|
![]() |
#21 |
Активный участник
|
![]()
Какое сомнение самое худшее? Мимолётное сомнение самое худшее.
З.А.Й.,236 |
![]() |
![]() |
#22 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Мы иногда и не придаем им значения... но они касаются сердца нашего мертвящим крылом. Много хуже подозрение... "Если вместо полного братского сотрудничества предлагают половину подозрения и сомнения, то какая удача может получиться?" (Братство,108). "Лишь бы внутренний огонь соответствовал человеческому достоинству. Сонные, самомнительные, ярые подозрением и сомнением не найдут пищи" (Озарение,3.VI.16) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Активный участник
|
![]()
Какое доверие самое лучшее? Утверждающее без слов доверие самое лучшее.
З.А.Й.,236. |
![]() |
![]() |
#25 |
Активный участник
|
![]()
.......нужно помнить, что начало иногда походит на беспорядок.
З.А.Й.,412 |
![]() |
![]() |
#26 |
Активный участник
|
![]()
Отчего люди говорят - как бы и может быть, если они видят и ощущают? Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия. Так можно повышать свою восприимчивость, ибо постоянно над нами магнитные токи и сияние указаний цветов пространства.
З.А.Й., 448 |
![]() |
![]() |
#27 |
Активный участник
|
![]()
Сознание служения есть лучшая дисциплина.
З.А.Й.,452 |
![]() |
![]() |
#28 |
Активный участник
|
![]()
Именно, в положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение.
З.А.Й., 501. |
![]() |
![]() |
#29 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
То есть, если мы хотим получать для себя, чтобы иметь силу и тем тешить свою личность - мы, чтобы не утверждали, поворачиваемся на левый (темный) путь. Но расти в светлой силе сможем, лишь сразу отдавая полученную светлую силу, в виде любви и света, которые так естественно струятся в мир из человеческого сердца. ________ «Мы стали бы осмотрительнее, если бы поняли закон даяния и приятия. Закон непреложен. Получая благие дары, мы сами должны по мере сил давать другим, иначе полученное не принесет нам пользы. Духовную истину невозможно купить, но, получив ее в дар, мы должны тотчас же подумать, что равноценное можно вернуть дающему или, по крайней мере, оказать ему посильную помощь. Такое взаимодействие создает гармоничные условия для взаимопомощи» ("Учение Храма", том 2, стр.319). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#31 |
Участник форума
|
![]()
"Земля — мир действенных форм, мир труда. Здесь каждый человек должен проходить свой урок дня так, чтобы не требовать чего-то от людей, а нести им свою помощь.»К.Антарова. т.2
"Ты отдай себе отчет в другом: я ставил тебе несколько задач и давал дела и поручения. Упрекнул ли я тебя хоть раз за недостаток усердия? Я давал тебе обдумывать сложные проблемы, решить их самой, но я не предлагал тебе залезать на вершину лестницы по гнилым ступеням. А если ты строишь свой завтрашний день на слезах, сомнениях и скорби сегодняшнего, то ты никогда его не построишь на цельных и прочных ступенях. Только прожив день всей полнотой чувств и мыслей, можно попасть завтра в атмосферу полноценного существования. День же, строящий эту атмосферу, это день, прожитый легко, радостно, без мусора слез и скорби, вызванных всегда землей, одной землей, в забвении живого неба. Кроме того, не забывай, что чем больше совершенствуется человек, чем выше он может видеть и сознавать духовное творчество людей, тем яснее он понимает беспредельность совершенства. Но это его не угнетает, а только бодрит, заставляет гореть и мчаться там, где другой — с понятиями мелкой плоскости — останавливается в раздумье, медля и хныкая.» К.Антарова. т.2 |
![]() |
![]() |
#32 |
Активный участник
|
![]()
Общая работа требует прежде всего, охраны индивидуальности.
З.А.Й. 413 |
![]() |
![]() |
#33 | |
Основатель
|
![]()
Tali цитирует:
Цитата:
Можем ли мы реально сказать, что действительно является для нас полноценным существованием? Понятно, что в полноценность входит немало составляющих. Давайте попытаемся перечислить, что реально в каждом нашем дне является важнейшим, определяющим полноценность существования? Ведь наблюдение за собой, за своими привязанностями, соблазнами, устремлениями – одно из важнейших качеств, которыми должен обладать последователь Учения. Только путем самонаблюдения, самоконтроля можно понять себя, понять истинность своих устремлений, направленность своих интересов. При этом вспомним, что советует Учитель в этом плане: «Утром, твердя семисловие, скажите: Помоги нам не пройти мимо труда Твоего!» (Зов). Думаю, что утром, устремив внимание к Владыке и произнеся семисловие, следует составить мысленный план действий на день по работе во имя Учения, во имя Учителя. Думаю, именно практическое осуществление таких призывов Учителя, исполнение дел Общего Блага и даст нам полноценность существования. Как думаете, друзья? |
|
![]() |
![]() |
#34 |
Модератор
|
![]()
Думаю, как и ты, Аркадий.
Полноценность существования и в течение всей жизни и в течение каждого отдельного дня для вставшего на путь самосовершенствования будет заключаться в стремлении выполнять Указы Владыки в жизни своей. А это и наблюдение за собой, и самоконтроль над своими эмоциями, словами и мыслями, и стремление к бескорыстной помощи людям. И не только физической или моральной, но и духовной. То есть, по мере сил своих и по степени развитости сознания тех, кого посылает нам жизнь, давать представление об Основах Мироздания. И своим собственным примером, и словами. Только так, думаю, мы сможем не пройти мимо труда Владыки. |
![]() |
![]() |
#35 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Г.А.Й.,1960,Февр.8 |
|
![]() |
![]() |
#36 |
Активный участник
|
![]()
Потому как ключ к шестой расе, проявлено будет утверждение слияния.
Б. ч.1, 229 |
![]() |
![]() |
#37 |
Основатель
|
![]()
Давно мы не говорили в этой теме.
Сейчас просмотрел её - много замечательных цитат из Учения о необходимости применения Учения в жизни. То есть о необходимости жить в соответствии с Учением. И хочется конкретно поговорить о том, как именно "я, ты, он, она" ![]() Друзья, только что закончился очередной год нашей жизни. Думаю, каждому из нас полезно поговорить хотя бы самому с собой об итогах года с позиций Агни Йоги. Отметить, что сделано, в каких областях деятельности ты преуспел больше, в каких меньше, а в каких-то, может быть, не преуспел вообще, а снизился. Ведь и это возможно. Это и есть практический подход каждого к Учению. Разговор человека с самим собой и с друзьями, а тем более духовно ищущих людей, может и должен быть очень откровенным. Друзья, давайте подумаем! Осмотрим свой доспех, как говорит Учение. Уверен, что такой разговор может значительно продвинуть человека по пути развития, по пути к Новому Миру. Попробую обозначить области жизненных занятий и над каждой из них возможно глубже подумать. И приглашаю к этому всех: 1. Работа в социуме за зарплату по его развитию и личному жизнеобеспечению (обычная работа). Эта работа занимает у большинства из нас основную часть времени дня. И потому она во многом определяет то, насколько серьезно мы применяем в жизни положения Учения. Здесь пытаюсь ответить самому себе на такие вопросы: • 1.1. Насколько моя ежедневная работа соответствует понятию Общего Блага, насколько она эволюционна, приближает ли она Мир Новый? • 1.2. Насколько эта работа служит расширению, развитию моего сознания, насколько она служит моему утончению – главным задачам Учения? • 1.3. Насколько эта работа позволяет мне распространять знания А.Й. среди сотрудников и других людей? • 1.4. Удовлетворен ли я результатами моей работы по пунктам 1.1. – 1.3.? Что я ценю более всего в этой моей работе: сказанное в пунктах 1.1. – 1.3. или заработок? Удается ли мне найти приемлемый компромисс между этими сторонами моей работы? 2. Работа в социуме по внесению в него идей Учения, без получения от этого личных заработков: ведение кружков, групп, участие в таких группах, участие в Интернет-распространении таких знаний и т.п. Вся такая работа соответствует понятию Общего Блага. Это эволюционная работа, реально расширяющая сознание, приближающая Мир Новый. В разной мере эту работу выполняют все участники форума. Здесь думаю о том, могу ли я больше сил, времени и внимания отдавать этой работе, сократив потери времени на других занятиях? 3. Общеобразовательная учеба всех видов: школа, ВУЗ, профессиональные курсы, чтение различной технической и высокохудожественной литературы и т.д. 4. Учеба в области духовно-философско-религиозных знаний, чтение, изучение литературы, занятия духовно-психологическими практиками и т.п. По пунктам 3,4 можно уверенно сказать, что образование, учеба всех видов – это прямое расширение сознания. Все виды учебы – это, безусловно, эволюционная деятельность. Эти накопленные знания в соответствии с Учением, следует передать другим людям. Чем более активны мы в этих областях, тем более у нас возможностей успешного движения по пути духа. 5. Наши взаимоотношения в семье, с родными, близкими, друзьями, и как мы вносим в эти взаимоотношения заветы Учения. Построение взаимоотношений – важный и сложный процесс, во многом определяющий успешность жизненного пути. Усилия человека в этом направлении – это реализация в жизни главного космического закона – Закона Всеединства. Это важная работа Общего Блага в соответствии с Учением. Каждый может подумать, насколько он успешен во взаимоотношениях с людьми. 6. Личное творчество и увлечения: поэзия, литература, изобразительное искусство, живопись, музыка, хобби, туризм, физкультура и спорт, оздоровительные процедуры, упражнения, авто-мото увлечения, музеи, театры, выставки, дружеские застолья по поводу и без повода, тусовки и т.п. Этот пункт объединяет очень многие и разносторонние направления деятельности человека и может быть направлен на расширение сознания и утончение или, наоборот, на снижение сознания и огрубление. Каждому из нас нужно сурово подумать о пользе и непользе некоторых занятий, которым он отдает силы и время. Конечно, правильно оценить эти занятия может только сам человек, призвав всю свою Искренность, Соизмеримость, степень Устремления к Высшему. 7. Работа по личному жизнеобеспечению не связанная с социумом (все домашние хоз. работы, приусадебный, дачный сад-огород и т.п.). Этот пункт также объединяет многие траты времени и сил каждого человека. В домашние дела может входить широкий круг совершенно необходимых дел, дел меньшей необходимости и даже дел и занятий прямо не рекомендуемых Учением. Но мы, порой, не всегда внимательны к этим потерям времени, что, безусловно, тормозит наше развитие и тормозит приближение Нового Мира. И опять же, все оценки здесь на основе Учения должен дать себе сам человек. А после рассмотрения всего этого, думаю, будет полезно сделать вывод о степени своего соответствия Учению, своего развития в разных областях: 1. Степень духовного развития за истекший год. 2. Степень профессионального роста. 3. Степень умения управлять собой (телом, астралом, менталом, духом). 4. Степень укрепления физического здоровья и т.д. Вот, Друзья, подготовил я эти размышления. Думаю, что размышления каждого из нас по этим вопросам могут быть очень полезны. И еще хочется вспомнить важные слова Е.П.Блаватской: «1. Никогда не делайте того, что не является вашим долгом, то есть не делайте ненужные дела. Прежде чем что-либо делать, подумайте, является ли это вашим долгом». http://teros.org.ru/content/view/71/36/ Именно здесь, в массе ненужных дел, мы теряем много сил и времени, которые следует отдать делам накопления духа. И ещё из «Граней 57»: «301. Вы хотите преуспеть и достигнуть! Двадцать четыре часа суток в вашем полном распоряжении для достижения этой высокой цели. Если осознана цель и значимость, если понято, что выше нет ничего, что потрудиться стоит, что же может тогда помешать все время, какое есть, использовать полностью, чтобы достигнуть. … Надо понять, что жизнь на Земле дана для преуспеяния духа и накопления огненных кристаллов Сокровища Камня. Другой цели нет». Попробуем поговорить? |
![]() |
![]() |
#38 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это не единственный путь . Кто то уяснив главное , после многих размышлений и созерцаний - озарение своего ума о ВСЕЕДИНСТВЕ смог низвести в Сердце , которое ответило чувством , ощющением - ЕДИНОЙ ЖИЗНИ ЕДИНОГО В ПРОСТРАНСТВЕ на чем бы он не остановил бы свой взгляд , зрение поменялось , все стало святым - будь то человек или камень при дороге . Тлевший уголек сердца вдруг воспламенился , как от небесного дуновения - пламенем святой ЛЮБВИ , так как все до чего он теперь до касался или созерцал перед собой - все был ТОТ , ЕДИНЫЙ , ВСЕ СОБОЮ НАПОЛНЯЮЩИЙ , жизнь КОТОРОГО билась тактом , подобно часам в его сердце .Животворящая ЛЮБОВЬ наполнила и окрасила его ауру. Мысли , чувства , намерения - стали просты , чисты и красивы. Отпала надобность все держать под неусыпным контролем , так как все теперь совершалось естественно - в присутствии ТОГО ,, частью КОТОРОГО он был и к КОТОРОМУ он истаивал в ЛЮБВИ . Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Активный участник
|
![]()
Спасибо, дорогой Эдвард, как всегда - прекрасно сказано!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Член Общины
|
![]()
Да, друзья согласен, я то же несколько лет пытался взять под контроль определенные свои страсти и привычки, иногда удачно иногда нет. Но в конце этого года почувтствовал, что лучьший путь и прекраснейший путь Любви (ее разжигания) и устремления к Учителю! Ведь в Учителе Все, единение с ним очистит и даст все лучшие качества. Помните в Учении Он говорит отдай мне (и далее идет перечисление этих негативных качеств) и возьми от Меня и далее все положительное (кто найдет это место, воспроизведите его точно пожалуйста). Это путь Красоты - отдачи своей воли и сердца Учителю! И листы сада упадут ко времени!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|