1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Отвергал ли Иисус закон Моисеев?

Тема в разделе "Христианство", создана пользователем Ivaemon, 16 дек 2013.

1. Борис

Борис Хранитель

Вук, считаю практически невероятным, чтобы кто-либо из последователей Христа...взял на себя смелость говорить от Его имени (диалоги с фарисеями).
    Мало того... очень трудно представить себе...кто из смертных... того времени... увидел бы эту истинную суть ФАРИСЕЙСТВА, на которую неоднократно обращал внимание (в Евангелиях) Иисус?

2. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

Вы так легко подходите к этому вопросу, и в то же время так усложняете заданный в первом сообщении темы....
    А я как раз уверен, что именно она была адресована самому широкому кругу людей. Была ли она сказана Христом реально - тоже вопрос ещё. Ученые исследователи Библии сходятся в том, что скорее всего - нет, а была включена как готовый текст проповеди позже...

Ну тогда значит и в восточных йогах ничего оккультного нет ;) Проповедь ведь по сут излагает Путь, т.е. йогу...

3. Кайвасату

Для меня он существует и вполне однозначный: не отвергал!
    И ответ этот должен быть очевиден каждому, знакомому с эзотерической доктриной. И ответ не находится на уровне текстов, где ищет его Иваемон, но на уровне понимания законов и логики преемственности посланцев Благого Закона... Если уткнуться носом в текст и не поднимать его, то и из противоречий никогда не выкарабкаться...

Если придет мудрец учить совсем необразованного человека прошлого астрологии, то начнёт с азов, а переходя к практике, скажет, например "вот видишь, Солнце встает с этой стороны горизонта и садится на той". И это будет практично и применимо для конкретного сознания. А когда веками позже, обучая другого человека, уже образованного, другой мудрец скажет, что "Солнце не ходит вокруг Земли, это Земля вращается вокруг Солнца", то это конечно же будет более верно и точнее. Но глупо, на мой взгляд, при этом сравнивать эти два поучения на предмет противоречия...
    Если Один учил о справедливости и излагал Закон Кармы, то Другой раскрывал аспекты сострадания, милосердия и Любви...

4. Борис

Борис Хранитель

Спасибо, Кайвасату...здесь мы снова рядом!:)

5. Борис

Борис Хранитель

Иисус ссылается на слова пророка...в законе

Иисус указывает, что уровень Иоанна недостаточен...чтобы войти в Царство Небесное.(иччмхо)
    Представляете...человек (Иоанн) ...аскет...в пустыне... один... питающийся только акридами и диким мёдом..
    среди смертных...ПЕРВЫЙ...
    этого недостаточно, чтобы войти в Царство Небесное...
    Чего-то не хватает...

6. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Кайвасату, это раздел для традиционных христиан. Поэтому все разговоры о эзотерических доктринах, карме и пр. теософских понятиях здесь должны быть оставлены, ибо догматы всех трех конфессиональных направлений христианства не принимают их. Ваше весьма презрительное высказывание относительно христианских текстов может быть оскорбительным для христиан. Поэтому разговор здесь ведется на языке христианства, то есть целиком опираясь на Священное Писание Христиан - Библию. Достижения библеистики и религиоведения также приемлемы и допустимы. В религиозных разделах форума применяется канон "Господом Твоим" и говорится на языке собеседника (здесь топикстартер - христианин). Либо откройте такую же тему в разделе "Агни Йога".
    От себя же скажу, что ваш вердикт "не отвергал" вполне может быть обоснован анализом только евангельских текстов, без дополнительных привлечений более поздних трудов отцов-толкователей или эзотерических доктрин, а значит, быть убедительным для христиан.

7. Борис

Борис Хранитель

Ivaemon, я уже упоминал...мне ОЧЕНЬ близки Ваши позиции относительно современной действительности в России. Но...
    В данном случае, на мой взгляд, не определён термин ...ТРАДИЦИОННЫЕ ХРИСТИАНЕ...
    Я также очень сомневаюсь в возможности этого определения...и поэтому считаю Ваше замечание...Кайвасату некорректным(имхо)

8. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Традиционные христиане - придерживающихся основных церковных догматов и учений христианских конфессий: католической, православной, а также основных протестантских направлений. Копты тоже относятся сюда. То есть любой воцерковленный христианин. Догматы этих конфессий принципиально весьма схожи. Ни одному христианину вы не докажете ничего, если будете опираться на понятие КАРМЫ, понимаете? Точно так же и буддисту не будете толковать его Трипитаку, опираясь на догмат, например, Страшного Суда.
    В каждом религиозном разделе мы ждем приверженцев этих религий, следовательно, учимся говорить на их языке. Это трудно, надо учиться мыслить в русле соответствующих духовных традиций, читать их книги и т.д. - но другого пути нет. Кроме отказа от изучения и освоения мировой духовной культуры и изоляции в разделе "Агни Йога", разумеется.
    Что касается вопроса данной темы, то, повторюсь, прежде всего и в основе своей он требует анализа соответствующих текстов и мест из евангелий. Пока что мы исписали три страницы флуда, уж извините.

9. Борис

Борис Хранитель

?
    И всё же...мне не совсем понятно...что есть христиане...?
    На мой взгляд, флуда нет...
    Я привёл текст из Евангелий ( с большой буквы...:))
    какие мысли... по этому поводу?

10. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Вы открыли соответствующую тему, надеюсь, там станет яснее))
    Здесь речь шла о традиционных христианах, то есть христианах, придерживающихся традиционных вероучений.
    Если еще короче, то христианин - принявший христианский Символ Веры.
    Это хорошо, я приветствую этот подход!
    Вот если к нему добавить место из Нагорной проповеди (МФ., гл.5), где Иисус говорит, что ни одна йота из Закона не прейдет, пока не исполнится все, тогда картина получится выпуклой и жизненной. Тогда можно было бы начать анализ.
    Сейчас жду прихода нового перевода Библии, будет очень интересно прочесть знаковые места в новых формулировках.

11. Борис

Борис Хранитель

Много принявших этот Символ...но видение Сути Учения...у всех разное (имхо)...так ли?

Давайте начнём...

Ivaemon, неужели Вы считаете, что тексты Евангелий не были под лупойдо сих пор исследованы...(это не отрицает возможности "увидеть " что- либо новое...)?

12. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

В теорию кармы они не верят. В то, что Иисус жил за сто лет до Пилата, как говорили ЕПБ и теософы, тоже не верят. В перевоплощение и в то, что Иисус был Анаксагором, не верят, точнее, считают ересью. Приверженцы разных конфессий на христианских форумах мирно беседуют на общие темы, но не терпят оккультистов. Зачем настаивать? К чему этот спор? Он поможет ответить на вопрос темы?
    К сожалению, я не библеист и с лупой каждое слово не изучал. Новый перевод мне будет интересен. Если вам нет - ради Бога.

13. Борис

Борис Хранитель

Спора нет (имхо)...Речь лишь о том, что глубина восприятия текстов Евангелий очень разная у христиан.

Это Ваше утверждение, на мой взгляд, не опровергает того факта, что, возможно, есть множество людей, которые изучали...("с лупой").

14. Кайвасату

Раздел, как я понимаю, для христиан. Всё, сказанное мною, сказано мной как христианином.
    Кто вправе судить о том, что считать традиционным христианством, а что нет? На каком основании православие или католичество считать традиционным, а дособорное христианство - нет?
    Понятие кармы (по сути) присутствовало в раннем христианстве (что подтверждается в частности работами Оригена), как и многие другие понятия, которые и можно называть теперь эзотерическим христианством, т.к. они были вытравлены соборами из голов прихожан...

Вообще же мне такой подход кажется странным... Зачем Вам это? Зачем рассматривать вопрос не ради выяснения истины, а ради выяснения его решения в рамках определенной парадигмы? Вы готовитесь к религиозному диспуту или пишете статью? :)

Вот уже и почли переходы на личности... Вы судите о моих мотивах в данном утверждении и судите ложно!
    То, что я сказал, никак не может никого оскорбить, т.к. это тезис науки, основанный на глубоком анализе текста. Вы тоже могли бы прийти к такому предположению, если бы его анализировали достаточно... Если хотите подробнее, то могу немного развить мысль.

Говоря о традиции, Вы сейчас высказываетесь не в её рамках, даже не в рамках православной традиции, т.к. текст Святого Писания (часть которого принадлежит собственно иудейской традиции), не является единственной основой для христиан. Есть еще неписанное понятие "традиция"... Если же речь о тексте, то и сам Христос ясно и однозначно заявляет смущенным умам, что Он не нарушить пришел Закон, но исполнить.

То есть научные исследования текста - не допустимы, а домыслы религоведов - пожалуйста? :thinking:

Естественно, но это здесь Вы и сами явите ;)

15. Борис

Борис Хранитель

Об этом и речь...
    Признаёт ли наука...возможность...проверки...методами...достаточно проверенными и испытанными... таких человеческих понятий как "стыд"..."совесть "... "радость " и т. д. ...и т.п.?

16. Кайвасату

Как сказать... многие верят в справедливость и не удовлетворяются теорией милосердия...

Ну, когда точное время жизни не известно, то можно только верить в ту или иную версию...

А то, что Илия после смерти было рожден Иоанном Крестителем тоже не верят? Значит они словам Христа о реинкарнации не верят ;)

В итоге - конечно. Но это длинный путь... пока раскопаем в христианстве закопанные доктрины... пока примем их, потом применим и найдем верный ответ...

17. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Потому что так устроен форум. Правила и условия такие. Всем традициям должно найтись место и уважение.
    Не хотите канон "Господом Твоим" применять? Тяжело? Евангелия не знаем? С ортодоксальным христианином на его языке не можем поговорить? Тогда что в этом разделе делаем? Идите в свой раздел.

18. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Ребята, еще раз. Это раздел для верующих христиан. Если их пока нет, это не значит, что здесь можно... хм... беспредельничать последователям других вер.
    Надеюсь на понимание. Тему придется почистить от флуда. Обещаю чистить бережно.

19. Борис

Борис Хранитель

Я - верующий христианин...(все же смысл этого слова так и не был предложен никем:))
    Ivaemon, вспомните... были ли, на Ваш взгляд, основания у Вл. Че. банить Ваши сообщения на " рерих.ком"?

20. Борис

Борис Хранитель

Где и в чем неуважение? Прошу меня извинить...я не вижу...:)