1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Взаимодействие в Рериховском движении

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Свободный каменщик, 26 окт 2013.

1. Мила

Мила Завсегдатай

И тут мы с Вами близки, Ivaemon: я тоже считаю, что общее дело является самым надежным средством для единения.
    Вот поэтому оно и нужно для РД, чтобы оно жило и развивалось. Ведь когда у нас такой различный духовный уровень, что мы с трудом находим общий язык, труд является самым эффективным способом единения.

2. Мила

Мила Завсегдатай

Так и я задаюсь этим же вопросом! Ведь всем понятно, что Рериховского движения, как движения нет, есть ряд Рериховских обществ, более или менее успешно занимающихся культурной и общественной деятельностью. Но движение должно быть! Значит, как Вы и говорите, должны быть сформулированные цели. И если этого до сих пор никто не сделал, то пора сделать!

И мне эта установка претит.

3. ОКА

ОКА Хранитель ИО "Содружество"

Ещё до "Подарка", как это сообщили сексоты от КГБ ( Книга мемуаров Крючкова) М. С. под влиянием жены прочёл все книги ЖЭ. Именно, вмещение Учения отделяет М. С. Г. от "педалирующих" и "фарисействующих". Работа Нумы Помпилия ( бескровного) перевода истории страны была показана, как наглядный урок построения НС. Как вы читали Учение? Атишу не помним, про ложь, как главный грех ( из которого исходят семь смертных грехов) - не знаем, впрочем тема не об этом....
    Поддерживаю Милу,хотя и Иваэмону благодарен за некоторые антитезы.

4. Кайвасату

Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

Не нужно крайностей. А то вон уже один пример противостояния имеется по этому теме: МЦР - Росов. Завещать не завещали и создать партию целью не ставили, однако нужно признать и то, что многие из вопросов, которые затрагивает Учение (и особенно в этом смысле выделяется именно книга "Напутствие Вождю") лежат в той сфере, которая на сегодняшний день считается политической...

5. Кайвасату

Не понимаю, как сказанное тобой относится к сказанному мной и тобой выше процитированному?

Что касается слов "Как вы читали Учение? Атишу не помним, про ложь, как главный грех ( из которого исходят семь смертных грехов) - не знаем, впрочем тема не об этом....", то прошу извенение за оффтопик, но хочу сообщить присутствующим, что они являются пролитой желчью пользователя ОКА, который не в состоянии справится со своей неоправданной злобой в отношении членов Общины "Солнечный Ветер" и решил без всякого для этого повода принести её и на этот форум. Его пребывание в плену собственных домыслов и измышлений о чужих недостатках и собственной правоте настолько велико (включая упомянутые два вопроса, по которым он сам ушел от разговора, не желая подтверждать свои слова, успев правда при этом продемонстрировать полное незнание элементарных и общеизвестных фактов о буддизме), что отвечать на все его выпады просто бессмысленно. Также сообщаю, что на днях за поведение, несовместимое со статусом Друга Общины "Солнечный Ветер", после провалившихся попыток найти взаимопонимание, ОКА был лишён исключен из Друзей Общины.

6. Мила

Мила Завсегдатай

Может быть, чтобы избежать разногласий, стоит определиться с тем, что политика, как она есть сегодня, - это инструмент порабощения и ограбления.

Строительство Нового Мира - это строительство новой государственности, которая, по мнению Платона, может начать формироваться с трех-четырех человек, будет ли это называться политикой, или как-то иначе, не важно: важно, чтобы основы были заложены духовные.

7. Flying Eagle

Flying Eagle Постоялец

А разве её кто-то собирается создавать? Никто и не заикался об этом.

Ivaemon, с чего Вы взяли, что кто-то из здесь присутствующих собирается бороться за власть и создавать политические партии? Приведите, пожалуйста, цитаты, где такое было сказано кем-либо из здесь присутствующих. Если Вы это сами додумали исходя из моих слов о конституции и идеологии, то поясняю: никакой борьбы за власть здесь нет и не планируется, планов создавать политическую партию лично у меня тоже нет. Работа по усовершенствованию конституции на базе Живой Этики отнюдь не нуждается ни в создании партий, ни тем более в борьбе за власть. По большому счёту, даже не столь важно, кто является Президентом (но, конечно, хорошо, если это относительно адекватный человек в плане восприятия "философии Рерихов"). Для начала нужно хотя обратить взоры политических деятелей в сторону Живой Этики и пояснить, почему мы вообще говорим о Живой Этике в контексте государства. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Но на этом нельзя останавливаться. Работа эта долгая и кропотливая. А почему я говорю об этом же в контексте РД - потому что чем больше людей будет хотя бы говорить о том, что на основе Живой Этики должно строить всё жизнеустройство не только в своей личной жизни, но и в стране, вот тогда это уже не будет "гласом вопиющего в пустыне", и с нами будут считаться. В конце-то концов, это надо не лично для меня, не лично для нас, эти действия направлены на улучшение жизни всей страны, чтобы хорошо стало всем. А в личном плане каждый может сказать: "У меня есть Учение, мне хорошо и больше ничего не надо". Это уже будет духовным эгоизмом.

Не спорю:yes3:, применять, практиковать может каждый всегда и везде. Но попробуйте внедрить существенные изменения, основанные на Живой Этике, в любую сферу жизнедеятельности государства, в то же образование, в то же здравоохранение, в природопользование, в сферу массовой информации... Получится ли у Вас это без взаимодействия с властями, да ещё и с первого раза, чтоб никто не сослался за какую-нибудь статью в каком-нибудь законе и не сказал, что государство не имеет права от граждан принимать подобные (религиозные - как они это трактуют) инициативы? А мне такое официально заявляли, ссылаясь на основной закон страны - конституцию (ст. 14)! Поэтому мне не понятно, как бы Вы могли менять жизнь страны к лучшему, без взаимодействия с властями, при том, что в действующем законодательстве можно найти массу препонов без особого труда, чтоб "отшить" любую неугодную инициативу.

Извините, но что Вы заладили с этой партией?:crazy: Где Вам кто сказал, что её кто-то собирается строить, по крайней мере, из присутствующих здесь? Не переживайте Вы так, никто этого делать не собирается.:ok:

8. Кайвасату

В большинстве случаев так и есть, не вижу причин вешать такой односторонний ярлык на понятие, которое этого может вовсе и не означать.

Строительство новой государственности на сегодняшний день - это однозначно вопрос, затрагивающий политику. Тут без вариантов!

9. Мила

Мила Завсегдатай

Кайвасату, но может быть не стоило выносить личные разногласия на всеобщее обозрение? Зачем ставить человека к столбу позора, все люди между собой ссорятся и мирятся, ссоры забываются, дружба остается. Мне лично, даже при некоторой осведомленности в этом вопросе, не совсем понятна Ваша реплика, так же, как реплика ОКА... думаю, что всем остальным это будет понятно ещё меньше.

10. Flying Eagle

Flying Eagle Постоялец

Дамы и Господа!

Ещё раз - для всех: по поводу политики.
    В том-то и дело, что Строительство Нового Мира не может состояться без взаимодействия с людьми, которые являются представителями власти. Для этого не нужно создавать политическую партию, не нужно бороться за власть. Нужно хотя бы разрабатывать полезные теоретические концепции, новшества, и внедрять их в различные сферы жизнедеятельности. Этого не получистя без взаимодействия с властями. И для этого неизбежно придётся вносить ряд изменений в определённые законодательства, и в конституцию - в первую очередь. Ничего противоречащего Живой Этике и наставлениям Рерихов лично я здесь не вижу. Это и есть внедрение Учения в жизнь. И если бы не надо было взаимодействовать с властями, для чего, действительно, была создана книга "Напутствие Вождю"? И зачем бы было дарить её Горбачёву? Вот и сейчас надо активизироваться в этом направлении (в том числе).

Кайвасату, Мила, спасибо за понимание!

11. Кайвасату

Повторно приношу извинения за мои слова, но не я был в данном случае инициатором. Всё, что я хотел сказать - это пояснить читающим причину появление явно не понятных читающим слов ОКА и одновременно проинформировать о ситуации, чтобы были готовы к повторению подобных проявлений с его стороны.
    Что же до столба позора, то к нему невозможно поставить человека, который считает, что вся рота идёт не в ногу, а один он в ногу...
    Модераторов же форума прошу строже отнестись к фильтрации сообщений и впредь удалять пассажи, не относящиеся к теме разговора.

12. Мила

Мила Завсегдатай

Понятно...нашла коса на камень.:scratch_one-s_head:
    Ничего, перемелется, - мукА будет....:yes3:

13. Кайвасату

Естественно, что такая вероятность в отдалённом будущем существует...:yes3:

14. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Противоречащего нет, конечно. Как нет ничего противоречащего Живой Этике в занятиях спортом, сорбирании марок или увлечении электроникой. Наоборот, даже полезно. Предлагаю записать все это главными целями РД.:)
    :scratch_one-s_head:
    Делаем заход на второй круг - и по новой?
    К сожалению, несмотря на все мои усилия (а я старался писать максимально простым языком), вы меня так и не захотели понять. Если не хотеть - вмещения и понимания не бывает никогда.

15. Кайвасату

А разве кто-то утверждал, что этот вопрос должен стоять во главе угла и быть основной целью и вектором РД?
    Просто это тот вопрос, который тоже имеет место быть и заслуживает обращения на него внимания и занятия им хотя бы части РД, которая наиболее к этому приспособлена.

16. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Я с самого начала говорил именно о главных векторах, и предлагал остальным присоединиться в их определении. Поскольку ни о чем другом для РД, кроме социальной активности и взаимодействии с властями, никто не захотел говорить, я сделал вполне логичные выводы.
    Если о главном разговору нет, тогда я умолкаю.

17. Flying Eagle

Flying Eagle Постоялец

Ну, давайте на второй круг, ежели с первого раза не получилось:D. "Башня" даёт добро на второй, начинаем представление...:D
    Я полагаю, что Вас тут все давно поняли насчёт главных векторов, по большому счёту, этих главных - в каждом министерстве. Что ни министерство - то тема. Культура? Образование и наука? Здравоохранение? Природопользование? Земельный кодекс... Массовые коммуникации, а ещё точнее - СМИ? Да пальцев на двух руках не хватит, чтоб всё назвать. А если сюда разные социальные вопросы добавить, которые просто никак нельзя игнорировать, - так и вовсе.
    Сюда же хотелось бы добавить и про соц.обеспечение беременных женщин, матерей-одиночек, да и вообще, женщин, не работающих по причине ухода за ребёнком. Про роддома... Поле не пахано!

PS. Забыла добавить - о культурно-медицинском образовании беременных и вообще женщин, да и мужчин тоже. Чтобы не было такого, что до беременности она пила-курила, и организм весь отравлен. Какие ж дети будут? А некоторые и во время беременности вытворяют такое, что без слёз не глянешь. Вот об этом - на основе Живой Этики - хорошо бы, для начала, ввести курс в женских консультациях, а также и в школах, в ВУЗах, чтоб люди уже подготовленными становились... А это всё приведёт к министерству образования и минздраву, чтоб одобрили, чтоб внедряли...

18. Мила

Мила Завсегдатай

С какого боку ни подойди, а все равно все вращается вокруг нашего образа жизни и мысли.
    Поэтому, первый и самый важный вектор - ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.
    Второй вектор - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУРНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ.

Иными словами говоря: мысль и дело, теория и практика.

19. Мила

Мила Завсегдатай

Иваэмон, ну мы же не в первом классе общеобразовательной школы! Духовный опыт и сознание не нуждаются в декларировании, они стремятся к действию, к приложению его в жизни. Поэтому здесь и идет речь о том, где и как мы можем приложить свой коллективный духовный опыт.

20. Ivaemon

Ivaemon Хранитель

Думаю, мы даже не в детском саду.
    То позорное явление, которое представляет собой РД, есть свидетельство того, что т.н. рериховцы не то что недостойны или не справились с заветами Рерихов, но даже не поняли их, не начали исполнять.
    А если есть мысль все же что-то сотворить на "месте запустения", надо откладывать привычный менторский тон, опускаться ментально ниже травы и учиться читать книги Великих. Иначе не получится.