНЫМИ. А то, что внедряется с рыночной экономикой русской душе противно и не интересно.
    Народ наш открытый и доверчивый, поэтому и воспользовались этим его качеством характера.

Народ сам никогда не спивается, этому очень-очень помогают изо всех сил. Это всё доказано давно и много об этом написано.

Россия - это сердце мира. Умрёт Россия - мир недолго просуществует. Об этом достаточно сказано во многих пророчествах, Учениях и т.д.

В Сингапурах не рождаются Ломоносовы, Менделееевы, Чайковские, Пушкины - могу перечислять до утра, но завтра на работу.

Территория России не выцветшая страна, а страна, где Бог куёт своих лучших людей - людей Духа!

И в России всегда будут такие люди, как описано здесь

ПРОРОК

Духовной жаждою томим,
    В пустыне мрачной я влачился, —
    И шестикрылый серафим
    На перепутье мне явился.
    Перстами легкими как сон
    Моих зениц коснулся он.
    Отверзлись вещие зеницы,
    Как у испуганной орлицы.
    Моих ушей коснулся он, —
    И их наполнил шум и звон:
    И внял я неба содроганье,
    И горний ангелов полет,
    И гад морских подводный ход,
    И дольней лозы прозябанье.
    И он к устам моим приник,
    И вырвал грешный мой язык,
    И празднословный и лукавый,
    И жало мудрыя змеи
    В уста замершие мои
    Вложил десницею кровавой.
    И он мне грудь рассек мечом,
    И сердце трепетное вынул,
    И угль, пылающий огнем,
    Во грудь отверстую водвинул.
    Как труп в пустыне я лежал,
    И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
    Исполнись волею моей,
    И, обходя моря и земли,
    Глаголом жги сердца людей».
    ​

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

С этим - к Звягинцеву, к Звягинцеву...:D

18. Борис

Борис Хранитель

Русский поэт Александр Аронов
    В этом году ему исполнилось бы 80 лет

В честь 80-летия Александра Аронова «МК» объявляет Год поэзии и будет регулярно знакомить читателей со стихами прекрасного, но недооценённого поэта.

Александр Минкин

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26436 от 24 января 2014

Русский поэт Александр Аронов фото: Александр Астафьев
    Таланта Бог дал ему много, а славы судьба дала ему мало.

Он чувствовал свою силу настолько, что решился — после Пушкина и Лермонтова — написать третьего «Пророка»; прямое продолжение двух первых.

Форму он нашёл гениальную. Видать, озарило. Первые шесть строк отражаются в центральной нейтральной строке, как в зеркале. И смысл слов — тех же самых! — меняется на противоположный! Это волшебство. А «зеркальная строка» — единственная бесчувственная во всём стихотворении. Холодная, настоящее зеркало.

Александр АРОНОВ

ПРОРОК

Он жил без хлеба и пощады.
    Но, в наше заходя село,
    Встречал он, как само тепло,
    Улыбки добрые и взгляды,
    И много легче время шло;
    А мы и вправду были рады…

Но вот — зеркальное стекло:

А мы и вправду были рады,
    И много легче время шло;
    Улыбки добрые и взгляды
    Встречал он, как само тепло,
    Но, в наше заходя село,

Ароновский «Пророк» радикально отличается от Пушкинского и Лермонтовского не только формой, но и смыслом.

Пушкин и Лермонтов написали «Пророков» от первого лица.

Пушкин:

Духовной жаждою томим,
    В пустыне мрачной я влачился.

Лермонтов:

В глазах людей читаю я
    Страницы злобы и порока.

Пророки Пушкина и Лермонтова рассказывают о себе. О том, что с ними случилось.

У Пушкина это встреча человека с Богом, и Бог превращает человека в пророка.

И он мне грудь рассек мечом…
    И сердце трепетное вынул,
    И угль, пылающий огнём,
    Во грудь отверстую водвинул.

Как труп в пустыне я лежал
    И Бога глас ко мне воззвал…

Бог и пророк, больше никого. Ни одного человека.

У Лермонтова это встреча пророка с людьми, с обществом. Оно ужасно.

В меня все ближние мои
    Метали бешено каменья.

«Все» — это хуже, чем у Христа. У того были ученики, толпы поклонников… Взгляд Лермонтовского пророка на общество — полная безнадёжность:

Когда же через шумный град
    Я пробираюсь торопливо,
    То старцы детям говорят
    С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите ж, дети, на него:
    Как он угрюм, и худ, и бледен!
    Смотрите, как он наг и беден,
    Как презирают все его!»

Значит, все эти «дети» сызмала обучены старцами, и каждый день орут, дразнят, оскорбляют и швыряют камни…

«Пророк» Аронова совершенно принципиально иной.

Мы слышим не гневную или горькую жалобу пророка, а глас народа. Никакого «я» тут нет вообще. Только мы, общество.

А мы и вправду были рады…
    Но в наше заходя село…

Да уж. Очень были рады. Улыбались, ласково глядели, камнями не швырялись.

Но, в наше заходя село,

Аронов в своём «Пророке» сказал о нас больше, чем Пушкин и Лермонтов в своих. Хотя они великие, а он — никто.

★★★

Он мог бы в 1960-х погнаться за славой в Лужники, в Политехнический — туда, где в те годы стихи собирали больше народу, чем сегодня знаменитые рок-, поп- и прочие группы.

Но, вместо того чтоб царить на эстрадах и стадионах, он десятки лет сидел в прокуренной комнатушке «Московского комсомольца», писал хорошие советские очерки о хороших советских людях и делал к хорошим фотографиям чудесные подписи в стихах.

С 1966-го он честно и неустанно тянул газетную лямку, он исполнял эту подёнщину прекрасным живым и тёплым русским языком…

Невозможно было понять, зачем он это делает. Зачем тратит Божий дар на газету, которую утром прочли, днем завернули селёдку, вечером выбросили…

А ещё газеты клеили под обои. Десятки тысяч московских квартир (в которых вы живёте, по бедности и лени не делая ремонта) несут невидимые вам, но живущие в стенах и, быть может, охраняющие вас строки Александра Аронова.

…Чуть не каждый день он высовывал голову из кабинетика: «Иди сюда». Это значило, что есть новое стихотворение.

Почти 40 лет я храню автографы нескольких стихов, которые родились у меня на глазах. Почерк у Аронова был корявый, а язык — идеальный.

Стихи не стареют и не умирают. Даже если они, казалось бы, написаны «по случаю».

Читаешь иногда за столом в какой-нибудь компании его стихи. То под Москвой, то в Париже, в Михайловском, в Ереване… И всегда реакция одна и та же: общий восторг и общий вопрос: «Кто автор?!!»

Хотел назвать этот текст «БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА». Но какая же она безымянная, когда у неё есть имя и фамилия: Александр Аронов.

Он жил без хлеба и пощады. Часто пил водку. Как, впрочем, и те гении.

19. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Интересно, что схожие мысли высказывал А.М.Горький:

"Еще до сего дня в темной душе русского сектанта не умерло представление о каком-то сказочном «Опоньском царстве», оно существует гдe-то «на краю земли», и в нем люди живут безмятежно, не зная «антихристовой суеты», города, мучительно истязуемого судорогами творчества культуры. В русском крестьянине как бы еще не изжит инстинкт кочевника, он смотрит на труд пахаря как на проклятие Божье и болеет «охотой к перемене мест». У него почти отсутствует - во всяком случае, очень слабо развито - боевое желание укрепиться на избранной точкe и влиять на окружающую среду в своих интересах, если же он решается на это - его ждет тяжелая и бесплодная борьба. Тех, кто пытается внести в жизнь деревни нечто от себя, новое - деревня встречает недоверием, враждой и быстро выжимает или выбрасывает из своей среды. Но чаще случается так, что новаторы, столкнувшись с неодолимым консерватизмом деревни, сами уходят из нее. Идти есть куда - всюду развернулась пустынная плоскость и соблазнительно манит вдаль.

Талантливый русский историк Костомаров говорит: «Оппозиция против государства существовала в народе, но, по причине слишком большого географического пространства, она выражалась бегством, удалением от тягостей, которые налагало государство на народ, а не деятельным противодействием, не борьбой». Со времени, к которому относится сказанное, население русской равнины увеличилось, «географическое пространство» сузилось, но - психология осталась и выражается в курьезном совете-пословице: «От дела - не бегай, а дела - не делай».

Человек Запада еще в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. От каналов Голландии до туннелей Итальянской Ривьеры и виноградников Везувия, от великой работы Англии и до мощных Силезских фабрик - вся земля Европы тесно покрыта грандиозными воплощениями организованной воли людей, - воли, которая поставила себе гордую цель: подчинить стихийные силы природы разумным интересам человека. Земля - в руках человека, и человек действительно владыка ее. Это впечатление всасывается ребенком Запада и воспитывает в нем сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков.
    Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания. Выйдет крестьянин за пределы деревни, посмотрит в пустоту вокруг него, и через некоторое время чувствует, что эта пустота влилась в душу ему. Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества. Усадьбы помещиков? Но их мало, и в них живут враги. Города? Но они - далеко и не многим культурно значительнее деревни. Вокруг - бескрайняя равнина, а в центре ее - ничтожный, маленький человечек, брошенный на эту скучную землю для каторжного труда. И человек насыщается чувством безразличия, убивающим способность думать, помнить пережитое, вырабатывать из опыта своего идеи! Историк русской культуры, характеризуя крестьянство, сказал о нем: «Множество суеверий и никаких идей»."

"О русском крестьянстве", 1922. http://rulife.ru/mode/article/68

20. Светлана

Светлана Хранитель

А вот что писал о русском крестьянстве Радищев А.Н.

Билеты по курсу русская литература 18 века (часть 2) -

Русское крестьянство в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева.

В отличие от дворян и купцов крестьяне выведены как главная опора русского общества, как «источник государственного избытка, силы, могущества» («Пешки»). Радищев преклоняется перед гражданскими и семейными добродетелями крестьян. Конечно, Радищев замечает и разврат («Валдай»), раболепие («Медное») некоторых крестьян, но эти пороки не распространяются на все сословие в целом и мыслятся как порча, привнесенная в народ крепостническими порядками. Поэтому в подавляющей своей массе крестьянство показано в «Путешествии» как лучшая, здоровая часть общества.

Образ крестьянина-пахаря, кормильца и созидателя, появляется уже в начале книги, в главе «Любани». От него веет спокойной уверенностью в своих силах. Эта тема будет продолжена и в главе «Вышний Волочок», и в «Пешках», и в ряде других глав. Крестьянин выступает в «Путешествии» и как защитник родины, ее главная военная сила («Городня»). Труд, близость к природе сохраняют здоровье и красоту сельских жителей. В главе «Едрово» путешественник с восторгом описывает «толпу» «баб и девок», стиравших свое «платье». «...Шеи голые, ноги босые, локти наруже... взоры веселые, здоровье на щеках начертанное. Приятности, загрубевшие хотя от зноя и холода, но прелестны без покрова хитрости; красота юности в полном блеске, в устах улыбка, или смех сердечный... зубы, которые бы щеголих с ума свели».

Автор любуется высокими нравственными достоинствами крестьян, в чем снова видит их превосходство над дворянами. Крестьянская девушка Анюта решительно отказывается от денег, предложенных путешественником, считая, что это может бросить тень на ее репутацию. Мать Анюты полностью одобряет решение дочери.

Простому народу, по словам автора, присуще правильное понимание искусства, в котором он ценит простоту и задушевность. Об этом свидетельствует исполнение слепым певцом духовного стиха об Алексее человеке божием («Клин»). Его пение производит глубокое впечатление на слушателей.

Опираясь на просветительскую идею внесословной ценности человеческой личности, Радищев приходит к выводу, что крестьяне могут дать обществу свою интеллигенцию, В главе «Городня» выводится крепостной крестьянин, которому «добросердечный» помещик разрешил учиться вместе со своим сыном и который оказался в науках гораздо способнее молодого барина.

Самым веским доказательством одаренности простого народа является для Радищева судьба М. В. Ломоносова. Ему посвящена последняя глава, как бы венчающая всю книгу. Правда, республиканец Радищев не разделяет монархических взглядов Ломоносова, оды которого кажутся ему «лестью» Елизавете Петровне, но огромный талант этого ученого и писателя служит неоспоримым подтверждением могучих духовных сил, таящихся в крестьянских массах: «Человек, рожденный с нежными чувствами, одаренный сильным воображением, побуждаемый любочестием, исторгается из среды народныя».

Восхищаясь красотой крестьянства, Радищев с возмущением и болью говорит о его бедственном положении. Поэтому главной задачей, стоящей перед русским обществом, Радищев считает полное уничтожение крепостнических порядков.

Крепостное право в России было утверждено законом и считалось нормальным и даже необходимым явлением. На предложение Вольтера и Дидро освободить крестьян Екатерина II лицемерно заявляла, что русский народ духовно не дорос еще до свободной жизни и нуждается в опеке помещиков и правительства. Радищев первым выступил против крепостного права, называя его «зверским обычаем», приличным только «диким народам». В связи с этим одной из главных задач его книги стала критика крепостничества.

В своих рассуждениях Радищев исходит из просветительской теории естественного права, согласно которой все люди родятся свободными. Писатель считает, что крепостное право препятствует «размножению народа». Крепостничество наносит обществу тяжелый моральный ущерб, воспитывая в помещиках наглость и жестокость, а в зависимых от них людях — страх и покорность".

Ivaemon, выделено в тексте мной, как Вы понимаете :)