Добрый день, всем участникам форума. Света, добра, радости, вдохновения, мира. В теме "Возвращение к берегам" хочу поделиться своими стихами, которые рождаются где-то на границе любви к миру, к людям, на границе времен, на границе историй. Стихи чаще всего -это проявление будущего, мысли, которые не всегда понятны "здесь и теперь", но становится понятны через годы. Это хороший признак того, что будущее существует. Тему я назвала "Возвращение к берегам" по названию своего видеоканала. Сегодня публикую стихотворение "Улыбка Будды": Улыбка Будды Свет последней звезды за далеким ночным горизонтом. Сквозь сияние дня и осеннюю томность листвы Задышала Любовью стремительно, жизненно, тонко И вздохнула Великая Мать, раздвигая мосты... Не влекло постоянство. Хотелось незримого завтра, Не реальности тень, а хотелось реально узнать, Кто души моей дерзкой издатель, редактор и автор, Кто вписал мою жизнь в бесконечную эту тетрадь. В моей странной душе пробудились таинственно силы В тихом шелесте сна, побуждая дышать и летать, Ощутила я радости тайну, незримые крылья… Кто Создатель? – шептала! Но небо не внемлет ветрам. Кто-то плыл в тишине голубого как сон океана, Нежным маревом робко прорывалась во мне пустота, Было странно лететь в никуда, было страшно и странно, Но казалось, что здесь и скрывается, зреет мечта. Было странно! Но вспыхнуло Небо… Востоком…, Так таинственно дверь приоткрылась. Что было за ней? Перед храмом стояла. И Будда светился истоком Безраздельной таинственной странной улыбкой своей. 14.11.06
Давно общаемся с Галиной на Фейсбуке. Многосторонни грани таланта. Стихи её особый мир. И мне стало стыдно, что я читаю их один и развешиваю искренние "лайки". А главное достоинство её поэзии - тождество звучание души на энергетические и нравственные преобразования нашего мира. Сказать, что это единомышленник - мало. Рад встрече с мастером и знатоком эзотерики, мастером дела, практиком добротолюбия! И если Галина сделала такую рубрику, то смею напомнить о нашей идее "Создание института Берегинь". Литературный журнал "Берега" из Калининграда готов предоставить нам свои страницы... Всем Света и Радости!
Сегодня день в опальной мгле... * * * Сегодня день в опальной мгле, Сегодня в радости событий, Искрится медью лист традиций, Искрится Солнце на окне. Оттуда, с тайных берегов Звезда пришла по воле рока. Но ищем мы свои истоки, Уже не глядя в Отчий Дом! 05.11.2016
И мы-очень рады. Нужно же когда-то отрываться от прозы жизни и взлетать на крыльях поэзии в чей-то волшебный мир. Спасибо, Галина
Тропой незримой океаном звезд... Тропой незримой океаном звезд Пройду к тебе бездонной вечной тайной Пусть дышит небо всполохами роз, Пусть ветер дышит запахом венчальным. Пройду к тебе сквозь непокорность дня, Сквозь таинство волшебной чуткой ночи Тропой любви средь яркого огня, Средь тьмы веков. Откроешь небу очи? Ты непокорна вечной суете, Ты растворила в таинствах печали, Увидела на голубом листе Таинственные древние скрижали! Приду к тебе сквозь сон! Я – не обман! Я - древности изменчивость, я – странник Твоей души я - преданный избранник Я - к небу переход и – аз воздам! Воздам тебе за мужество любви, За дерзость встреч, за непокорность лени, За трепетность души, за лист осенний, Дрожащий на руках твоей судьбы. Воздам тебе за радость, за печаль, За смелость восхождения, прорывы Твоих надежд, за нисхожденье ивой, К земле покорно в избранных мечтах! Прости меня, что вечность впереди, Прости, что в жизни много перекрестков! Поверь мне, жизнь – прекрасный чудный остров На избранном волнующем пути. Я небом восхожу в твоих мечтах, Землею нисхожу в твоих страданьях В тебе живу как верный миру странник, Как истина в твоих волшебных снах.
Всем добрый день! Проект "Возвращение к берегам", это не только поэзия, это и проза, и много разных проектов, которые помогают людям вернуться у истоку, понять и вернуться в свой Дом, в котором мы живем, в котором развиваемся, ищем истину. По-сути творчество - это иногда (не всегда, к сожалению) - приоткрытая дверь в будущее, в иные миры, часть из которых созидается в сознании человека, а часть, вероятно, существует в реальности, либо существовала когда-то. У меня много произведений, в которых проявляется будущее. Может быть не глобальным образом, но так как иы все связан друг с другом, то и жизнь каждого человека, есть проявление всеобщего. Сегодня публикую рассказа "Месса", который за несколько лет определил мой путь к музыке и не только. МЕССА Когда на душе "воет ветер" и "скребут кошки" неплохо плавно погрузиться вглубь себя, чтобы увидеть, что мешает сегодня расправить крылья и... с удовольствием, разобрать шкафы, вымыть окна. Странно, как разборы завалов в душе и в квартире каким-то удивительным образом всегда связаны друг с другом! Вот и сегодня пришлось выбирать: разобраться со старыми проблемами в себе или ящиках секции и кухонной мебели. За окном темнело. Было слышно, как соседи укладывают спать маленькую дочурку. Шуметь в квартире уже тоже было неуместно. А "ветер и кошки" в районе сердца продолжали свою нудную песню. Максимально расслабившись, я мысленно скосила глаза, и... почувствовала себя, лежащей на крутой горе, завернутой во что-то белое. Боль и скорбь окутывали мое тело и желание любви и тепла. Было такое ощущение, что я нахожусь перед выбором: катиться вниз или... остаться на месте. "О, забралась!" - промелькнула мысль. Голос был похож на голос любимой подруги, которой все мои находки и достижения явно были поперек горла. И я, начав уже медленно скатываться вниз, подумала:"В конце концов, альпинисты восходят на горы и радуются этому, а я хочу в угоду подруге быстренько, чтобы никто не увидел, скатиться к подножию. Конечно, там, менее опасно… А, почему бы, напротив, не подняться еще выше?!" И вдруг, кто-то большой и сильный мягко поднял меня на руки и понес вверх, успокаивая и подбадривая. Еще какое-то время перед моими глазами мелькали прошлые сны, кадры жизненных передряг. На душе становилось легче, боль постепенно уходила. Еще мгновение и Незнакомец посадил меня в кресло, укрыл своим плащом и мягко сказал: "Слушай! Слушай и запоминай!" И вышел. Я огляделась по сторонам. Театр! Играл оркестр, на сцене в облаках белого тумана разворачивался, еще не доступный моему пониманию сюжет. Мои губы начали непроизвольно напевать эту незнакомую, но какую-то удивительно легкую и вместе с тем возвышенную мелодию. Боль в душе утихла. Глубокое чувство появилось теле, еще не проявленное ни в звуках, ни в образах. Что-то еще не жившее до этого момента, и еще не рожденное, но уже живое... Из полумрака зала вновь проявился Незнакомец и шепнул мне на ухо» «Эта музыка - твоя. Это твоя - "Драма бессмертия". Ты напишешь эту музыку позже». Незнакомец улыбнулся и снова исчез. Тем не менее, музыка звучала уже в полную силу. Три голоса, поддерживаемые аккордами, то сливались воедино, то расходились, разбегались, разлетались в разные стороны, вместе с тем постоянно поддерживая другу друга. В центре сцены среди марева облаков то появлялись, то исчезали странные тени, то ли люди, то ли животные, проявлялись сказочные города, удивительные храмы. И, проявившись, снова таяли в газовой дымке. Незаметно на сцене появилась балерина, укрытая таким же, как дымка, белым полупрозрачным покрывалом. Легкая, почти невесомая она медленно двигалась по самому краю сцены, слегка покачиваясь то в сторону зрительного зала, то частично исчезала в миражах. Музыка замирала, затем разряжалась странными чарующими душу звонами. Мир, казалось, вытянулся в тонкую линию, по которому медленно двигалась девушка. Действие словно переместилось в мою душу. Сцена, музыка, девушка, миражи, этот острый, такой острый край сцены! Мне хотелось рыдать, кричать. Я впилась руками в подлокотники театрального кресла. Какой театр! Сама Жизнь, женская, тонкой девушкой, чуть прикрытой газовой вуалью двигалась по краю… мира. Сцена? Театр? Жизнь… Где-то зазвучали человеческие голоса. Хор? Молитва? Великая молитва Жизни звучала многоголосием под небом, которое раскрывалось куполом над этой удивительной сценой. Миг, один миг! И слезы, незримо душившие меня уже в течение многих лет, хлынули потоком по лицу, заливая плащ. Казалось, они проливались на пол. В это время под таинственным небом медленно и величаво раскрывалась невероятная изумрудно-синяя голубизна огромного океана. Девушка балансировала на краю сцены. Ее руки, поднятые над головой, вонзались в Небо. Медленно под величественные звуки органа она развернулась лицом к бушующему на сцене океану и, словно, желая окончательно освободиться от земного притяжения, подняла вверх ногу, создавая струну. И… замерла… на самом краю… пропасти. Замер зал… И… замерла музыка. В полной тишине между двумя великими рождающими жизнь океанами, метрономом билось одно огромное сердце… Я открыла глаза... С тех пор где-то в недрах неизведанного мира моей души метрономом бьется еще не написанная пока месса рождения новой жизни.
Полет души * * * Полночный ветер Срывает крыши. Звездное небо. * * * Лампада без сна. Разгорелась осень. Душа в полете. * * * Тихо душа В горящих лепестках роз. Заблудилось. * * * Догорает костер, Небеса в паутине. Медлю уснуть.
Игорь Захаренков ( Санкт-Петербург) Забытый Богом уголок... Забытый Богом уголок, Во сне лежащая глубинка, Глуши весь рваный лоскуток, Планеты мелкая песчинка. Тмутаракань и глухомань, Незнамо где-то захолустье, Переферийной дали грань, Провинциальное запустье. Ну, хватит, – это клевета, Нет на Земле неважных точек. Не зря Святая простота Столицам тот ещё глоточек. Не та, что Гусу на костёр Охапку дров несла. А та, что городской замор Приливом развела. Творец как может позабыть И не любить своё творение. То тьма, пытаясь очернит,ь В уловках холит приниженье Вы – заповедные места, Заветная нам Свыше сила. В веках сплошная красота, В вас сокровенность всегда жи́ла Вы острова той чистоты, Где помнят корни, помнят Бога. Там места нет для суеты И к Свету есть ещё дорога. Абсурдом видится из Вас Чужая псевдо – ложь культура. Не жизнь несёт она для нас, А разложение натуры. Искусство для широких масс – Сплошная грязь, плюс детективы. Банкиры, имиджи – всё фарс, В природе нет вам перспективы. В вас, отведённые места, Вернётся снова просветитель. И ваша дальняя верста Для знаний будет как обитель. Сейчас целебные края Для духа вы все карантины, Вы, ожиданье затая, Храните силы для общины. И в вас духовно зацветёт И возродится вновь Россия. И обязательно прийдёт Земли Мессия.
Храм мскусства Промчится время в дивном беге. Кто правит истиной? Лихой Шайтан иль бес? В стремлении к Небу Ты создаешь в нем облик свой. Шайтан иль бес незримо рядом Как ложь, как предрассудок твой. Жизнь между раем, между адом… А ты иди своей тропой! Незримо время вдаль промчится. Решайся, сударь! Удаль есть? Восстановить вновь храм искусства, Которому хвала и честь! Незримы внешние обряды Незримы, сударь, покрова. Тот Бог, который всегда рядом. Его увидишь ты едва ль. Промчаться помысли лихие За облака, чтоб встретить вновь Незримость древних знаний, силу Искусства нежности, Любовь! Шайтан иль бес незримо рядом, Чтоб восхваляя образ твой, В тебе открыть былые раны, И отвести в незримость вновь. Ослепнуть? Нет! Пусть мир спасенья Искусство вновь заговорит! Пусть возродится в сердце пенье, И благородства дивный лик! Пусть плачет шут – смеются люди! Кружится мир над головой, Пусть беса Бог искусством судит, В тебе рождая образ свой!
Георгий Оболдуев Возрожденье Все мы — ровесники, младенцы и старушки — Жизнь ежедневную посильно создаем, То вздор отпетый чуть не до небес раздувши, А то сокровище отправивши на слом. И отовсюду-то грозят нам чьи-то жезлы: Доноса и толчка, приказа и перста… Невыпотрошенный — глотай, что в рот полезло, А выпотрошат — так уж не отворишь рта. Живем, носы задрав, но прячась за кулисы То честолюбий, то успехов, то скорбей… Старательно доим наш пафос тугосисый, Крепя энтузиазм предложенных идей. И если это все уж выглядит не вовсе Непрезентабельно, по правде говоря, В том виноват не зуд, чесавшийся в Хеопсе, А трудно занимающаяся заря. Там был разгульный смрад вослед ночной пирушке, Здесь — перед ярким днем рассветный, легкий дым, Все мы — ровесники, младенцы и старушки — Благую будущность, наверно, создадим. 1947
Андрей Ошнуров Не раскачивайте лодку Не раскачивайте лодку, А то главного тошнит. Пусть мужик наш выпьет водку И еще шесть лет проспит. А пока в России пьется, Можно смело воровать. Вся Россия продается, Но за раз не распродать. Велика Россия, скажешь, И продажа не проста. Тащат деньги от продажи На офшорные счета. Олигархи и чинуши По частям распродают. А тебе лапшу на уши С телевизора дают. Президент наш денег просит, Ведь счета его мелки. А за ним финансы носят Олигархи-кошельки. Их зарплата в миллионах Измеряется за час. Так прописано в законах. Воры честные сейчас. Если правит вор в законе, Воровской закон у нас. Вор на службе, вор на троне. Воры – правящий наш класс. Не раскачивайте лодку, А то главного стошнит. Пусть народ лакает водку, Пьяный «в тряпочку молчит». Спиртовой доход буржуя Увеличится теперь. Олигарх, в стране лютуя, Жрет Россию словно зверь.
Свет Культуры не погасить тёмной лапой невежества: *** Славлю звёзды! Я вами задуман В бесконечной спирали времён. Орион, мой всевидящий штурман, Сквозь туманы ведёт галион. Огибая мыс Доброй Надежды, Зачерпнув в кубок свежей воды, Пьём за тех, кто оставленным прежним Окрыляет полёты мечты. Улыбается Кормчий ненастью, Его волей сияют огни, В Его перстнях вселенские страсти Ищут отклик рождённой звезды. 01.04.2018 Олег Шабинский
Галина Ушакова снова с нами! Кто услышал? Не обнаружить тайный лик во сне, И не принять в преддверии земного Небесных сил раскрытые оковы, Не раствориться в ясной тишине. И не войти в небесный новый храм, Не прояснив понятие «свободы»! Теряя чувство детское природы, Нам не понять, кто Ева и Адам! Как глупо! Красить краской мир… Как глупо! Жизнью жить чужою… Как глупо! Петь в душе, не скрою, Чужую песню. Сонм небесных лир К нам прорывался! Тек по небосводу Даруя Вечность, Счастье и Свободу. Даруя Матери-Земле священный мир. Тем кто услышит эти звуки лир
В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть. ( Б. Окуджава)
ЖАЛОБА За несвершенье злодеяний Ты наградил меня, о Боже, Людьми, мне ставшими друзьями, Но вот врагов не уничтожил. И до сих пор учусь, стараюсь Я возлюбить себе не близких. На зло, как прежде, откликаясь, Я не терплю поступков низких. Но сколько сам в порыве мщенья Творил я дел непоправимых: За неприятье всепрощенья Ты забирал моих любимых. Не раз я с горькими слезами Стоял смятённый в изголовье… Лишь небо синими глазами Смотрело на меня с любовью. Я не прошу себе бессмертья И от любви не отрекаюсь. Но жаль, что не могу иметь я Ту жизнь, в которой не раскаюсь. 2002 Евгений Белоносов. Находка.
Джелладин Акбар Великий Злое вокруг не потому, что мир зол, а прежде всего потому, что ты сам растишь его и притягиваешь всеми помыслами. Жизнь слишком коротка, чтобы посвятить её делу, которое тебе не нравится, чтобы бежать за деньгами, которые после смерти тебе не пригодятся. Борис Абрамов (г. Венёв) ИСТОРИЯ ОДНОГО ПЕРЕСКАЗА ИИСУСА ХРИСТА в МХК «А Я вам Говорю: не противьтесь злому и ударившему тебя по правой щеке подставь левую». И эти слова Мои также не поняли люди, ибо нелегко примирить в сознании пары противоположностей. Синтез понимания утрачен. И как примирить непротивление с бичом и изгнанием торгующих из храма и суровыми обличениями гробов окрашенных. Но в жизни ученика наступает момент, когда растущая мощь духа испытывается на том, что удары, извне наносимые по обуздываемым оболочкам, должны остаться без ответа. В защиту низшего «я» рука не должна быть поднята, ибо малое «я» убирается с арены жизни. И низшая беснующаяся оболочка, восстающая всем существом своим против явной и горькой несправедливости, приводится к молчанию волею духа. Как обуздать три низших? Как смирить ярость астрала? Как подчинить низшее, животное, себя утверждающее «я»? Сколько духовной силы требуется, чтобы волну земного явления, потрясающую яро все три, встретить в спокойствии бесстрастия утвержденной власти над вибрациями и колебаниями низшей материи астрального, физического и ментального тел. По старой тысячелетней лунной привычке зверь внутри готов зарычать и, оскалив зубы, броситься на обидчика и растерзать его, утолив свою ярость. Но серебряная узда духа уже сверкает на всех чувствах ученика. Момент могучего духовного напряжения всех сил, момент борьбы, и – обузданные, подчинившиеся оболочки приведены к молчанию, и победное царственное спокойствие духа, высшего «Я» утверждаемого, являет свою мощь. И князь мира сего, нанёсший удар через слугу своего, вольного или невольного, не имеет уже ничего в сознании победителя. А он, себя победивший, принявший волну тьмы в щит своего духа и нейтрализовавший и потушивший её, рычаг явления берет в свои руки, и уже он, победитель, но не нанесший удар, поступает как хочет, ибо победивший себя есть победитель и властелин явления, которое он победил в духе. Встретить волну неистовствующей тьмы в молчании духа при полном нерушимом спокойствии оболочек и не дать им реагировать на её удар – значит, победить не только себя, но и всю силу противодействующего явления. Вся сила зла тут же и исчерпывается, и нанесший удар оказывается распростертым на земле, во власти победителя. Но люди предпочли принять Слово Мое буквально, и сделать из себя ничтожество, и превратиться в согбенных непротивленцев, и предоставить саду своему и саду земному зарастать беспрепятственно бурьяном. О победе духа, об утверждении мощи, о власти над низшим Говорил Владыка. И люди исказили и это, как искажают всё, данное Учителем. Завет, силу духа утверждающий, низвели к явлению, порождающему ничтожество духа и космические отбросы непротивленцев. Но ступень смирения трех должна быть пройдена. Но ступень высшей защиты духа и высшей фазы борьбы должна быть утверждена, но должен научиться человек явлению бесстрастия и качество бесстрастия в духе своём утвердить поверх трех. Ведь любители буквального толкования могут пойти дальше и начать утверждать, что Учитель Призывал к ненависти и Указывал «возненавидеть» близких своих. Духом и в духе надо понимать творящее слово Владыки. И тогда удар, нанесенный по молчащим оболочкам, будет ударом огненного меча духа по нанесшему его. Не может устоять тьма против удара Света, ибо Свет не наносит ударов, но луч его рассеивает и уничтожает тьму, сжигая её. Потому неодолим удар меча духа, удар луча Света, на тьму устремленного. Непобедим Свет, и тьма ему ничего противопоставить не может. Но прежде чем меч Света может быть поднят, низшие оболочки духа, носители мрака, должны быть обузданы, приведены к молчанию и очищены огнем духа носителя огненного меча. Потому Говорю: «Не противьтесь злому всяко, но в духе и духом». Грани Агни Йоги. 1953 г. 59. (Фев. 4).
Зреет час преображенья, Он сойдет, наш светлый гость, Из распятого терпенья Вынуть выржавленный гвоздь Сергей Есенин
Как травами и ветрами, В степях твоих травлюсь Твоими я поверьями, Языческая Русь. За скифскими курганами, Подале от жилья, Вновь орды ураганами Гуляют вдоль жнивья. Луна восходит глыбою, Самой земли древней. А степь лежит княгинею Языческих кровей. А степь вздымает пращуров Пылящий звездный прах. Пред душами пропащими Людской немеет страх. За что он мучит, грешного?! Кричи иль не кричи, Есть у него, у вечного, Истошный вопль: «Молчи!..» Молчи, покуда дышится У древнего огня. Столетья-орды движутся, Сметая и гоня. Столетья-орды ринуты На пастбища твои, Прожорливо незримые И в злобе и в любви... В век атомный раскаянья Судить их не берусь. Мертва в богинях каменных Языческая Русь. Но исподволь, отчаянно Бунтует кровь во мне. Анатолий ПОПЕРЕЧНЫЙ