Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Знамя Мира

Тема в разделе "Медиатека", создана пользователем Знамя Мира, 4 дек 2006.

  1. В «Письмах к А.М.Асееву» производится обширный список разнообразных значений Знамени Мира:

    «а) трехперстный Знак православного Крестного Знамения; б) католический знак Троицы; в) Тамга (личное или родовое тавро) Тамерлана; г) знак трех сокровищ Востока (Будда, Дхарма, сангха); д) знак Трех Вершин; е) прошлое, настоящее и будущее; ж) религия, искусство и наука; з) истина, красота и справедливость; и) мировое единение; к) истина, красота и добро. Даже из этих предположений Вы видите, что Знак устремляет сам по себе различных людей к своеобразно добрым мыслям»

    (Письмо Н.К.Рериха к А.М.Асееву от 20.12.33).
     
  2. [​IMG]
    Храм Неба, Пекин, Китай.
     
  3. Иерархия. 331.
    Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее.
     
  4. [​IMG]
    Герб Самарканда.
     
  5. Иерархия. 390.
    Как тупы все отрицающие надежду! Как слепы утверждающие преимущество войн! Как мало сознаний, которые могут видеть перерождение планеты путем культуры! Конечно, не осознающие творчества путем высших мер будут погибать в старых смятениях. Не осознавшие новых путей так нуждаются в понимании Века Майтрейи! Ведь Знамя Мира и Владык даст открытые пути!
     
  6. [​IMG]
    Икона Сергия Радонежского.
     
  7. Иерархия. 381.
    Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. Потому когда сознание расширяется, то умещается в нем великая ведущая цепь причин и следствий. Так, когда устанавливается эволюция, явление причин так важно. В настоящее время, когда планета завершает свою карму, конечно, плата за порождения так отражается на человечестве. Все, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Потому каждое светлое напряжение и устремление дает планете утверждение Нового Мира. Потому великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. Так сознания, объединенные веками, творят. Так Свет побеждает тьму. Так свершается прекрасная ступень. Так приходит предуказанное.
     
  8. [​IMG]
    "Святая Живоначальная Троица" Андрея Рублёва.


    Е.И.Рерих – американским сотрудникам
    8 ноября 1934 г.

    Теперь о заметке в «Соборянине». Конечно, если этот журнал имеет лишь девять подписчиков, как пишет Зиночка (может быть, это описка?), то отвечать, пожалуй, не так уж важно. Но можно, конечно, было бы послать редактору письмо, выражая удивление по поводу появившейся в его журнале прискорбной заметки, обнаружившей всю неосведомленность и неграмотность автора, не разобравшегося даже в латинской надписи «Культура» и принявшего силуэт средневекового города за капища, пагоды и идольских истуканов! И затем для его сведения привести все значение знака Знамени и откуда он был взят Н.К. Именно с иконы, хранившейся в Свято-Сергиевской Лавре, изображающей Святую Троицу в виде трех Ангелов. Также указав на сорокалетнюю просветительскую деятельность Н.К., на созданные им многочисленные просветительные учреждения, среди которых немало было храмов, украшенных его фресками; также и об учрежденной им еще одной часовне имени Св. Сергия при Музее, которую мы приглашаем его посетить.
     
  9. Иерархия. 379.
    Как нужно расширять сознание для того, чтобы вместить все широкие утверждения и понять все задание. Ведь нужно осознать явление соответствия, соизмеримости и напряжения, ибо без этого понимания можно мировую задачу принизить, измерив ее малыми мерами. Так, создавая нужную мировую ступень, нужно, прежде всего, приложить мировой масштаб. Так, когда развевается великое Знамя, знак Новой Эпохи, нужно применить сознательные меры. Так великое Провозвестие нужно понять, как ступень к обновлению Мира.
     
  10. [​IMG]
    Картина Тициана "Погребение".
     
  11. Иерархия. 375.
    Так на принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы Нового Мира. Потому объединенные дуги сознаний так творят Высшую Волю. Истинно, великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений.
     
  12. [​IMG]
    Эмблемы различных рериховских обществ.
     
  13. Иерархия. 324.
    Потому знание духа является таким мощным руководителем, ибо оно всегда приведет к Основам Бытия. Так нужно принять, как высшее Служение, понятие Иерархии; так знание духа напрягает учеников на пути к Иерархии. Так нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира; в нем содержатся все устои культуры.
     
  14. Иерархия. 363.
    При космических пертурбациях накопляются очищающие огни, которые нагнетают атмосферу и устремляют огни на строительство Нового Мира. Так на развалинах старого мира растет новая эволюция, и эпоха Огня завершает Кали Югу и насыщает пространство Огнем Нового Мира. Так всеобъемлющее Знамя Владык зовет к чистому творчеству. Так утверждение Иерархии входит в жизнь. Так все, направленное на Благо, Мы приветствуем. Так все, насыщенное чистым устремлением идти верхним путем, Мы приветствуем.
     
  15. [​IMG]
    Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк. Полиптих мистического агнца. Алтарь. XV век.

    Источник:
    Знак Знамени Мира в искусстве Европы
    http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/evro3.htm
     
  16. Иерархия. 337.
    Время, когда явлен Жар-Цвет, не может быть легким. Знамя Мира не дается на базаре. Так будем слиты в едином непобедимом стремлении.
     
  17. [​IMG]
    Николай Можайский в расписном киоте. Россия. Начало XVIII в.

    Источник:
    Знак Знамени Мира в искусстве Европы
    http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/evro2.htm
     
  18. Иерархия. 334.
    Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремленное искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.
     
  19. [​IMG]

    Собор Нотр-Дам в Реймсе. Франция

    [​IMG]

    Собор Нотр-Дам в Реймсе. Франция


    Источник:
    Знак Знамени Мира в искусстве Европы
    http://www.centre.smr.ru/win/books/znak/evro1.htm