Всем ли подавать милостыню?

Тема в разделе "Применение Агни Йоги в жизни", создана пользователем Кайвасату, 7 мар 2010.

  1. Кайвасату

    Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    253
    Хочу услышать ваши мнения по этой теме. Речь не о том, нужно ли вообще подавать милостыню, но о том, нужно ли подавать её людям, если можно так сказать "недостойным", которые не имеют ни капли смирения, требуют от тебя эту самую милостыню, да и почти точно потратят её на небогоугодное дело. Думаю, что если вы посещали православные храмы, то наверняка хотя бы раз встречали таких.
    Православные подвижники расходятся в мнениях по этому вопросу, а мне было бы интересно послушать ваши мысли по этому поводу.
     
  2. Roland

    Roland Гость

    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Украина, г.Коломыя
    Здесь, наверное, чувств надо слушатся. Если есть сострадание, постаратся помочь, а если нет, то пройти мимо, надо быть с собой искренним, а то получится что-то сродни "улыбке черепа". Ну, а если всем искренне сочувствуешь, то тогда непременно сердцем поймёшь, кому помощь нужнее, и это не только по отношению к просящим, весь мир нуждается.
     
  3. Alexey

    Alexey Почётный автор

    Сообщения:
    911
    Наверное, здесь важно не переоценивать значение подавания милостыни в виде материальной помощи. Целесообразность текущего момента должна определять, оказать эту небольшую "помощь" или нет. Если такое действие не будет мешать другой более полезной работе (ходу мышления, состоянию сознания, работе), то нужно отозваться на прошение, не задумываясь об искренности просьбы и о том, как этой помощью человек распорядится. Здесь тоже нужно стремиться к наибольшему Общему, пространственному Благу.
     
  4. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    Спасибо, Кайвасату. Вопрос сложный.
    Приходилось об этом говорить с друзьями и просто со знакомыми. Мнения разные.

    Да, собирающие милостыню всегда есть около храмов. Много их в электричках – мне приходится часто ездить электричками в Москву. Пожалуй, около храмов степень смирения выше, чем в электричках. В электричках есть постоянные, регулярно встречаемые и мужчины, и женщины, буквально требующие милостыню. Если вижу, что человек собирает на водку (это видно достаточно хорошо), я не подаю. С некоторыми, которые мне не казались безнадежными пьяницами, пытался поговорить. Конечно, это были случайные разговоры и последствий их я не знаю. Но может какое-то семя взойдет?
    В моем дворе были двое умеренных пьяниц, которые регулярно просили у меня в долг на бутылочку, не скрывая этого. Это лет 15 назад. Я несколько раз давал, а потом хорошо поговорили. И вот эти двое перестали пить, а один из них из пьяницы превратился в состоятельного человека и сейчас ездит на приличном Жигуленке. И трезвый. Совсем не значит, что мои разговоры на них подействовали, наверное, были и другие причины. Но тем не менее.
    У меня есть уверенность, что явно на водку подавать милостыню не следует.

    Вообще, трудно сказать однозначно, подать или не подать. Обычно это происходит по мгновенному порыву, решению. Когда-то подашь, когда-то нет…
    Вот, к примеру, год назад был в Сергиевом Посаде. На подходе к Сергиевой Лавре сидит крупная тетка, наверное, среднеазиатской внешности, просит милостыню. На коленях капризничающий ребенок, года два. И у меня на глазах жуткая картинка – тетке надоели капризы ребенка и она наотмашь здоровенной рукой колотит ребенка по чём пришлось – по телу и по голове! А рука-то тяжелей ребеночка! Я не готов таким людям давать милостыню… Да и ребенок у нее, скорей всего, напрокат взят. И по тетке видно, что не от голода она здесь сидит. Конечно, это экстремальный случай. Но, это только к тому, что одного ответа, давать или не давать, не может быть. Все по конкретному случаю и по отклику твоего сердца.
     
  5. adwaita

    adwaita Хранитель

    Согласен с Аркадием, вопрос не однозначный. Как любое явление требует понимания причин, так и здесь. Всегда стараюсь внутренне увидеть необходимость в помощи. Если есть увереннность помощь оказывается. Не всегда материально, иногда посылается мыслеобраз. Иногда и то, и другое вместе. В Москве попрошайничество очень прибыльный бизнес. Самому прожить здесь достаточно тяжело, поэтому, оказание помощи должно быть очень обдуманным и ответственным шагом.
     
  6. Чайка

    Чайка Хранитель

    Сообщения:
    7.983
    Адрес:
    Солнечная система
    Полностью согласна с Аркадием и Андреем, подаю только, если сердце подсказывает. Было много в жизни неприятных минут, когда "нищий" тут же после получения денег отправлялся в ближайший ларек и на моих глазах покупал курево или пиво, но вовсе не хлеб. А бывало, что после моего предложения купить несчастному хлеба, тот посылал меня очень далеко... :smile:
    Были случаи, когда я предлагала человеку реальное трудоустройство (заведую кадрами в гос.учреждении), но ни разу никто не согласился, даже не проявил малейшего интереса к этому. :?
     
  7. ПАВЕЛ

    ПАВЕЛ Гражданин

    Сообщения:
    251
    Друзья, в книге Николая Уранова "Огонь у порога" есть рассказ под названием "Наблюдения жизни", который может дать прекрасный ответ на рассматриваемые здесь вопросы с указанием причин и следствий подобных ситуаций. Очень советую прочитать его и многое станет ясно, хотя и здесь мы можем кое-что добавить и уточнить.
     
  8. Одара

    Одара Хранитель

    Сообщения:
    1.193
    Действительно многогранный вопрос.Если отбросить людей, занимающихся попрошайничеством из целей подработки и от нежелания самому работать, то все чаще в последнее время встречаешь людей, у которых, видно по глазам, нет денег купить даже хлеба. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда человеку просто стыдно от такого своего положения, страдающий от голода и унижения ( в основном это очень старые люди) просить на хлеб или заплатить за проезд. Конечно, таким помогаешь. Но вопрос здесь в другом, что люди привыкшие к "попрошайкам" (подрабатывающих на этом), относятся грубо и непочтительно ко всем, часто и не вникая в причины. Такая нищета просто невыносима...У храмов собираются разные люди - инвалиды, старые люди (действительно ставящие свечки на эти деньги) и цыгане, дети- сироты, являя собой "пропускной пункт", который надо миновать, чтобы переступить порог храма. Это грустно. От того, что часто ощущаешь их мысленный фон: боль, зависть, зло, раздражение и редко доброжелательность. И так, проходя, подавая, думаешь "Подашь денежку или не подашь, чувство негатива все равно уносишь"...
     
  9. arkad

    arkad Основатель

    Сообщения:
    6.557
    "Наблюдения жизни" Уранова действительно о нищенствующем человеке, стремившемся хоть как-то заработать на жизнь. Но все же "потрясающая нужда" заставила его смиренно протянуть руку за подаянием. Именно смиренно!
    Такому человеку скорей всего можно и нужно подать на пропитание.

    В настоящей теме изначально вопрос ставился о людях "которые не имеют ни капли смирения, требуют от тебя эту самую милостыню". С такими решить гораздо сложней.
     
  10. Кайвасату

    Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    253
    предлагаю вашему вниманию одну инетерсную, на мой взгляд, статью по этой теме:
    Агни-йога помогает решить большинство из предлагаемых проблем отказом от денежной милостыни:
     
  11. adwaita

    adwaita Хранитель

    Не знаю, язык как -то не поворачивается назвать милостынью помощь старику в метро, который сгорая от стыда стоит с протянутой рукой. Или пожилой женщине, стоящей у вокзала вторые сутки, поскольку воры украли у неё деньги , и она готова отдать за них обручальное кольцо, чтобы только вернуться домой. Здесь возникают совсем иные вопросы, и далеко не о милостыни.
     
  12. Кайвасату

    Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    253
    Но тема изначально не о них...
    А помощь вполне может быть оказана и без денег. Отделаться деньгами всегда, в принципе, проще...
     
  13. adwaita

    adwaita Хранитель

    Да разговор-то не о деньгах. Что можно сделать, для того, чтобы не было такой нищенской жизни у стариков?
     
  14. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.677
    Думаю, Андрей, ты правильно ставишь вопрос. Не только кому давать милостыню, но что сделать, чтобы не было обречённых на нищету.

    Недавно я затронула тему нравственной атмосферы. Разве было бы возможно ограбление большей части населения, если бы мы, как общество, внутри себя имели другой идеал?
    Ну почему в одной европ. стране беззаконие и стремление к лёгким путям, в то время как в другой относительная законность?
    Да, все мы знаем про уровень сознания и т.д. Конечно, в стране, где не было выше идеала, чем надурить, не изменить сознание так быстро. Но в России ведь не так уж мало людей гораздо больше извилин имеют. Просто в какой-то момент очень умело этих людей вывели из строя, как активных граждан и страна была развалена.
    Читаю:
    «когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным». Если верить, что говорится о сознании большинства всего населения, то такое не произойдёт никогда и можно спокойно идти вешаться, т.к. космич. мусор не войдёт в число осознавших. В 1947 г. его было 5\6 на Земле и сейчас не мало. Думаю, надо ориентироваться на светляков. Большая их часть потеряла надежду. Надо возвратить её цементированием именно идеями будущей жизни. Надо цементировать, объявляя многие реалии сегодняшней жизни вне Космических Законов. Ну и добавлю, что цементировать – это осознавать самим.
    Не вижу других путей!
     
  15. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.677
    Добавлю и эти слова:
    "Не будет добра, когда нет противодействия злу. Не будет добра, если не примем ответственности распознать зло. Усмотрим тление и не упустим внести Свет" (АЙ 14.57).
    Не ругайте за повторы, я цементирую!! :heart:
     
  16. adwaita

    adwaita Хранитель

    Поддерживаю твою мысль, Ирина! Не строй государства менять надо - самих себя. :heart:
     
  17. Irina

    Irina Друг Общины

    Сообщения:
    2.677
    Я бы сказала, что строй сам рухнет и уже практически рушится (Сейчас я говорю о том, что вблизи меня, не думаю, что вдали намного лучше). Там мало что пригодного для эволюции. Надо быть готовыми, думать и об этом, т.к. из развалин что-то новое придётся воссоздавать. Кому? Тем, кто не имеет представления?..
     
  18. Vladimir

    Vladimir Почётный автор

    Сообщения:
    549
    Поставлен предельно простой вопрос - стоит ли отдавать свои деньги профессиональным нищим, облюбовавшим паперти и другие людные места.
    Ответ, на мой взгляд, столь же прост. Нет.
    Называется это дело не "подать милостыню", а откупиться от самого себя. Ни к чему это.
    Как распознать действительно нуждающегося? Слушай свое сердце.
    Все просто.
     
  19. Кайвасату

    Кайвасату Гражданин ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    253
    В принципе для себя я так же отвечаю на этот вопрос. Как буддист я оцениваю, какой мой поступок принесет больше пользы этому человеку: подача ему милостыни или воздержание от этого. Получается, что пользы ему больше от того, что не дашь. По крайней мере потенциальной, ведь извлечет ли он пользу из этого (в виде смирения или ином) или нет - зависит уже от него самого.

    Вопрос же неоднозначен тем, что, скажем, некоторые авторитетные святые отцы говорили, что нужно давать милостыню, несмотря ни на что, не раздумывая, достоин ли просящий или нет. Мол даёшь ты не ему, а Богу. И такой подход мне вполне понятен в смысле выработки правильного состояния сознания подающего. Но видимо в том-то и отличие, что это наставление скорее исходит из духовных интересов подающего, но не просящего. Предложенный же выше буддийский вариант (также поддерживаемый рядом других святых отцов православия) исходит по сути из заботы о духовных интересах просящего.
    Таким образом можно даже провести некоторую градацию по духовности причин неподачи или подачи милостыни профессиональным попрашайкам:
    1) неподача по причине жадности (грубая форма эгоизма)
    2) подача по причине желания лучшего духовного результата для себя (тонкая форма эгоизма)
    3) неподача по причине заботы о духовных интересах просящего (альтруизм).
     
  20. Vladimir

    Vladimir Почётный автор

    Сообщения:
    549
    Уважаемый Кайвасату, при желании можно добавить еще один пункт.
    Например - подача по причине заботы о духовных интересах просящего (а вдруг у него проснется совесть?).
    Только стоит ли так глубоко копать?