1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Зло не должно восторжествовать!

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Лиафин, 1 ноя 2013.

1. Racento

Racento Super Моdеrаtоr

Вы правы, если Ваши слова относятся к внутреннему состоянию - действительно, зацикливаться на клевете и клеветниках ни к чему. Если же говорить о внешних действиях, то необходимо активно отстаивать свой труд. Кстати, смесь клеветы и положительных рецензий дала положительный эффект для рекламы книги Кати, как уже сейчас можно видеть. Так что решение Кати и
    Larga Vereska было совершенно правильным.

2. Racento

Racento Super Моdеrаtоr

Всю литературу в целях нашей беседы я очень грубо и утрированно делю на фэнтези и реализм.
    Фэнтези: Средневековье, феодализм, четкое сословное деление, технологический уровень - невысокий, производство - в рамках гильдий/цехов, а то и кустарями-одиночками, уровень образования - невысокий, уровень развития магии и сверхспособностей - очень высокий сравнительно с нами, население - небольшое, уйма единорогов, русалок и троллей на квадратный километр (по сравнению с реализмом), физические законы и вообще окружение - часто радикально иное.
    Реализм: описывается то, что существовало/существует. Сложно увлечь читателя необычностью окружения, поэтому приходится завлекать либо передачей опыта (хорошая классика), передачей истории (исторические романы), передачей эмоций.

Важные особенности фэнтези:
    1) Мистичность. Множество сказочных существ из параллельных и не очень измерений. Широкое, а часто повсеместное применение магии, и вредящей магии - пожалуй, в большей степени.
    2) Спокойный уклад жизни. Невысокая плотность населения. Раздолье, простор.
    3) Четкое сословное деление. Имущественное и социальное неравенство.
    4) Хорошее образование у элиты и плохое - у черни.
    5) Индивидуализм. Фэнтези, где героизм выдающихся людей зримо бы проистекал из особенностей народных мечт, национального характера, где восхвалялось бы соборность - мне как-то не попадалось.
    6) Внутренняя жизнь, подоплека событий показывается мало: писатель-реалист просто вынужден, рассказав о значительных событиях, объяснить, что было их движущей силой. В фэнтези красивый, сказочный антураж убирает этот вопрос с повестки дня. Фэнтези - это экшен, и строгое следование в нем закону причин и следствий не обязательно и скорее является признаком занудства.
    7) Возможность сконструировать любой мир по своему вкусу, смоделировать любой сценарий. Редкий фантаст с такой непринужденностью, как писатель фэнтези, меняет фундаментальные физические законы, флору и фауну планет, да еще оставляя многое и многое из быта людей совершенно таким же.

В связи с этим достоинствами фэнтези считаю:
    1. Безграничность воображения, моделирование и построение сценариев вообще всего.
    2. Соединение с Тонким Миром.
    3. Передача трансцедентальных к обычной реальности переживаний, ощущений и опыта.
    4. Авторы фэнтези раскрываются полнее и лучше, чем в других жанрах - в силу самих его особенностей. Если охота почувствовать другие эмоции, посмотреть иным взглядом на жизнь - нет ничего лучше фэнтези и фантастики, подбираешь автора с планетами в других градусах и даже желательно других знаках Зодиака - и вперед! Свежесть взгляда гарантирована!

Теперь о недостатках.
    Считаю недостатками фэнтези:
    1. Безграничность воображения, которое не используется для ценного моделирования жизни. У медиков есть рекомендация не делать физических упражнений, могущих вызвать чрезмерную гибкость позвоночника. Гибкость позвоночника - большое благо, но если у него нет соответствующего мышечного каркаса - это уже беда. То же самое и с фэнтези. Вольное обращение с законами чего угодно не способствует развитию критического мышления и логики ни у авторов, ни у читателей.
    2. Пустота почерпнутого опыта. Когда человек с хорошим университетским образованием читает время от времени хорошее фэнтези, от этого может быть польза. А если фэнтези человек читает вместо получения образования, вместо постижения истории, культуры своего народа, личного развития? Тогда, закрыв очередную книгу, он остается ни с чем, ведь комплекса базовых знаний, позволивших бы извлечь пользу из этого чтения, у него нет. Когда Хрущев непримиримо боролся с "безродными космополитами", он не знал, даже близко себе не представлял, насколько космополиты могут быть безродными. Таких уже немало - не знают ни Паскевича, ни Витовта, ни даже Сергия Радонежского, зато вдоль и поперек изучили "Властелина Кольца", "Гарри Поттера" и т.п. вещи. Как только количество таких людей в стране превысит некую критическую массу, её уже не спасет никто: ни драконы, ни эльфы, ни Гарри Поттер. Для меня есть некая несоизмеримость в том, что мы знаем довольно много книжных новинок, и не важно, из фэнтези или другого какого жанра, и не можем толком спеть за столом народных песен. Мы разучились петь народные песни потому в том числе, что увлеклись фэнтези. В фэнтези мы, как правило, читаем о тех, кто народные песни и баллады знает и поет - им, в Средневековье, там положено. В фэнтези с этим все нормально, и в нашем недавнем, 30-40 лет назад прошлом с этим все нормально, и только мы, читатели фэнтези, зависли где-то посерединке, ни туда и ни сюда.
    3. Широкое применение вредоносной магии. То, что допустимо в книгах, о чем на все лады талдычат сотни и тысячи красочных книг, станет допустимым и в повседневной жизни. Фэнтези, где желание обладания сверхъестественными силами квалифицируется как прелесть и ложный путь для духа, мне как-то почти не попадалось. Тем, кто приходит в умиление и восторг от книжных полок с фэнтези, следует учесть, что уже их потомки в немногих поколениях спустя будут страдать от магии, которая будет применяться совсем с иным размахом, чем сейчас. Естественно, это только мое мнение.
    4. Уход от реальности. Еще нет такого развития компьютерных игр и их интерактивности, какое мы увидим тогда, когда будут созданы компьютерные девайсы, подключающиеся непосредственно к мозгу. И все же уже немало людей, бегущих от реальности в компьютерные игры, наркотики и фэнтези. С годами ради управления массами этим массам будет дана возможность такого ухода от реальности, где каждый сможет быть супергероем. Можем дожить и до человечества в состоянии Матрицы.
    5. Подготовка новых Темных веков. Человечество уже начинает скучать среди бешеных перемен и неблагополучия перенаселенной Земли о тихом Средневековье, где все медленно, понятно и не очень перенаселено. Ненужно никаких коммунизмов, революций, перемен и усилий, когда можно в ходе всемирного кризиса сократить в несколько десятков раз население планеты, ввести контроль над технологиями, а то и вернуться к примитивному хозяйству, поделить людей по сословиям, да и жить без чада мегаполисов и видимого истощения ресурсов планеты. С каждым годом эта альтернатива будет становиться все желаннее и желаннее, и темная ложа будет всячески пропагандировать эту безыскусную, простую, средневековую фэнтезийную жизнь, сначала - на страницах книг и экранах, чтобы потом - в жизни оставшихся людей.
    6. Индивидуализм. Писатель-реалист вынужден хоть в какой-то степени быть коллективистом, тогда как для писателя в жанре фэнтези важнее показать любыми средствами супергеройство героя.

3. MATRIX

MATRIX Постоялец

Я создал группу Фэнтези на форуме. Там можно развивать различные дискусси.

4. MATRIX

MATRIX Постоялец

У меня в романах, да и самой концепции, фэнтези наоборот технология более менее развита. Поскольку я всегда не понимал логику многих авторов, у которых есть супер-пупер магия, а какой-нибудь примитивный предмет сделать не могут. По сему я подумал, что технологии должны быть развиты, хотя бы и не повсеместно. И я думаю история мира придет, к тому что и пять тысяч лет назад существовали ядерные бомбы.

5. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Ценное мнение...Но хотелось бы немного возразить.
    Почему-то ко всему на свете у нас принято относиться с некой прагматичностью...
    А меж тем...
    Насчет полученного опыта - тут уж все от читателя зависит, вынесет ли он что-то для себя.
    Лично я считаю, что хорошее фэнтези, как и фантастика, берет начало от реализма и лишь обогащается сказочным и необычным антуражем.
    Несомненно, историю знать надо....Но к слову сказать, те, кто вдоль и поперек изучили "Властелина Колец" в истории, литературе и эстетике как правило разбираются весьма неплохо.
    Дело в том, что качество читаемой литературы этого жанра так же характеризует читателей.
    Книги, как и люди, весьма разные. Одни - пустышки-однодневки, другие несут в себе мудрость, которую следует разглядеть.
    "Гарри Поттер" же, многими так хулимый, - книга, конечно, во многом и детская, однако нам ее преподаватели педагогики рекомендовали, как роман воспитания, потому как он не только касается отношений героев и сказочных событий, а к тому же описывает этапы взросления личности С момента преобладания игровой деятельности для ребенка, до момента когда ребенок становится взрослым и учится не просто самостоятельности, но и принятию на себя всей ответственности за свои действия и решения.
    Эта, казалось бы легкомысленная книга учит ценить дружбу и демонстрирует идеальный образ настоящих дружеских отношений, к которому начинают стремиться дети.
    так что, настоящее фэнтези прикрывается волшебным миром как ширмой, на зайдя за нее можно очутиться в реальном мире, немного несколько авторским видением.

Насчет широкого применения вредоносной магии.
    Вот это, по-моему, немного притянуто за уши...
    И не думаю что в ближайшем будущем осуществимо. Кроме того, там, где есть минус всегда есть плюс..
    Однажды все люди будут владеть тем, что нам сейчас кажется мистическим и недосягаемым.
    И не будет у этого полярности..
    Как дышать.
    (ИМХО)

Уход от реальности.
    Пока реальность такая, какая она есть всегда найдутся те, кто захочет сбежать от нее в более светлый мир.
    Раньше люди уходили в пещеры, книги, леса...Теперь для этого появились компьютеры.
    Причины этого, возможно в усталости.
    Рано или поздно человек бесконечно устает от сгустившейся плотности наземного мира и начинает мечтать о светлом образе Девачана... И у каждого образ этот свой.
    Так же, уход от реальсти - это своеобразная форма самозащиты от травмирующих ситуаций реальности.
    Не вижу ничего плохого в том, что бы моделировать свой мир и через его призму смотреть на реальный мир, будто из стеклянной сферы.
    Да и многие мечтатели прошлого вотворили нашу реальность такой, какой мы ее знаем.

А Темные века...
    Думаю, ни для кого не секрет, что Земля наша перенаселена, что ресурсы на исходе и планета больна от мусора, радиоактивных отходов, ядовитых выбросов и пр.
    Тысячи видов растений и животных истреблены, сотни вымирают. Деревья в городах покрыты ржавчиной, искривлены, искалечены.
    Дети в большей мере рождаются больными. Множество врожденных болезней.
    А отчаянный труд добровольцев и неравнодушных людей, которые пытаются что-то изменить разбивается о безразличие и жажду наживы большей массы населения.
    И как не бежать от этого?

Состояние человечества на данный момент остро нуждается в изменении. и либо вверх, к осознанию своей отвественности и очищению своей планеты-матери, либо к уходу в Темные века, что кстати, имеет как ряд своих минусов, так и плюсов.

И последнее:
    Времена супергероев в фэнтези, по-моему, уже уходят в прошлое. У каждой темы есть свой период актуальности и сейчас зарождается новый тип героя- обыкновенный человек в обычновенных условиях, однако стоящий на пороге новых возможностей и свершений, тянущийся к ним и делящийся своим опытом с читателем.
    Т.е. фэнтези сливается с реализмом.

Таково мое мнение)

6. Свободный каменщик

Свободный каменщик Хранитель

Супергерои-одиночки – по существу отражение детского инфантилизма, суперкомпенсация за беспомощность в жизни.
    Но, избавляясь от веры в супергероев, часто теряют и веру в себя. Во всем нужна тонкая целесообразность. Если писатель осознает эту тонкую меру целесообразности, то и фентези – полезный жанр. А если просто тупо следует законам жанра с чисто утилитарными целями, то только захламляет книжные полки и души читателей.

7. Racento

Racento Super Моdеrаtоr

Да, согласен! У жанра уже огромная армия поклонников, и "Властелин кольца", "Хроники Нарнии", "Игра престолов" постоянно увеличивают эту армию. Поэтому, раз уж пьянку нельзя предотвратить, то ее надо возглавить. Ведь можно создать особую разновидность жанра - агнийогическое фэнтези. И с помощью фэнтези привлекать к Учению. Писать книги, мир и мировоззрение которых базируется на шлоках Учения. Да такие книги есть и пишутся, как понимаю, и Matrix этим занимается - а такого поджанра еще нет. А должен быть, должен! Ведь в этих мирах можно зашифровать сотни и тысячи параграфов Агни Йоги! Показать цикличность эволюции, подъем и упадок народов, карму людей, жизнь в Надземном и многое другое!

8. MATRIX

MATRIX Постоялец

Да, я даже пытался написать такой роман и в конце написал. Не знаю насколько глубокомысленным он получился. Поскольку его еще никто не оценивал с этой точки зрения. Хотя я и написал его в 2009 году, он до сих пор лежит, и я думаю его в будущем немного улучшить.

9. MATRIX

MATRIX Постоялец

Не занимайтесь литературой! Писательство хорошо только в качестве хобби. И никак иначе.

10. Надежда

Надежда Завсегдатай

А теперь исключительно хорошие отзывы видны. Справедливость восторжествовала?

11. Лиафин

Лиафин Super Moderator ИО "Солнечный Ветер"

Думаю, да... Девушка пережила нападки недоброжелателей, долго трудилась над своим стилем и совершенствовалась... И, наконец, стала хорошим авторов фантастических историй... :)
    Так что, еще одна жизненная сказка закончилась "И жили они долго и счастиво":)