1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Представление христиан о Христианстве.

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Борис, 23 дек 2013.

1. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Общих святых вполне достаточно, т.к. это все святые до раскола:
    (вики)
    Тем более, что я имел в виду таких Великих Светочей христианства, как Антоний Великий, Макарий Египетский, Иоанн Лествичник, Исаак Сирин и другие.
    Хотел узнать мнение по этому поводу Бориса, чувствую, что у него особое мнение на этот счет....

2. Борис

Борис Хранитель

Я вот задумался...а собственно каким образом можно приобщиться к этому духовному богатству христианской традиции? И как разделить духовное от материального?

3. Борис

Борис Хранитель

Кайвасату, на мой взгляд, очень ценное замечание.

4. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

Да, это великие подвижники. С трудами всех перечисленных, кроме Макария Египетского знаком.
    Тут можно согласиться с тем, что это лучшие последователи христианства, но определять понятие христианства по ним я бы тоже не стал, по крайней мере в области теоретических догматов. В плане практики христианской жизни и практических наставлений они безусловные авторитеты, но вот в плане теологических догматов они были вынуждены принимать догматы церкви, с которыми не всегда можно согласиться. Причем они принимали в основном их по умолчанию, а объяснение тех, которые пытались некоторые из них обосновать не выдерживают на мой взгляд критики (например Иоанн Златоуст в вопросе о непорочном зачатии). Те же христиане, которые могли обосновать свои взгляды с основой на анализе писания, но взгляды которых разошлись с взглядами церкви, святыми, естественно не признавались (например посмертно анафемствованные взгляды Оригена о реинкарнации, об одушевленности планет, возможности прощения Дьявола и др.).

5. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

для людей традиционных церквей Учение Христа - это не только слова Евангелий. Они же верят, что соединяются даже физически со Христом, во время Евхаристии. Церковь - Тело Христово. В каком-то смысле это буквально.И они верят, что это путь созданный и заповеданный Христом. Из-за этого согласное мнение с ними в том, кого можно по-настоящему называть христианами, как носителей именно Учения Христа, не получится. Можно лишь обдумать названия тем, какие-то вводные фразы при заголовках. Мне кажется, что если они придут сюда, то, скорее всего, будут просить специальные значки, отделяющие от христиан экуменических, так-сказать.

6. Кайвасату

Чтением и применением.
    По моему убеждению вообще нельзя делить что-либо на духовное и материальное :)

7. Кайвасату

К слову действующего патриарха многие православные обвиняют в экуменизме. А лично мне он этим лишь только более нравится :yes3:

8. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

для них святые, говорящие что-то не принятое церковью, как-бы выпали головой кое-где, из зоны действия мысли свыше, от верхушки Тела - Христа. Примерно так что-ли. А Ориген для них и вовсе вылетел разумом далеко

9. Вук Диков

Вук Диков Хранитель

мне тоже импонирует это, но вопрос ещё в мотивациях экуменизма, чтобы это было действительно от роста сознания, а не желания протаскивать нечто лично выгодное и не связанное с духовностью

10. Кайвасату

Позиция православной церкви проще и хитрее: она умудряется признавать великих святых святыми (когда некуда деться), но при этом, в случае расхождения их некоторых взглядов с позицией церкви, считается, что это их "частное богословское мнение", а на официальное мнение церкви уполномочена только церковь в лице соборов.

11. Борис

Борис Хранитель

Старцы...святые пустынники, ведущие аскетический образ жизни...на протяжение десятков лет...оставившие нам наставления.
    Чтобы приобщиться к их духовности...чтобы поиметь их духовный опыт...нужно стать на их стезю...
    Согласитесь, что это для всех нас несколько затруднительно. (имхо)
    И ещё моё глубокое убеждение :). "Попирая" чужие святыни, предполагаю, что мы должны допускать подобное... в отношении и наших собственных убеждений.:)

12. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

В какой-то мере так. Но не совсем. Например, чтобы проникнуться духовным опытом Рерихов, не обязательно колесить по Центральной Азии и получать сообщения от Высших. А вот познакомиться с духом и культурой тогдашней эпохи - очень желательно и даже необходимо, если стремишься к достоверности. (Тоже имхо).
    Затруднительно, очевидно, в той мере, в какой самость мешает расширять сознание и выходить из зоны психологического комфорта. Для Рамакришны, насколько мы знаем, вообще препятствий в этом направлении не было.

13. Борис

Борис Хранитель

Согласен...однако это знакомство, на мой взгляд, никак не предполагает приобретение этого духовного опыта...да и сама достоверность, по-моему, зависит от расширения сознания, которое в свою очередь зависит, вероятно, от многих причин.

14. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Оно не предполагает - оно способствует этому. Без знания и понимания исторических условий, по моему опыту, нельзя (по крайней мере, крайне затруднительно) правильно понять и оценить интеллектуальные, духовные и даже художественные достижения любой эпохи.

15. Борис

Борис Хранитель

Исходя из слов Христа...в Царстве Небесном нет зла...в нашем мире есть.(имхо)

16. Кайвасату

Думаю, что просто нужно с умом подходить к делу, а не бездумно копировать чей-то путь. Серафим Саровский говорил, что нужно использовать именно те добродетели на пути, которые именно тебе больше "прибыли" (духовной) приносят. А Исаак Сирин метко подметил, что понимать под "миром" и "удалением от мира". И такое понимание, выводит нас на межрелигиозное понимание духовного пути и дает возможность практики...

Это Вы применительно к чему? :)

17. Кайвасату

Да, но знакомство с надлежащим мотивом уже есть первый шаг на пути к приобретению этого опыта...

18. Кайвасату

Ну, во-первых, тут нужно уточнить, что вообще понимал автор слов под добром и злом. А во-вторых, какое это отношение имеет к делению чего-то на духовное и материальное?

19. Борис

Борис Хранитель

Это я...применительно к призыву... всем участникам этого раздела и темы (присутствующим и будущим) быть более терпимыми к различным мнениям.:)

20. Кайвасату

А таки скажите мне, кто здесь проявляет нетерпимость? :)