ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 2

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2021, 19:31   #1
Мир Огненный
Учение Живой Этики
 
Аватар для Мир Огненный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 1,139
По умолчанию §385

385. При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также должно заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам.
Мир Огненный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2021, 07:06   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 15,844
По умолчанию Re: §385

И вновь Владыка Говорит нам об удивительных свойствах мысли – неизменного атрибута огненного духа человека.
«При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом».
Сейчас уже в научном мире проводятся эксперименты с передачей мысли на расстояние и приёмом её не только людьми, находящимися рядом или разделенными стенами комнат, но и огромными расстояниями разных континентов. А ведь у человечества уже есть немало примеров приёма одной и той же мысли (идеи) разными людьми, которые
выражали её разными словами и на разных языках. Существование священных Писаний и духовных Учений, написанных на разных языках – яркое тому подтверждение. «Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца».

Учителя человечества постоянно, веками, Посылают людям Идеи, необходимые для эволюционного развития сознания. Но лишь «попадая в раскрытый для них и готовый приемник (огненное сердце), оформляются в нем и кристаллизуются в законченные формы, которые, благодаря их оформленности, уже можно запечатлеть в сознании, и затем уже на бумаге», выразив их словами того языка, на котором говорит и думает принявший их.

«Также должно заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные» для того, кто их принимает.

Конечно, со стороны неопытных наблюдателей такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи одной и той же мысли (Идеи), посланной из Единого Источника. Именно это непонимание становилось причиной множества религиозных войн. И только те, в чьих сердцах дух огненный уже пробудился, понимали, «что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам». «Процесс этот тонок, но реален и относится к области психотехники. Вместо радио приемником и передатчиком является сознание и огненный аппарат духа с его сложной системой проводов огненной энергии – нервов и нервных центров. Каждый имеет приемник сознания более чувствительный и тонкий, чем обычный радиоприемник. Возможности его утончения и дальности действия неизмеримы». (ГАЙ 1956:76)

Тысячелетия длится эволюционное развитие человека Земли. «Речь и произвольные действия, мысль – все это результаты бесконечных веков борьбы и преодоления материи. Но все это лишь тольо необходимые ступени к новым преодолениям и новым победам. Поле будущих достижений не ограничено ничем. Сегодня мысль работает над решением, скажем, арифметической задачи, завтра над чертежом самолета, потом над счетной машиной, а затем над передачей ее содержания на расстояние, мыслью можно лечить, мыслью можно вызывать картины далекого прошлого, мыслью можно миры облетать и видеть жизнь на далеких планетах. Нет пределов развитию возможностей мысли. Чтобы мыслью работать, чтобы мыслью творить, чтобы скрытую силу ее на служение духу поставить, надо ей овладеть и подчинить ее воле. И тогда только можно мысль сделать послушным орудием духа. Будущее человечества – в овладении мыслью. Рассудочной мыслью, продуктом интеллекта, люди владеют, но огненной мыслью далеко еще нет. Говорится об огненной мысли. Без центров зажженных нет мысли огня. Микрокосм человека так мало изучен еще. Пути Указуем, направленье Даем, но идти по нему можно лишь своими ногами». (ГАЙ 1963:83)

Человечеству Земли ещё «Многое надо признать и принять, но уровень развития не позволяет. Получается разрыв между действительностью и очевидностью. Старые пути завели человечество в тупик, новые при узком сознании не вмещаются. Но жизнь идет вперед и увлекает людей в будущее. Поступь эволюции остановить невозможно. Скоро Новый Мир победно начнет утверждаться именно в сознании человека. Ведь сознание и есть поле борьбы старого и Нового миров. Борьба эта все более и более переносится на идеологическую почву. Получается водоворот столкновения мыслей и идей. Волны эволюционных идей уже не остановить военной силой. Война идей – так Назовем новую ступень эволюции. Конечно, новые идеи победят, и как бы ни старался старый мир защитить и сохранить свои позиции, поражение его предрешено. Ведь когда-то и инквизиция пыталась задержать течение мысли, и сделать Землю неподвижной и центром Вселенной, и ограничить возраст планеты шестью тысячами лет. Аналогия весьма многозначительна и очень похожа на текущее время». (ГАЙ 1968:386)
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 2

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot