ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 3

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2021, 10:36   #1
Мир Огненный
Учение Живой Этики
 
Аватар для Мир Огненный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 1,340
По умолчанию §124

124. Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания. Вместо единства проповедуется везде расчленение. Не осталось ни одного принципа, который бы не был искажен в своей основе. Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого Целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями? Незримое отделяется от видимого Мира. Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь Миров. Без насыщения сердца невозможно обнять Миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса? В малом и в великом явим понимание этого Великого Закона. Расчленение Миров приводит к одичанию. На пути к Миру Огненному запомним об единстве Миров.
Мир Огненный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2021, 05:54   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 16,903
По умолчанию Re: §124

«Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого Целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями?»
К сожалению, совсем не так. До сих пор не поняли люди, что Земля – это единый организм, что человечество – неотделимая часть этого организма, а каждый человек – одна из его многочисленных клеточек. Не поняли люди и того, что Земля и всё Сущее на ней неразрывно взаимосвязано со всем Космосом. Разрывая эту связь в сознании своём, человек теряет смысл своего существования.
От того, что люди до сих пор не осознали Единства всего Сущего, «Мир страдает от расчленения, которое поглощает все великие начинания». Ведь всё великое, подобно огромной горе, состоит из множества мелких разнообразных частиц. Все великие дела складываются из небольших дел множества людей, объединённых единой целью и единой идеей.

Так как «Вместо единства проповедуется везде расчленение, не осталось ни одного принципа, который бы не был искажен в своей основе». А когда разрушается Основа – фундамент любого строения – рушится и вся постройка.
Когда «Незримое отделяется от видимого Мира», как может утвердиться в сознаниях людей Жизнь Вечная, струящаяся единым потоком, волны которого то низвергают вниз в Мир видимый, то возносят вверх – в Мир незримый?

Если «Высшее отделяется от Земли», может ли человек, лишаясь подпитки жизненных сил Высшими энергиями, нормально продвигаться по эволюционному пути? «Без насыщения сердца энергиями Сфер Высших невозможно обнять Миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса?»
Должны, наконец, осознать люди, что «связь между человеком и Космосом неразрывна, … Космос един, и человек – его часть лучшего устремления. Потому не разделение, но объединение» нужно утверждать в сознаниях людей. (Беспредельность, 160)

«Только устремление к объединению понятий величин (земного и Небесного, тленного и нетленного, воплощений и развоплощений) может установить необходимую связь Миров». Иначе на очередную эволюционную ступень не подняться. Ибо «Расчленение Миров приводит к одичанию», то есть – деградации.

«Уже много раз Говорил о вреде разделений. Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силу к единению. Не прав разделяющий. Не прав допускающий разделение». Ибо «… каждое разделение лишь отягощает будущее». А посему – «В малом и в великом явим понимание этого Великого Закона» – Закона Всеединства, и «На пути к Миру Огненному запомним о единстве Миров».

Как не могут лебедь, рак и щука сдвинуть телегу, устремляясь в разных направлениях, так и человек не сможет катить «телегу» жизни своей по восходящей эволюционной спирали без осознания необходимости связи с Миром Высшим, с Иерархией Света, со Старшими Братьями человечества, уже этот путь прошедшими.
Если бы люди знали, как «Много жителей Тонкого Мира хотят применить свои знания, но им не дают доступа из-за разных суеверий и страха», они отбросили бы этот страх и устремились к единению с ними.

Конечно, это объединение миров в сознаниях людей обязательно произойдёт, ибо невозможно остановить Поток Космической Эволюции – Эволюции всего Сущего, частью которого является и Земля с её человечеством. И уже «Настает время, когда все условия жизни начнут гнать людей к пониманию единой Иерархии. Мудро указывалось, что наибольшее разделение даст толчок к единению. Не есть ли настоящее время наибольшего разъединения? Может ли человечество разделяться еще больше? Это заря сложения единения. Ущерб месяца ободряет к принятию нового серпа. Не младенец ли на нем», Новый Мир и Новую Расу человечества символизирующий? (М.О., ч.1, 187, 236, 555, 565)
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Андрей М (23.09.2021)
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 3

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot