1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отказ от мясной пищи

Тема в разделе "Здоровье тела и духа", создана пользователем Светлана, 13 сен 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

Сначала меня потряс рассказ Анастасии о пятилетней девочке.

А тут я посмотрела фильм и меня шокировал результат эксперимента в детском саду.
    О нём рассказывается в самом начале фильма.
    Посмотрите, друзья и сделайте выводы.

Передача - Среда обитания: Сколько мяса в колбасе (от 31.03.2010)

2. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Да, молоко сейчас очень низкого качества, я покупаю недолгого хранения.

3. Светлана

Светлана Хранитель

ANASTASIY, вот нашла ролик, где объясняют вред молока именно от коров в молочной промышленности, а не от частных.

Вред молока

И что же нам предлагают взамен?
    Кокосовое молоко, китайскую капусту и т.д..

А наши бедные частные предприниматели не могут сбыть молоко от своих коровок и коз.
    Их мучают всякими штрафами, проверками, санэпидемстанциями и т.д..
    Только плати. А сбыт продукции - целая проблема.

Вот вчера мы встречались и знакомились несколько человек.
    И был среди нас предприниматель, который выращивает козочек. Молоко прекрасное, без всякого запаха (оказывается особый вид коз не даёт запаха, так как потовые железы по другому работают).
    Мы все пили вчера козье молоко и удивлялись какое оно вкусное.
    А уж какое полезное!
    А сбыта нет, так как нужна транспортировка.

Вот бы наше государство заботилось о помощи частникам, а не чтобы нам кокосовое молоко и китайскую капусту втюхивать.

4. Светлана

Светлана Хранитель

Для самых маленьких вегетарианцев. :girl_smile:

Павлова Т.Н.

Про Антона и Толю

Наш Антон был строен, худ,
    Толя весил целый пуд.
    Антон был крепче всех детей.
    Так как ел он без затей:

Без котлет и без супов
    Он забыл про докторов.
    Толя толст не без причины:
    Ел колбасы и ветчины.

Каждый день мясные блюда
    Подавала мама Люда.
    От наваров и жиров
    Был наш Толя нездоров.

Съел бифштекс в один присест -
    Загубил обмен веществ,
    А тогда уж все болезни
    В организм к нему полезли.

Раз Сережа грубым тоном
    Стал беседовать с Антоном:
    "Ты не ешь мясную пищу,
    Почему? Ты разве нищий?"

За невежливый вопрос
    Дал Антон Сереже в нос.
    Хоть не ел Антон колбас,
    Но, как видел его класс,
    Он осилить мог любого,
    Сколько б тот ни ел мясного.

Телята и котлеты

Если мяса тебе надо,
    Ты пойди на луг, где стадо.
    Ты погладь теленку спинку,
    С ним чуть-чуть постой в обнимку

И реши, что твой обед
    Обойдется без котлет.
    Лучше кушать без второго,
    Чем убить его, живого.

"Нет, - сказала мама Люда, -
    Все равно есть мясо буду.
    Пусть мы будем все больны,
    Но котлеты нам нужны".​

5. ev58

ev58 Активный гость

Кто сказал, что растительные клетки ничего не чувствуют, что яблоко, например, ничего не чувствует, "не хочет жить", что после того, как вы сорвали его не начинается процесс разложения и выделения ядов и токсинов? Просто эти процессы в растительном мире несколько иные, но принцип жизнь/физическая смерть/процесс разложения клеток, сопровождающийся выделением ядов и токсинов никто не отменял. Не выступаю в защиту т.н. "мясоедов" или вегетарианцев, но предлагаю понять сказанное мною.

6. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Светлана, спасибо за информацию, но не хочу показаться грубой. У нас в университете на Малышеву в суд подавали 2 раза, за то что она ахинею несет и говорит не правду. По поводу молока, она возможно права. Но я так люблю молочко:angel:, что вряд ли мне его заменит капусточка или рыбий жир!

7. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

Доченьке прочту.:good:

8. ANASTASIY

ANASTASIY Завсегдатай

По моему как раз в Агни Йоге на писано, что овощи и фрукты обладают медленным разложением, чем мясо.

9. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Яблоко предназначено для того, чтобы в нём сформировались зёрна, которые потом дадут жизнь новому дереву. Мы же не дерево срубаем, а едим его плоды, которые как раз и нужны для того, чтобы животные и люди их ели и разбрасывали зёрна, которые могут дать жизнь новым деревьям. Поэтому плоды такие вкусные, привлекательные для животных и людей. Иначе их трогать не будут, а следовательно и разбрасывать их зёрна тоже не будут.

10. Светлана

Светлана Хранитель

Евгений (ev58), Вы предлагаете нам стать солнцеедами и не есть даже растительную пищу? :D
    Наверное, для этого надо всем жить, где много Солнца и часами медитировать, чтобы напитаться Солнечной энергией.
    Конечно, фрукты, овощи тоже что-то чувствуют и хотят жить дольше.
    И у них по эволюции стоит развитие эмоций.
    А вот у животных, особенно с развитой нервной системой по эволюции стоит развитие мышления. Эмоций они испытывают достаточно. Может побольше человека. Вспомните, как радуется ваш домашний питомец (особенно собака), когда Вы вернулись домой после похода в магазин. Как-будто Вы полгода отсутствовали.

Евгений, вот Вы пишите замечательные стихи и прозу, значит у Вас развито воображение и Вы можете отслеживать внутренние
    чувства.

Вот давайте проведём такой эксперимент.

Допустим, Вы приехали на дачу к себе или кому-нибудь. И там стоит яблоня с созревшими яблоками.
    Вот такая.

Какие внутренние ощущения и мысли у Вас вызывает такая картина?

Например, у меня: «Какая же красота… И такие аппетитные. Так и хочется сразу яблочко съесть».

Далее, Вы идёте в лес, и видите белый гриб! Вот такой.

Что я подумаю? «Вот это красавец! Надо же я нашла такой большой и красивый белый гриб!»
    И когда уходите с корзинкой красивых грибов, то у Вас радость на душе. И Вы благодарите лес за доброту и щедрость.

Кстати, когда я в этом году ходила в лес за грибами и при выходе из леса начала его мысленно благодарить за щедрость и доброту, то за 15 минут при выходе из леса, грибов нашла больше, чем за два часа перед этим молчаливого поиска грибов.

Или вот ягоды, например, растут в лесу
    Малина лесная

Сначала Вы полюбуетесь, как красиво ягодки растут на ветке и ветка освещена Солнцем.
    Ягодки прямо просятся Вам в рот «Я сладкая малина. Съешь меня».

И всегда внутри какое-то радостное чувство от соприкосновения с красотой.

11. Светлана

Светлана Хранитель

Что говорится в Библии от имени Бога о пище?

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу… И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма
    (Быт. 1:29, 31).

Теперь, давайте представим, что мы попадаем на предприятия, где содержат животных и птиц на забой.

И далее Вы участвуете в процессе приготовления к забою и видите сам процесс убивания, резания животного.
    Вы не видели фильмов, где это показано? Я видела. Я даже их смотреть не смогла до конца.

А ролики есть на ЮТубе, где показано, что в каких-то странах мясо считается лучшим, когда заживо варят животных, а потом их подвешивают головой вниз и они ещё дышат.

Посильнее по впечатлению фильма ужасов будет.
    Я уж не буду тут ставить фотографии с страшными сценами убийства животных.

И далее, я буду приводить научные исследования учёных, что изначально все-все религии говорили о вегетарианстве для человека.
    И Агни Йога об этом говорит.

Поэтому, я считаю, что если уж мы на данном этапе эволюции вынуждены что-то есть, а не питаться одним воздухом, то мы, как люди-человеки должны из двух зол выбирать меньшее. Не есть братьев наших меньших, которые многое прекрасно чувствуют и понимают.

12. Светлана

Светлана Хранитель

Помню, как-то на одном форуме Аарон Котляр, который является сейчас нашим пользователем, поставил статью про то, что животные с высшей нервной деятельностью всё чувствуют, когда их ведут убивать.
    Мы тогда все были под впечатлением от этой статьи.
    Я её сохранила. Вот она

15.04.2011

Убийство животных.
    Раскаяние.

Эта статья была опубликована в китайской газете.

"На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык,
    ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! "

"Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок",
    сказал Билли Фонг представителям прессы.

"Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота.
    И у них у всех из глаз полились слезы. Они были так тронуты происшедшим,
    что выкупили быка и передали его в буддийский храм,
    где он спокойно доживет до конца своих дней."

Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время,
    как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху.
    Когда они уже приблизились к месту назначения,
    бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз.

"Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти", сказал мясник.
    "Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка,
    но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал.
    Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек.
    Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших
    не сможет поднять руку на этого быка.

Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать." Посоветовавшись,
    они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников,
    ничего не имеющих против быков. "Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали,
    что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами.
    Хотите верьте - хотите нет, но это правда, хотя и звучит это немного странновато.
    Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово", сказал г-н Тат Нин.
    Некоторые работники бойни не перенесли случившегося.

Г-н Фонг сказал: "Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию.
    Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того,
    как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы."

13. Светлана

Светлана Хранитель

Аарон Котляр, прочитав тогда эту статью написал замечательные стихи.

Аарон Котляр

17.4.2011

РАСКАЯНИЕ

Люди, что же тут такого,
    Если скот ведут на бойню?
    Разве чувствуют коровы,
    И знакомы ль они с болью?

Бык заплакать разве может
    И взмолиться перед смертью?
    Бык – заплакать? – скажешь, тоже.
    Но в историю поверьте.

Был обычный день рабочий
    На одной из скотобоен.
    Мясники старались очень,
    Выполняя план убоя.

Вот черёд для жертвы новой.
    В цех втолкнуть быка хотели,
    Где пролилось столько крови.
    Сделать это не сумели.

Не хватило, что ль, силёнок?
    На колени опустился
    Бык и плакал, как ребёнок –
    О пощаде он взмолился.

Слёзы, страх в глазах бедняги.
    Сжальтесь, люди, просит будто.
    И всплакнули работяги.
    Не забыть им той минуты.

Отвезли быка в храм Будды
    И решили по дороге:
    «Мы уволимся оттуда
    И раскаемся пред Богом».

Чутко к братьям меньшим нашим
    Отнесёмся и добрее,
    Их теплом любви согреем –
    Станет жизнь намного краше.

14. Светлана

Светлана Хранитель

И ещё хочу поставить ролик, смотря который задаешься вопросом:

"А не обогнали ли нас братья наши меньшие нас по состраданию и доброте?"

Особенно, когда смотришь этот ролик в самом конце.

15. Светлана

Светлана Хранитель

И вот ещё попался ответ на пост Евгения в книге Стивена Роузена, которую я сейчас читаю

"Если говорить о физиогномике, возникает вопрос: а как насчёт организма растений? Предназначены ли они для того, чтобы быть съеденными? Разве они не чувствуют боли? Разве они – не живые, дышащие существа, достойные нашего сострадания? «Если всякая жизнь священна, - спрашивают некоторые, - почему же вы позволяете себе есть растений?» Люди, которые задают такие вопросы, нередко считают вегетарианство разновидностью лицемерия.

Такой ход мысли стал ясен для меня в 1984 году, когда в «Филадельфия Инквайере Мэгэзин» появилась статья, где спрашивалось: «Разве не лицемерно избегать поедания животных и при этом продолжать поедать растения? Ведь в обоих случаях речь идёт о живых существах!»

Редактор журнала задал этот вопрос в качестве реакции на опубликованную в том же номере работу Уильяма Экенбаргера, где красноречиво излагались принципы защитников прав животных.

Используя впечатляющую документацию, Экенбаргер объяснял, что дурное обращения с животными – следствие нашего невежества и нашей алчности, что это всего лишь тип «видовой дискриминации».
    Он показал, что дело движения за права животных в моральном отношении «выкроено» из той же ткани, что и другие крестовые походы против несправедливости, например, борьба против расизма или дискриминации по половому признаку. (Более подробное развитие этой идеи можно найти в прекрасной книге Кэрол Адамс «Мясо и сексуальная политика: феминистко-вегетарианская критическая теория».)

Возможно, самый основательный довод против видовой дискриминации заключён в цитате английского философа Джереми Бентама (1748—1832), который писал в знаменитом теперь труде «Принципы морали и законопорядка»:

«Вопрос не в том, есть ли у них разум? Могут ли они думать? Но в том, могут ли они испытывать страдания? Ответ, разумеется, будет однозначным: «Да, животные, несомненно, могут испытывать страдания. Они чувствуют боль так же, как и люди».
    Поэтому, утверждают защитники прав животных, наше этическое чувство должно распространяться и на них".

16. Светлана

Светлана Хранитель

"Это достаточно логично.
    Но Дэвид Р. Болдт, автор вышеуказанной статьи, ставит возражение, которое кажется не менее логичным: «Я оправдываю мясоедение тем, что, по последним научным данным, растения, как и животные, имеют чувства. Почему нужно выбирать между ними? Прежде чем оплакивать участь телёнка, вообразите себе ужас, который испытывают колоски в поле, когда комбайн начинает уборочные работы».

Возражение Болдта, под которым охотно подписались бы многие, основано на ложной посылке.

Он упоминает данные о том, что растения могут чувствовать; но, хотя ещё работы Джагадиша Чандра Боша, жившего в XIX столетии, подтверждают, что это действительно так, однако рудиментарные ощущения, испытываемые растениями, резко отличаются от мучения скота на бойнях. Мы всё это знаем. Наши желудки реагируют на зрелище жатвы куда менее остро, чем на кровавую роботу мясника. Кроме того, как пишет Кейт Эйкерс в «справочнике вегетарианца», «не так уж трудно провести этически значимую границу между растениями и животными.

У растений нет биологической потребности в болевых ощущениях, они абсолютно лишены нервной системы. Природа создала боль не из прихоти, а только для того, чтобы помочь организму выжить. Животные двигаются, поэтому им необходимо чувство боли; неподвижным растениям оно не нужно».

17. Светлана

Светлана Хранитель

"Ясно, что для человека, не желающего питаться только фруктами по мере их созревания и падения, вегетарианство представляют практическую альтернативу.

И даже если допустить, что растения чувствуют так же, как и люди и животные (несмотря на свидетельства, говорящие о противоположном), из этого ещё не следует, что вегетарианство лицемерно: если растения страдают, но нам надо есть их, чтобы жить, разумно было бы есть их в возможно меньших количествах.
    То есть, раз уж мы должны есть растения, на чём настаивают все диетологи и биологи, нам следует хотя бы уничтожать как можно меньше растений.

Но при выращивании в пищу животным, на корм им уходит гораздо больше растений, чем мы могли бы съесть непосредственно.

Итак, растительная диета приносит минимальный вред чувствующим существам, и тот, кто глубоко вдумается во все затронутые здесь проблемы, несомненно, увидит смысл в альтернативе, предоставляемой вегетарианством".

Полностью согласна с этими словами.

18. Светлана

Светлана Хранитель

15 серьезных причин, чтобы отказаться от мяса

1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.

2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно. Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры - сырой клетчатки - и она не погублена дрожжевым хлебом - дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения.
    Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу, в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине (витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке), трупным ядом - ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы), яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.

А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом, а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар - гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными.

Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки (красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты, не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению, а затем - к психическим заболеваниям, раку.

Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание), возникает усталость, раздражительность, запоры, а при обильном приеме мясной пищи - отложение солей в ногах (подагра), атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма). Развивается вспыльчивость, агрессивность. У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд - синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи - грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса - греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Гарри БУКОВСКИЙ, цитата из книги «Век живи!»

19. Светлана

Светлана Хранитель

1 октября отмечается всемирный День вегетарианства!

Друзья - вегетарианцы, поздравляю! :preved:

Всемирный день вегетарианства основан в 1977 году
    Северо-американским вегетарианским обществом и в 1978 году был одобрен Международным вегетарианским союзом.

20. Светлана

Светлана Хранитель

Так-так, один только Lotos меня поблагодарил за поздравление с праздником, из чего можно сделать вывод, что только он здесь вегетарианец и есть. ;)

Ну, ладно, не будем унывать. На нашей стороне вот такие люди:

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ НЕ ТОЛЬКО БЫЛИ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ, НО И АКТИВНО ВЫСТУПАЛИ В ПОДДЕРЖКУ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

Альберт Эйнштейн
    Альберт Швейцер
    Айзек Башевис Зингер
    Анни Безант
    Ашока
    Будда
    Вергилий
    Вольтер
    Герберт Уэллс
    Гораций
    Далай-лама (все)
    Джон Милтон