1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Шлоки 271-280 (19 июля - 28 июля 1922 г.)

Тема в разделе "Листы сада Мории. Зов (с 2006г. по 2012г.)", создана пользователем Зов, 8 окт 2007.

1. adwaita

adwaita Хранитель

Настанут времена, когда А-Й станет настольной книгой человечества.Оно примет Учение и большинство людей легко и быстро начнёт постигать Основы. Но успевшие установить связь с Учителями сейчас - в будущем будут иметь привелегию непосредственной связи с ними.Остальным же придётся очень долго добиваться этого.
    Однажды, много миллионов лет назад, Великие Учителя пришли на Землю,чтобы человечество могло начать сознательный путь восхождения.Они отказались от возможности продолжить свой путь духовного восхождения во имя нашего. Это и есть путь Бодхисаттв.Это и есть практическое исполнение канона :"Господом Твоим" .Нет более великой жертвы во Вселенной. Это удел величайших Духов.
    Помимо умения взлетать духом в заоблачные выси , мы ДОЛЖНЫ уметь владеть оружием. Враг безжалостен , беспощаден и признаёт только силу.
    Сокровенное сохранит свою ясность, когда сознание людей сольётся с сознанием Владыки и станет единой и неотъемлимой частью его.Только тогда человечество выполнит свою главную ступень восхождения.
    275. Июль 23.
    " Чувство познает радость полёта" - не мозг ,но всё существо человеческое, и , прежде всего , - сердце . Южный крест- ещё одна тайна.
    Не достижения, но указания Пути - им внимать надо. Хозяин - наш дух.
    Как часто дар сердца остаётся незамеченным, но страждущий получил то, что ему ЖИЗНЕННО необходимо: кто , если не я?
    Не потому ли столь яростно подвергается нападкам А-Й? Христос дал миру Учение и не взял за это никакой мзды. Рерихи явили миру Агни-Йогу и не потребовали за это для себя ничего, напротив - огненный опыт Матери А-Й, более 7000 картин Н.К. , и множество других ДЕЛ были даны ими в ДАР человечеству. А сколького ещё мы не знаем ? - БУДЕМ ТАКИМИ!
    Только радость духа может дать всю величину Близости ЕГО. Ищут люди свою радость . Но там ли ?
    Что мы сможем дать нашим детям? - Красоту, Любовь, Сострадание и тем уподобимся.

2. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Июль 20.
    Скажите: там поучения тишины,
    У нас же – клик боя.

В других духовных учениях – призыв к самосовершенствованию,
    в Учении Агни Йога – призыв к самосовершенствованию в бою.

Июль 21.
    Я говорю вам: пусть пламя сердца вашего пылает огнем сострадания.
    В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания.

Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.
    Истинное сострадание достигается через Любовь.
    Это одна из ключевых созидательных энергий Космоса.
    Помните предание о семи Вратах.
    Терновый путь не для всех полон терния.
    Есть души, которым и терновый венец лучше венца царского,
    И грубая одежда лучше пурпура императоров.

Преодоление претятствий и трудностей дает возможность собирания новых энергий для восхождения.

Июль 22.
    Не понятое людьми, Оно остается ясным.
    Понятое людским разумом, Оно теряет свою прозрачность.
    Таков закон.

Несовершенен разум человеческий, и идеи, пропущенные через него, теряют свою истинность в той степени в которой несовершенен этот инструмент сознания.

Июль 24.
    Высокое Непроявленное в Начале,
    Проявленное в Конце.

Е.Рерих:
    «Можем сказать словами великого Оригена: «Наш ум своими силами не может постичь самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной». Лучше сказать нельзя. Да, величественно было представление великих умов древности об этом Непостижимом Начале всех вещей, этом Вселенском Законе, истинно справедливом Начале, дающем каждой искре, исшедшей от Него, все свойства Свои, предоставляя ей следовать свободному выбору в применении их на строительство или разрушение» (02.35).

Июль 26.
    Через красоту подойдете.
    Поймите и запомните.
    Вам Поручил сказать – Красота.

Красота – это гармония. Нет красоты вне гармонии!
    К гармонии призываются идущие!
    Гармония (или красота) нужна во всём существе человеческом.
    Только гармонически развивающийся человек ровно и быстро идёт по пути.

3. Одара

Одара Хранитель

Созвучность сознаний воспринимающего и посылающего.
    Корабль имеет свой курс, главное устремление к Свету.
    Действие - движение, движение - Жизнь.
    "Три радости Бодхисатв -счастье даяния, счастье помощи, счастье вечного познавания"/Письма Е.И.Рерих, т.1, стр 323/
    "разве вы не знаете, что искренний, пламенный, сердечный призыв и соответствующие поступки действуют как самое мощное радио, и доходят непреложно до Великого Сердца"/Письма Е.И.Рерих, т.1, стр 430, 18.06.35/

Предрассудки нужно оставить, чтобы сердце не отягощалось ими в пути.

Так много знаков вокруг, но часть проходим мимо.

4. Roland

Roland Гость

И неудача покрылась красотою.
    "Петр (Великий) заранее признает необходимость и пользу ошибок, неудач при учении; дурно, если все удается, особенно сначала: ошибка, неудача учат осторожности, гонят гордость, самомнение."

Иностранцы искушали Петра. "Надобно поэтому для успеха войны пригласить иностранных фельдмаршалов, генералов, офицеров, и русские пусть приготовляются, учатся. Но Петр знал, что война есть лучшая школа для способностей; что нельзя выучится делу, только смотря, как другие делают, и назначал своих русских генералами и фельдмаршалами: пусть сначала ошибаются, но зато выучатся."
    С.Соловьев "Чтения о Петре Великом"

5. Aleksey

Aleksey Активный гость

Вот спрашивают, а я не успел узнать, как ответить. У великого полководца и патриота Кутузова имелись ядра для пушек, ружья и пистолеты. Так как я не могу представить себе Кутузова с пращой в руках, то я и спрашиваю, - каким образом войско Кутузова могло с помощью пращи изгнать неприятеля из России, ведь с помощью всепробивающих пуль и победил Кутузов в войне? А всепробивающие пули, как мы знаем из Учения, изобрели Враги человечества. :scratch_one-s_head:

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

А Вы постарайтесь поразмыслить над всей шлокой и почитать размышления других людей, которые это уже сделали. Может, тогда и сумеете ответить на вопрос Учителя, а, возможно, и свои собственные задавать не будете? :girl smile:

7. Aleksey

Aleksey Активный гость

325. В лесу ищите Моих указаний,

В горах слушайте Мой зов,

В журчании ручья внимайте Моему шептанию.

Да разве это человеческое шептание?

Нет, это рокот океана или же это раскаты грома в вершинах.

Я тебя спрашиваю – где твоя праща поражать врага?

Будь готов [297] к бою.

Я за тобой.

Я поразмыслил над шлокой, но до леса мне пока не дойти, - намело снега по уши, поэтому и задал вопрос знатокам. Если знаете, где почитать размышления других людей о шлоке № 325, то чего бы и не подсказать, бантик-то от этого не развяжится. :unknw:

8. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Размышления над шлокой №325 ищите по № этой шлоки, а лучше – по тексту из неё. Проблема в том, что в первых книгах идёт путаница с нумерацией параграфов. Разные издания предлагают разную нумерацию.

Безусловно, гораздо проще проглотить уже кем-то «прожёванное» или чужими руками в блендере взбитое. Конечно, легче пойти по расчищенной кем-то дороге. Но если «намело снега по уши», а человеку очень хочется дойти до леса, то он возьмёт лопату и сам проложит себе тропинку в снегу.
    Ваше ёрничанье по поводу Учения и тех, кто стремится его понять, здесь неуместно (имею в виду Кутузова с пращой и развязывания бантиков).

Алексей, Вам никогда не приходило в голову, что символизм текста часто так сложен именно для того, чтоб человек начал размышлять. Наши мозги настолько засорены огромным количеством ненужной информации, что отвыкли думать самостоятельно, колёса нашей "думалки" с огромным трудом двигаются. По себе знаю. Над некоторыми шлоками размышляла очень долго, чтоб хотя бы как-то понять. Кстати, уровней понимания – множество. С ростом сознания меняется и понимание одних и тех же строк.
    Вывод этот тоже из собственного опыта.

Когда начинали разбор книг «Учения» меня еще на форуме не было. Поначалу публиковали сразу по 10 параграфов и каждый брал какую-то строчку и высказывал своё понимание. Поэтому в размышлениях участников разобраться трудно, но можно. Конечно, если есть желание понять. На это нужно время. У меня его нет. Если Вам интересно – ищите.
    Могу только предложить своё понимание приведённых вами слов. Кстати, у меня нумерация этой шлоки другая (272). Пользуюсь 4-хтомником книг Учения издательства «Сфера» (Москва, 1999г.) Текст этого издания и в поискове по книгам Агни Йоги. Следующие книги здесь на форуме публиковались именно по этому изданию.

Параграф большой, поэтому, чтоб Вас не утомлять, привожу не полный его разбор, а лишь те слова, которые Вы упомянули. Хотя лучше, конечно рассматривать всё вместе, ибо недаром текст связан воедино – нередко размышления над одной фразой помогает лучше понять следующие.

«В лесу ищите Моих указаний,
    В горах слушайте Мой зов,
    В журчании ручья внимайте Моему шептанию.
    Да разве это человеческое шептание?
    Нет, это рокот океана или же это раскаты грома в вершинах».

Когда сердце ищет и ждёт Учителя, Наставника, во всех проявлениях жизни можно услышать и отыскать Его Зов. Вдруг сердце неожиданно начинает трепетать, будто подсказывает тебе что-то. И тогда тихий шелест листвы звучит как рокот волн океана, а неслышное шептанье трав превращается в мощные раскаты грома. Ты начинаешь по-иному понимать события своей жизни, по-другому чувствовать людей, которых жизнь тебе посылает.

«Я тебя спрашиваю, где твоя праща поражать врага?
    Будь готов к бою.
    Я за тобой».

Коль уготован человеку вечный бой,
    то запастись нам надо и оружьем.
    Оружье духа: огненные мысли
    в колчане воли, с луком устремленья.
    Пусть то оружие всегда с тобой пребудет.
    Ты к бою будь готов!
    Вступай в него!
    Не бойся!
    И помни: за тобой всегда Владыка,
    коль связь ты с Ним сумел установить.

Андрей М нравится это.
  9. Aleksey

Aleksey Активный гость

Праща - оружие духа у друзей человечества. Понял :dance2: (а то я все буквально было). А Елена Ивановна Рерих в последний раз в своих руках какое издание книги Зов держала и чье?

10. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Чего не знаю, того не знаю :thinking: Но точно - не издательство "Сфера" :girl smile: