|
![]() |
#161 | ||
Модератор
|
![]()
ROTKIV писал:
Цитата:
Для меня истинное совершенствование именно в духовном развитии. И, с моей точки зрения, замечательные учёные, сделавшие научные открытия, но полностью отрицающие духовность, путем совершенствования не идут. Ведь совершенствовать человеку надо не ум земной, а дух свой. А его развитие всегда связано с постижением и принятием Высшего. Только в соединении с высшими энергиями может дух накапливать свою силу и подниматься по ступеням Эволюции. Сознательно отрицая духовность, ученые все-таки пользуются её дарами, ведь открытия им приходят свыше. Теперь относительно того, что "люди, не увлекаясь познанием, достигали больших высот в духовном развитии, получали озарения". Постигать Высшее можно разными путями. Можно так, как мы – через книги Учения, которое объясняет нам, как нужно жить, как поступать. А можно, просто прислушиваясь к своему сердцу (к накопленному ранее знанию духа), не творить зла и нести всем Свет, Любовь и Добро. Именно через эти дела развивается дух. И творят их всегда люди верующие в Высшие Силы и стремящиеся стать подобными своему Господу. Стать подобным можно, лишь устремляясь к Нему в желании понять Его лучше. Это ли не познание Высшего?! Мое глубокое убеждение, что только через стремление познать и понять Высшее приходит озарение. Ведь оно - всегда Свыше. Эдвард писал: Цитата:
В книге «Беспредельность» постоянно говорится о том, что совершенствование для человека – это единственный путь выполнить Божественный Замысел. Ведь ему предназначено стать Богом, Духом Планетарным… А это возможно только при накоплении огненных энергий духа. Именно это и есть совершенствование. Именно в этом цель и смысл всех жизней человека. В каждой новой жизни человеку надо совершенствовать в себе что-то. Понять (найти) что человек должен сам. Это к вопросу о поиске смысла жизни. В своих размышлениях развиваю именно эти мысли, подтверждая их словами Владыки и наших Учителей. |
||
![]() |
![]() |
#162 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
связаны неразрывно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
Модератор
|
![]()
Ну, а я пытаюсь объяснить, что связаны.
![]() В моем понимании, конечно. Каждый волен понимать и думать так, как он думает и понимает. Закон Свободной Воли нерушим. |
![]() |
![]() |
#164 | ||
Активный участник
|
![]()
Милая :girl smile Рунгуна
Цитата:
Цитата:
Ограниченный взгляд на смысл жизни , больше напоминает , ефрейтора мечтающего о генеральской должности , который считает это единственным своим смыслом и посвящает этому все свои жизненные ресурсы , мужественно перенося многие лишения . В книге Беспредельность есть моменты , где дается возможность взглянуть на смысл Бытия глазами Божества и тогда все встает на свои места . Уверен , что каждый читающий и размышляющий над шлоками данной книги , изучающий комментарии к ней - узрит то же и очень обрадуется . |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#165 |
Участник форума
|
![]()
Слова о совершенствовании слишком общи. Нужен более отчетливый путь. Наверное для всех очевидно, что этот путь пролегает внутри человека.( Есть также предложение - больше делиться со своим видением, чем цитировать). Прозвучало много ответов. Они разные. ( В данном случае рассматриваются собственные мысли, а не цитирование). Если человек уже достаточно хорошо познал себя, то он поймет откуда происходит это разнообразие.
Немного отступление. Часть знаний мы имеем на основе опыта, а часть мы пытаемся получить на основание опыта других людей, которым мы доверяем. ( конечно, есть другие способы, и прошу прощение, что не даю определение, что я называю знанием). Введу следующие базовые положение, без которых поиск смысла жизни невозможен: 1 Самосознание 2 Видеть, чувствовать сознание. (Очень коряво, но я хочу сказать, что сознание это такой же объект, как стул. И если вы его не нашли, то не о каком продвижении не может быть и речи. Вы будете стоять на месте.) 3. Трансформация человека. Способность изменяться – клеточкам оболочек. Клеточки сознания меняются через 3 года и т.д. Сразу начинает работать формула – не умрем, но возродимся. Владея этими базовыми принципами мы сможем подойти к следующим. Многие смыслы жизни станут уже следствием более глобальной. |
![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
Член Общины
|
![]()
А я все же, настаиваю, что если мы считаем себя учениками Великих Учителей, то для нас "Смысл жизни", в служении, а уж из этого вытекают все наши стремления самосовершенствования и.т.д.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#167 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
что то перемещается, и ты чувствуешь ладонь. А до этого ты ее могла не осознавать. Теперь осознавая ладонь добавь ногу итд. У некоторых объем маленький и он может осознавать небольшое кол-во объектов. у других больше. Тут надо проявлять внимательность. Если пока не удается заметить, не беда. Вообще то если это вас заинтересует, то лучше это обсуждать лично |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
Член Общины
|
![]()
Все личное и в служении и в самосовершенствовании , это чущь! Только сердце может подсказать , идешь ли ты по Пути Света!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#171 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Но здесь то же - палка о двух концах. Можно направить силу сознания - удволетворяя самость , можно развлекаться им восхищаясь возможностями , можно вниманием заключить ум в слова ( Имя Учителя ) и низвести в сердце , утвердив тем самым - огненный провод с Владыкой . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
2. Давайте заменим слово служение, на сотрудничество, (а то у меня например вызывается ассоциация со словом слуги). Понятно что сотрудником может быть например и ребенок, а может и Ломоносов. И смысл жизни у каждого будет выглядеть по своему |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | ||
Участник форума
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#174 | ||
Участник форума
|
![]() Цитата:
Чем более происходит процесс утончения сознания, тем более мы начинаем различать высшее от низшего, видеть корни самости (его иллюзорность). Но для этого надо осознать этот инструмент. Способность концентрации приходит сама собой при внутреннем движении.( Расплывчато, но я просто хотел сказать, что концентрация в том контексте (на руке) - это в в лучшем случае глупость) Концентрация сознания - это концентрация. Внимание это другое. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#175 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#176 |
Активный участник
|
![]()
я считаю, что "внимание" и "сознание" всё-таки не тождественные понятия, потому что нельзя сказать, что сознательный человек - это внимательный человек. сознательный человек - это скорее тот, который поступает в соответствии со своей совестью, с общепринятыми принципами морали и установленными в обществе правилами поведения, понимает последствия своих действий и несёт ответственность за них; а внимательный - тот, который не противоречит совести, общепринятым принципам и правилам поведения, но не всегда понимающий последствия своих действий и не задумывающийся об ответственности за них.
а вот такие понятия как "концентрация внимания" и "концентрация сознания" я не могу различить... ![]() в одном месте я прочитала, что чтобы развить зрительную память, необходимо в первую очередь научиться удерживать внимание хотя бы в течение 10 мин на одном предмете; а в другом месте - "путём концентрации сознания на кончике носа в течение длительного времени можно почувствовать очень приятный запах". удерживать внимание я училась на ладони, и она становилась очень горячей а когда я пыталась концентрировать сознание на кончике носа, то я практически делала то же самое... т.е. удерживала на нём внимание, и он тоже становился горячим... |
![]() |
![]() |
![]() |
#177 | |
Член Общины
|
![]() Цитата:
Честно говоря, тема которую Вы затронули, очень интересна. Если можно, то напишите, как Вы понимаете фразу: "Где ваше внимание, там и ваше сознание?" По поводу концентрации. Владыка говорил, что ею нежелательно заниматься в больших городах... |
|
![]() |
![]() |
#178 | ||
Участник форума
|
![]() Цитата:
Да внимание воздействует на часть сознания. Но это не все сознание. Поэтому неопытные говорят о существовании подсознания итд. Но вообще-то эта тема скользкая, и я бы хотел подобные беседы вести лично, а не на собрании |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#179 |
Участник форума
|
![]()
Человечество является поставщиком как дъявольских, так и божественных сущностей. Он наделен особым даром - свободной волей. И он выбирает. Он и только он, не боги, не учителя делают этот выбор. И жизнь будет складываться так, что не будет теплых- или горячий или холодный. Каждый принужден будет сделать выбор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#180 |
Член Общины
|
![]()
Осознание,на мой взгляд, это понимание любого процесса на уровне ума,чувств и действий.
![]() Ты точно знаешь,что ты делаешь,к чему это приведет,какие последствия для тебя и других (обязательно) будут в результате твоих действий. Умение выводить причинно-следственную связь, полный контроль над своими эмоциями - все это возможно при развитом и оформленом ментальном теле. Именно тогда и появляется осознанность. Она имеет тоже свои градации в зависимости от расширенного сознания. Осознание себя неотъемлимой и важной частичкой Вселенной ,от которой многое зависит - вот к чему надо стремиться. ![]() Прорабатывая эту грань для себя держалась утверждения - здесь и сейчас. Так хорошо осуществляется контроль над мыслями и чувствами. Впрочем, делаю это и сейчас постоянно только уже стараюсь чаще держать Образ Владыки и повторять Семисловие. Стоит только удивляться как быстро мысль начинает уплывать и голове крутится полная ерунда - словомешалка. ![]() Совершенно не считаю эту тему скользкой ,а вполне заслуживающей обсуждения на форуме при встрече разных мнений и опыта. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|