ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Теория и практика > Теория и практика Агни Йоги (Живой Этики) > Агни Йога и медицина

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.11.2011, 18:12   #1
umbriel
Активный участник
 
Регистрация: 20.02.2011
Сообщений: 157
По умолчанию О питании и пище

О ПИТАНИИ И ПИЩЕ ПО НАУЧНЫМ ДАННЫМ

Составлено А. Асеевым

[Журнал "Оккультизм и йога" №43, 1969 г.]

Введение

Необходимо ли мясо для рационального питания человека? Ученые минувшего века, усвоившие материалистические воззрения Бюхнера и Молешотта, считали, что мясное питание с его животными белками и жирами необходимо для организма человека, тогда как исключительно вегетарианская пища недостаточна и вызывает целый ряд расстройств. Однако, невдолге появилась критика таких явно ошибочных воззрений, давшая импульс для новых исследований, которые привели к полной переоценке установившихся понятий. (...)

Научные обоснования вегетарианского режима питания заимствованы мною преимущественно из труда одного советского автора, а именно д-ра Е. В. Сергеевой-Синицыной: "Реформа питания". Этот труд составлен почти целиком на материале из иностранной (западной) литературы и опубликован в научно-популярном журнале "Природа" в 1930 году (№ 2, стр. 167-188). Этого номера "Природы" у меня нет под руками, но сохранились сделанные еще до войны обширные выписки из статьи Сергеевой, — они легли в основу этой компиляции и дополнены мною из книг других авторов, написанных уже после войны (Лорие, Морейниса, Покровского, Брейтбурга). Таким образом предлагаемая вниманию читателей статья "О питании и пище по научным данным" представляет собою не оригинальное исследование, а только компиляцию, в которую внесены без всяких изменений целые фразы и даже абзацы как из труда Сергеевой, так и других авторов. Почти все доводы и аргументация Сергеевой в пользу вегетарианского питания мною сохранены и лишь некоторые ее выводы облечены в более категорическую форму. В этой компиляции так мало моих собственных высказываний, и умозаключений, что не считаю возможным подписать ее своим именем: пусть лучше печатается без подписи.

Д-р А. М. Асеев
Асунсьон. Август 1969 года.

1.

Ученые трофологи XIX столетия считали мясо основой питания человека и утверждали в своих трудах, что оно содержит незаменимые, легко усваиваемые белки и необходимые для жизни минеральные элементы. (железо, фосфор и др.). Однако позже тщательными лабораторными исследованиями была доказана вся ошибочность таких воззрений: оказалось, что и белки, и минеральные элементы мяса можно вполне и без ущерба для организма человека заменить белками и минералами растительного происхождения. И кроме того был установлен целый ряд разрушительных вредных влияний, неизменно сопутствующих общепринятому мясному питанию. Вот главные из этих отрицательных влияний в формулировке д-ра Сергеевой:

1) Несвойственная природе человека вредная перегрузка организма животными белками. Известно, что норма ежедневной потребности взрослого человека в белках колеблется от 60 до 80 граммов, тогда как суточное количество белков при современной трафаретной системе мясного питания значительно превышает 100 гр. Эта ежедневная перегрузка организма животными белками имеет вполне определенные вредные последствия. Весь белок, вводимый в организм свыше суммы его изнашиванья, представляет собою только динамогенный материал, подобно углеводам и жирам. Отопление же белком крайне нерационально в двух отношениях: 1) Самый процесс распада и ассимиляции белка требует от животного организма затраты значительных усилий, почему отопление углеводами гораздо проще и целесообразнее. 2) Вместе с расщеплением большого количества белка увеличивается выделение вредных продуктов его распада — мочевой кислоты, креатининов и т.д., в силу чего подвергаются ненужной перегрузке почки и печень. Таким образом, система питания, включающая в себе избыточные количества животных белков, является системой, бесцельно обременяющей и утомляющей важнейшие органы (сердце, печень и особенно почки) и тем содействующей их скорейшему изнашиванию.В действительности человеческий организм приспособлен к минимальному, а не к максимальному потреблению белка, что подтверждает самый состав женского молока, в котором для быстро растущего человеческого организма только 7 % энергии ежедневного питания дается в форме белков и почти все остальные 93 % в форме углеводов.

2) Хроническое перекисление тканей и соков. Оно неминуемо возникает как следствие постоянного мясоядения и таким образом создается среда, парализующая действие витаминов и тем самым угнетающая нормальные функции всей эндокринной системы. Особенно нагляден вред мочевой кислоты. Скопляясь в нашем теле, она оказывает существенное влияние на ход всех биохимических процессов нашего тела, его заболеваемость и психику. При избытке в крови кислот, мочевая кислота оседает в тканях, тогда как при избытке оснований она растворяется кровью, вымывается из тканей и удаляется почками. Но есть промежуточное состояние, когда устанавливается равновесие в нашей крови кислот и оснований; при таком состоянии крови мочевая кислота принимает вид коллоидального состояния, выделяясь в крови в виде хлопьев. Это так называемая коллемия крови.

По словам Хэга, "это состояние крови можно сравнить со снежными хлопьями в воздухе; иногда их немного, а иногда они наводняют нашу кровь, как снежный вихрь".*1 Ближайшим следствием этого состояния крови является замедленность процессов кровообращения, которая, в свою очередь, порождает недостаточную окисляемость тканей, нарушение питания клетки и перезасоренность ее "шлаками" (продуктами естественного разрушения организма). Особенно обедневает кровь кислородом и сильно насыщается угольной кислотой в капиллярах. Длящаяся местная коллемия крови может хронически отравлять мозг, что выльется или в форму состояния подавленности, меланхолии, забывчивости имен и вещей, слабости воли и потери жизнерадостности, или в форму резких отравлений мозга — мигреней, которые некоторыми авторами трактуются как первая ступень психической дегенерации.

3) Хроническое отравление организма мясными ядами, которое разрушает организм. Поскольку жизнь есть постоянный обмен веществ, в теле самого здорового животного непрерывно идет естественный процесс распада клеток и накопление отмерших частиц организма ("шлаков"), вымываемых в естественном порядке из тканей кровью и удаляемых живым организмом через почки в виде мочи. Убивая животное, мы тем самым останавливаем эти процессы — и все вышеназванные ядовитые продукты обмена (ксантин, креатин, креатинин, сарцин, мочевая кислота и т. д.), оставаясь в тканях животного, съедаются нами в виде этого мяса или извлеченной из него водной вытяжки — супа, которому некоторые немецкие авторы дают, вследствие этого, название "мочекислой вытяжки".

Кроме того, в каждом трупе, непосредственно после смерти животного, немедленно возникают процессы гниения, а мясо попадает к нам в пищу лишь спустя известный, иногда значительный срок после убоя. Поэтому в мясе убитых животных, кроме вышеупомянутых естественных отбросов обмена, находятся еще более сильные трупные яды — птомаины. Все эти ядовитые вещества оказывают на наши нервы возбуждающее влияние, сходное с наркотическим действием алкоголя, никотина и алколоидов чая и кофе (теина и кофеина), чем и объясняется фиктивный прилив сил после употребления крепких мясных бульонов.

В действительности мясное питание дает минимум энергии. Этот факт был хорошо известен еще греческим атлетам, питавшимся исключительно растительной пищей. Хорошо известен он и современным спортсменам: отметим, что при состязании в ходьбе Дрезден — Берлин, имевшем место в 1902 году, первые шесть победителей оказались вегетарианцами, а пришедший первым — потребителем сырой пищи.

"Мясной суп", пишет Бирхер-Беннер, "есть водная вытяжка из мяса животных, имеющая самую незначительную питательную ценность и заключающая в себе как отбросы чужого организма, так и трупные яды. Обычай европейских народов употреблять его в пищу столь же извинителен, как и обычай дикарей поить своих больных напитком, приготовленным из мочи животных (последний так же, как у мясной суп, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и регуляторные процессы человеческого тела). Но так как мы, цивилизованные народы, знаем, что всякое искусственное возбуждение не увеличивает сил, а наоборот, присуще усиленному их использованию, совершаясь за счет быстрой траты ранее накопленной организмом энергии, то употребление в пищу мясного супа должно быть сознательно и категорически исключено из нашего обихода".*2

Все вышеупомянутые мясные яды находятся в мясе вполне здоровых животных. В действительности же, вследствие стойлового содержания скота и кормлению его отбросами фабричных производств (барда, жмыхи и т. д.), а также вследствие отсутствия света, воздуха п движения, среди скота, утомленного к тому же перевозками по железной дороге к месту убоя, наблюдается значительный процент заболеваемости, что еще больше понижает ценность рыночного мяса. Ежедневное употребление больших количеств мяса, свойственное нашей культуре, дает к известному возрасту отравление вышеупомянутыми ядами всех клеток в результате чего наблюдается сначала пониженная жизнеспособность, а затем и окончательная порча человеческого механизма.

4) С несомненностью установленное вредное влияние избытка липоидов и, в частности, холестерина мяса на общий ионный обмен и сосудистую систему.

Скопление холестерина в организме человека затрудняет ионный обмен. Это происходит потому, что холестерин является изолятором электрического тока и образует в клеточной мембране изолированный слой. Этим нарушается правильный ионный обмен, — и это оказывает самое пагубное влияние на жизнедеятельность организма, поскольку новейшие исследования на первый план выдвигают именно биоэлектрический мембранный потенциал и роль его в отношении ионного движения.

Что касается причастности липоидов и главным образом холестерина к процессу возникновения артериосклероза, то таковая вполне определенно выяснена не только химическими исследованиями, но и многочисленными опытами экспериментального артериосклероза над животными. При кормлении пищей, обильной холестерином, собак и морских свинок, у них неизменно возникают изменения артерий, аналогичные с теми, которые наблюдаются при человеческом артериосклерозе. Сущность этих процессов состоит: 1) в пропитывании межмолекулярных пространств интимы (внутренней оболочки артерии) липоидами (главным образом холестерином), которое всегда и неизменно наблюдается, как первичное явление и 2) в гипертрофии этой оболочки (эта гипертрофия является уже следствием и, следовательно, вторичным явлением). Весьма важно отметить, что это первое отложение холестерина на стенках артерий ведет в дальнейшем к удержанию и отложению из лимфы крови других липоидных субстанций.

Легкость скоплений холестерина в животном организме обуславливается прежде всего его неразрушимостью, т. е. нерастворимостью этого вещества в жидкостях животного организма (холестерин совершенно нерастворим в воде, разбавленных кислотах и щелочах, — даже кипящая едкая щелочь его не растворяет и не изменяет). В виду такой химической стойкости этого вещества и вышеупомянутой нерастворимости его в соках организма, этот липоид очень медленно удаляется из тела, почему с годами происходит его неизбежное накопление.

Вторым важным свойством холестерина является его физико-химическое состояние, т. е. его пребывание в жидкостях нашего тела в форме коллоидального растворения, благодаря чему, при своем проникновении с лимфой крови в ткани, ему облегчается возможность выпадения и оседания.

Химическое исследование стенок артерий, измененных артериосклерозом, показывают такие большие количества липоидов и в особенности холестерина, что не остается никаких сомнений в важной роли этих факторов, (а тем самым и избыточных количеств животной пищи) в процессе возникновения артериосклероза.

Несомненно, что обильный приток с пищей холестерина не является исчерпывающей предпосылкой в возникновении вышеназванных явлений и что последние не могут иметь места без уже имеющегося в наличии повреждения холестеринового обмена. К факторам, способствующим нарушению этого обмена, надо отнести:

1)
повышение кровяного давления (опыты Аничкова) и

2) избыточное введение животных белков и нарушение общего эндокринного равновесия (опыты Левенталя) и

3) затрудненность в циркуляции крови, создающую благоприятную почву для отложения липоидов.

Нетрудно заметить, что все перечисленные факторы имеют место при мясном режиме. Последний неизбежно влечет за собою избыточную кислотность организма (ацидоз), результатом которого почти всегда является повышение кровяного давления. Весьма интересны в этом отношении опыты Нузума, Осборна и Санзума. Эти ученые, при кормлении животных пищей с избытком кислот, наблюдали повышение кровяного давления, тогда как прибавление к пище элементов богатых основаниями, т. е. ликвидация ацидоза, вело за собой его понижение. Тот же мясной режим дает избыток животных белков и затрудненность циркуляции крови, как следствие загружения крови мочевой кислотой, а в дальнейшем отложения липоидов".*3 Таким образом, общепринятое трафаретное мясное питание не только создает обильный приток с пищей холестерина, но и включает в себе необходимые предпосылки, создающие нарушение холестеринового обмена.

Французские авторы Лемуан и Шоффар полагают, что современный человек, вследствие несвойственному его природе обилию животной пищи, принимает в себя так много липоидных субстанций (плюс целый ряд условий, способствующих нарушению холестеринового обмена), что организм его не имеет никакой возможности освободиться от них, почему они и отлагаются в его тканях, главным образом в артериальных стенках.*4

К аналогичным выводам пришел и парижский профессор Гюшар. "Массовые исследования человеческих трупов", пишет он, "показывают дегенеративные изменения кровеносных сосудов уже в 25-летнем возрасте, — только исключение из нашей жизни этих неимоверных количеств мяса и переход к растительному режиму может спасти человечество от прогрессивного вырождения".

5) Анатомическое строение и физиологические функции человеческого организма не приспособлены к мясному питанию.

На основании конструкции человека можно безошибочно и точно определить свойственный ему характер питания. И вот, ученые установили, что у человека слабая зубная система, приспособленная к перетиранию пищи и никоим образом к ее раздроблению; зубная система человека только мнет мясо, тогда как у хищников она его дробит.

Пищеварительный аппарат человека обладает недостаточными переваривающими возможностями, а именно: 1) малым количеством слюны (у животных выделение слюны несравненно обильнее, чем у человека и приближается к тому, что наблюдается у змей); 2) недостаточным количеством в желудке пепсина и слабой переваривающей способностью других железистых органов. Так, работами французского физиолога Бюро и Шюра установлено, что печень плотоядных способна разрушать в 10 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, — факт, с новой силой подтверждающий природную неприспособленность нашего организма к мясному питанию. Именно этим обстоятельством объясняется верный инстинкт дикарей, вынужденных в силу климатических условий питаться мясной пищей, посыпать ее посторонними раздражающими веществами, искусственно помогающими выделению слюны и желудочных соков и тем содействующими ее перевариванию. Так, гольды (Амур) и айны (Сахалин) при отсутствии поваренной соли посыпают мясо золой. И некоторые индейские племена Северной Америки с той же целью посылают мясо золой и перетертой древесной корой. У европейцев зола и древесная кора заменены перцем, горчицей и другими пряностями, играющими ту же роль искусственных раздражителей.

6) Малая витаминность мяса, еще более понижается с процессами кулинарной обработки. По сравнению с растительной пищей мясо вообще небогато витаминами. Оно вводится в пищу исключительно в вареном виде и, следовательно, лишено почти совершенно витамина С, отсюда малоценность мясного режима самоочевидна

Продолжение следует...
umbriel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Теория и практика > Теория и практика Агни Йоги (Живой Этики) > Агни Йога и медицина

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot