1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Dismiss Notice

§ 417

Discussion in 'Агни Йога' started by Агни Йога, Apr 10, 2010.

1. Агни Йога

Агни Йога Библиотека Манвантары

417. Учение об Искупителях имеет приложение во всем сущем. Истинно, как можно влиять и приближаться через терафимов, так же можно через сознание принимать на себя чужую карму. При малых опытах замечаете, как удалось переносить на себя чужую боль, когда это касалось области нервов. Так же точно можно принимать на себя последствия чужой кармы. Можно, наконец, принять на себя карму коллектива. Так название Искупителя не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия.
    Карма представляет собой сложное явление. От случайности действия до основы побуждений все многообразно и многоцветно. Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешиваться в чужую карму. Но можно представить, когда будут случаи самоотверженного и полезного вмешательства в чужую судьбу. По огням можно судить о целесообразности вмешательства. Огни — лучшие показатели для решения. В них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизненности, при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней. Видите, как отвлеченные понятия Искупителей и пространственного огня становятся реальностью.

2. Рунгуна

Рунгуна Модератор

417. «Учение об Искупителях имеет приложение во всем сущем».
    В письме А.И.Клизовскому Е.И.Рерих пишет: «Христос Искупитель конечно, живет в нас самих. Вы знаете, что у первых христиан, так же как и во всем древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего Я. В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов». Сутью Высшего Я человека является та Искра Божественного Огня, которая есть во всем сущем. Конечно, в камне она еще не Христос-Искупитель, ибо находится в латентном состоянии. Но, пройдя все царства Природы, и облекшись в форму человека, обладающего сознанием, уже становится Христом, т.е. Искупителем. Ведь «искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно в целом ряде земных жизней нашего индивидуального эго. Распятый Христос каждого человеческого существа при достижении известной точки эволюции должен спуститься в ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего я».

«Истинно, как можно влиять и приближаться через терафимы, так же можно через сознание принимать на себя чужую карму. При малых опытах замечаете, как удавалось переносить на себя чужую боль, когда это касалось области нервов. Так же точно можно принимать на себя следствия чужой кармы».
    Как только прочитала эти строки, сразу вспомнила давний случай, произошедший в нашей семье.
    Смертельно заболел мой двоюродный брат М. Его жена Валя, страстно его любившая, ни на минуту не оставляла его, постоянно молилась о его выздоровлении и говорила: пусть это случится со мной, но не с ним.
    И М. пошел на поправку. А через некоторое время эту же болезнь обнаружили у В. После операции, казалось, В. стало лучше, но…
    Думаю, что своей настоящей истинной любовью В. через сознание приняла на себя карму мужа. Валечка умерла, оставив здорового мужа и маленького сына. Их сын давно уже вырос, и у него родилась дочь, которая очень похожа на свою давно ушедшую бабушку. Конечно, и имя ей дали то же – Валечка.
    Возможно, не осознавая, Валя совершила великий подвиг Любви. Ведь именно «Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков. Так, лишь трансмутация энергий – чувств или качества мыслей выводят нас из заколдованного круга Кармы». Силой любви своей наша Валечка быстрее закончила очередной круг Кармы. Конечно, смерть близкого и дорогого человека всегда трагедия, особенно для тех, кто считает смерть полным концом жизни. Но мы-то уже знаем, что смерть – лишь смена формы. Мне кажется, своим поступком, своей жертвенной любовью Валя быстрее продвинулась в своем эволюционном развитии.

«Можно, наконец, принять карму коллектива, – так название Искупителя не будет суеверием. Лишь требуется при этом понимание целесообразности принятия».Карму коллектива принял на себя Великий Учитель Иисус Христос. Он стал Искупителем всего человечества. И такая Великая Жертва, конечно же, была целесообразна. «По огням можно судить о целесообразности вмешательства».
    Огонь Его великой жертвенной Любви к людям сияет до сих пор. И до сих пор согревает, оживляет сердца людей. Именно это, думаю, и было заложено, как далеко идущее действие, когда вершился Великий Подвиг Христа. Предполагалась, что «Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим Я или Божественным Законом Любви». Такое единение возможно лишь, когда зажжены огни сердца. «Огни – лучшие показатели для решения, в них внутреннее сознание сочетается с пространственным, и ничто не дает подобной жизненности при понимании окружающих условий, как разноцветные вехи огней». Лишь сердце, наполненное огнем, способно на высокие чувства, поднимающие вибрации человека. «В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя». (Письмо от 9.07.35)

3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

«Карма представляет самое сложное явление. От случайности действия до основы побуждений – все многообразно и многоцветно».

Давным-давно было сказано: пути Господни неисповедимы. Думаю, «пути Господни» - это и есть Карма. И она для нас, смертных, воистину неисповедима. «Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо». (Аум, 490)
    Руководство, конечно, в некоторой степени будет вмешательством в карму другого человека, а это – не только огромная ответственность, но и большая тягость. Ведь «Учитель, взамен даваемого Им Света, берет на себя несовершенства ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в себе. Каждый дающий большой или малой степени подлежит тому же условию. Будем знать, что, давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должны претворить в себе в явления Света». (Г.А.Й. 1964:391) Поэтому «Надо твердо оценить, когда возможно и полезно вмешаться в чужую карму».

Но не побоялись этой ответственности и тягости наши Наставники. И мы с вами получили необходимое Руководство. Таковым считаю Учение Живой Этики. Оно должно изменить сознание человечества, изменить его мышление, а значит, и карму. Ведь карма, в основном, творится мыслью. «Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порожденных условий. Невозможно принять существующее на планете, как законное утверждение, ибо все порождения должны быть искуплены и истреблены. Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие последствия. Творчество Космоса определяет иную судьбу жизни, потому искупление неизбежно, ибо Очищение Огненное дает новое направление течению Кармы. В пространстве являются готовые энергии для трансмутации всех существующих накоплений. Истинно, человечество должно готовиться к Огненному Очищению. Тот, кто не устрашится Огненной стихии, тот, истинно, пройдет с Космическим Огнем». (М.О., ч.3, 195) «Видите, как отвлеченные понятия Искупителей и Пространственного Огня становятся реальностью!» Ведь именно «В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества. Так запомним и явим понимание». (М.О., ч.3, 25)

4. Alexey

Alexey Почётный автор

Как осуществляется принятие на себя чужой кармы? Думаю, что самоотверженность и осознание единения будут самыми главными и необходимыми явлениями. Невозможно осознать тяготу ближнего, проявить сострадание, понимание и любовь без осознания тонкого единения. Требуется объединение сознаний, чтобы открылся канал тонкой взаимопомощи. Самоотверженность необходима, потому как все существо личности будет противиться действию надличной любви и сочувствия. В целом, для такого направленного действия в области кармы сознание принимающего тягость должно быть высоко и опытно. Тонка грань между довольно грубой впечатлительностью и оказанием помощи в духе. Принятие кармы есть принятие ответственности, и малейшая неясность в назначении действия может привести к большим разрушениям, не несущим блага. Только если Любовь огненная наполняет сердце и озаряет разум, можно ручаться за целесообразность и успех принятия чужой кармы.

5. arkad

arkad Основатель

Принятие чужой кармы на себя.

Мне кажется, что пример, приведенный выше Рунгуной, очень верен и показателен. И Алексей говорит о самоотверженности и единении, как основе, которая позволяет принять на себя карму близкого человека.
    Пути давней кармы, тем более других людей, нам совершенно неизвестны. И принятие на себя кармы другого – это поступок величайшей самоотверженности и ответственности… Это как последнее, самое-самое, что мы можем сделать для близкого человека… Это подвиг самоотдачи…

И хочу сказать о том, что мы, хоть немного прикоснувшиеся к этим вопросам и понимающие их сложность и ответственность, мы ведь можем не допускать развития этих потоков кармы в тех случаях, когда она зарождается у нас на глазах!
    Друзья, ведь это бывает в жизни очень часто!
    Считаю, что даже здесь, на форуме, в нашем общении мы складываем наши общие кармические связи. У нас не обходится без напряженных дискуссий, и это в принципе, нормальное явление. Дискуссии полезны, когда они выясняют безличные вопросы Общего Блага. Такие дискуссии, такие взаимоотношения и действия не ведут к созданию негативной кармы. Ведь, будем помнить, что негативная карма – это результат личных обостренных взаимоотношений. И следует ли доводить дела до того, чтобы, создав отрицательную карму во взаимоотношениях с людьми, затем делать «геройские» поступки и стремиться ее принять на себя?! Не лучше ли постоянно помнить обо всем этом и строить наши взаимоотношения в жизни только на позитивной почве, не создавая негативную карму.

В каждом случае, когда взаимоотношения грозят перейти в недопустимое русло, каждый из нас должен вспомнить о кармических следствиях и не дожидаясь их сложения развязать складывающийся кармический узел.