|
![]() |
#41 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Но даже безусловно прекрасные слова другого духа, по-моему, не слишком хороши в беседе сердца... Ведь наше сердце имеет именно свои, неповторимые вибрации (тон звучания), но чужие, пусть даже великие слова - это уже не наше сердце... При сердечной беседе с Высшим нашему сердцу придется подать свой голос, иначе не будем услышаны. Но, безусловно, слова Великих - прекрасный ключ к настрою. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Участник форума
|
![]()
Знаете, Etsi, если бы я не прочел эти строки Шекспира, я бы так и не знал толком, что я по этому поводу чувствую - гениальность незаменима для самоопознания и прекрасные слова другого Духа весьма бывают кстати в беседе сердца - когда два сердца горят(звучат) в унисон на слова истины.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Активный участник
|
![]()
Дорогой друг!
Как я поняла, мы не противоречим друг другу, а дополняем! Так? ![]() Я именно так приняла наш диалог. Гениальность - голос бога в человеке. Не умея услышать своего Учителя, мы слышим голос Высшего из уст лучших представителей человечества - боговдохновленных. Наше сердце, если оно не спит, затрепещет в ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Участник форума
|
![]()
Вы правильно понимаете - спасибо вам!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Активный участник
|
![]()
Спасибо и Вам - не частый гость понимание на форумах, тем более рада.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Активный участник
|
![]()
Каждая молитва – это вознесение Высшему самого сокровенного и прекрасного, что звучит в сердце человека, его благодарность и надежда, его боль и радость, его любовь. Слова всех молитв так похожи, но каждое сердце складывает их в свой неповторимый узор.
В Письме Елены Рерих от 03.12.37г. приведена Молитва Рабиндраната Тагора: «Да не молюсь я быть укрытым от опасностей, но лишь о бесстрашии, встречая их. Да не прошу я утешить мою боль, но лишь чтобы сердце победило ее. Да не ищу я союзников в жизненной битве, но лишь мою собственную силу. Даруй мне силу не быть малодушным, чуя Твое Милосердие лишь в моих успехах, но дай мне почувствовать пожатие Твоей Руки в моих ошибках». Не правда ли, эта Молитва звучит как гимн героя, идущего на подвиг? |
![]() |
![]() |
#47 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Активный участник
|
![]()
Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
МОЛИТВА Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу". Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов. |
![]() |
![]() |
#49 |
Активный участник
|
![]()
Спасибо, Аарон! Замечательная молитва Антуана де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. Я раньше её не читала.
Постараюсь её выучить. |
![]() |
![]() |
#50 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
ПРИТЧА Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придётся прожить без молитвы. Поэтому он придумал новую молитву: — Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва. И сказал Господь ангелам: — Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого». |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Активный участник
|
![]()
Да, очень интересные молитвы привели Аарон и Елена, спасибо!
Меня заинтересовала одна фраза из молитвы Экзюпери:"Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению." Интересно, кто как понимает эту фразу? С одной стороны Учение призывает нас к активным действиям по решению возникающих проблем, "руками и ногами человеческими", только в такой напряженной работе нагнетаются и возгораются наши огни и собирается, копится бесценное сокровище жизненного опыта, ради которого мы и приходим на землю. А с другой стороны, действительно, даже из своего опыта знаю, что какая-то проблема или препятствие будут многократно повторяться и повторяться до тех пор, пока не проявишь должного терпения, не осознаешь сути данного урока и перестанешь болезненно или неправильно реагировать на какие-то предлагаемые обстоятельства, только тогда это препятствие уйдет из твоей жизни. Кто что думает по этому поводу? |
![]() |
![]() |
#53 |
Активный участник
|
![]()
Чайка, мне кажется, что здесь уместно вспомнить одно из основных понятий Даосизма, Учения Лао-Цзы - осуществление недеяния. Недеяние не есть бездействие, но внутренняя свобода от событий и их результатов, утверждение власти духа над материей. Такая высота духа позволяет утвердить в качестве импульса к действию не внешнюю очевидность, но осознанную целесообразность. Действия должны быть уместны - созвучны с текущим жизненным и космическим моментом. Не может созвучать с этими ритмами тот, кто одержим суетливостью и привязанностью к событиям и вещам.
Мне видится, что есть два типа ситуаций, когда полезно использовать формулу "ничего не предпринимать". Часто бывает, что совершение действия, принятие решения требует ожидания подходящего момента. Здесь нужно терпение и опытность в разрешении подобных ситуаций. Также бывает, что правильным решением является полное отсутствие внешней активности, при мобилизованном внутреннем напряжении духовных сил. В этом случае, именно, нужно ничего внешне не предпринимать, без каких-либо оговорок. Думаю, что осуществление недеяния (в свете Даосизма) - основное понятие, которому нужно следовать постоянно. Ведь только оно позволяет мудро действовать в последнем напряжении. |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Активный участник
|
![]() МОЛИТВА (Завет: «Не молитесь всяко, но в Духе» ) Чем Вечность осознаете? Молитвой. В ней Красота, любовь и устремленье, Самоотверженность, Дерзание, отвага. Молитвой Расширяется сознанье. Молитва – Не для тёмных заклинаний, Не для стяжания себе За счёт другого. В ней места не должно быть Суеверью, Сомнению, и страху, И проклятьям. Тому понятен Смысл её и сила, Кто не скорбит, А в радостном смиреньи Судьбу готов принять, За всё ответить, Но к судьбам встречных всех Не равнодушен. Молиться в простоте Совсем не просто. Часами можно К небу устремляться И без конца Вторить одно и то же… Но сокровенное Таится за словами. И есть молниеносная Молитва – Она без слов соединит, Мгновенно По непрерывной цепи С Иерархом И освежающею Мощною струёю Очистит И заветное исполнит. И если множества В Молитве обратятся И Блага Общего Всем сердцем возжелают, То в тот же миг Реальным станет чудо, Любовь и Свет, И райское блаженство. И низойдёт на Землю Благодать. |
![]() |
![]() |
#55 |
Активный участник
|
![]()
К 195-летию Михаила Юрьевича Лермонтова , [3 (15) октября 1814 года – 13 (27) июля 1841 года], великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника.
МОЛИТВА Не обвиняй меня, всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С ее страстями я люблю; За то, что редко в душу входит Живых речей твоих струя, За то, что в заблужденье бродит Мой ум далеко от тебя; За то, что лава вдохновенья Клокочет на груди моей; За то, что дикие волненья Мрачат стекло моих очей; За то, что мир земной мне тесен, К тебе ж проникнуть я боюсь, И часто звуком грешных песен Я, боже, не тебе молюсь. Но угаси сей чудный пламень, Всесожигающий костер, Преобрати мне сердце в камень, Останови голодный взор; От страшной жажды песнопенья Пускай, творец, освобожусь, Тогда на тесный путь спасенья К тебе я снова обращусь. 1829г. |
![]() |
![]() |
#56 |
Активный участник
|
![]()
Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?
Нейрофизиологи из Санкт-Петербурга открыли четвертое состояние сознания - «молитвенное бодрствование», оказывающее исцеляющее воздействие ![]() Исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо доказали, что вера и молитва благотворно влияют на процессы выздоровления и борьбы с тяжелыми недугами. Как показали данные исследования, улучшается состояние даже смертельно больных, которые искренно молятся и веруют. Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше «бормотание» считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов. Подробнее ……….. Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы? http://www.ufostation.net/readarticle.p ... cle_id=305 Что несет нам молитва. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8218/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Активный участник
|
![]()
МОЛИТВА
Господи! ДАЙ МНЕ РАЗУМ И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ. ДАЙ МНЕ МУЖЕСТВО ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО Я МОГУ. И ДАЙ МНЕ МУДРОСТЬ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО. АМИНЬ! |
![]() |
![]() |
#58 |
Активный участник
|
![]()
Халиль Джебран. ПРОРОК
Тогда жрица сказала: Скажи нам о МОЛИТВЕ. И он ответил так: Вы молитесь, когда у вас нужда или горе, а ведь могли бы молиться также в дни ваших радостей и в дни изобилия. Ведь что есть молитва, если не продолжение вашего Я, живущее в небесном пространстве? И если вам становится лучше, когда вы изливаете свою тьму в это пространство, вам будет приятно излить туда и зарю своего сердца. И если, когда ваша душа зовет вас на молитву, вы можете лишь рыдать, она должна пробудить вас к этому снова и снова, пока рыдания ваши не перейдут в смех. Когда вы молитесь, вы поднимаетесь ввысь, чтобы встретиться с теми, кто тоже молится в этот час и кого без молитвы вы никогда бы не встретили. Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга и радости встречи. Потому что, если вы вошли в храм, лишь чтоб просить, вы не получите. И если вы вошли в него лишь для того, чтоб унизить себя, - вас не поднимут. И даже если вы вошли в храм, чтоб молится о благополучии других - вас не услышат. Достаточно того, что вы входите в тот невидимый храм. Я не могу дать вам слова ваших молитв. Бог слушает не ваши слова, кроме тех случаев, когда Он Сам вкладывает их в ваши уста. И я не могу научить вас молитве ваших морей, и лесов, и гор. Но вы, дети тех гор, и лесов, и морей, сами найдете их молитву в вашем сердце. И если вы просто прислушаетесь в тишине ночи, вы услышите, как они говорят молчаливо: "Наш Бог, ты создал наше крылатое Я, это твоя воля повелевает в нас. Это твое желание желает в нас. Это с твоего побуждения наши ночи, которые принадлежат и тебе, превращаются в дни, тоже твои. Мы не можем просить у тебя ничего, потому что ты знаешь наши нужды, прежде чем они в нас рождаются: Ты придумал нам нашу нужду, и, давая нам больше себя, ты дашь нам все, что нам надо". |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Активный участник
|
![]()
7.12.2009
МОЛИТВА МАЙТРЕЙЕ Недвижно сижу пред Ликом, Сосредоточен внутренне. Сердце стучит тихо-тихо. Наполнен молитвой утренней. В центре на уровне Чаши, В точке сакральной свечения Встреча проходит наша, Пламенное общение. Образ Любимого ожил, Взгляд неземной, сияющий. Голос внутри. О, Боже! Слышал его тогда ещё. А жар в груди всё сильнее. Небесных цветов благовония. Вокруг ничего – лишь Он и я. Молитвы Огонь – Майтрейе. |
![]() |
![]() |
#60 |
Активный участник
|
![]()
Аарон, дорогой, выражаю Вам самое глубокое и искреннее мое уважение и восхищение пред Вами и пред тем Вашим Огнем, который Вы таким удивительным и непостижимым образом вкладываете в свои стихи! У меня все пылает в груди от прочтения Молитвы Майтрейе! И от других Ваших стихов! Я знаю, что это означает огненную передачу Света, Огня, Радости!
Мое уважение и благодарность Вам! |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|