|
![]() |
#181 |
Активный участник
|
![]()
Алексей, большущая тебе благодарность, что ты мягко и уважительно ответил Etsi, вот я так не умею. Как только прочитал, так сразу возмутился, и хотел написать что-то очень гневное и обличающее. Простите меня за грешные мысли
![]() Но, тем не менее, мне всё же пост Etsi напомнил одну историю из лекций, которая мне очень нравится и вызывает улыбку. Один мудрец на берегу реки услышал, как с острова доносится молитва, в которой молящийся употребляет какие-то неправильные слова. Он решил научить того человека, взял лодку и поплыл на остров. Нашёл молящегося, и сказал ему: "Знаешь, ты вот тут неправильно молишься, вот так надо молиться"... и описал как надо правильно. Тот смиренно выслушал, принял наставления, и дальше сел молиться, а мудрец отправился в лодке обратно. Но вдруг слышит, как ему вслед молящийся кричит: "Подождите". Мудрец оглядывается, а тот бежит к нему по воде, подбегает по воде к лодке, и говорит: "Простите, я забыл, как Вы сказали надо правильно?" ![]() ![]() ![]() Так, что, Etsi, конечно, вторя Алексею (сам-то я бы так не сумел), примем слова "утверждающий" и "черёд", и хочу ещё предложить слово вместо "прицепиться" - "испытать". А суть предлагаю оставить прежней. |
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Кроме того, что это и так понятно, я ещё из предисловия книги Платона выписал себе следующие слова: Ситуация диалога представляет собой идеальные условия для философского усилия. Здесь собеседник – зеркало, которое вынуждает нас постоянно рефлексировать к основанию, с которого мы высказываем своё суждение. Здесь всегда стоит вопрос о знании, о степени его присутствия в душе человека, высказывающего какое-либо положение. Иными словами, для нашей способности суждения диалог оказывается условием сознательности и школой ответственности. Вот оно как! Сознательности! И ответственности! Теперь я вдруг очень обрадовался, что это наконец-то можно показать на деле, и причём в контексте создания общинных настроений, то зачем же это "уводить под ковёр" - в личные сообщения? Да, я согласен, что так мы получим большой эффект для себя, но каков тогда план по первым шагам постройки Общины - сонастройки сознаний? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 |
Активный участник
|
![]()
Друзья, а может, можно найти выход в том, что по каждой теме Учения параллельно классическому, уже отработанному и испытанному методу комментариев, открыть дополнительный раздел "Диалог", где все желающие могли бы поучаствовать, позадавать друг другу вопросы и поотвечать на них? Не вижу в этом ничего плохого, наоборот, у участников будет больше свободы обсуждения, возможностей углубиться в суть рассматриваемого, а пространство больше напитается мыслями Учения. Мне кажется, жаль такие полезные обсуждения переводить в ЛС. Ваше мнение? :?:
|
![]() |
![]() |
#184 |
Активный участник
|
![]()
Можно назвать тему: "На трибуну!"
![]() Очень понимаю позицию Esti, но хочу сказать, что мы постараемся недопустить профанации и низведения высоких понятий. Это в наших силах и возможностях. Я тоже за то, чтобы диалоги ( дискуссии) были открытыми (Чайка ![]() |
![]() |
![]() |
#185 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Согласна с Адвайтой, главное условие этих диалогов - доброжелательность, терпимость и стремление познать Истину. |
|
![]() |
![]() |
#186 |
Активный участник
|
![]()
Ну что же, Друзья! Замечательно, что предложение Джека получает поддержку! Конечно, намного полезнее будет сделать такие коллективные размышления общедоступными.
я согласен с тем, что лучше будет создать специальный раздел для таких диалогов. Но, пока этот вопрос открыт, по договоренности с Джеком я задаю ему вопрос в теме обсуждения шлоки № 112. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Активный участник
|
![]()
Чайка, Вы к нам присоединяетесь? :wink:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Активный участник
|
![]()
И ещё хочу спросить. Как вы думаете, может быть стоит создать отдельную тему, в которой будет определяться черёд, шлоки и правила участия? И как назвать такую тему, учитывая, что мы создаём и насыщаем пространство дружественности для формирования общины?
И вообще, учитывая важность построения общины, может быть рядом с разделом "Практика Агни-Йоги" создать отдельный раздел с названием, например: "Идём к Общине"? Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#190 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
Думаю, что нам следует сохранить принятый строгий уровень комментирования и не вносить в существующие темы комментариев излишне свободный разговор участников между собой, так как это непременно приводит к снижению уровня текста Учения, снимает высокий накал его строк. Такие диалоги можно вести во многих имеющихся темах, да вот, прямо здесь. Конечно, можно открыть и отдельную тему в "Практике Агни Йоги" и дать ей выбранное вами название. |
|
![]() |
![]() |
#191 | |
Активный участник
|
![]()
Жаль, конечно. Каждый видит ситуацию через призму своих тел, имеющую разнообразные окраски.
Цитата:
Скажу и своё мнение: весь смысл строгого уровня комментирования сводится к смыслу слова "да". Идёт шлока, потом идёт текст "да", а потом в доказательство приводится несколько цитат из других мест. Это СЛАБОЕ осмысление, и говорю не голословно, а выше привёл цитату из Платона о практической пользе ситуации Диалога. Мне кажется, что это можно даже сравнить как тексты Учения применяются в качестве ёлочных украшений. Лучше рядом повесить ещё одно украшение в виде цитаты из другого места, и любоваться - красивая ёлка! А забалтывание - это типа "не трогай, разобьёшь игрушку". Учение существует для работы над ним, и для применения на практике. Буду всегда там, где больше практики. А с данным вопросом как всегда смирюсь, поскольку так говорит начальник ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#192 |
Активный участник
|
![]()
Ииии..., Аркадий, а не будет ли с нашей стороны некрасиво вместо традиционного обсуждения завести альтернативное место для обсуждения? Может быть тогда действительно нам стоит беседовать в ЛС?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#193 | |
Активный участник
|
![]()
Аркадий пишет:
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#194 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#195 |
Активный участник
|
![]()
Просьба к Павлу: если можно, перенести в новый раздел "Факультатив" в тему "Лаборатория отношений" посты из п.112 книги Агни-йога, чтобы не нарушать принятый стиль работы в плановом рассмотрении шлок.
|
![]() |
![]() |
#196 |
Активный участник
|
![]()
Дорогие мои друзья!
Я все же не очень понял суть предложения. Вы хотите изменить форму обсуждения Шлок? Давайте так сделаем: Четко, по порядку изложим что хотим. Большинство будет согласно - сделаем новые темы с радостью. Только учтем, что кроме нас, данный раздел читает много читателей - будет ли это и им удобно и нужно? |
![]() |
![]() |
#197 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#198 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
Друзья, давайте сохраним принятую методику комментирования текстов Учения в существующих темах. А в соответствии с вашим предложением в "Практике..." создана тема "Диалоги по книге Агни Йога", в которую по вашей просьбе перенесены ряд постов из шлоки 112. Успехов вам в продолжении и развитии выбранного вами направления! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#199 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |