Интернет-община "Содружество"

Всему поможет Община, но Общине поможет расширение сознания

Заявление КПО «Зов к Культуры" СПб

Тема в разделе "Обращение ко всем организациям рериховского движен", создана пользователем Konstanta, 26 дек 2013.

  1. Konstanta

    Konstanta Постоялец ИО "Содружество"

    Сообщения:
    89
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заявление Культурно-просветительного общества «Зов к Культуре»
    г.Санкт-Петербург


    История с отзывом лицензии у «Мастер-Банка» и критическая ситуация, сложившаяся в Музее имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов, поставила нас в нелёгкое положение выбора.

    С одной стороны, мы отмечаем широкую и плодотворную культурную деятельность МЦР: создание самого Музея, который является действительно одним из лучших по хранению, экспонированию и пропаганде искусства Н.К. и С.Н. Рерихов; разнообразие издательской деятельности; проведение научных и общекультурных конференций, встреч и симпозиумов; иная культурная деятельность.

    С другой стороны – присвоение МЦР себе исключительного права говорить не по праву, высокомерие и заносчивость, которые в конечном итоге привели к тяжелейшим последствиям: использованию силовых структур при решении спорных вопросов на издательские права (действие в отношении издательства «Сфера», в котором МЦР хотя и отстаивал более правильную позицию, но использовало грязные методы); присвоению Знака Знамени Мира через лицензирование в качестве товарного знака, что не только поставило в крайне оскорбительное и унизительное положение все остальные рериховские организации, но стало препятствием к широкому распространению Знамени Мира как символу защиты и охраны культурных ценностей великого множества культурных организации и учреждений – религиозных, государственных и иных других (кто же будет устанавливать флаг или знамя, принадлежащее рериховскому движению, а тем более даже не ему в целом, а одной из организаций – МЦР? – Только временно не знающие о том и введённые в заблуждение самим МЦР); изъятию Знамени Мира у других рериховских организаций и одновременно умалению самого Знамени и Пакта Рериха сотрудничеством с организацией «Голубой Щит», имеющей сомнительных покровителей и созданной именно для противодействия распространению Знамени Мира и Пакта Рериха; созданию международного комитета по защите и охранению наследия семьи Рерихов, где во главе всего начинания стоят именно представители «Голубого Щита» и лишь подчинённая роль в нём отведена МЦР, без включения в его состав представителей других рериховских организаций; высокомерному, предвзятому отношению к другим рериховским организациям с применением самых недостойных методов: окриков, наговоров, осуждений, которые привели к расколу в Рериховском движении, неисполнению наказа и решения С. Н. Рериха о создании ВСЕОБЪЕДИНЯЮЩЕГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА, но не разъединяющего и сеющего раскол.

    Но есть и третья сторона дела. Ценности семьи Рерихов принадлежат не только МЦР, хотя и хранятся в Музее, принадлежащем МЦР. Существует действительная опасность расхищения этого Музея.

    Мы категорически не согласны с действиями Власти (и в меньшей степени с руководством Центробанка во главе с Э. Набиулиной, ибо они лишь исполнители) с отзывом лицензии у «Мастер-Банка». Мы считали и считаем, что если в Администрации Президента решили наводить порядок в банковской системе, то надо эти действия начинать или с самых главных банков: Центробанка, Сбербанка, ВТБ или не проводить их совсем. Тем более зная о том, что владельцем Мастер-Банка является один из немногих меценатов Культуры. Именно меценат, а не спонсор, вкладывающий средства для саморекламы. В противном случае история с Мастер-Банком напоминает лишь рейдерский захват.

    Отметим так же, что, несмотря на все перечисленные ошибки, просчёты и даже преступление со стороны руководства МЦР, мы, тем не менее, не являемся противниками МЦР, и тем более Музея, а всего лишь призываем руководство этой организации вернуться к исполнению завещанного старшими Рерихами через С. Н. Рериха. А потому мы поддерживаем идею сохранения общественного Музея имени Н. К. Рериха. Но этот Музей должен стать всеобъединяющим, но не разъединяющим центром.

    Мы призываем Администрацию Президента на деле проявить добрую волю в приближении Года Культуры в России в 2014 году и предоставить Музею имени Н.К. Рериха бесплатную или льготную аренду, освободив его и от коммунальных услуг, а также выделить средства на функционирование и развитие Музея. Для государства это небольшая сумма, ибо на развлечения идут в сотни, а порою в тысячи раз большие суммы, которым обоснование почему-то находится и даже статьи расходов.

    В Руководстве страны наконец-то заговорили о развитии. Но у страны нет и не будет развития без развития подлинной КУЛЬТУРЫ. На всей планете никто ещё не дал так чётко и ясно такого всеобъемлющего, ясного, чёткого понятия и определения Культуры и, главное, значения Культуры в жизни человечества, как Н. К. Рерих. Именно Рерихом была указана и пророческая мысль «Спасение – в Культуре!». Будущее будет иметь только то государство, которое установит приоритет Культуры над всеми остальными видами деятельности. Никакие нефть, газ, алмазы и даже большие территории не спасут, а лишь приведут к невосполнимым потерям и утратам. Именно потому так велико значение Рериховского наследия. Именно потому возрастает роль и значение общественного Музея имени Н. К. Рериха при МЦР.

    Председатель правления О. Н. Чеглаков и сотрудники КПО «Зов к Культуре»
    г. Санкт-Петербург
    24.12.2013 г.
     
  2. Игорь

    Игорь Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    4.161
    Следует заметить, что попытки беспристрастно отследить именно меценатскую сторону деятельности владельца Мастер-банка (в соседнем разделе-"Держава Рерихов") ограничились очень узким кругом дел.
     
  3. Кормак Мак Арт

    Кормак Мак Арт Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.029
    Адрес:
    Центральная Европа
    Какая наивность...
     
  4. ОКА

    ОКА Хранитель ИО "Содружество"

    Сообщения:
    3.682
    Адрес:
    Рязанщина
    Не будем наивными и предосудительными....Достаточно этого было в прошлом. Новый год несёт новые возможности Единения, служения и качественного участия в построении НС! Наверное, надо внимательнее относится к земным знакам. один из которых исходит из Калининграда и является хорошим поводом к оптимизации РД, как того когда-то и желало ИОСВ, обратившись искренне ко всему РД. Суть не меняется.