1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

О Высшем - взгляды и мнения

Тема в разделе "Философия", создана пользователем hindu, 26 апр 2014.

1. hindu

hindu Почётный автор

Тема отделилась отсюда.
    [Admin]

Пантеисты - это приверженцы Храма Лотоса, он же: Храм Всех Религий.
    Фото Друга из Нью-Дели: ХрамЛотосаНочью.jpg ХрамЛотосаДнём.jpg

"Бога нет": тем не менее божеств множество именуемых, - это не атеизм, а Буддизм.
    Атеисты всё равно верят в какую-либо идею, предположим некоторые поклоняются человеческой самости.

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

beam, атеизм там есть. Может быть, значка нет, но в списке он присутствует.
    Я в свое время искал что-то вроде "Светская духовность" или "Универсальная духовность". Увлечение искусством, литературой, музыкой, философией может быть не менее духовно, чем путь какой-либо религиозной традиции.

3. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Скорее, это философия "имперсонализма", или разлитого во всей природе безличного божественного сознания. Пантеизм, имхо, близок к понятию теософского или адвайтического Абсолюта, и где-то близок к атеизму как отрицанию личностного Бога.

4. hindu

hindu Почётный автор

"Имперсонализм" - Бахаи, например.
    Можно сказать и Джайны (традиция вне МахаБхараты, то есть Индии и ближних территорий, не распространяется, русские переводы не осуществляются).
    Храм Лотоса посещают представители многих религиозных традиций на равных правах. Это оплот настоящей толерантности без искажения традиций. В Индии это не только возможно, но реально и с ХХ века очевидно.
    Ади ШанкараАчарья - Автор адвайтической Доктрины, был Индуист.
    Есть сайт «ЧИНТАМАНИ», Индия, там можно познакомиться с современными Адвайтистами-как-Традицией; насколько знаю, перевода не осуществляется, английский язык там и, конечно, хинди.

5. beam

beam Гость

Самость - это отказ от сотрудничества - это в Живой Этике есть такое объяснение. Вы, наверное, говорите об эгоизме? Это тоже не плохо, если в разумном количестве - не хуже, чем привязываться к одному столбу или служить ложным идеям.

Да, я видел. Но это я больше из озорства, чем на самом деле. Уже очень у вас тут серьезная атмосфера.
    Из теологических концепций мне нравится объяснение Махатмами их приверженность пантеизму, это есть в ПМ.

Это очень расширенное толкование атеизма. Для человека высшим может быть его семья, или его страна или еще что либо вполне матриальное - чем это плохо? Если дословно - то атеизм - это "безбожие", отрицание веры в бога или богов. С Высшим сложнее и не для этой темы.

Хорошо, сделаю так, чтобы было почти не видно. (Это шутка)

6. Dar

Dar Активный гость

Есть сущность человека, есть личность.
    При каждом воплощении меняется личность, но сущность остается та же.
    Действия, которые работают на личность, в ущерб сущности, наверное и можно назвать самостью.
    Хороший вариант когда побуждения личности совпадают с направлением сущности (духа).
    Сущность, сильный дух, меняет личность в лучшую сторону.
    Связующее звено сердце (пересечение трех миров).
    Чистое сердце, развитое, очищенное.. служит как канал для связи духа, сущности человека и его личности.
    Если нет этой связи то сущность остается под толстым, непробиваемым слоем личности.
    Думаю пробить этот слой(уменьшить) можно только через страдания.
    А развивать сердце можно через красоту.
    Вот потому и "красота спасает мир"

(не вижу тега оффтоп)

7. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Согласен, тут нужно уточнить понятие "Высшее". Имею ввиду вера в высшую справедливость, что всё подчинено определённому порядку, законам, и что сознание бессмертно.

Есть целых два похожих тега в расширенном режиме редактирования. Один тег [cut] даёт эффект скрытого текста:

здесь скрытый текст

А второй тег hide скрывает от гостей содержимое:

[HIDE=1]Контент доступный только зарегистрированным участникам[/HIDE]

В принципе можно сделать ещё и тэг для оффтопа например в виде смайлика, который держит плакат offtop, по клику на который будет появляться скрытый текст.

8. Dar

Dar Активный гость

Мне больше нравится такой вариант..

9.478. .. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое.
    Представь себе Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом.
    Напрягись сознанием, как к самому Осязаемому. Уяви лучшее расположение..
    .

ну да не догадаешься..
    я думал это "вырезание"
    лучше конечно явное обозначение

9. beam

beam Гость

Давайте попросим админа перенести разговоры, не имеющие отношения к теме, в новую созданную, более подходящую, что-то типа: "О Высшем - взгляды и мнения", на его усмотрение.

Да, я понял Вас - мы и раньше об этом разговаривали.
    Но я часто задаю себе, а теперь и Вам вопрос - почему эволюция разума обратно пропорциональна силе влияния религий на коллективное сознание: известная нам история - это непрерывное насилие религий над волей и разумом, это усилия религий на подавление инакомыслия, задержку эволюции и прогресса, это подмена знания - слепой и глухонемой верой, о которой (о вере) в АЙ достаточно критических высказываний. Возможно, это обобщенное наблюдение. Но это и не только мое личное мнение - честный человек вполне может попытаться найти ответ на вопрос: почему в ПМ один из Учителей называет религии причиной "почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество"? - это дословная цитата.

Прочитал шлоку, из которой Вы, Dar, привели цитату. Возможно, я чего-то не понимаю, и Вы сможете это объяснить, лучше своими словами, но если не получится, то цитатой - а для чего представлять Высшее? Для чего представлять то, о чем мы не имеем никаких объективных знаний? Ну ведь не для тренировки воображения? Для того, чтобы приблизиться к нему? Это полная ерунда - на форумах, посвященных изучению эзотерической литературы лишь единицы участников способны воздерживаться от оскорбительных и унижающих высказываний в адрес собеседников, имеющих иное мнение, лишь единицы способны уважать участников диалога и нормально себя вести, но при этом у всех, претендующих на участие в "великом служении" - чей-то облик в третьем глазу, согласно указаниям. А сами форумы , в значительной части материала - готовое пособие по психиатрии. (Не говорю об этом форуме, т.к. не читал его подробно.)

Да, я понимаю - некоторой части людей по разным причинам иррациональное восприятие действительности намного ближе, чем рациональное. Некоторое время это безопасно: до того самого момента (а он наступает очень быстро, от нескольких недель до нескольких лет), когда в умах этих несчастных появляется устойчивое убеждение, что в силу своей связи с воображаемым высшим, служением ему и обладанием исключительным и уникальным знанием - они превосходят тех, кто такой связи не имеет - в жизни это выражается противостоянием религий, идеями о "темных" и "великом отборе", странностями в поведении, и той самой самостью, которая и есть отказ от сотрудничества, и прочим разнообразным бредом, совратившим многие умы неплохих людей.
    Об этом можно много написать, и аргументов будет достаточно, привел лишь малую их часть.
    Не хочу я "доказывать противное" - у меня нет таких целей, да и сам странный принцип презумпции правоты, истинности не нравится - как Вы помните из АЙ, взаимное обогащение сознаний лучше спора.
    Но нам всем полезно думать, хотя бы изредка, а не только годами повторять чьи-то слова.

10. hindu

hindu Почётный автор

Уважаемый beam,
    В там где Вы это находите, имеется ввиду, что конкретно религии создаются людьми, а Высшие только это допускают для человеческого совершенствования.
    Вот возьмём самый человеческий любовный пример:
    одни любят себя в "боге", то есть им льстит шо они такие все в традиции и считают себя в праве других поучать, которые тоже в традиции. Или не считают достижением достигших чего-ыть в другой традиции, потому что "нашее самое лучшее".
    Вторые любят "бога" в себе, и занятия самолюбованием затмевает им окружающий мир настолько, что того же "бога" в других они не признают. Стишки пишут, пытаются судить мир, там посты разные в форумах тоже, принимая за истину свой же плод воображения = причуду ума (анатма-бхава, санскрит).
    Третьи говорят шо человек есмь червь и подобный муравей господен, и верно только то шо ему на его уровне удалось понять из Первоисточников, а потом хватают цитату и ею как флагом прикрывают свою личность, которая притом думает неудобоваримое, унижая и себя, и других. Отсюда вот большинство склок и прений в "эзотерических форумах", как Вы правильно их назвали.
    Все религии только помогают понять, что истинная сущность человека - божественность, это есть Нерушимая Праведность, Санатана Дхарма (санскрит), фокус и цель эволюции единого-в-многообразии Мира. А все религии должны быть, потому как это равноправные пути для разных людей в разные века это понять. Это понимание называется по-разному, например Просветление. И святые книги писали именно Просветлённые, для всех, но из своего сознания.
    А "групповое сознание" - такого нет, есть групповое подпадение под влияние извне чужой воли, есть рассеяние заблуждений, которые подхватывают созвучные этим вибрациям, есть отравленные аэроперилом, есть наконец толпы под воздействием аппарата Беридзе и больные 25-м кадром или забавной картинкой рекламы

11. hindu

hindu Почётный автор

Вот :) именно о Высшем "вера есть предчувствие знания", "ибо вера есть знание".
    В общем это как так путь Йоги, или «за гранью мистики».
    немножечко о Единении

12. beam

beam Гость

Уважаемая hindu! :)
    Возможно, Вы помните по нашему общению на другом форуме, что я не спорю с женщинами - это бесполезно, и еще я очень эмоциональный и могу в порыве на ногу наступить (это шутка), а потом мне стыдно.
    И возражать на сказанное Вами не буду - Ваше понимание заслуживает уважения, как и право на личное мнение любого человека.

Вы хорошие цитаты о вере привели. Но мне нравится такая, из АЙ, по памяти: "Слезе веры Мы предпочитаем зоркость опыта".

У меня пока нет четкого понимания о том, что такое Высшее или кто такие Высшие, и в чем они Высшие, и почему. А то, понимание, которое есть - настолько радикально отличается от общепринятого, что я пока воздержусь его высказывать. Но очень много вопросов о Высшем за годы (чтения? изучения? попыток применения?) АЙ и теософской литературы (ЕПБ и ПМ) - вопросов много, а ответов пока нет.
    Вот Dar сказал однажды - Высшее - это самое лучшее. И я согласен. И еще Dar сказал, что прежде личного единения, единения между собой необходимо единение в Высшем. Но из этого получается, что если наше понимание Высшего разное, то попытки единения - бесперспективны. Потому что маловероятно единение между теми, для кого высшее - это его семья (у меня нет семьи и близких родственников) и теми, для кого Высшее - это существа, о которых нам известно только то, что они сами о себе рассказали через посредников (это религии), и единения с теми, для кого Высшее - это его личные понимания и эгоистические интересы, сформировавшиеся под влиянием очевидности (это очень распространенное явление), и единения с теми, для кого Высшее - это Общее Благо (это вообще уникальные создания), и т.д.
    О каком единении можно говорить? Ни о каком. Только общие интересы или личные симпатии могут дать относительно плодотворную почву для единения.
    Из того, что Вы единственная, кто пока отреагировал на мой пост, можно сделать вывод, что я напряг присутствующих.
    Или в такой манере лучше писать в дневнике.
    Или просто весна.
    :flowers:

13. hindu

hindu Почётный автор

Про "слеза веры" - да, есть такой вид подношения Высшему.
    Согласно БхагавадГите, а этот Первоисточник очень конкретен, - Бог принимает у человека четыре вида подношений (считаете это жертвой правильно; в данном случае "жертва - власть" над собственным несовершенством):
    тело - на служение Высшему в лице живых существ;
    сердце - любовью и преданностью;
    сознание - устремлением;
    слёзы восторга божеством или тоски по божеству - это в Агни Йоге можно ставить с проявлением Магнита.
    Так вот сказано, что факта одного Магнита не достаточно, нужно ещё и сознательное благодеяние (мысль, слово, действие).
    В конце Двапара-юги, о которой описание событий в БхагавадГите, быть может, самого осознавания явления Магнита было достаточно, но когда Кали-юга в разгаре, необходимо ещё и действие, на нём акцентируется, - потому говорится: "Сражайся, Арджуна!"; - а после уже - получение. Иными словами, даже если это именно не слёзы саможаления, а те редкостные, которые именно принимаются как жертва, то есть чистые слёзы веры, - тоже принимаются, но действие воздаяния тела, сердца и сознания - более значимо.
    Таким образом, нет противоречия.

14. Dar

Dar Активный гость

Хороший вопрос, но тут много нужно писать и на разные темы.
    Во-первых что такое эволюция, что такое разум, что такое религия и почему с религией такие проблемы.
    Ну все это опять же связано с понятием Высшее.
    Наверное лучше начать с него.
    Скажу без цитат, по уровню своего понимания, знаний и без какой-то текста с доказательствами. (это можно позже, если нужно)

Все материально, пустоты не существует.
    Разница лишь в тонкости и грубости материи. Как камень и песок заполняющий пространство между ними.

Чем тоньше материя тем выше.
    Высшее значит максимально тоньше.
    Это разницу человек воспринимает как чувства, ощущения..
    Грубые и тонкие чувства.
    Соответственно есть негативные и позитивные чувства.

Представим какой-то источник волн и приемник волн.
    Одни волны преобразуются в телевизоре в изображения.
    Другие в радиоприемнике, в звуки.
    Разница в качестве приемника.

Меняя качество приемника можно менять диапазон принимаемых волн.

Эволюция и состоит в изменении качества приемника, чувствительности приема.
    "Волны" это информация.
    Чем выше качество приемника тем более надежную информацию можно получить.
    Допустим в информации часть истинна, часть ложна.
    Чем выше качество приемника, чем больше истины в принимаемой информации.

Развитие, эволюция человечества состоит из периодов повышения этого качества или ухудшения(получения ложной информации)

Религия это и есть связь с Высшим. (от слова религаре).
    Т.е. изначально это были действия, комплекс действий, предназначенных повышения качества "приемника" для связи с Высшим.
    Т.е. для получения наиболее достоверной, истинной информации.

Но со временем этот смысл религии утратил свое первоначальное значение, исказился.
    Вот поэтому на сегодняшний день религия и воспринимается как нечто негативное.
    Дело не в религии, а в людях.

Если изначально смысл церкви, религии был в помощи, указывать людям направление..
    то теперь они взяли на себя услуги посредника. Посредника между человеком и Богом (Высшим).
    Хотя человек в таких посредниках не нуждается.
    Любой человек, с любого места, в любом состоянии может обратиться к Высшему, устремится туда.
    Но не все об этом знают, или не все знают как.

Вот и создается впечатление насилия религии над человеком.
    Все дело в искажениях.

Пространство между человеком и Высшим засорено и захламлено.
    Но есть и люди которые пробиваются через эту грязь к Высшему, получают истинные знания.
    Люди, у которых чувствительности меньше, застревают на низших грязных слоях,
    и искаженной информацией.

Так же как приемник может принимать короткие или длинные волны.
    Но на одних волнах ложная информация, на других истинная.
    Ну или скажем так.. пропорции лжи и истины. Чем выше, тем истинная составляющая больше.

Исходим из того что все материально. Процесс представления, воображения, размышления меняет "грубость" материи.
    Если представлять(воображать, мечтать) о лучшем, это дает утончение.
    Если о худшем, то это дает огрубление материи, понижение качества приемника.
    Процесс медленный. И каждый на своем участке, со своим спектром восприятия.
    Менять себя в лучшую сторону, значит двигать этот спектр, диапазон восприятия, в более высокие, высшие области.
    Для чего? Потому что качество воспринимаемой информации диктует наши действия.

Вот тут можно сказать и разуме. Человек с детства получает определенный набор правил,
    через которое воспринимает окружающий мир. Т.е голова его и так забита этой информацией, большая часть которого ложна.

А вот сердце воспринимает не словами, а чувствами. И как орган воспринимает информацию без искажений.
    Вот и получается что голова может обмануть, а сердце нет. (это по поводу "эволюции разума")

Отсюда и вытекает необходимость развития сердца. а на что больше всего реагирует сердце?
    С какими чувствами связано сердце? Конечно любовь, сострадание и другие лучшие качества.
    Поэтому и рекомендуются позитивные действия, чувства и т.д. потому что они развивают сердце.
    Потому и знания поступают в первую очередь в сердце, а оттуда в "голову".

В этом и смысл веры.
    Вера без знаний это суеверие.
    Знания должны быть.
    Но чаще всего бывает так, что знания эти лежат в сердце. Они неосознанны, но дают веру.
    Вот и получается что человек иногда верит в такие вещи, которые сам доказать или обосновать не может.

Это качество "приемника" и всего лишь.
    В том числе и с "воображаемым Высшим", которое на самом деле может лежать в низших слоях.

Во-вторых, если человек агрессивен, хамит и т.д. это еще не значит что он не двигается в лучшую сторону.
    Просто он на своем уровне.
    Можно сравнить с подъемом на гору. Каждый поднялся на свою высоту, и видит вокруг только то что можно увидеть с этой высоты.
    Устремление к Высшему, подъем на эту гору дает возможность больше видеть, больше знать и как следствие,
    меньше ошибаться в своих действиях.

А тот кто поднялся выше может сообщать, передавать свои знания тем кто ниже.
    Но если человек далеко внизу, в тумане, в темноте, то может вообразить что находится очень высоко
    и начнет передавать своим знания тем кто стоит выше, думая что они стоят ниже..

Вот кстати в знаниях свыше есть одна черта. Красота.
    Истинность знаний свыше, их правильность создает впечатление Красоты.
    Можно сказать все что правильно, то красиво. Все что красиво, то правильно.

К примеру десять художников могут нарисовать одно и то же дерево.
    Художник, который забрался выше, с более чувствительным приемником (другими словами имеющий более высокий духовный уровень)
    увидит в этом дереве нечто Высшее, проявление Высшего.. потому что он воспринимает больше, и попытается это передать в своей картине. Т.е. дело не в том что нарисовано там, а какое впечатление производит эта картина. Как эмоции, чувства, ощущения испытывает человек смотрящий на эту картину.
    Картина в котором запечатлено это Высшее, влияет на тех кто смотрит на эту картину.
    Если посмотрев на картину человек меняется в лучшую сторону, значит художник гений, а его картина шедевр.

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Или общее дело.
    Заметил, что только на форумах люди заняты воздыханиями "ах, почему мы не едины?". А как они могут быть едины, если их не объединяет общее дело? Безделье как-то не сплачивает.
    Вот если бы они сообща и в ограниченный срок попробовали хотя бы сарай построить - сразу бы объединились, и на споры о разных богах не осталось бы ни времени, ни сил. И научились бы избегать всего, что могло бы повредить слаженной работе.

16. Борис

Борис Хранитель

Мне представляется, что людей сплачивает общая система ценностей.

17. hindu

hindu Почётный автор

Вообще-то в процессе общего дела неизбежны некоторые разномнения, но они способны только усиливать творческий процесс и практикам не мешают, а интенсивность труда увеличивают, если люди стремятся в единую цель. Может быть это индивидуально, но таких как я чем больше напрягать, тем быстрее работают. В стиле: не согласен - сделай лучше; видишь риск - предупреди осложнения. Так учимся ценить друг друга в команде. Так учимся прощать несовершенства, потому что за пылью становится понятнее сущность, и ценим сущность, а не пыль.
    Вы тут целый Сайт построили :) Теперь грани шлифуются, и кристалл начинает сиять.

Однако, практически, когда были случаи сплочения в работе именно в Единении, - люди срабатываются длительно, а его реальная возможность наступает вдруг. Это трудно объяснить, у меня лексики не хватает...

18. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Постоянно наблюдаю, как люди даже одной системы ценностей, общаясь в интернете, рано или поздно начинают спорить и даже ругаться.
    Дело общее нужно. Без него рано или поздно обязательно находится нечто не совпадающее, вокруг чего и начинается грызня.

19. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Разномнения могут быть на стадии создания и обсуждения проекта. А когда проект создан - какие могут быть разномнения? Принцип иерархии подразумевает следование нижестоящих по пути, утвержденному вышестоящими. Есть проект сарая (возвращаюсь к вышеприведенному примеру) - надо копать, обтесывать бревна и т.д., и все это делать в тесной координации с сотрудниками и по утвержденному плану. Либо ты работаешь как член бригады, либо просто не способен к такой работе. То же самое - в любом другом деле. Все мешающее работе, все разъединяющее исключается. Например, в бизнесе продаж (и не только) есть негласное, но четко работающее правило: никогда не обсуждать политику и религию, так как это может нарушить взаимоотношения внутри команды продавцов. Это считается дурным тоном, и совершенно правильно.

20. Dar

Dar Активный гость

кхм.. интересный поворот..
    Ну, в общем правильно, если понимание Высшего разное то будут сложности.
    Можно для начала подставить вместо слова "Высшее", слово "Бог". Это снимет часть непонимания.
    Никто ведь не скажет что семья это Бог.

Сюда же можно отнести и религиозные проблемы, и различные споры связанные с понятием Бог.

По поводу Общего Блага..
    Если исходить из того что Высшее это лучшее (цитата из АЙ была выше),
    то Общее Благо заключается в понимании этого.
    А работа на Общее Благо, это действия, которые приближают людей к пониманию Высшего.

Можно вспомнить самых известных святых, подвижников, пророков и т.д.(лучших, истинных)
    и будет видно что они говорили о том же. Все их истории, притчи, наставления, слова и т.д. подталкивали
    человека к Высшему. Устремляли к лучшим качествам. Вдохновляли на этот путь.
    Это и есть работа на Общее Благо. Потому что Общее Благо и есть приближение к Высшему.
    (а не бесплатная работа в колхозе, как представляют некоторые).
    То же самое относится и к писателям, художникам, скульптурам и т.д. На самом деле к любому человеку,
    независимо от работы.
    Если его действия делают окружающих людей (и самого себя) лучше, значит он работает на Общее Благо.
    Бывает так, простое фото может изменить настроение человека, сделать его хоть немного лучше.
    Какой-нибудь клип, текст в блоге, какая-нибудь история, простая записка на дверях маршрутки, детский рисунок может подтолкнуть мысль человека в лучшую сторону.

Разумеется не все так просто. Ведь первые заветы "не убий, не укради.." так же подталкивали людей к лучшему,
    однако сколько времени прошло с тех пор? А сколько изменений?
    Цивилизация растет, двигается.. от каменного топора до лунохода. Это внешнее.
    А внутренний, духовный мир, растет гораздо медленнее.
    Если в древние времена героем считался тот кто убьет как можно больше людей, то на сегодняшний день это уже явно не так.