1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отказ от мясной пищи

Тема в разделе "Здоровье тела и духа", создана пользователем Светлана, 13 сен 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Более того, согласно классическому труду рабби Самуила Х. Дреснера «Еврейские законы о пище»:

Кашрут (закон о питании) прежде всего учит, что само поедание мяса – в каком-то смысле компромисс…

В идеале человек не должен есть мясо, поскольку для этого нужно отнять жизнь, убить животное.

Тора тем самым преподаёт урок нравственности: человек может есть мясо только тогда, когда испытывает в нём особую потребность, лишь время от времени и в небольших количествах…

Rabbi Samuel H. Dresner, The JewshDietary Laws ( New York, The Rabbinical Assembly of America, 1982), p. 25

Далее рабби объясняет, что разрешение есть мясо – «Господня уступка», крайняя мера, вызванная человеческим эгоизмом и глупостью.

Но Господь ясно указывает, как важно почитать всякую жизнь, и в доказательство рабби ссылается на многие отрывки из Писания:
    «Животным дозволялось отдыхать в субботу (Исх. 23:12),
    пахать на запряжённых вместе воле и осле запрещалось, поскольку их силы неравны, и более слабый страдал бы, стараясь не отстать от более сильного» (Втор. 22:10),
    «если кто найдёт птичье гнездо, он не должен брать вместе с птенцами мать; сперва следует отпугнуть её, чтобы пощадить её чувства» (Втор. 22:6),
    «волу, молотящему в поле, нельзя «заграждать рот» (Втор. 25:4).

«Согласно иудейской традиции, заключает рабби Дреснер, - когда рождается детёныш животного, его нельзя забирать от матери по крайней мере первую неделю». ( Ibid. p. 32)
    Используя в качестве примера все эти призывы к милосердию, Дреснер указывает, что Библия учит почтению ко всякой форме жизни.

2. Светлана

Светлана Хранитель

Это состояние, при котором человек ощущает почтение ко всем созданиям, иудейские учёные описывает как «Эдемское состояние», поскольку именно так жили первые люди в райском саду.

Кроме того, еврейская традиция гласит, что человек вновь обретёт Эдем с приходом Мессии. Поэтому, чтобы достигнуть более высокой ступени совершенства, многие иудейские мыслители приняли вегетарианскую диету для подготовки к пришествию Мессии.

Например, Шломо Горен, бывший Верховный Раввин Ашкенази, - убеждённый вегетарианец.

Один из крупнейших эксизтенциальных философов и современных еврейских мыслителей Мартин Бубер (1878-1965) также предпочитал воздерживаться от мясной пищи.

Исаак Башевис Зингер, получивший Нобелевскую премию 1978 года по литературе,

и Шмуэль Йозеф Аньон, ещё один нобелевский лауреат, - эти еврейские писатели придерживаются того мнения, что в основе вегетарианства лежит учение о доброте к животным.

Рабби Давид Розен, бывший Верховный Раввин Ирландии,

Шеар Йашув Коэн, Верховный Раввин Хайфы, всецело поддерживают вегетарианский образ жизни.

Покойный Верховный Раввин Кук, хотя и непоследовательный в собственных привычках, активно высказывался в пользу вегетарианства.
    Его небольшой буклет на иврите «Видение вегетарианства и мира» – одна из самых убедительных и плодотворных работ об иудейском вегетарианстве.

Перечень выдающихся евреев-вегетарианцев, священнослужителей и мирян можно ещё продолжить, и трудно усомниться в том, что вегетарианство легко вписывается в иудейский уклад жизни, что оно, в общем, считается предпочтительным.

Тем не менее, законы о пище существуют для тех, кто может пожелать есть мясо, хотя неразборчивое мясоедение никогда не поощрялось в еврейской трfдиции.

3. Mark

Mark Гость

Светлана, уж коли речь зашла о вегетарианстве в иудаизме, я Вам советую обратиться по этому вопросу к ответам ортодоксальных раввинов. То есть тех людей которые имеют авторитет и благословение на этот труд в среде религиозных евреев.

Ссылки:
    http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2402.htm

http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q3295.htm

http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2010/06/news994285790.php

http://toldot.ru/urava/ask/urava_3166.html

4. Mark

Mark Гость

Там нет ссылки где: "Талмуд заявляет....". Мне ничего неизвестно где именно в Талмуде об этом сказано, но даже если предположить что кто-то из мудрецов говорил нечто подобное, - это всего лишь мнение и "желательно" не = "обязательно" :)

Что мне доподлинно известно, так это то, что в Торе нет запрета на употребление мясной пищи, существует запрет мучить животных, запрет есть мясо определенных видов животных для евреев и некоторые другие подробности, обо всём этом можно прочитать в Письменной Торе (Пятикнижии Моисеевом), как в оригинале, так и в переводах, в том числе и в христианской редакции.

Нам не известны мотивы по которым эти уважаемые люди стали вегетарианцами. Если по этическим (моральным) принципам, или, допустим, по медицинским рекомендациям...это личный выбор каждого, который остается только уважать. Но это ни в коем случае не религиозные убеждения, для человека который знает Тору.

5. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Агни Йога о вегетарианстве.

Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно.
    Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества. Солнечные лучи, до известной степени, удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несет не малый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия; не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной.

Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей?
    Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими-то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Как слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами.
    Конечно, каждое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, но избавиться от многих соседей.
    Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния.
    Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм.
    Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утонченнее в питании.
    К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна. Также несколько грубый хлеб. Так можно обеспечить достаточное количество витаминов, не увеличивая явное преувеличение пищи. Так можно не затруднять себя мыслью о питании. Такая мысль часто затмевает многие ценные устремления.
    Конечно, самое разумное - принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное - употребление пищи без определенных сроков и без нужды.
    Пища вообще не нужна в обычном количестве. Мудро сказано, что еда есть цепи дьявола. Многие поколения отягощались обжорством, потому и обратный процесс требует осторожности. Во всяком случае, больше людей погибает от переедания, нежели от голода. Но требуется постепенность во всех процессах атавизма. Нельзя сразу ломать, но можно указать, что каждая ненужная пища вредна.
    Люди напрасно не обращают внимания на последствия еды при раздражении и волнении. Очень сильные яды образуются при этом неразумном действии. Много дней должно пройти, прежде чем растворится этот яд. Нужно помнить, что голод много полезнее, нежели вредная пища. При раздражении и волнении Советую молоко во всех видах как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока.
    Время еды должно быть сокращено, чтоб сохранить облик человекообразия. Нет худшей несоизмеримости, как пересуживать за столом пустяки. Нет худшей несоизмеримости, как клеветать мелким горошком. Молчание древних во время еды имело священное значение.
    вегетарианство. Как только человек произносит сакраментальную фразу "Меня так учили по-другому я не умею и уметь не желаю", так видишь мгновенно, как покидает человека внутренний огонь, иссякает воздух - человек теряет свежесть, глаза тускнеют, и смерть завладевает его существом.

6. Светлана

Светлана Хранитель

Спасибо, Анастасия за цитаты из Агни Йоги. :)

Mark, спасибо и Вам за участие в теме.

Прочту тексты по ссылкам, которые Вы дали и потом отвечу, как появится время. Скорее в субботу.

7. Ирина Богдановская

Ирина Богдановская Гость

Светлана, приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда где-то в гостях Вам предлагают мясные блюда? Допустим, кроме этих блюд на столе ничего нет, а хозяева обидчивые… :) Что Вы посоветуете делать в таких случаях?

8. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Думаю в этой ситуации можно съесть мяса. От его вреда избавиться гораздо легче, чем потом поправлять отношения с хозяевами :)

Правильно добавить, что подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Йог мгновенно взвешивает, как ценна целесообразность. Если для обнаружения его йогизма ему предложат съесть кусок мяса, конечно, он предпочтет съесть кусок мяса, нежели выдать тайну. Последствие мяса он очистит легко, но последствие тайны в предательских руках непоправимо, и иногда нужно употреблять разящий луч, что допустимо лишь редко.
    [Агни Йога, 192]

9. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Речь идет не о тайне, а об этикете. :) Конечно можно наесться мяса, но я по своему нраву я откажусь и по пью чайку. Можно же найти действительные причины по которым можно отказаться. Во первых, длительный отказ от мяса, не известно как отреагирует желудок . Во вторых, я действительно не могу есть мяса, у меня от него все болеть начинает.:)
    А можно, еще заранее предупредить о своём вегетарианстве.:) И будет все ОК!:ok:

10. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Ответила в теме: http://manvantara.info/showthread.php?t=1243&page=9

11. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Ответила тут: http://manvantara.info/showthread.php?t=1243&page=9

12. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

13. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Речь о самом принципе. Что к каждой ситуации нужно подходить отдельно, взвешенно и принимать наиболее целесообразное решение.

14. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Если, кому то придется стать Штирлицом, тогда-да.:D

15. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Но я все равно никогда не буду есть мяса, я буду делать вид, что его ем...:)

16. Светлана

Светлана Хранитель

Ирина, здесь я соглашусь с Лотосом, что решение приходит по ситуации.

Хочу сказать, что мои друзья, которые мясоеды, знают о том, что я вегетарианка и когда я прихожу к ним в гости, то готовят вегетарианские блюда и вместе со мной их с удовольствием едят.
    В ситуация же с незнакомыми людьми приходится смотреть по обстоятельствам.
    Если Вы видите, что люди смогут воспринять Ваше вегетарианство и не обидятся, то можно извиниться и попить чайку.
    У меня был как-то похожий случай, как описываете Вы, Ирина.
    Я пришла только недавно в незнакомый коллектив. Одна женщина отмечала день рождения и она в ближайшем магазине купила каждому по копчёной ножке курицы и хлеба. На меня тоже была куплена ножка.
    Я взвесила ситуацию.
    Курица – это всё-таки белое мясо и оно менее пропитано кровью.
    Если я его съем даже после многих лет вегетарианства, то особо не заболею или быстро восстановлюсь.
    А поставить незнакомого человека, который от всей души нам купил вкусное (как она считала) блюдо, мне не хотелось.
    Поэтому я ела и нахваливала, как вкусно.
    Потом уже, когда коллектив узнал о моём вегетарианстве и спрашивали про этот случай, то я объяснила ситуацию. Люди прониклись уважением.
    Именно в этом коллективе в дальнейшем после моих бесед с ними четверо бросили курить.

Теперь про другую ситуацию. Когда я была на вегетарианстве всего полтора года, то я съела на поминках холодец, в котором долго варились ножки и свиные и говяжьи. Хозяйка так делала для того, чтобы не добавлять желатин.
    Надо сказать, что выбор был и других блюд и меня никто не заставлял и не просил есть холодец. То есть это был мой выбор – захотелось холодца. Да и его было много и хотелось уважить хозяйку.
    Через 20 минут после того, как я его съела, у меня вокруг рта и на лбу вздулись волдыри, наполненные жидкостью. Как будто сильный ожог произошёл.
    Потом они лопнули. Ну, и вид у меня тогда был.
    То есть мой организм уже достаточно очищенный так среагировал на те вещества, который выварились из костей этих ножек.
    Естественно, что если возникнет ситуация, что мне в гостях предложат холодец, то я откажусь наотрез, объяснив, что мой организм холодец не воспринимает.
    Буду ли говорить о своём вегетарианстве в этом случае – тоже зависит от обстоятельств.

17. Светлана

Светлана Хранитель

Ещё хочу поговорить о факте тайны о том, что Вы вегетарианец.
    Этика этикой, но иногда факт вегетарианства не нужно демонстрировать, чтобы не вызывать на себя лишние негативные эмоции.

Особенно негативную реакцию фраза о том, что Вы вегетарианец вызывает у продавцов мясных продуктов и у женщин, работающих в столовых, кафе и выдающих Вам блюда.

Вы же убыточный клиент, да ещё можете заразить своей «глупостью» других.

Рассказываю вчерашний случай.
    Я иногда бегаю в столовую, которая у меня недалеко от работы. Она для водителей автобусов, но можно и другим людям вкусно и не очень дорого поесть.
    Беру разнообразные салатики, иногда кусочек рыбки, картошку, компот.
    Никогда не говорила женщине, которая выдаёт блюда и греет их о том, что я вегетарианка, зная, какую реакцию это может у неё вызвать.
    Надо сказать, что женщина эта такая большая – большая, как говорят в теле и вечно со скучающим выражением на лице.
    Вчера я увидела капусту тушёную и не заметила в ней кусочков мяса и спросила у неё с чем капуста.
    Она мне говорит: «Женщина, Вы почему спрашиваете? Вы ведь всегда берёте эту капусту и должны знать, что она с мясом с рёбер».
    Я ей отвечаю: «Я её никогда не брала и поэтому задала Вам этот вопрос».
    Она продолжает: «Нет. Я помню, что Вы её берёте».
    Тут я вижу бесполезность спора и мне бы промолчать, но…как говорится, «если женщине ничего не стоит промолчать, то это переодетый мужчина». Я отвечаю и привожу убийственный аргумент:
    «Я не могла у Вас брать никогда эту капусту хотя бы потому, что я вегетарианка и мясо не ем».
    Надо было видеть её выражение лица.
    Я беру поднос и сажусь за столик. Тут заходят водители автобусов обедать сразу шесть человек. Начинают выбирать блюда.
    Я интуитивно чувствую, что сейчас будет какая-то сцена именно для меня и она происходит.
    Один мужчина спрашивает: «Это у Вас что запечено?»
    Она: «Свинина»
    Он: «А вот это что?»
    Она: «Тоже свинина».
    Он: «А курица у Вас есть запеченная?»
    Она раздражённо: «Мужчина, вот этот ряд свинина и вот этот ряд свинина, а вот этот ряд курица».
    Тут его друг ему говорит: «А чего ты курицу хочешь? Бери свинину».
    А тот: «Нет. Свинина более жирная, тяжелее усваивается. Бери тоже курицу».
    И тут дама взрывается и кричит: «Вы зачем друга отговариваете от мяса?! Мужчина должен есть мясо!!! Иначе он не мужчина! И чем больше он его ест, тем лучше для него!!»

Видимо, она курицу за мясо вообще не считает.
    Мужчины оторопело смотрят на неё и думают «чего это она так кричит-то?»

Я понимаю, что эта сцена произошла для меня и спокойно доедаю свой обед и ухожу.
    И я уверена, что теперь, когда я буду туда приходить, то такие сцены могут повторяться.

И кто меня дёрнул за язык сказать этой женщине, что я вегетарианка?:scratch_one-s_head:

18. Светлана

Светлана Хранитель

И ещё есть достаточно людей, которые очень настороженно воспринимают факт Вашего вегетарианства.

Этому сейчас ещё способствуют передачи по ТВ и, особенно по первому каналу, о том, что ВОЗ принял постановление, что вегетарианцы – это психически больные люди.
    Также постоянно по ТВ говорят о том, что вегетарианцы, это люди, которые входят в разные секты и вегетарианцев легче зомбировать.
    Действительно, я сама видела оккультную секту, где людей принуждали к вегетарианству.
    Но, зомбирование там проходило не потому, что люди стали вегетарианцами, а потому, что там им внушали ограничить потребление пищи до минимума и ночами загружали работой или специальными молитвами в специальных комнатах.
    И надо сказать, что возглавляет ту секту женщина маг, присланная из-за границы.
    А наше ТВ очень даже эту секту когда-то рекламировало по полной программе.

Но, тем людям, которые правят на нашем ТВ очень выгодно все такие случаи списывать именно на то, что люди были вегетарианцами.
    Им за такие передачи щедро отстёгивают деньги те, кто наживает богатство на мясных продуктах. Да, я думаю и те, кто ставит задачей сократить население Земли.
    Многие наши люди очень верят тому, что говорят по нашему ТВ.

Вспомните, что говорил ныне покойный Березовский после избрания Ельцина на второй срок: «С такими СМИ мы обезьяну сделаем президентом страны».

И вот когда такие ярые телезрители узнают, что я вегетарианка, то меня начинают переубеждать от всей доброты души.
    Рассказывают мне, что меня скоро ожидает – полное разрушение организма и психбольница. И далее человек всеми правдами и неправдами начинает мне подсовывать бутерброды с колбасой, котлетки домашнего изготовления, курочку.
    Попутно выясняет в какую секту я вхожу.
    Всё это было бы смешно, когда бы, не было так грустно.

А я вот попутно начинаю рассказывать, что я лично знаю вегетарианцев с двадцатилетним и тридцатилетним стажем.
    Это интересные, здоровые физически и психологически люди.
    Они имеют достаточно сил, чтобы ходить в горы, строить дачи, выполнять большое количество физической работы, писать книги, стихи и т.д..
    Это энергетически сильные люди, имеющие цели в жизни и достаточно много делающие на Общее Благо.

И вот тогда, слушающий начинает задумываться.
    Тем более, что мой жизнерадостный и цветущий вид ему подтверждает мою правоту.

Тут вот случай был.
    Пригласила меня моя давняя подруга на день рождения в ресторан.
    Там был женский коллектив – её подруги детства, однокурсницы и те, с кем она когда-то работала и сохранила дружеские отношения.
    Она знала, что я вегетарианка и заранее мне позвонила и обсудила меню. Я ей сказала, чтобы она относилась к моему вегетарианству спокойнее и не переживала, что я там буду есть.
    Но, она столько вегетарианских блюд заказала!

И когда моя подруга представляла каждого кто есть кто, она не пропустила сказать, что я есть вегетарианка.
    Ну, и посыпались вопросы, конечно.
    И вот я там увлеклась и толкнула речь о пользе вегетарианства и вреде мясной пищи.
    Смотрю в конце празднования, а колбасу, ветчину и мясо никто и не ел почти.
    И на горячее все заказывали только рыбу.

Подруге официанты всё это мясо собрали и отдали домой. Сейчас так в ресторанах положено.
    Она смеялась потом, что меня выгодно приглашать.
    Ну, я не специально же.
    Но, согласитесь, если бы я не была полна энергии, юмора, не имела достаточно приятный внешний вид, то какая женщина меня бы послушала?
    Тут хоть пять часов говори.

Поэтому надо слушать не то, что телевизионщики плетут, выполняя чьи-то заказы и отрабатывая деньги, а смотреть в жизни на людей.

19. Светлана

Светлана Хранитель

Посмотрела статьи, ссылки на которые дал Марк:

http://manvantara.info/showthread.php?t=1250&page=7&p=14356#post14356

В первой и второй ссылке ответ даёт рав Элиягу Эссас

Вот он пишет:

«Еврейская традиция связывает употребление пищи с духовными процессами (поэтому, кстати сказать, и даны нам сформулированные в Торе законы кашрута).

Законы Торы разрешают нам есть кошерное мясо.

Но и запрета на вегетарианство в них нет.

От себя добавлю, что вегетарианцам надо внимательно следить за тем, чтобы в их организме было достаточно элементов, необходимых для нормального функционирования (см. на сайте, к примеру, статью Салли Сквайерс «Преимущества флекса» — в разделе «Медицина»).

А тем, кто от мяса не отказывается, я по нескольким причинам порекомендовал бы ограничить его употребление до одного или двух раз в неделю».

Может быть Mark поможет нам разобраться, что такое законы кашрута.

В Википедии я нашла:

Кашру́т (ивр. כַּשְׁרוּת‎, в ашкеназском произношении «ка́шрус») — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

Галаха́ или Алаха́ (ивр. הֲלָכָה‎) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.

И вот здесь я немного цитировала про кашрут:

http://manvantara.info/showthread.php?t=1250&page=7&p=14340#post14340

Интересно эти термины было бы рассмотреть более подробно в разделе «Иудаизм».

20. Светлана

Светлана Хранитель

Далее прочтём по второй ссылке Марка такой текст:

Почему евреи едят мясо?

Вопрос

Я хотел бы узнать, почему евреи едят мясо? Сам я - вегетарианец и знаю что в Торе, Библии, есть на это запреты.

Андрей
    Одесса, Украина

Отвечает рав Элиягу Эссас:

"Когда-то, до Потопа, человечеству разрешалось употреблять в пищу только продукцию растительного происхождения. После Потопа запрет на мясо животных, выражаясь современным языком — был снят. Для всех народов, в том числе — и для евреев. См. на сайте, к примеру, Введение к трактату Талмуда Хуллин

Однако отчасти Вы правы — в Торе действительно есть адресованные евреям запреты, связанные с употреблением мяса животных (и птиц).

Так, евреям разрешается питаться лишь мясом строго определенных «представителей» животного мира.
    В нашей традиции они называются — «кошерными». И в Торе со всей ясностью обозначены признаки, отличающие кошерное животное — от некошерного (мясо которого нам нельзя есть). Мясо коровы или, к примеру, овцы евреям есть можно, а, скажем, крольчатину или свинину — ни в коем случае нельзя. Наша традиция разрешает еврею есть мясо индейки, курицы, гуся или утки, а, допустим, мясо страуса — запрещает".