1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

Знание исключает осуждение

Тема в разделе "Тематические подборки по Граням Агни Йоги", создана пользователем Марина М., 30 дек 2025.

1. Марина М.

Марина М. Гражданин

Знание исключает осуждение

Грани Агни Йоги. 1953 г. Часть I
    : 238. (Апр. 27).

Явление пути есть процесс расширения сознания, захватывающий все доступные ему сферы. Нельзя определить его границы, не сохранив память о пребывании во всех. Осознание, или понимание явления, есть накопления Чаши в действии. Не может быть памяти обо всем пройденном, но весь опыт прошлого, кристаллизованный в микрокосме, каждый раз выступает на сцену, как только сознание что-нибудь воспринимает или действует. Орлиный глаз усматривает и различает то, что не под силу обычному зрению. В самой остроте этого взгляда сосредоточены бессознательные плоды тысячелетних накоплений.

Не могут быть сравниваемы два сознания и судимы, ибо чаши опыта накопленные могут быть совершенно различны. Потому нелепа зависть, ибо много трудов, опыта и страданий в каждом достижении или способности. И ещё нелепее осуждение, ибо кто знает, что лежит за покровом внешнего явления или поступка. Знать и осуждать – явления различные. Чем больше знает человек, тем меньше он осуждает, ибо знание исключает осуждение. Осуждает невежество. Но знать надо, дабы не умиляться масками. Мы Знаем, но нет в Нас осуждения человеку. Анализ того или иного сознания и его достоинств не есть осуждение. Осуждение начинается с момента участия астрала в дотоле бесстрастном процессе обсуждения. Вмешательство астрала в любой процесс исследования – как капля грязной воды в хрустальную струю источника. Потому осуждено осуждение. Также осужден и астрал и его уявления.

Проходя через сферы и оболочки, им соответствующие, человек должен отдать дань каждой, ибо через них достигается нечто, в них не заключающееся. Сами по себе они не имеют значения, ибо они лишь средство к цели. И как только цель достигнута, становятся не нужны. Цель – кристаллизация в зерне духа накопляемых энергий, но не то, через посредство чего идёт собирание. Потому с каждым воплощением возобновляются оболочки, чтобы, использовав их до конца, сбросить, как ненужную изношенную одежду.

В лаборатории природы используется все, даже сброшенные оболочки, ибо ценность их может быть весьма различна в зависимости от того, какой дух они облекали. Степенью разреженности сброшенной материи определяется её пригодность для дальнейшей переработки.

Так можно спокойно идти через жизнь, зная, что отдаем всё и что всё -не наше. Лишь зерно духа и его накопления не отнимаются.​

2. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1953 г. Часть II: 412. (Авг. 28).

В Космосе существуют силы Хаоса, силы разрушения и силы созидания. Наличие этих сил в том или ином виде и количестве имеется во всех явлениях. Удерживая и сосредоточивая сознание на них, именно их и усиливаем и утверждаем. Глаз, открытый на добро, в каждом явлении силы светлые и строительные вызывает к жизни. Отсюда добрый и дурной глаз. Хорошо не только в людях видеть добро для его утверждения, но и в предметах, вещах и явлениях. Сознание, привыкшее к утверждению добра во всем, есть. сознание творца и строителя доброго.

Убережемся от того, чтобы стать разрушителями. Ибо, становясь таковыми, служим тьме и злу. Потому так болезненна реакция процесса разрушительного мышления, видящего во всем элементы хаотических энергий. Явные пособники тьмы иначе мыслить и не могут. Лучше ошибаться в преувеличении добра, чем усиливать тьму, вызывая к Жизни энергии разложения. Это относится ко всем явлениям жизни Заповедано иметь глаз добрый. Пусть будет глаз ваш открыт на добро. Глаз, добро утверждающий, есть глаз строителя доброго. Луч сознания, будучи направлен на конструктивные элементы явления, творческие силы блага вызывает к утверждению и выявлению, как бы прорывая в Пространстве канал и создавая для этого нужные условия.

Это особенно заметно на людях. Даже преувеличивая их добрые и положительные качества, делаем носителя их лучше. Тем пагубно осуждение, отсюда Завет «Не судите». Не суд добрый имеется в виду, но злой, отрицательные элементы усиливающий и утверждающий. Вырубая в веществе стихий План эволюции, добром, на добре и из элементов добра Строим. Иерархия темная придерживается обратного, вызывая к жизни силы тьмы, Хаоса и разрушения. В этом их главный вред. Служение эволюции и инволюции диаметрально противоположны по существу и методам.

В жизни народов сеятели смуты и разложения особенно вредны. Темному фокусу Дам выявиться для его уничтожения. Служитель Света, служитель добра, и глаз должен иметь добрый, но не ищите добра в сознательных слугах тьмы. С ними надо бороться но не заполнять ими своего сознания, дабы невольно не усилить энергии их, пресекать их ухищрения, не отягощая ими, не занимая ими сферы своего микрокосма.

И ещё о суде и осуждении. Обсуждение не есть осуждение, и критика здоровая не есть критика разрушительная. Это различие надо понять. Замена плохого хорошим или хорошего лучшим конструктивна. Видеть действительность не значит осуждать, но нужно научиться видеть оба её полюса в их взаимосоответствии. Несовершенство не есть зло, но отсутствие добра. Без понимания пар противоположностей и их Взаимосвязи не может дух продвигаться в уразумении явлений. Все Учения основаны на понимании полюсности во всем. Мир Мой Даю вам Я, принесший в мир не мир, но меч, и Говорю: «Душу свою потерявший её обретет». Так всякое Учение Жизни основано на постижении тайны пар противоположностей явленных.
    Зов, Июнь 15, 1921 г.
    Умейте, состоя учениками, устоять против раздражения.
    Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
    Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними.

Озарение, 3-II-1
    Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена. Доспех, блестя снаружи, не выдержит даже легкой стрелы.
    Потому, если ощупаете кольцо слабое, можете сказать: "Брат, Именем Учителя, осмотри кольчугу и кончи закал, иначе лучше биться без брони".

3. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1954 г.: 23.

Много хороших людей слепо блуждают без цели, в то время как разбойники и мытари преуспевают, если признали Учителя. Часто хороший и безупречный человек тонет, в хорошести своей самоудовлетворенный. Но без Учителя пути нет, как бы хорош человек ни был. Потому надо твердо понять и усвоить основы восхождения и не смущаться ничем.

Не несовершенства и слабости поощряются, но утверждается неуклонность восхождения, несмотря ни на что, вопреки всем несовершенствам и даже, быть может, благодаря им, ибо сознание своих недостатков и слабостей поможет прочнее и крепче утвердить свою власть над ними. Ведь дело не в самих проступках, а в той власти, которую они имеют над сознанием.

Я, Учитель, Я Говорю: Освобождаю сына от власти греха над сознанием.
    Я Говорю: Оправдан. Не в свершении проступка, но в сознании освобождение от власти низших эмоций над высшими принципами семеричной сущности человека.
    Так Утверждаю: будешь пить и есть и испытывать все ощущения тела, как обычные люди, но власти они над тобою уже больше не будут иметь. Можно совершать поступки в свободе или рабстве. Свободу от власти свершаемого и свободу над свершаемым Утверждаю.

И ученик, и обыватель – оба могут испытывать голод и насыщаться, но один это будет делать в сознании свободы, другой – как раб. Не в самом явлении заключается рабство, но в сознании. Владыка мощи своей в рабстве у поступков своих быть не может, ибо он господин себя, господствующий, и властелин над миром своим, власть свою утверждающий. Хочу освободить сознание от всякого рабства у чего бы то ни было: и хорошего, и плохого. Раб хорошего остается таким же несвободным духом, как и раб плохого. Над тем и другим свободу, и власть, и господство свое утверждаем.

Свершивший поступок в свободе осуждения не несет.
    Свершивший даже хороший поступок в рабстве уже осужден.

Потому хорошее и плохое – для обывателей. Для ученика Света – свобода от того и другого и неотрывное следование за Владыкой своим в тот мир, который выше стоит добра и зла человеческого. Мое добро – не ваше, и мерки суждения Моего иные, не ваши, не человеческие.

Отвергнутых вами, людьми, Принимаю, униженных и преследуемых миром Возвышаю и осужденным вами Даю прибежище Света. Суд Мой не суд человеческий, но над ним и превыше его. Много высоких духов попрали люди ногами своими и втоптали в грязь. Потому отменяется в Мире Моем суд человеческий и мерою духа измеряется ценность его. Свобода Свободою не судима. Оправдан духом горящий и устремленный ко Мне. Не осуждение, но любовь.

4. Марина М.

Марина М. Гражданин

И о ценности самостоятельных достижений...

Грани Агни Йоги. 1954 г.: 63.

Проблема воли в явлении ученичества играет очень большую роль. Оружие воли не всякому можно доверить. Лишь преданность несломимая и любовь к Иерархии дают на нее право.

Куда придет волевой слепец?
    Потому столько испытаний.

Но опыт и испытание близко соприкасаются. Архат устанавливает тропу опыта самостоятельно. Кто идет сам, испытуя всякий опыт и неустанно учась, освобождается от постоянной опеки и становится на собственные ноги. Уявить самостоятельную самодеятельность в тонкой работе своей уже достижение. Большинство ждет детальнейших указаний, забыв об энергиях самоисходящих. Ценны достижения самостоятельные. Сидящие и ждущие могут и не дождаться. Дары надо брать самому, своею рукой, не дожидаясь, когда кто-то принесет и положит их к ногам ожидальщика. Многие так полагают и ждут годами, но ждут напрасно. Не сидеть, но действовать, не ждать, но брать – таков указ.

Потому утверждается действие и самодеятельность.
    Потому Встречаю не сидящих и ждущих, но идущих ко Мне.
    Кто научил ожиданию бездеятельному?
    Не слуги ли тьмы?
    Действие, действие, действие.

Действием утвердитесь и действием оправдаетесь.
    К чему оправдания, когда действие намечает путь жизни.
    Оправдывающийся слаб и бессилен.

Перед кем оправдываться, когда сам судья?
    И кто уполномочен быть судьей и над кем?
    И кто давал полномочия и право?

Свободу от судей самоутвержденных Утверждаю и их суда лицеприятного. Для Моих Я лишь судья, но Я не Сужу, а лишь Оцениваю, Взвешиваю и Даю возможности по вместимости сознания и Любовь. И если Я не Сужу, то кто же имеет право судить и осуждать вас, близких Моих? Потому в свободе пребудьте, от власти суда человеческого будьте свободны. И сами по примеру Моему осуждениям не предавайтесь.

Надо освободить сознание для работы насущной и найти время для наинужнейшего. Очистить сознание не значит очистить его от низких мыслей только, но и от мыслей ненужных, случайных и произвольных. Много ненужного и лишнего думается и много времени теряется. Каждую свободную минуту можно употребить с пользою. Много нуждающихся в помощи, поддержке, ободрении. А мысль всегда к услугам воли. Широко поле творчества. И ему можно уделить время, свободное от мыслей ненужных. Плодоносны будут следствия.​

5. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1954 г.: 274. (36).

Многое уже достигнуто, но сильно и противодействие неготовых сознаний. Не принимая основ эволюции, Мне противодействуют. Лагерь противников Света пополняется ими, противодействующими эволюции. И уже не зло как таковое и не служение ему ставит людей в стан противников Моих, но нежелание принять дары эволюции и присоединиться к работе тех, кто вошел в ее течение.

Много так называемых хороших людей служит регрессу, и много почитаемых плохими честно и преданно служат делу эволюции. Уже не разбойник, мытарь и блудница, но миллионы несовершенных людей с живым сердцем решительно перешли на сторону эволюции, вошли в ее поток и делают великое дело строительства жизни среди удушающих токов противодействия противников Моих. Что Мне из того, если человек хорош, но служит тьме и работает против эволюции. Те, кто в странах Нового Мира, легко и невольно приобщаются к эволюции и Плану Владык. Но печальна участь уклонившихся и стремящихся в объятия старого мира. Каждый усиливает его потенциал и становится бессознательным противником эволюции. Но благо тем, кто, пребывая в пределах его, духом приобщается к течениям новым и взгляды и надежды кого обращены к Новой Стране, ведущей эволюцию планеты. Это – Мои.

Оставлено прежнее деление на плохих и хороших людей. Ныне деление новое: с кем – со Мною или с тьмою, за эволюцию или против нее, за мир старый или Мир Новый. И люди хорошие, но служащие плохому, то есть идущие против эволюции и Плана Владык, осуждены в хорошести своей. Но даже дикарь, идущий на стороне борющихся за Мир Новый, имеет заслугу.

Потому осуждение несовершенств тех, кто в малости своей борется за утверждение Нового Мира и приносит по силе своей, в корне неправильно, ибо они для эволюции полезнее так называемых хороших, но борющихся против эволюции и не принявших ее даров.

Надо в корне пересмотреть понятия о хороших и плохих людях, ибо плохие могут явиться спасителями планеты, в то время как хорошие оказаться с теми, кто толкает ее к гибели.

Мои те, кто с Новой Страной и за нее, как бы несовершенны они ни были.
    Противники Мои те, кто против.

И теперь уже не приходится рассуждать, почему человек по хорошести своей оказался в стане врагов эволюции, то есть в стане врагов Света. Великое разделение идет глубже, чем это кажется. И многие в хорошести своей решили судьбу свою неправильно. Спасение в том, что многие сердца тянутся к Стране Новой изо всех уголков земного шара. Путь спасения укажет сердце. Не хорошесть, но сердце, как указало оно когда-то этот путь и разбойнику, и блуднице. Но фарисействующая хорошесть, под разными предлогами, и оправданиями, и масками идущая против эволюции, осуждена. Не надо Мне их, идущих против Иерархии, как бы хороши они ни были. Лишь переодетых друзей заботливо Встречаю, чтобы обратить их ко Мне.

Надо подумать о новом делении человечества.
    Оно определяет путь спасения планеты.​

6. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1954 г.: 349. (110).

Коротко учение о людях, но длинно познание.

Пусть осмотрительность Гуру будет всегда напоминанием. Опыта горького не избегай. Как же иначе научиться распознаванию ликов. Когда из-за масок выдвигаются когти, бывает тяжко, но зачем же маски принимать за действительность?

Пока центры не откроются, нужна сугубая осторожность.
    Не следует осуждать, но знать надо.
    Надо знать без осуждения.
    Допущенные близко ранят своим отношением.
    Потому лучше близко никого не допускать.

Лишь после долгой проверки и испытаний возможен допуск близкий. Учитель Знает и, зная, подвергает постоянному испытанию. Даже знание сущности человека не освобождает от необходимости проверки, ибо много неожиданностей может скрываться под внешними оболочками. В различных условиях испытывается дух, дабы явил все грани.
    Потому заповедана великая осмотрительность и великая зоркая настороженность.

Но никакая зоркость не освободит от неизбежных кармических встреч и неизбежной платы или переживаний. Но будем благодарить этих самовольных учителей, обогащающих наш опыт и дающих возможность познания людей.

Опыту нужному и неизбежному порадуемся.
    Он избавит нас от роковых и непоправимых ошибок.

7. Марина М.

Марина М. Гражданин

Грани Агни Йоги. 1954 г.: 381. (140). (Июль 26).

Люди часто психически ранят друг друга, и тонкое тело страдает. Но нередко самопоражение наносится человеком самим самому себе. Кощунство, предательство, самоубийство дают примеры тяжкого поражения тонкого тела. Реакция проступка убийственна. Конечно, всякое антиморальное действие приносит ему вред. Но некоторые поступки вызывают именно поражение нервной ткани, и рану надо залечивать. Всякие физические повреждения также вызывают повреждение и тонкого тела. Но раны наносятся резкими взрывами астрала. Особенно мучительные прорывы ткани наносит раздражение и многие эмоции, бурные и несдерживаемые. Нарушая заградительную сеть, они делают тонкое тело беззащитным для нападок пространственной нечисти, то есть сущностей низших.

Всякое неуравновесие той или иной степени открывает доступ пространственной заразе. И становится человек жертвой случайностей. Микрокосм человека должен быть всегда замкнут и зорко охраняем. Даже неуместной шуткой отдает человек себя сам во власть другому, открывая внутреннюю сущность свою ударам. В этом отношении торжественность будет лучшим щитом.

Надо осознать, что психическая энергия будет панцирем духа. И всякое ослабление ее или состояние горя, уныния, безнадежности и страха и всяких других отрицательных и темных переживаний сводят внутреннюю защиту к нулю, делая поранение хроническим, если эти состояния достаточно длительны. Бесстрашие – панцирь надежный. Лучше назвать его равновесием духа. Словами недостойными, словами злобы и ненависти и чувствами подобными наносит раны и уколы себе человек сам. Часто молчание помогает залечивать ткань поврежденную.

Как важно и нужно, чтобы речь всегда была сдержанно спокойной и ровной. Злобные слова рвут ткань собственного тонкого тела. Получается вред личный, вред пространственный и вред окружающим людям.

В этом отношении вредно также и осуждение, ибо оно открывает ауру осудителя для воздействия.
    Велик вред, причиняемый человеком себе самому, и тонкое тело страдает.

Поранение тонкого тела всегда отражается на глазах. Свет и радость в них тухнут мгновенно. Тяжкое и неожиданное известие может убить человека. Оно может убить мать, получившую телеграмму о гибели сына, но не убьет рядом стоящего постороннего человека. Дело не в известии, но в том, как принимает его человек. Своим собственным отношением к явлениям внешнего мира убивает себя человек, допуская нанести смертельное поражение тонкого тела. Глубина и серьезность раны обуславливаются допустившим ее сознанием. Самоохрана или беззащитность микрокосма сознанием определяется, но Мы Говорим о щитах, о панцире духа, о заградительной сети и защите. Слабость и распущенность психической энергии делают человека жертвою внешних случайностей, и становится человек сам виновником получаемых поранений. Но сам наносит, но благодаря преступной слабости своей и попустительству получает.

Ослабить дозор – значит отдать себя во власть любого проходимца. Но разве и близкие люди не ранят друг друга? Потому нужен постоянный дозор и с близкими, и дальними. Мало испытанных друзей, на кого можно всецело положиться. Со временем чувствительность и восприимчивость обостряются и становятся тоньше. Это условие требует еще большей осмотрительности.

Об охране сущности своей подумаем.
    Нужен дозор, чтобы охранить Свет от попыток мрака.​