|
![]() |
#1 |
Основатель
|
![]() Друзья, давайте в этой теме выкладывать сообщения и фотографии о наших встречах с животными, птицами, ну, со всем тем, что бегает, летает ползает, плавает… Пару недель назад шел я полевой дорогой на дачу. И смотрю, впереди меня по дороге вприпрыжку бежит крупный птенец сороки. Птенец еще не умеет летать, только пытается помогать на бегу крыльями. До ближайших кустов ивняка метров 20-30. Наверное, где-то там его гнездо, которое он решил покинуть и начать самостоятельно исследовать окружающий мир. ![]() ![]() Наконец, он понял, что лучше скрыться в траве – там безопасней. И этот дядька, взявший его в руки, не так уж страшен, ведь он тоже среди этой травы, а значит вроде как свой… ![]() Не стал я сорочёнка долго мучить, а сфотографировав, отпустил его в траву. Надеюсь, что в своей стихии он не пропадет, и родители его найдут и позаботятся. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Активный участник
|
![]() Аркадий, спасибо за открытие этой темы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
|
![]()
У меня тоже была история с сорочонком, жаль, фоток не догадалась сделать. Ну так расскажу.
Окно моего рабочего кабинета выходит на частный дом с большим садовым участком, густо заросшим сильными, высокими деревьями. В этих деревьях водится множество разных птиц, которые с утра до вечера гомонят на разные голоса, решая свои важные дела и делишки. Больше всего нас достают своими криками сороки-трещотки. Но вот в мае этого года они вдруг словно сошли с ума – такой крик подняли оглушительный, что мы бросились к окну посмотреть в чем там дело. Оказалось - два сорочонка, то ли выпали из гнезда, то ли покинули его в плановом порядке, срок пришел. Они были точно такими, как на фотографии Аркадия, еще с короткими хвостиками. И не могли летать. А в этом же саду водится много кошек, штук десять, если не больше. И для них эти птенцы, конечно, были бы лакомой добычей. Три дня мы были свидетелями такой самоотверженности двух сорок-родителей с битвой против этой банды кошек, о которой даже не подозревала в птицах. Надо было видеть, как сороки целый день, не отлетая от птенцов чтобы поесть-попить, бросались коршунами на каждую приближавшуюся кошку и клевали, долбили ее своими клювами, но больше запугивали оглушительным треском. Причем, поражало, как они ухитрялись вдвоем держать в поле зрения всю банду, вовремя замечать, как еще издалека какой-нибудь кот начинал подкрадываться из-за куста, и всегда удачно отбить атаку. Как они ухитрились без еды и питья продержаться эти три дня – непонятно. И ведь все три дня непрерывно сражались, столько энергии потратили! Мы все, конечно, очень переживали за птенцов, вместе с сороками гоняли кошек, кричали, хлопали, шумели не меньше родителй. ![]() Удивительно и достойно самого глубокого уважения такое самоотверженное поведение этих птиц. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Основатель
|
![]() На днях это было. Иду с рюкзаком по лесной тропинке, и прямо из-под ног с шумом вспорхивает несколько довольно крупных птиц – молодой выводок сойки. Уже летают, но еще очень доверчивы, как все детки. И потому взлетели, когда я на них чуть не наступил ![]() Штук 5-6 их было. Одна из них отлетела на несколько метров и уселась позировать мне на старых бревнышках. Я достал фотик из рюкзака и медленно стал приближаться к моей фотомодели. Удалось снимать с расстояния 3 метра. Вот она, молодая сойка с красивым, но еще не вполне взрослым оперением. Оперение взрослых птиц еще более красиво и ярко. ![]() Сойка – лесная птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25-40 см. Вес 150-200 г. Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте от 2 до 5 метров. Диаметр гнезда 20-30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки – из сухой травы. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых 28-33 мм. Откладывает яйца в апреле – июне. Насиживание длится 16-17 дней, выкармливание птенцов 19-20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов – в июне. Выводки держатся при родителях до осени. Питается сойка как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища – желуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. В наших лесах она главный расселитель дуба. Дело в том, что осенью у соек проявляется склонность к запасанию... Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае – мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Может поедать яйца и птенцов из гнезд. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен. В большей части ареала обитания сойка – кочующая птица, местами перелетная, на юге – оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Крик – резкое «чжээ – чжээ». Песня – набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора. Красивая птица, видно ее не часто, но 2-3 раза в год удаётся видеть. |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный участник
|
![]()
Расскажу еще одну забавную историю про братьев наших меньших, которая также случилась на работе.
Наша дворовая кошка Нюшка родила четырех котят, таких же, как и сама, обычных, невзрачных, серых с проседью. Наши сердобольные женщины заботливо ухаживали за семейством, построили им надежный домик в кустах под большим деревом, чтоб и от дождя, и от холода укрыться. Конечно, подкармливали, носили молоко, рыбку. Вот вышла я как-то во двор налить молока котятам, подхожу к домику, смотрю и глазам не верю – пятеро! ![]() Поели, ёжик пошел территорию осматривать. Подшел к домику, понюхал, подумал, да и полез внутрь. А там тепло, мягко, уютно. Улегся и заснул. Так и стали жить впятером. А ел он то же, что и котята – молоко, рыбку, даже сухой корм кошачий. ![]() До сих пор не пойму - как он к нам во двор попал? ![]() Неделю ёжик прожил в домике с котятами. К нам попривык, на «кис-кис» тоже вместе с кошками прибегал к тарелке. Потом нам стало его жалко, что он один, без сородичей своих, а надо ведь судьбу устраивать, о семье, детях будущих подумать. Ну и увез его к себе на дачу один сотрудник. Там у него ежей, говорит, много. Вот такая история. ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник
|
![]()
Жук-носорог. Вот такой экземплярчик мне попался на даче. Правда, он был уже засушенным, но всё равно, еще даже очень ничего
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Активный участник
|
![]()
Прилетел полакомиться божественным нектаром.
![]() ![]() Этот жук называется бронзовка. |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный участник
|
![]()
Ночной мотылёк. Ночью порхает, а днём отдыхает.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный участник
|
![]()
Как представила этого паука немного побольше в размерах, ну хотя бы как кошка… бррррр не хотелось бы с таким встретиться.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный участник
|
![]()
Ну а этот насекомыч, не знаю его названия, так увлекся процессом полюбившейся ему цветочной пыльцы, что умудрился весь ею измазаться.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный участник
|
![]() Шмель. Какой симпатичный и пушистый, так и хочется потрогать. ![]() ![]() ![]() Своим длинным хоботком может везде достать. ![]() «Полезу я поглубже, там наверняка вкуснее».
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Активный участник
|
![]()
Наташа, спасибо, такие яркие, веселые фотки!
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Основатель
|
![]()
Встретиться и сфотографировать такого обитателя вод вряд ли возможно в его водной стихии в естественных условиях. Я к поимке этого восьмикилограммового сома совершенно не причастен. Но вот встретился и сфотографировал...
Было это на реке Жиздре в Калужской области. ![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Основатель
|
![]()
Эта картинка, конечно, гораздо приятней предыдущей. Семья аистов так красиво, грациозно устроилась на столбе электролинии. Тоже, кстати, на реке Жиздре. Жаль, не было возможности подойти ближе, снять покрупнее.
Вольные птицы! ![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Основатель
|
![]() В 2006, в мае-июне я был в Индии, в Гималаях.
Долина Нубра. Высота около 4500 м. Яки на водопое: ![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Активный участник
|
![]()
А вот этой птичке явно нравилось фотографироваться. Она с большим удовольствиенм мне позировала, а когда я закончила, спокойно улетела.
![]() Вот только не знаю, что это за птичка. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Основатель
|
![]() А это опять Гималаи, 2006 год.
Горный козел. До него расстояние было метров 100. Высота около 5000 метров. ![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Основатель
|
![]() Индия, город Агра,
километров 150 от Дели. Усыпальница Акбара Великого, собирателя единой Индии, 1997г. А обезьян в городах Индии больше, чем у нас собак. ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Основатель
|
![]() В предгорьях Гималаев обезьяны на дороге - обычное дело.
Попрошайничают. Фото на ходу из машины, 2006г. ![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Друг Общины
|
![]()
Вот эта мерзость недавно ползла по стене в ванной:
![]() Может, кому-нибудь понравится, а мне так дурно было даже смотреть. Не знаю, что за зверь из этого может "вылупиться". Думаю, это гусеница чего-нибудь ещё более крупного (какого-нибудь бронтозавра?). Я устала уже ото всей этой гуляющей живности: то змея, то мышь, то сороконожка... Однажды чуть не сфотографировала крысу, которая уселась на подоконнике с наружной стороны и не собиралась уходить, несмотря на то, что я активно стучала в стекло. Да фотоаппарат был разряжен. А то снимок мог бы быть нос к носу. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|