1. Вера без дел мертва есть
У современного человека понятие действия часто ассоциируется с энергичными людьми, чрезвычайно активными бизнесменами, для которых действия, деятельность предельно удалены от духовного мира, от божественного содержания, от погружения внутрь себя, от усилий самосовершенствования. Словом, современная деловая деятельность, действие, активность — это понятия, носящие только коммерческую окраску.
Существенно иной подход к понятию действия свойственен мировым религиям и эзотерическим учениям, которые возводят их на большую высоту. Роль действия не уступает по своему значению понятию мысли, веры, духовности. В христианстве действие — это внешняя, совершенно необходимая вторая сторона веры. Устами апостола Павла понятие действия было освящено и приравнено к уровню веры:
«Вера без дел мертва есть».
Действие является подтверждением подлинности веры, внутреннего мира человека, истинности его устремления к Богу. Человек верующий, но не способный доказать эту веру делами — или лицемерен, или слаб в своей вере, непоследователен. Поэтому в христианстве так много внимания уделяется понятию деятельной любви, предполагающей практическую помощь своим ближним.
Восток упрекают в квиетизме, (от лат. quietus — спокойный, безмятежный), в безучастном, пассивном, созерцательном отношении к жизни и в отрицании действия, но такая характеристика Востока очень условна, хотя, конечно, имеет некоторое место под собой. В «Бхагавадгите» понятие действия поставлено на огромную высоту. Одна из глав Гиты так и называются: «Йога действия». Человек должен действовать, потому, что действует Бог, это закон жизни. Бог Кришна говорит Арджуне:
«Нет ничего в трех мирах, что бы Я должен был совершить или чего бы Я не достиг; и все же Я пребываю в действии. Ибо если бы Я не пребывал неустанно в действии, люди повсюду начали бы следовать Моему примеру. Мир был бы разрушен, если бы Я не совершал действий; Я стал бы причиной и виной гибели народа. От привязанности к действию действует немудрый; мудрый же должен действовать без привязанности, ради блага мира».
Без действия невозможно защитить свою честь и достоинство, потому что мир полон зла, и постоянно требуется подтверждать свой духовный уровень, свою истинность. Без действия невозможно даже элементарно обслужить себя, не говоря о большем.
Учитель М., давший Учение Агни Йоги, говорит:
«Нужно читать Мои Учения. Нужно стремиться приложить их к каждому проявлению жизни, не по праздникам только. Скажите себе — можно ли устремляться по утрам и попугайничать по вечерам?» (Агни Йога «Община», 80).
И еще: «Умейте понять утверждение Учения в каждом дне. Успейте не потерять ни дня, ни часа. Умейте представить себя создателем целого мира действий. Умейте приложить силы к каждому проявлению. Умейте внести Учение в каждую мысль. Умейте расположить силы, как в боевом поле. Умейте почувствовать признательность, как связь радости с красотою. Достойно кончайте, ибо конец есть огонь достижения. Главное предательство — знать Учение и не применять его» (Знаки А. Й., 98).
Тем, кто считает Учение Агни Йоги оторванным от жизни, можно ответить словами из Агни Йоги, утверждающими действие:
«Когда вас назовут мечтателями, скажите: «Знаем только действие» (Знаки А. Й., 283).
Агни Йога есть синтез новых духовных истин с истинами древнего происхождения, в ней звучат голоса многих учений и религий. Ни одну религию и учение она не отрицает, а берет из них лучшее и наиболее важное и современным языком объясняет для применения.
«Сравните поток дававшихся человечеству Учений Жизни. Каждое из них, не трогая предыдущего, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни» (Знаки А. Й., 142).
О приложении к жизни, применении в действии каждого дня всех советов, Агни Йога говорит очень часто. Ведь главное не просто знать, а именно применять эти знания в жизни. Поэтому вопросу действия Учение уделяет очень большое внимание.