Возвращение иконы Казанской Богоматери

Тема в разделе "Интересные статьи", создана пользователем Одара, 3 июл 2012.

  1. Одара

    Одара Хранитель

    Сообщения:
    1.193
    e50b9280833a.jpg , 118db8f73852.jpg
    Икона Казанской Божией Матери

    В начале июня этого года мы с семьей посетили Казань. И, конечно, не могли не посетить Собор Казанской Богоматери. В тот день и народу-то не было. Не мне судить подделка это или нет, о чем упорно рассуждают в источниках массовой информации, но сердце мое просто ликовало и билось радостной птицей от переполнявших эмоций. Очень светлая и сильная энергетика у икона. Чувство родной Матери очущаешь при приближении к Ней. Вот, что о ней известно:"Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства. В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля. Мусульмане злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения Православия на всей златоордынской земле – будущем Востоке Российского государства.

    Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Её Казанскую икону Божией Матери. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Казанской Божией Матери.

    Весть о чудесной находке мгновенно облетела всю Казань. К месту обретения Казанской иконы Божией Матери стало стекаться множество народа. После молебна икона была торжественно перенесена в Казанский Благовещенский собор. Многочисленные чудотворения от новоявленной Казанской иконы начались с прозрения двух слепцов, Иосифа и Никиты.

    Икона Божией Матери Казанская вдохновляла русских ратников в период Смутного времени при освобождении Москвы от поляков. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской победы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску (этот список в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). В 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой Божией Матери молился князь Михаил Кутузов
    ." http://http://www.deva-maria.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=241:ikona-bozhiei-materi-kazanskaya&catid=33:ikona-bogomateri&Itemid=3

    "Первоначальная Казанская икона Божией Матери, считающаяся одной из величайших святынь русской православной церкви, написана на кипарисовой доске и представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Всего было сделано до начала ХХ века около 10 списков с этой иконы. Из них главных списков - четыре, включая сам оригинал. Все они представляют огромную историческую и религиозную ценность.
    В 1904 году оригинал был украден из Московского собора Казанской Богоматери. Похитителей скоро нашли, но иконы при них уже не было, они успели продать ее, и следы потерялись. И началось падение России - русско-японская война, 1905г., и т.д
    ." http://http://www.valkira.ru/pressa.aspx?PressaID=50

    "Весной этого года на нашем сайте была размещена статья Бориса Романова Икона Казанской Божией Матери. В статье раскрывается мистическая связь этой иконы и российской истории. Возрождение России невозможно без возвращения иконы на Родину - таковы пророчества, связанные с этой иконой. Автор также уделил внимание процессам, препятствовавшим возвращению реликвии на родную землю. И вот это долгожданное событие свершилось - икона вернулась в Россию.
    Возвращение иконы в Россию и передача ее посланниками Ватикана руководству Русской Православной Церкви состоялась 28 августа 2004 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Безусловно, это событие, радостное для всех верующих россиян, поскольку является знаком надежды на духовное обновление России, на изменения к лучшему в нашей стране. Ведь именно этот образ спасал Россию в такие сложные периоды российской истории, как война с Лжедмитрием и польскими оккупантами, отечественные войны 1812 и 1941-1945 годов. Сегодня мы уповаем на то, что Богоматерь защитит Россию, испытывающую тяжелый период восстановления после стольких лет мрака и хаоса, поможет становлению государственности, направленной не на подавление, а на благо человека.

     

    Вложения:

    1 человеку нравится это.