ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 3

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2021, 19:21   #1
Мир Огненный
Учение Живой Этики
 
Аватар для Мир Огненный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 1,350
По умолчанию §119

119. Силы духа и есть те токи духа, по которым различные энергии доходят. Можно посылать Иеровдохновение только токами духа. Мощь неземная заключена в Носителях этих токов. Дух и сердце, которые насыщаются этими токами, противостоят многим нападениям. Часто Мы наблюдали, как одинокий путник на Пути Служения мог отражать напоры тьмы. Силы Духа дают мощь действия чувствознанию. Токи духа есть связь с Высшими Силами. Когда мощные энергии насыщают существо, то является развитие всех высших центров. Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света. Потому так важно на пути к Миру Огненному различать эти токи, ибо сознательное отношение нужно применять ко всему, чтобы найти связь с Невидимым Миром Огня – так силы духа могут, истинно, завоевать Миры.
Мир Огненный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2021, 05:58   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 16,945
По умолчанию Re: §119

«Силы духа и есть те токи духа, по которым различные энергии доходят».

Силы духа, токи духа есть те
огненные энергии, которые накопил человек в Чаше сердца. Именно благодаря им, согласно Законам Магнита и Созвучия, до человека доходят различные энергии Пространства. И в зависимости от качества своих накопленных энергий привлекает человек к себе токи либо созидательные, либо разрушительные. Так как дальше сказано об Иеровдохновении, а оно посылается лишь токам созидательным, то о них мы и будем говорить. Ибо именно они есть истинные Силы духа, жизнь духу дающие. Эти токи духа есть те огненные энергии высших духовных качеств, которые собирает человек трудом над своими недостатками и трудом на благо людей. Человек начинает сознательно заниматься этим трудом, когда в сердце его пробуждается спящий до селе дух.

Дух – дитя Мира Огненного, и потому токи духа созвучны Сферам Высшим. Проснувшийся дух устремляет человека к Сферам Огненным, и когда устанавливается надёжная связь, оттуда нисходит Иеровдохновение.
Но что же это такое – Иеровдохновение?
В письме от 02.06.34 Е.И.Рерих говорит, что Иеровдохновение есть Высшее Водительство. Но это Высшее Водительство означает не только получение Наставлений и Указаний, но и позволяет духу через Водителей черпать силы из неисчерпаемого Источника Иерархии Света, к которой Они принадлежат. «Мощь неземная заключена в Носителях этих токов». И когда токи духа устанавливают связь с Высшими Силами, «Дух и сердце, которые насыщаются этими токами, противостоят многим нападениям».

«Часто Мы наблюдали, как одинокий путник на Пути Служения мог отражать напоры тьмы».
Ведь на самом деле одинокий путник на Пути Служения никогда один не бывает, ибо за ним – вся Иерархия Света. Но такое «Иеровдохновение может утвердиться лишь в сердце, горящем близостью к Иерархии Света». А близость эта создаётся не сосредоточенностью, не приказом воли, а простой, чистой Любовь к Ведущему своему. «Что же может сильнее соединить, как не мантрам: "Люблю Тебя, Господи!" На такой зов легко получить луч познания. Не знаем, как можно лучше и точнее, нежели приливом любви, выразить закон ведущий». (М.О., ч.2, 296)

«Когда мощные энергии насыщают существо, то является развитие всех высших центров» и постепенно начинают проявляться в человеке ясновидение, яснослышание, чувствознание… И именно «Силы Духа дают мощь действия чувствознанию».

«…чувствознание, или знание духа – высшая форма познавания». (ГАЙ 1956:329)
«Чувствознание, или способность прямого, непосредственного знания, растет изнутри. Изнутри из себя черпает композитор материал для своего творчества. Так же и мысли познания возникают в мозгу по внутренним проводам». И всё же «Чувствознание идет не через мозг, но через сердце». «Потому так важно на пути к Миру Огненному различать эти токи». Именно токи сердца устремляют к неисчерпаемому Источнику Знаний. Это нужно знать, «ибо сознательное отношение нужно применять ко всему», и тем более к столь значимому и важному для человека действию – связи с Источником жизненных Сил – Невидимым Миром Огня. Значительно «Процесс облегчается, когда ведом источник. Чтобы почерпнуть из источника, надо к нему подойти. Если не приблизиться, то как почерпать из источника жизни? Источником познавания будет Фокус Единого Света, Фокус Иерархии». (ГАЙ 1961:246)

Когда установлена надёжная связь с Ведущим, с Духовным Учителем – Владыкой Света, то устанавливается и связь с Невидимым Миром Огня. И тогда «силы духа могут, истинно, завоевать Миры». Что каждому духу, по Плану Творца, и предстоит сделать в процессе его эволюционного развития. Ведь Земля – лишь краткая станция на бесконечном пути совершенствования, и впереди – путь по звёздам, по иным мирам и созвездиям.
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Андрей М (18.09.2021)
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 3

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot