1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отвергал ли Иисус закон Моисеев?

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Ivaemon, 16 дек 2013.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Видать этого недостаточно. У каждого ведь своё понимание христианства. И чтобы не возникало недопониманий, желательно тему помечать префиксом, чтобы всем понятно было в каком русле вести обсуждение. Итак, вешаю на эту тему префикс [Православие] ?

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Почему именно православие? Любая из ныне существующих христианских традиций опирается на Новый завет. Это в определениях христианства в любом словаре написано. Католицизм и протестантизм, и даже копты теми же самыми текстами оперируют. Поэтому - все традиции. Я именно это и имел в виду. Просто не надо сюда приплетать несуществующие или нехристианские традиции и собственные фантазии о Христе.

3. Lotos

Согласен. Но тогда нужно прописать что понимать под "всеми традициями". И указать список источников, на которые можно опираться при беседах в этом разделе. Пока мы выложили здесь два первоисточника: это Библия и Добротолюбие.

4. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Lotos, любые существующие христианские традиции, кроме одиозных, изуверских и тоталитарных сект (это и к исламскому отделу, думаю, должно относиться). Православие, католичество, основные протестантские секты, копты - все. Даже движение "Евреи за Иисуса". Все опираются на Библию, прежде всего на Новый Завет. В данной теме этого достаточно (Добротолюбие - это в первую очередь православный источник, ибо, насколько я помню, составлен на Афоне).
    Я выступаю против агрессивного протаскивания сюда понимания Иисуса и положений христианства другими традициями: мусульманской, иудейской, агнийогической - всеми, для которых существуют свои разделы. Для христиан любой из вышеперечисленных традиций это неприемлемо.

5. Борис

Борис Хранитель

Иваэмон, вообщем-то понятны Ваши доводы...и понятно о чем Вы...и, очень возможно, что Вы правы...(имхо)
    И всё же... станем ли мы пытаться смягчать ортодоксальность? Всё, на мой взгляд, очень условно...и даже в одной традиции могут быть совершенно полярные представления. Где поставить эти границы, чтобы гарантировать отсутствие оскорбленности участников обсуждений? Это, по-моему, нереально...
    Важно другое...доброжелательность к своему собеседнику... И почему два умных...замечательных человека не могут вести уважительную и спокойную дискуссию?

6. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, о какой ортодоксальности вы говорите, когда здесь Библии цитат - две с половиной на 5 страниц,
    [Удалено за нарушение пунктов правил III.5. и IV.1. (Lotos)]
    Абсолютно реально. Достаточно зайти на любой христианский форум и перенять опыт. Уверяю вас, там атмосфера гораздо более дружелюбная, чем на рерихинфо или на теософи.ру.
    А вообще я настоятельно хотел бы прекратить прения, или перенести их в специальную тему. Как топикстартер, я указал совершенно ясные и конкретные цели и условия обсуждения предложенного вопроса. В этой теме опираемся только на Библию, как делают все существующие христианские традиции. Достижения библеистики допускаются. "Тайную Доктрину" тащить сюда не будем. Какие могут быть претензии?

7. Борис

Борис Хранитель

У меня претензий нет :)...делайте как считаете нужным.

8. Lotos

Да, в этом разделе лучше опираться в основном на Библию или на авторитетных Святых Отцов. А если есть желание обсудить Христа с т.з. другого Учения, то это можно сделать в соответствующем разделе.

9. Борис

Борис Хранитель

Даже библейские тексты, как выясняется, всеми интерпретируются по-разному. И моё видение смысла тех или иных СЛОВ ...может оскорбить абсолютное большинство традиционных христиан (имхо). И что же делать в этом случае? Молчать?

10. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Мое видение тоже :)
    Но всему должна быть мера. Если изначально зададим высокую планку этого видения - и если оно будет логично обосновано и подтверждено соответствующими ссылками - мы можем получить здесь со временем интересных собеседников. На христианских форумах сплошь и рядом попадаются нестандартно мыслящие посетители - и ничего, как-то уживаются.

11. Борис

Борис Хранитель

Конечно, Иваэмон...планка должна быть высока...но главное...атмосфера доброжелательности и спокойного внимательного отношения к словам своего оппонента...есть то, необходимое условие привлечения на форум самых разных...интересных людей (имхо).

12. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

Интересный выбор...
    Только сначала опять же нужно дать определение тому, что является христианским учением, а что нет.
    А также определения потребует понятие несуществующей традиции. Если нет непрерывной линии передачи, но кто-то стал придерживаться тех же взглядов, которых придерживалась древняя традиция, то не жива ли традиция в таком человеке? А линии преемственности и не требуется вовсе, иначе мы должны будем признать по сути её перерыв например в советское время, когда репрессировали священников и заменяли ставленниками партии...

При желании можно ведь и постановления Вселенских Соборов так назвать, ведь принятые на них решения, положенные в дальнейшем в основу массовой традиции, далеко не всегда имели под собой основания в тексте Евангелий или логике...

13. Кайвасату

Традиционно источниками считаются Библия и Предание

14. Кайвасату

Лжесвидетельство - поведение, недостойное христианина!

15. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

А ложь и лицемерие не к лицу последователю Агни Йоги.
    Не надейтесь, ваш презрительный пассаж про христианские тексты из темы вычищен не будет - чтобы все могли видеть ваше истинное отношение к Священным Писаниям верующих.

16. Борис

Борис Хранитель

Так интересно...
    Когда-то...на другом форуме...мы трое участвовали в другой теме...о благодатном огне. Тогда у Кайвасату и Иваэмона были отличные (и тоже проивоположные) от нынешних позиции.

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, в разных обстоятельствах, с разными людьми, и имея в виду разные цели, мы иногда на протяжении одного часа можем высказать совершенно противоположные мнения. Непонимающие этого часто говорят о противоречиях в позиции, а противоречия и нет :yes3:
    Например, с отвергающими традиции приходится часто их защищать, а с обожествляющими традиции - указывать на их недостатки. Это нормально, имхо. Крайности нужно уравновешивать.

18. Борис

Борис Хранитель

Если хорошо знаешь человека...с кем разговариваешь...
    Я помню...ваши слова "ложь во спасение ". Мы тогда так и не договорили...на эту тему. А жаль (имхо)

19. Кайвасату

Не надо валить с больной головы на здоровую!
    Ещё раз для танкистов: презрение - только в твоём уме, что показывает твой искажённый уровень восприятия. Я от своих слов никогда не отказываюсь.

20. Кайвасату

То есть мнение изменилось? Это интересно. Можно подробнее в лс?