1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Что такое "жизнь"?

Тема в разделе "Учение Живой Этики", создана пользователем Evgeny_R, 14 сен 2013.

1. Светлана

Светлана Хранитель

ev58, что Вы подразумеваете под словом медитировать?

2. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Обещаете мне, что далее логически последует возврат в тему "Что такое жизнь?", причём в контексте "Применение агни-йоги в ЖИЗНИ"?

3. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Побочные темы, которые будут возникать по ходу, я потом отделю в подходящие разделы.

4. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Вот. И в этом контексте "Что такое жизнь?"
    Например (по аналогии), человек оторван от Родины. Что такое Родина?" Родина - это место, где человек родился, причём в это понятие также входят и сообщества, в которые он был интегрирован, как например, школа, или государство. (не суть важно определение Родины, суть важно определение жизни в данной теме)

Так вот, человек оторван от жизни. Жизнь - это..... ???? Какими словами и понятиями её можно описать? (не забывайте контекст. Контекст определения жизни бывает биологическим, бывает "половая жизнь", бывает контекст оккультный, но нас интересует контекст той жизни, в которой можно применять Агни-Йогу)

5. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Добавлю: и не забывайте контекст!

Можно и от этого плясать - но надо свести к контексту. То есть в какой мере мы можем применять агни-йогу в жизни, у которой глобальное понимание?

Может быть эта цепочка и войдёт как составляющая в определение жизни?

Итак, мы готовы применять Агни-йогу в такой жизни? Сознательно? Или наши мысли, слова, поступки вовлечены в этот процесс, но какова качественная и количественная характеристика этой вовлечённости мы не можем себе представить?

6. Lotos

Жизнь одна единая. Думаю ставить вопрос о жизни в которой можно применять Агни Йогу - не совсем корректно. Потому что это подразумевает что есть и жизнь, где нельзя применять Агни Йогу. Но Агни Йога - это само по себе Учение Жизни и содержит практические наставления абсолютно по всем областям жизни. Одна из задач Учения - сделать жизнь людей лучше:

Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения». Скажите — «чтоб тебе было хорошо жить.»
    [Агни Йога, 65]

Таким образом получается, что выделять какую-то особую жизнь, где можно применять Агни Йогу - это значит уже отрывать Учение от жизни и умалять его. Однако в Учении расставлены некоторые акценты. Уединение в монастыре, отшельничество считается уходом от жизни. Практиковать нужно в обществе, среди людей. Стремиться приносить пользу обществу, строить гармоничные отношения с окружающими людьми и помогать им. Это намного сложнее, чем закрываться от мира в монастыре. Значит жизнь в контексте Агни Йоги можно определить приблизительно так:
    Жизнь - это активная деятельность, направленная на улучшение общества и самого себя.

7. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Так и есть. Например, есть такая жизнь:
    "совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление"
    Убедишь меня, что в жизни в таком контексте можно применять Агни-Йогу? Субъектом этой жизни является клетка. Субъектом жизни, в которой можно применять Агни-йогу, является человек.

И снова в этой фразе нет определения, что такое жизнь. Мы все думаем, что "жизнь" - это нечто само собой разумеющееся, но как получается тогда, что одни отрываются от самого собой разумеющегося, а другие - не отрываются? Наверно, одни неправильно понимают, что такое жизнь, а другие - правильно.

Смотри выше про жизнь, субъектом которой является клетка.

О! Появилось первое определение. Подумаю над ним завтра.
    Предлагайте ещё определения!

8. Lotos

Жизнь клетки тоже имеет значение и в практическом и в теоретическом смысле.

Клетка как микрокосмос:
    О правильном питании, а точнее о неупотреблении разлагающихся клеток животных:
    Об эволюции сознания от клетки до человека. Когда-то и мы были клетками:
    Намёки для научных исследований:
    Таким образом, в Агни Йоге указываются разные практические и теоретические аспекты, связанные с жизнью клетки.

9. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Всё-таки ты меня не понимаешь.
    Что означает "Клетка - субъект"?
    Применение агни-йоги в "совокупности физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление" означало бы, что клетка, как субъект, сознательно применяет агни-йогу в своей жизни, то есть в своём обмене веществ. Какова субъектность клетки, например, в процессе глобализации? Как клетка выполняет задачу депопуляции населения? Может ли клетка быть субъектом в семейной жизни (ещё один контекст определения жизни)? Быть субъектом в семейной жизни, значит реализовывать свою способность жениться, воспитывать детей. Делает ли это клетка? Способна ли клетка сознательно заниматься контролем своего астрала? Может ли она пропагандировать здоровый образ жизни? Всё это она могла бы делать, если бы обладала субъектностью в этих процессах.
    Если клетка не обладает субъектностью в применении агни-йоги, значит мы не можем говорить о ней, и о жизни в контексте совокупности процессов в клетке. Мы пытаемся найти определение жизни такое, в котором субъектом является человек.

Вот в принципе мы можно сказать выявили одно ограничение, с помощью которого можем приблизиться к определению "что такое жизнь?". Это ограничение следующее: субъектом является человек (не клетка, не организация, не социум, не государство).

10. ev58

ev58 Активный гость

На вопрос о том, что я понимаю под словом "медитация".
    Устранение эмоциональных проявлений, понижение реактивности до минимального порога, сонастройка звеньев Дух_Душа_физическое Тело со всей Вселенной, со всеми иерархическими структурами и законами Вселенной, слоями Вселенной и матрицей физического мира, что даёт возможность выйти сознанием за пределы Тело/Земля/поля других планет и галактик для получения нового уровня понимания/ответа на вопрос/осознанности.

11. Lotos

Думал вопрос про области жизни, в которых можно применять Агни-Йогу. Тогда ответ - во всех областях, даже на уровне жизни клеток. А если вопрос в том, кто именно может применять Агни-Йогу, то конечно только человек. Но тогда и вопроса такого возникнуть не должно было, это итак понятно. Вопрос тогда в том, что такое жизнь для человека. И тогда необязательно говорить об Агни-Йоге, можно говорить о жизни вообще. Потому что Агни-Йога охватывает все её области. Агни-Йога лишь ставит акценты на каких областях жизни нужно сосредоточиться. Это прежде всего общество, семья, труд, творчество и конечно внутренняя жизнь (преодоление недостатков, обуздание эмоций, чистота мыслей, работа с психической энергией, устремление к Учителю, к Дальним Мирам, в Мир Огненный и т.д )

12. Lotos

Можно ещё попробовать вывести определение исходя из определения Учения в самой Агни-Йоге:

"Агни-Йога есть доброслужение".

Тогда жизнь от которой не нужно отрываться - это жизнь в служении добру, общему благу.

13. ev58

ev58 Активный гость

EvgeniyR /Обещаете мне, что далее логически последует возврат в тему "Что такое жизнь?", причём в контексте "Применение агни-йоги в ЖИЗНИ"? /

Такого обещания, увы, дать не могу, поскольку моё мировоззрение - суть синтез крупиц мудрости различных религий, школ, учений, знаний и собственного опыта. Я не исповедую ни одной религии, не следую ни одному учению и не принадлежу каким-либо сектам. Моё восприятие не сужается до рамок одной концепции и жизнь, в моём восприятии, едина и подчинена единым законам. Можно говорить о различных формах жизни в различных условиях. Все мои размышления и восприятие объектов, событий и их взаимосвязей происходит именно с глобальной, всеобъемлющей позиции единства всего сущего на Земле, других галактиках и всей Вселенной, где крупицей Вселенной является человек. Заставить меня мыслить иначе или иначе воспринимать окружающий мир невозможно. Можно принять таким "странным" или "Странником", каков я есть на самом деле или оградить свой мир от "пагубного" влияние моего присутствия на сайте на других участников форумов.

14. Lotos

Евгений, Вы не так поняли. Речь идёт только о том, чтобы придерживаться контекста темы и не сворачивать в другие темы. Evgeny_R открыл тему, чтобы разобраться в вопросе жизни с точки зрения Агни Йоги. Другие обсуждения к этой теме не относятся и поэтому он попросил придерживаться темы. А если Вы хотите обсудить какие-то другие вопросы, то есть соответствующие разделы. Вне контекста какого-то Учения можно обсуждать например в разделе эзотерика или философия. Например, чтобы просто поговорить о жизни с философской точки зрения, Светлана открыла тему, которая начинается с интересного видео, где мальчик рассуждает о жизни.

Вы так говорите, как будто принадлежность к какому-то учению уже само по себе является чем-то негативным и ограничивающим. Много встречал людей с такими установками. И многие думают что синтезируют все вместе и что свободны. Хотя на самом деле всего навсего создают в своём уме ещё одну концепцию, основанную на своих отрывочных представлениях о некоторых религиях. И не факт что эта концепция лучше какой-то одной веры. Она может оказаться просто иллюзорным мыльным пузырём. Более того, практичнее следовать какому-то одному Учению, которое проверено на практике многими последователями. Так будет меньше ошибок и заблуждений. Потому что никогда не можешь быть уверен, что правильно собрал в своём уме свои отрывочные знания о разных религиях.

15. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Вот, как-то уже подходим к тому, чтобы начать отвечать на вопрос. Сложность вопроса в том и состоит, что в "жизни вообще" количество областей, которые охватывает Агни-Йога, столь велико, что нужна какая-то их систематизация, причём в смысле их взаимоотношений, важности, и целесообразности. А ЦЕЛЕсообразность уже вызывает вопрос цели. А чтобы начать их систематизацию, нужно дать какое-то сначала объемлющее определение жизни, чтобы по ниточке вытягивать из него все области и их систематизацию.

Олег, выше ты дал определение жизни:
    Жизнь - это активная деятельность, направленная на улучшение общества и самого себя.

Предлагаю его сравнить с нижеследующим:
    Жизнь - это длящиеся взаимоотношения со всем, что нас окружает

Какое из них объемлет или дополняет другое?
    Хочу придти к общему знаменателю - то есть к объемлющему определению жизни, с которым согласятся участники диалога, чтобы двинуться дальше.

16. Lotos

Мы провели исследование текста Агни Йоги от и до и определи ряд приоритетных областей. Думаю их можно и в контексте данной темы учитывать:

Второе определение большее объёмно и обширно. А первое более конкретно и содержит в себе цель.

Второе объемлет. А первым можно уточнить: длящиеся взаимоотношения со всем, что нас окружает с целью совершенствовать и себя и окружение.

17. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Предлагаю пока не уточнять определение целью (над целью надо отдельно поработать). Главное, зафиксировать, что мы согласились, что:

Жизнь - это длящиеся взаимоотношения со всем, что нас окружает

По ходу разберёмся, что значит "взаимоотношения", и что именно нас окружает. Именно это и нужно как-то систематизировать и ранжировать, чтобы не оторваться от жизни.

Что касается текстов Агни-Йоги, я думаю, что затронутые области (по исследованию текста) являются областями, в которых нужно поработать и поразмышлять человеку, чтобы взращивать свою "субъектность", а "жизнь" - это объект, в котором человек должен реализовывать свою субъектность, выращенную на Агни-Йоге. Это-то и путают люди, когда занимаются Агни-Йогой. Они делают её не "учением" для взращивания своей субъектности, которую нужно реализовать в жизни, а делают её самодостаточным объектом, и работают над ней, будто она сама и есть жизнь, а не учение. Тем самым объект "жизнь" остаётся без управления субъектом "человек".

18. Lotos

В принципе думаю можно согласиться. Хотя определение слишком абстрактно, как бы обо всём и ни о чём.

Учение в понятной нам форме описывает законы, которые движут миром. Мы их должны хорошо понимать, чтобы благополучно существовать в этом мире, делать жизнь лучше и свою и окружающих. Все Учения в той или иной форме описывают эти Законы. Они одни для всех вне зависимости от концепций. Но концепции в виде Учений на данном этапе эволюционного развития нам необходимы, чтобы разум их мог понять и действовать в соответствии с ними. Поэтому никаких отрывов и путаниц тут не вижу, это вполне нормальное закономерное положение дел, которое к тому же не препятствует становиться человеку лучше и делать окружающий мир лучше. Какая разница насколько человек субъективен, если он приносит миру реальную пользу? И какой толк от предельно "объективного" человека, который бездельничает? Думаю из этого нужно исходить. К тому же полностью объективным быть нереально. Каждый человек в любом случае опирается на какие-то концепции, даже если думает что находится вне их.

19. Evgeny_R

Evgeny_R Завсегдатай

Ты не понял понятия "субъектность" и "объект".
    "Субъектность" означает способность управлять, дееспособность.
    "Объект" - то, чем управляют.

В рамках субъектности человек может быть более или менее объективным-субъективным, но здесь эти слова имеет другой контекст - как объемлемость-ограниченность (и всё это в рамках одной субъектности).
    Человек может управлять объектом (реализовывать свою субъектность по отношению к объекту) более объективно - тогда его можно назвать человеком высокой степени субъектности; или более субъективно - тогда его можно назвать человеком низкой степени субъектности. Более субъективный человек становится объектом для других субъектов - это означает, что им управляют.

20. Lotos

Теперь в общем соглашусь. Но нужно этот момент уточнить:
    Чтение Учения и размышление над его идеями - это тоже одна из важных составляющих практики Агни Йоги. Сознание насыщается огненными идеями, развивается способность мыслить, в каком-то смысле также идёт общение с Владыкой, который дал Учение. Всё это тоже жизнь, важная составляющая внутренней жизни практикующего последователя Агни Йоги. Таким образом, Учение само по себе - это тоже объект для работы.