1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отвергал ли Иисус закон Моисеев?

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Ivaemon, 16 дек 2013.

1. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Борис, поверьте, я рад Вам как верующему христианину! Сам не являюсь таковым, и надеюсь, вы внесете ясность своим видением определений и данной темы. Но я никогда не оспаривал и не оспариваю права В.Ч. удалять мои сообщения. Удаление сообщения, не относящегося к теме, и годовой бан участника - это разные вещи, не так ли?

2. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Заданный Кайвасату вопрос: "Зачем рассматривать вопрос не ради выяснения истины, а ради выяснения его решения в рамках определенной парадигмы?" - это есть неуважение к устройству форума и разжигание холивара. "Зачем нам становиться на позиции христиан, когда истина наверняка там не находится?" - вот смысл его вопроса. Я понимаю и уважаю вашу почти абсолютную терпимость, но такая постановка вопроса недопустима, и в моих темах - сразу предупреждаю - этой религиозной надменности не будет, от кого бы она ни исходила.
    А для межконфессиональных споров есть спецраздел.

3. Борис

Борис Хранитель

И я никогда не оспаривал...и не оспариваю...права администратора...
    Просто хочу понять эти основания уверенности взаимопонимания дискутирующих людей.
    Про годовой бан я не знал. На мой взгляд, "рерих. ком " очень качественно потерял...в подобных действиях администратора.

4. Борис

Борис Хранитель

Ivaemon, допустите...что это всего лишь мнение Кайвасату. На мой взгляд, здесь нет проблемы...

5. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Про бан - это я к примеру. Сам я в прошлом банился на 3 месяца и на полгода, но у других были и годовые баны. Просто вы про бан заговорили, я и пояснил.
    (сознательно флужу, все равно потом чистить) :)
    У нас у всех мнения. Но если эти мнения высказаны в том разделе, где они звучат оскорбительно - им там не место. Внимательно посмотрите - раздел межконфессиональных споров имеет особо жесткие правила модерирования. И это совершенно правильно.
    Кстати, агни-йоговцам и теософам религиозная спесь вообще непростительна. Ни в каком виде.

6. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Да, в этом и идея раздела. Раздел Христианства - это как бы храм, церковь, куда мы входим и соблюдаем все правила поведения, принятые в церкви. И при общении, естественно, оперируем только христианскими текстами и ссылаемся на христианских святых и подвижников. Здесь мы постигаем христианскую веру.
    Было бы здорово, если бы со временем здесь появились несколько челвоек, представителей христианской веры, которые искренне исповедуют свою религию, следуют ей в жизни и уважают другие вероисповедания. Тогда можно раздел было бы предать в их управление. Это одна из идей нашего портала - создать сообщество из представителей основных Учений мира для обмена идеями, опытом в духовной практике.
    А пока создаём почву для этого. Наполняем разделы текстами первоисточников, размещаем качественный контент, начинаем интереные темы.

7. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

На мой взгляд тоже нет никакой проблемы в том, что я лишь констатирую факт. Неужели вызывает сомнение то, что Истина не зависит от парадигм и поиск её лишь через определенную парадигму, скорее лишь затруднит её нахождение?

8. Кайвасату

Это Ваше личное восприятие. Следует ли мне обвинить Вас в неуважении к христианам и ко мне в частности за то, что Вы, верующим христианином не являясь, открываете тему с вопросом, предполагая рассмотреть его в традиции, в которой ответ на него уже давно дан и известен?

Нет, это смысл вопроса в Вашем восприятии. За что Вы так не уважаете христиан - не знаю... Смысл же моих слов в том, что что поиск в рамках лишь одной парадигмы всегда ограничивает возможности по сравнению с поиском в рамках нескольких парадигм или вообще вне парадигм...

Боюсь, что вирус знания чужих мотивов и понимания их поступков куда более опасное заболевание, лечение которого будет более актуально и уместно...

9. Кайвасату

Следуя твоему примеру мне следовало бы здесь обвинить тебя в нетерпимости, неуважении к структуре форума, нарушении канона "Господом Твоим" и т.д. и т.п.
    Я, например, как христианин возмущен такой трактовкой определения христианства и христианина! Существовали христиане и до символа веры, которых, к слову было множество версий, и не все его признают. Опосредование понятия христианства мнением церковных институтов (понятие церкви Христом можно обсудить отдельно) - это тоже возмутительно. Как и Никейский символ веры, навязанный силой всем верующим во Христа императором язычником Константином, так и многие из решений собора доводились с подавлением протестующих против них христиан с привлечением войск.. Существуют христиане, не признающие решения соборов, как и признающие решения лишь нескольких соборов, и запрет для них называться христианами возмутителен и по меньшей мере есть проявление неуважения...
    Как тебе такое зеркало?
    Лучше б с первого сообщения сразу к делу перешел со своими текстовыми выкладками - больше толку было б - на это уже многие намекали...

10. Кайвасату

Так в чем тогда цель инициирования этой темы как человека, не являющегося верующим христианином?

Зеркалка:
    1) Упоминанием канона "Господом Твоим" в этом разделе ты сам проявляешь неуважение к христианам и в общем всё то, в чем пытаешься обвинить меня.
    2) По факту тяжело применение именно тебе, со своим прокрустовым ложем, в которое ты хочешь запихнуть понятие христианства... Стоит напомнить в рамках раздела слова о соломинке и бревне в глазу...

Вопросы себе? ;)

11. Кайвасату

Тогда что ты здесь делаешь, когда по твоим же словам таковым не являешься? :unknw:
    Я, например, являюсь. А с двойными стандартами модераторство - последнее дело...

12. Кайвасату

Два верующих христианина неуважения не видят, а один, не верующий христианин видит... главное как считает тот, кто при власти... :D

13. Кайвасату

Не всегда жёсткости следует противопоставлять мягкость, иногда жесткость более действенна...

PS сообщение - кандидат на удаление.

14. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

А мы давно на ты? Не помню брудершафта.
    В ЭТОЙ теме я топикстартер, а, следовательно, выступаю с позиций верующих христиан. Эту позицию, причем нескольких конфессий, я хорошо знаю, поскольку пришел к АЙ из христианства. О каких двух верующих речь, непонятно, ибо, кроме Бориса, других "заявленных" христиан здесь не вижу.
    Невозможно учесть все секты, невозможно под каждую делать раздел. Здесь даже не все религии представлены. Мы неизбежно ориентируемся на большинство, на основные, самые мощные течения. Мало ли какой изувер или экзотик себя объявит христианином? И это не значит, что по любому поводу нужно устраивать свару, потому что если придет сектант, не признающий решения соборов, и начнет здесь "качать права", то это будет холивар в чистом виде. Если, скажем, даже между православными и католиками возникнет перепалка - то это в раздел межконфессиональных споров.
    С этим - в соответствующие разделы. Здесь - только христианская парадигма.
    Полтемы - кандидаты, если не больше. Весь оффтоп должен быть удален. Будем учиться дисциплине мышления и говорить по теме.

15. Кайвасату

Причина и следствие.. Неадекватные домыслы обо мне повлекли потерю моего уважения...

Внимательно читаем тему...

Я изначально писал исключительно по теме. После же неуместных замечаний не по теме в мою сторону, пришлось на них отвечать. В любом случае не по теме я писал не более, чем автор этого вопроса...

16. Кайвасату

Мда, да здравствует дописывание сообщений путём редактирования старых...

А зачем под каждую делать подраздел? Просто не нужно заужать понимание христианства, тогда как этот раздел для всех христиан. Если есть желание ограничить тему для участия лишь нескольких конфессий, то нужно было изначально об этом делать заявление.

Не вижу никакой неизбежности, неизбежно влекущей умаление меньшинства...

Какой канон применим к нему?

Вот именно ;)
    Опять повод для спора... если только мы не признаем равное право называть словом секта также и православие с католицизмом...несмотря на массовость сект...

Ну так зачем Вы тогда перепалку инициировали в этом разделе? :unknw:

В утверждениях своих от неё не отступал...

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Раздел создан прежде всего для основных течений христианства. Здесь это так, поскольку духовные, художественные и пр. богатства христианской культуры созданы в подавляющем большинстве именно под сенью неразделенной апостольской церкви, а позже православия, католицизма и протестантизма. Другие христиане-сектанты и самоназванные христиане приветствуются до тех пор, пока не оспаривают верования основных течений, основывающихся на апостольском символе веры. Холивары должны быть исключены. Не нравится - идите в раздел Агни Йоги. На своем форуме можете делать как вам заблагорассудится, а здесь порядок именно такой.
    На этом дискуссию с вами заканчиваю.

18. Кайвасату

Подобного не указано в описании раздела.

Что опять за оскорбления, умаления и ущемление прав христиан, основанные исключительно на произволе?
    Такая позиция априори является миной замедленного действия, ведущей к многочисленным спорам.

А кому кроме модератора они здесь мерещатся? Пока именно модератор является агрессором в теме...
    .
    Не вижу никакого порядка пока, один голый произвол: модерирование раздела, исходя из личных ограничиващих представлений модератора о христианстве, без закрепления определенных ограничивающих требований в правилах форума или раздела.

19. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Это ситуация, в которой правы все. Возникла от недостатка инструментов, обозначающих рамки темы. Думаю, нужно ввести систему префиксов. Чтобы при создании темы выбирать в русле какой традиции христианства обсуждать тему. Например:
    [Православие]
    [Католицизм]
    [Все традиции]
    и т.д.

20. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Lotos, возможно, мне надо было точнее формулировать название темы. Например: "Отвергал ли ЕВАНГЕЛЬСКИЙ Иисус закон Моисеев?" Просто не предполагал, что в разделе "Христианство" может быть какой-то другой Иисус.:unknw: Впоследствии раз пять писал, что тема предполагает именно анализ евангельских текстов, и ничего больше.