![]() |
§ 12: Мечты и устремления
12. Хвала дерзновению проникла широко. Самые малые ученики обратились на путь исканий и пришли к Нам с разбором их устремлений. Каждый принес свои мечты: я разрушу все земные храмы, ибо истина не нуждается в стенах; я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слезы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества; но самый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: "Здравствуйте, братья", и в этом дерзании привета ушло его "Я".
Утвердился в этом дерзании привета путь вселенной. |
Re: § 12
Ныне дано новое направление устремления человечеству: Дальние Миры. Там наш дом, там наши Братья, там наша жизнь. Земля лишь ступень, но мы должны оставить её самой прекрасной планетой. Это наш долг перед ней.
|
я думаю, что в этом параграфе еще раз Указывется различение между подвигом земным и подвигом надземным, между путем к Свету и путем во Свете.
Без сомнений, устремления "малых учеников" прекрасны; я уверен, что их мечты - это грядущие ступени пути каждого из нас. Не может быть и малейшего пренебрежения и умаления. Сказано: Поистине у Отца много домов, который из них запятнаем? я думаю, что мерой подвига будет расширение сознания. И вслед за накованием "клинка Духа" последует Творчество Духа, вмещение "пути вселенной". И это вмещение не заменит подвиг земной, но преобразит и дополнит его новыми возможностями. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, даже самое чистое наше устремление (слово "наше", я думаю, уместно) не лишено "неизжитой самости" - в этом есть поле для работы. И мне кажется, что человек, не проводящий жизнь целиком в духе, не имеет другой возможности для роста, кроме как сказать :я разрушу все земные храмы, ибо истина не нуждается в стенах; я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слезы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества. - сказать не для славословия, а предваряя действительную деятельность, не лишенную ошибок, но тем не менее полную сознания Сказанного: Трудитесь! Путь открыт для труда. Щит Мой накроет вас на поле битвы. Готовьтесь к бою - чистыми мыслями победите. Ведь человеческая самость - это преграда для чистого действия, но не конец ему. И второй момент - Вы сказали: Цитата:
...но сымый маленький обратился к зажигающимся звездам и сказал: "Здравствуйте, братья", - и в этом дерзании привета ушло его "я" Утвердился в этом дерзании привета путь вселенной. Слово "я" написано прописью. В связи с этим у меня появился вопрос: "я" или "Я" Вы называете самостью человека? на мой взгляд, человеческая самость (комок безпорядочным образом собранных вместе страхов, предпочтений и желаний) - это "я" человека. Думаю, можно сказать, что "я" - порождение Майи. Согласно моему пониманию Учения, "Я" - это зерно Духа в человеке, а также эманации этого зерна Духа (которыми, видимо, и определяется Индивидуальность). я полностью согласен с Вами в необходимости оборения самости, и утверждаю о немыслимости истинного человеческого бытия в разрыве с его "Я". :) |
Алексей Лукин писал:
Цитата:
Цитата:
То, что я написала «Я» с большой буквы – моя опечатка. Относительно «утвердиЛся» в тексте и «утвердиТся» в комментарии – сделала это намеренно, чтобы правильно стилистически построить фразу. Мне кажется смысл от этого не изменился, а даже более утвердился (простите за каламбур). |
Рунгуна, Спасибо! :)
Вот и прояснилось понимание, и пришли к согласию! |
Цитата:
|
Re: § 12: Мечты и устремления
Цитата:
|
Я думала всегда,что этот путь как раз самый длинный
|
Я бы уточнил МЕЧТА-ЖЕЛАНИЕ, то есть МЕЧТА НАПОЛНЕННАЯ УСТРЕМЛЕНИЕМ.
Будет близким путем. А САМЫМ КОРОТКИМ КОНЕЧНО ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ. В СЛОВАХ МАЛЬЧИКА И ВОПЛОТИЛАСЬ ЕГО ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ И ОТВЕТ БУДЕТ МОМЕНТАЛЬНЫМ!:heart2::solnce: ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ ЛЕЖИТ В НАЧАЛЕ-ОСНОВЕ НАШЕЙ! ВЕДЬ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ВСЕГО СУЩЕГО! МЫ НЕ МОЖЕМ НЕ ЛЮБИТЬ ВСЕ СУЩЕЕ! НЕ ЧУВСТВУЕМ МЫ ЭТУ ЛЮБОВЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНА УКРЫТА ПОКРЫВАЛАМИ НАШИХ СТРАСТЕЙ И ЖЕЛАНИЙ МАТЕРИАЛЬНЫХ, НО ПО МЕРЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ В ДУХЕ ОТ НИХ, ЛЮБОВЬ В СЕРДЦЕ НАЧНЕТ РАЗГОРАТЬСЯ И ОЗАРЯТЬ ЧЕЛОВЕКА!:solnce: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3. |