ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2010, 09:37   #1
Агни Йога
Учение Живой Этики
 
Аватар для Агни Йога
 
Регистрация: 22.02.2009
Сообщений: 671
По умолчанию § 508

508. Интеллект не есть мудрость. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза.
Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли.
Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала.
Агни Йога вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 12:03   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 16,535
По умолчанию Re: § 508

508. «Интеллект не есть мудрость».
Потому что «Интеллект живет Майей, ибо базируется на внешних чувствах. Прозрение в будущее ему недоступно. … Интеллект живет в настоящем, немного в прошедшем и очень мало в будущем. И область действительно сущего, составляющего с прошедшим и будущим одно неразрывное целое, ему недоступна. Нужно духопонимание или духоразумение, то есть знание духа или чувствознание». (Г.А.Й. 1962:161) Именно «Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок».

«Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось».

Эту фразу понимаю так. Когда яйцеклетка оплодотворяется, то она – уже залог будущей развивающейся жизни в какой-либо форме. Не важно, будет то растение, животное, человек… Так и здесь именно мудрость, прозревающая в будущее, является оплодотворяющим началом, то есть дает правильное решение, указывает правильное направление устремления человеку. Прозревая в будущее, мудрость подсказывает копить богатства духовные, а не земные, ибо знает, что богатства земные временны, а духовные вечны.

«Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза».
Всё в мире развивается последовательно. Человек должен пройти по каждой ступенечке эволюционной лестницы. И прежде, чем приобрести мудрость, хоть в какой-то степени он должен развить свой ум, свой интеллект. Ибо «Интеллект есть преддверие мудрости. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома». Дома духа, сознания духовного. Но, как и во всем, нужно идти срединным путем. И развивая интеллект, не забывать о сердце – средоточии сознания духовного. Потому что «Часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знают бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию – рознь. Цель – достижение полной гармонии между тем и другим – и равновесия». (Г.А.Й. 1969:278) Поэтому так называемая интеллигентность не является залогом истинного знания или накопления чаши. Потому что «Можно обладать блестящим интеллектом и не иметь великого синтеза, который дает нам прозрение в истинную сущность вещей. Часто узкие специалисты особенно блещут интеллектом и полным отсутствием синтеза. Им никакие разъяснения не помогут, ибо ничто так медленно не накопляется, как синтез». (П.Е.И.Р. А.М.Асееву 24.06.35) Так «Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр». Ибо «Каждая специальность предназначена для условий Земли», а человеку надо научиться жить во всех мирах. «И ментальные лохмотья земные, ограниченные пониманием жизни, оболочкой для духа в Космических сферах не могут служить. И если проследить в веках, как живет на Земле и изменяется мудрость людская, заблуждаясь, спотыкаясь и отрицая сегодня то, что утверждала вчера, и погружаясь во тьму новых нагромождений, то легко будет понять, что не о временном и ложном представлении, о действительно сущем Говорю, но об истинной реальности жизни и о Мудрости Космической, о Знании, Едином для всех Миров Невидимых и Видимых». (Г.А.Й. 1958:288) «Возьмем примеры. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был лишь шире обычного адвоката». Именно «Синтез духа открывает все сферы».
Но пока, к сожалению, «синтез или, иначе говоря, озарение духа – явление редчайшее. Синтез есть накопление многовековых отложений энергий, выкристаллизованных в течение многих самоотверженных жизней. А много ли было и есть самоотверженных служителей Света? Потому синтез, возвещенный с лекционной платформы, не может принести желательных результатов». (П.Е.И.Р. Н.П.Рудниковой 25.05.34)

«Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала».
Духовное напряжение человек испытывает, когда попадает в трудные ситуации, когда преодолевает какие-либо препятствия. Но ведь не раз повторяется в Учении: «Благословенны препятствия – ими растём». Поэтому «Напряжение, - как пишет Е.И.Рерих, - есть величайшая благодать, ибо оно подымает вибрации наши к вибрациям Владык». Потому что «Лишь в величайшем напряжении ты познаешь себя и обретешь доспех свой». (Письма 8.02.32) А облеченный в прочный доспех духа человек может войти в любые сферы астрала. Ведь доспех духа куется из вибраций высших, а когда в человеке нет устремлений земных, низшие слои астрала ему уже не страшны.
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 13:22   #3
arkad
Основатель
 
Аватар для arkad
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 6,575
По умолчанию Re: § 508

508. Вспомним, что интеллект, рассудок, разум – всё это разные термины, которыми обозначен уровень четвертого принципа в семеричной структуре человеческого существа. Мы подробно рассматривали семеричную структуру человека вот здесь:

viewtopic.php?t=264&start=60

Чувствознание, мудрость соответствуют пятому уровню, Манасу, Высшему разуму с переходом на шестой уровень Буддхи. Четких границ между этими структурами нет, они плавно перетекают одна в другую. И потому, «Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр», то есть широко развитый ум (расширенное сознание), не ограниченный рамками одной-двух специальностей, является началом мудрости.

508. Практический вывод для себя из данной шлоки:

Возможно шире развивай интеллект, рассудок, не ограничивая его рамками узкого образования, специальности, профессии. Развивай сознание, сердце, психическую энергию для приобретения мудрости, чувствознания. Будь постоянно в духовном напряжении – чаще устремляй мысль во внеземные сферы.
__________________
"Каждый сам кует путь свой".
arkad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 23:22   #4
Чайка
Активный участник
 
Аватар для Чайка
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 8,106
По умолчанию Re: § 508

Полный текст записи от 21.02.1929г. в Дневнике ЕИР:

«Можно вопросы.
- Разница между интеллектом и психической энергией?
- Интеллект не есть мудрость. Возьмем пример. Рамакришна не был интеллектом, и Акбар, и Соломон могли дать благоденствие мудрости, но интеллект был ниже обычного адвоката. Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность назначена для условий земли. Даже Вагнер поражен, насколько его симфонии не отвечают симфониям сфер. Но Св. Тереза испытывала меньшее разочарование, ибо синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение может вести в любые сферы Астрала».


Цитата:
Сообщение от Агни Йога
интеллект есть рассудок.
Интеллект, рассудок понимаю, как мыслительный аппарат земного человека со всей совокупностью знаний, приобретенных на физическом плане, без взаимосвязи этих знаний с истинной, тонкой сутью предметов и явлений, т.е. без синтеза всех их свойств и качеств. Как правило, интеллект развивается в рамках какой-то одной специальности, т.е. его развитие имеет узкую направленность, специализацию.
Цитата:
Сообщение от Агни Йога
Чувствознание есть мудрость
Чувствознание – способность, качество, присущее только высоко духовно развитому человеку, длительным подвижническим трудом многих воплощений сумевшему оформить и развить свои высшие тонкие оболочки, наполнить их мощными огненными отложениями синтетического знания и опыта, оплодотворенного тончайшими сердечными энергиями, и самое главное – построившему прочный мост Антахкараны, связь со своим Высшим Я.
Такие высокие духи, обладающие чувствознанием, приходя на землю, могут и не иметь глубоких знаний в какой-то области, они просто знают, как должно быть, как правильно поступить, сделать, потому что это знание они получают от Своего Высшего Я, прозревающего тонкую суть предмета или явления, его уже оформленный, решенный образ в Тонких сферах. Именно, как сказано: «Мудрость решает, потому что давно уже это решение оплодотворилось», оплодотворилось и вызрело в Тонких сферах. Следовательно, человек интеллектуально развитый, но не обладающий чувствознанием, знанием Высших сфер, не может быть назван настоящим мудрецом.
Цитата:
Сообщение от Агни Йога
Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, он сливается в сферу синтеза.
Что обычно имеется в виду под острым умом? Глубокое, живое, подвижное, пытливое сознание, устремленное к поиску новых решений, анализу, сопоставлению, обобщению. Такое сознание обязательно придет к синтезу, потому "интеллект есть преддверие мудрости".
__________________
Утверждаю победу Света всегда и во всём!
Чайка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot